Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 6. Как переломить ситуацию, если что-то идет не так, как надо?





Существует еще одна психологическая методике, которая может существенно изменить вашу жизнь.

Эта методика широко применяется в спорте, но ее очень удачно можно использовать и в обычной повседневной жизни.

Психологи относят эту методику к ролевым методам изменения поведения. В спорте она сначала использовалась для снятия состояния предстартовой лихорадки, мандража, (чрезмерного волнения) у спортсменов.

Так я и хочу рассказать об этой методике - сначала о ее применении в спорте, а потом о том, как ее можно использовать всем желающим.

Суть методики, как ее излагают спортивные психологи, очень проста: человек мысленно представляет себя главным героем кинофильма, обладающим теми качествами, которые ему желательно иметь сейчас в реальной жизни: например, уверенность, смелость, хладнокровие и т.п.

А далее надо мысленно отыграть эту роль в той ситуации, которая планируется.

Например, приближаются крупные соревнования, и спортсмен начинает волноваться.

Для снятия этого волнения по заданию тренера спортсмен каждый день начинает проделывать следующее:

- ложится в удобное положение и максимально расслабляется, добивается состояния легкой полудремы;

- воображает себя тем заранее придуманным героем, с требуемыми качествами характера;

- подробно представляет себе будущие соревнования: место проведения, погоду, соперников, разминочные залы, судейские столы и т.п.

- и, наконец, самое главное, представляет себя выходящим на старт в своей наилучшей физической форме.

Важно при этом добиться такого состояния, чтобы мысленно обозревая соревновательную обстановку и себя в ней, остаться абсолютно спокойным к предстоящим состязаниям, увидеть себя сохраняющим трезвое спокойствие и уверенность в своих силах.



На первых порах желательно проводить эту мысленную тренировку в одном и том же месте (помещении). И спустя короткое время (несколько дней) именно в этом месте (в месте и помещении проведения мысленных тренировок) предсоревновательное волнение начнет уменьшаться.

После этого наступает последний этап мысленных тренировок - надо прийти на место соревнований за день-другой до их начала и провести там несколько сеансов такой мысленной тренировки: лечь (или сесть), расслабиться, мысленно увидеть себя выходящим на старт в оптимальной спортивной форме, хладнокровным и собранным.

Как отмечают спортивные психологи, эта методика, если ей пользоваться перед каждыми соревнованиями, дает прекрасный результат уже за один спортивный сезон (т.е. всего за 2-3 крупных соревнования). У спортсмена прекращается мандраж, вырабатывается трезвое, хладнокровное отношение к предстоящей борьбе, которое постепенно становится привычным.

Однако, как оказалось на практике, это еще не все. Выяснилось, что мало представлять себя в обычной соревновательной обстановке. Важно еще заложить в картинку различные неожиданности.

Например, футболистам известно, что если арбитр назначает в их ворота штрафной удар за нарушение, которого не было, то это может просто убить весь спортивный настрой игроков. Такое несправедливое решение судьи кажется умышленным (кажется, что судья подыгрывает противнику), и может привести к полной потере боеспособности команды. Команда охладевает к игре, и может сдаться почти без боя.

Чтобы предотвратить подобные казусы, спортивные психологи советуют отрабатывать еще и такую формулу: "Любые трудности только мобилизуют меня!"

Они советуют спортсменам ввести в картинку предстоящих соревнований различные помехи и увидеть то, как спортсмен эти помехи успешно преодолевает.

Результаты таких психологических установок просто поражают.

Приведу несколько примеров.

На Олимпиаде 1988 г. в Сеуле наш велосипедист Александр Кириченко участвовал в гонке на 1 км. На последнем отрезке дистанции у велосипеда лопнула однотрубка. Неподготовленного человека такая неудача могла легко выбить из колеи.

Однако Александра это только мобилизовало - последние 300 метров он ехал на одном (!) колесе, победил и завоевал золотую медаль.

Пример из другой области. Однажды нашего прославленного летчика-испытателя, Героя Советского Союза М.М.Громова спросили - как ему удалось не разбиться, пережив около 200 аварий испытываемых им самолетов. Михаил Михайлович ответил, что всегда, даже при самом благоприятном течении полета он то и дело представлял себе ту или иную аварийную ситуацию и успешный выход из нее. И когда нечто подобное действительно происходило в полете, то он уже знал, как нужно действовать. В результате внештатные ситуации не пугали его, а наоборот, мобилизовали.

Еще один пример. Спортсмены, занимающиеся единоборствами, наверняка знают систему русского рукопашного боя А.А.Кадочникова (ее часто называют "русский стиль").

Однако не все знают, как эта система развилась. Конечно, Алексей Алексеевич Кадочников получил какие-то базовые навыки в спецучилище (как он сам говорит, это было самбо В.Спиридонова).

Но очень и очень многие в годы Великой Отечественной войны получили такие навыки. А сегодня вообще любой при желании может эти навыки получить. Однако второй системы Кадочникова (или Иванова, или Петрова и т.п.) от этого почему-то не возникает.

Секрет Кадочникова прост: он постоянно моделирует в уме различные ситуации и пытается найти из них выход, используя при этом усвоенные базовые навыки и самые обычные законы физики и механики.

Он рассуждает так: вот, предположим, на меня напали в автомобиле, каковы должны быть мои действия? что я должен использовать из подручных средств? А если напали в лифте? А если во время обеда за кухонным столом? Или, если я сижу и читаю книгу?

Вот именно из таких мысленных моделей и выросла система Кадочникова, которая заслуженно носит его имя.

Кстати, в результате этого моделирования система Кадочникова далеко переросла рукопашный бой. Сам Кадочников теперь он ее называет "системой выживания": он ввел туда навыки поведения при пожарах, при стихийных бедствиях, в лесу, при техногенных катастрофах и многое, многое другое.

Итак, мысленное моделирование различных сложных ситуаций помогает спортсменам выигрывать, летчикам выживать, а бойцам побеждать.

Мы можем использовать подобное мысленное моделирование и в нашей повседневной жизни.

Например, человек хочет бросить курить. Но в течение дня то и дело возникают соблазны выкурить сигарету: то напарник позовет на перекур, то произойдет неприятный разговор с начальством, а то и просто путь домой проходит рядом с киоском.

Что в этой ситуации делать. Для начала надо лечь или сесть, расслабиться, лучше всего войти в дремотное состояние (в таком состоянии подсознание ярче всего запоминает образы).

В этом состоянии надо промоделировать это опасную ситуацию, но продолжить ее нужным нам выходом, например: если напарник позвал покурить - ему можно и отказать; после ругани с начальством вместо сигареты можно попить чайку; а проходя возле киоска, засунуть руки в карманы и пройти мимо.

Все эти картинки надо проиграть, просмотреть в своем воображении. Тогда, если и произойдет какое-то событие из этого списка, вы уже будете знать, что делать.

Еще пример. Женщина очень хочет похудеть, но есть одна проблема. Она заходит в магазин после работы, голодной. Т.к. голод дает о себе знать сосущим чувством в желудке, то она обычно набирает всякую кучу продуктов и, приходя домой, тут же все съедает. Такое постоянное вечернее переедание провоцирует набор веса.

Выход из ситуации может быть таким же: мысленно промоделировать правильное поведение в этой ситуации. Например, не ходить в магазин голодной. Или покупать только запланированные продукты.

И не просто сказать себе - "я буду покупать только эти продукты". А сделать все по схеме, которую рекомендуют психологи:

- лечь (сесть), расслабиться;

- представить обстановку магазина (полки, освещение, кассы и т.п.);

- увидеть себя в этой обстановке;

- безразлично мысленно пройти мимо тех продуктов, которые не запланированы, и купить только то, что нужно.

Так же, мысленно моделируя всевозможные помехи, можно отучиться от алкоголизма; можно научиться сосредотачиваться в обстановке, когда все мешает; так можно настраиваться на зарядку, на учебу, на экзамен и т.п. Этот список неисчерпаем. Это правило - мысленное моделирование помех и их преодоление - можно применять к любой деятельности, к любой задаче.

Попробуйте и вы им воспользоваться.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.