Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Безумная военная игра Грузии





 

В августе 2008 года, после нескольких месяцев роста напряженности, президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ о вторжении в сепаратистскую провинцию Южная Осетия. Его решение не было единоличным. За три недели до вторжения он встречался на Украине с бывшим стратегом Буша Карлом Роувом и в течение этого периода имел частые телефонные переговоры с кандидатом в президенты от республиканцев Джоном Маккейном, с которым, кажется, хорошо знаком. (11) Также 10 июля Саакашвили встречался в Тбилиси с госсекретарем США Кондолизой Райс, через день после того, как Райс подписала соглашение с Чешской Республикой о размещении там американского радара выдвинутой системы ПРО. Райс, в прошлом эксперт по России, по слухам, поддержала план Саакашвили начать атаку, хотя публично дистанцировалась от этого. (12)

Через несколько дней после начала войны Саакашвили и его министр обороны Давид Кезерашвили, имеющий двойное гражданство с израильским паспортом и свободно говорящий на иврите, рассказали журналистам, что военные Грузии в долгу перед Израилем за поставку вооружений и подготовку своих вооруженных сил. Кроме того, министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймур Якобашвили, также свободно говорящий на иврите, ввел в смущение официальные лица Тель-Авива, заявив армейскому радио в Израиле: «Израиль должен гордиться своими военными, которые обучали грузинских солдат». (13)

Эти публичные заявления, сделанные на иврите сразу после начала боевых действий, изумили многих в европейских дипломатических кругах. С 2000 года Израиль, по сообщениям, продал Грузии оборудования почти на 200 млн долларов, в том числе беспилотные летательные аппараты, ракеты, приборы ночного видения, сложные электронные системы, а также присылал бывших высокопоставленных израильских офицеров в качестве инструкторов. (14)



Заместитель начальника Генерального штаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын обвинил Израиль в поставках в Грузию оружия и оружейных систем, в том числе восьми типов беспилотных летательных аппаратов и около 100 противотанковых мин. Израильское присутствие в Грузии состояло из сил специального назначения израильской армии, персонала израильских военно-воздушных сил, отрядов «Моссад» и других израильских групп, в том числе наемников. Все они работали в тесном сотрудничестве с американскими силами по обучению и оснащению новых грузинских вооруженных сил.

В то же время Израиль готовился дислоцировать в Грузию некоторые из своих ударных самолетов, разместить их на контролируемых Израилем аэродромах на юге страны, вооружить и оснастить их для ударов по Тегерану. Это обвинение выдвинул Ноговицын. Следует отметить, что расстояние от Тель-Авива до Тегерана составляет 1600 км, а от южной части Грузии – 1149 км. Сбрасываемые бензобаки добавляют еще 600-800 км к общему диапазону.

Согласно сообщениям Брайана Харринга из «ТиБиЭрНьюс», первый израильский воздушный удар должен был быть нацелен на иранские правительственные здания, причем первая группа наносила удар по зданиям, где работают высшие официальные лица Ирана, другая – по жилым домам высшего руководства, а остальные – по всем зданиям, идентифицированным как лаборатории, где продолжаются ядерные работы и исследования. Вторая группа должна была нанести удар по иранским нефтяным скважинам, трубопроводам и терминалами в Персидском заливе. После завершения двойного удара самолеты направлялись в сторону Израиля и затем проводили дозаправку в воздухе при помощи американского дозаправщика. (15)

После российского вторжения в Грузию и распада грузинской армии российский спутник-шпион обнаружил колонну американских военных машин, двигающихся по дороге в направлении грузинского порта Поти, тот в момент уже занятого российскими войсками, сообщил Харринг. Этот конвой вместе с находящейся в машинах группой грузинского спецназа был взят в плен. Автомобили были загружены пластитом, огнестрельным оружием с глушителями и, к приятному удивлению российской военной разведки, большим количеством сверхсекретных документов НАТО, касающихся совершенно секретных спутниковых технологий альянса.

Представляется, что грузины, захватившие автомобили США, чтобы сбежать от русских, совершенно не знали о их содержании. Эти замечательные находки были отправлены в Москву для проведения оценки.

Путин тогда увидел превосходный шанс нанести ущерб своим грузинским врагам, сокрушить их вооруженные силы, захватить обширные запасы американского военного оборудования, складированного в Грузии, и вынудить и американцев и израильтян покинуть страну при оскорбительных обстоятельствах. Российские подразделения также взяли под охрану часть жизненно важного транскавказского трубопровода, обезопасив бывшую российскую отколовшуюся провинцию и проведя отчетливую красную линию.

По словам Харринга, доклад российского ГРУ от 3 сентября 2008 года касался одного из аспектов крупной находки американских и израильских разведывательных документов, обнаруженных в Грузии. Документы показали, что электронное оборудование США, захваченное в Поти подразделениями российского спецназа, частично произведено в Одессе на Украине по лицензии США. Украина не является членом НАТО, но важная НАТО-совместимая военная техника производится и в не входящих в НАТО странах. В российском докладе говорилось о том, что грузинские военные не только бросили «значительное количество» ценного оборудования, но и полностью выдали американские и израильские разведывательные сети, созданные в Грузии в целях электронного шпионажа в Иране, России и Турции. (16)

Израиль утверждал, что не он является основным поставщиком в Грузию, настаивая на том, что большинство вооружений поставляли Тбилиси США и Франция. Израильская служба новостей «Дебка», по слухам, тесно связанная с «Моссадом», израильским эквивалентом ЦРУ, сообщила:

«Израильский интерес в конфликте из его ["Дебка"] эксклюзивных военных источников: Иерусалим сильно заинтересован в том, чтобы трубопроводы для каспийской нефти и газа шли на турецкий терминал в Джейхане, а не в российскую сеть. Идут интенсивные переговоры между Израилем и Турцией, Грузией, Туркменистаном и Азербайджаном по поводу прокладки трубопроводов в Турцию, а оттуда к нефтяному терминалу Израиля в Ашкелоне и к порту Эйлат на Красном море. Оттуда супертанкеры смогут доставлять нефть и газ на Дальний Восток через Индийский океан.» (17)

В любом случае, Израиль оперативно объявил о приостановке любых продаж оружия в Грузию. Израиль, согласно дипломатическим источникам, опасается, что Россия предпримет ответные меры, продав Ирану передовые противоракетные системы. (18)

Несколько месяцев спустя специальная украинская парламентская комиссия расследовала обвинения украинского президента Виктора Ющенко в незаконной продаже оружия Грузии. Комиссия установила, что президент лично причастен к незаконным продажам и мошенническому занижению стоимости сделок перед налоговым ведомством Украины. (19)

Украина поставляла оружие в Грузию даже после начала войны с Россией. Глава украинской специальной парламентской комиссии по расследованию Валерий Коновалюк заявил журналистам, что комиссия обладает документами, подтверждающими, что Украина продолжала поставлять в Грузию оружие даже после окончания конфликта с Россией. Он утверждал, что в определенных документах указано, что боеприпасы и артиллерийские орудия были ввезены в Батуми под видом гуманитарной помощи 22 сентября 2008 года, уже после окончания конфликта.

Одновременно с очевидным вооружением до зубов своего соседа и коллеги Михаила Саакашвили президент Украины Виктор Ющенко при полной поддержке Вашингтона также просился в полноценные члены НАТО. Неудивительно, что Германия и Франция не очень стремились допустить двух таких нестабильных кандидатов в альянс, в Уставе которого «нападение на одного является нападением на всех», подразумевая, что они могут быть втянуты в будущую войну с Россией из-за крошечной Грузии.

Украинская Комиссия также установила, что имело место хищение доходов от продажи оружия, в результате которого до государственной казны и счетов Министерства обороны не дошли большие суммы. Согласно расчетам, Украина в течение трех лет продала оружия на 2 млрд долларов США, а официально были объявлены только 840 млн долларов. Остальные деньги, предположительно, попали в карманы Ющенко и его друзей. (20)

Фактические клиентские режимы Вашингтона на Украине и в Грузии после 2004 года были разоблачены как плохо прикрытые гангстерские диктатуры, подаваемые как «демократии». Оба государства, по сути, являются тоталитарными формами «демократии», в которой законы не имеют никакого значения, если препятствуют целям угодных США Ющенко на Украине или Саакашвили в Грузии.

Вашингтон был занят не только подрывной деятельностью на Балканах и Украине против России, он одновременно повышал ставки в войне против Китая за нефтяное и стратегическое сырье, распространявшейся в тот момент в Африке.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.