Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Голодание - некоторые тонкости.





Я бы хотел остановиться подробнее на действии голодания и пояснить механизм его действия.

Голодание - это своеобразный аналог гормональной терапии. Только гормоны поступают не из вне, что было бы опасно, а в больших количествах вырабатываются внутри организма.

В организме есть несколько путей получения энергии - глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.

Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии. Дело в том, что в организме человека есть клетки, которые могут работать только на глюкозе - это нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.

Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.

При голодании, при отсутствии внешних поступлений пищи, организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов. Первым таким ресурсом являются запасы гликогена в печени и в мышцах. Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.

После первых суток голодания включается процесс получения глюкозы из тканей человека. В первую очередь это распад белков, вернее глюкогенных (из которых возможно получить глюкозу) аминокислот. Во вторую очередь - распад жиров на глицерин и жирные кислоты.

Процесс образования глюкозы из белков запускается и контролируется гормонами коры надпочечников - глюкокортикоидами. Другими словами, в организме резко повышается концентрация глюкокортикоидов. Но хорошо известно, что глюкокортикоиды обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. Это означает, что основные симптомы ЛЮБОГО воспалительного процесса - боль, покраснение, отек и нарушение функции - при голодании либо значительно уменьшатся, либо вовсе исчезнут.



Благодаря этому своему свойству глюкокортикоиды получили очень широкой распространение и уже давно продаются в любой аптеке без всякого рецепта под названием гидрокортизон, преднизолон. Иногда их называют просто гормональные антивоспалительные средства или стероидные гормоны.

И именно этим противовоспалительным действием этих гормонов объясняется эффект оздоровления от голодания и высокая степень излечения различных аутоиммунных и некоторых других заболеваниях.

Это те самые глюкокортикоиды, или "гормоны тревоги", которые позволяют не заболевать людям в самых, казалось бы, экстремальных и неблагоприятных условиях - на войне, во время интересной и напряженной работы, в условиях опасности для жизни.

Хочу заметить, что, да, голодание - это оздоравливающий инструмент.

Но он, во-первых, не лечит все болезни, и, во-вторых, это опасный инструмент. И применять его надо с умом и в нужной "дозировке".

Именно благодаря этим гормонам при лечении многих хронических заболеваний (атеросклероз, ревматизм, бронхиальная астма и т.д.) голодание может дать выраженный эффект.

Кроме того, хочу обратить ваше внимание на один важный момент.

Во время голодания значительная части объема крови высвобождается от обслуживания процесса пищеварения. Куда направляется весь этот объем освободившейся крови со всеми питательными веществами и кислородом? В мозг.

В результате голодания существенно улучшается мозговой кровоток. В итоге, человек начинает соображать неизмеримо лучше и быстрее.

Именно на этом основывается благотворное воздействие постов на психику верующих, именно поэтому голодание применяется во всех мировых религиях, и именно поэтому многие психические и невротические расстройства лечатся голоданием.

Поэтому тем, кому надо решить какую-то сложную задачу или просто хорошенько подумать, есть смысл поголодать и ускорить мыслительный процесс.

Так же замечу, что голодание надо применять с осторожностью при таких заболеваниях, как язва желудка и 12-перстной кишки, аритмия сердечных сокращений, повышенная свертываемости крови, камни в почках, сахарный диабет 1 типа (ИнсулинЗависимый).

Но, как и каждая вещь в мире, голодание имеет и свою вторую сторону - отрицательную. И эта отрицательная сторона выражается прежде всего в сильном ацидозе.

Во-первых, хочу обратить внимание на один факт.

Дело в том, что аминокислоты (белки) совершенно не предназначены для питания организма глюкозой. Да, глюкоза, конечно, получается при расщеплении этих аминокислот, но помимо глюкозы, которая идет на срочные нужды организма, остаются еще азот и сера, которые организму тоже нужно теперь как-то выводить. Вот эти азот и сера и выводится в виде мочевины, сероводорода и прочих "откуда ни возьмись свалившихся" шлаков и токсинов. Именно поэтому от голодающего человека исходят неприятные запахи, именно поэтому болит голова и возникают другие признаки отравления.

Но в организме начинают интенсивно использоваться и жиры. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел).

При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало, соответственно этому, неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого Б-клетками поджелудочной железы.

Еще раз замечу эту важную особенность голодания - мало инсулина в крови. Дефицит инсулина в крови при голодании приводит к неполному сгоранию в клетках резервного жира. В организме образуется избыток кетоновых тел, многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз.

Ацидоз проявляется запахом ацетона в выдыхаемом человеком воздухе и моче.

Это и есть дыхание с ацетоно-аммиачным запахом, это и есть моча с тем же запахом и кетоновыми телами и продуктами распада белков в ней.

Почему я об этом пишу. Да просто надо знать, что в эти дни нужно будет поберечься и, лучше всего не планировать встречи с людьми, тренировки или работу.

Правильное голодание.

Я предлагаю проводить голодание в тепличных условиях. Идеальным будет вариант, когда вы все три дня проводите дома, лежа в постели и почитывая книжку или смотря телевизор. Но, если вы работаете, то первый день голодания лучше сделать в пятницу, тогда самые трудные дни - второй и третий - вы сможете провести дома и полежать.

Голодание проводится просто - начиная с утра первого дня вы ничего не едите, а только пьете воду. Так вы проводите 3 дня и 3 ночи.

В дни голодания вы будете испытывать слабость, поэтому никаких физических нагрузок быть не должно, но если захочется погулять на свежем воздухе, принять солнечные ванны, то это можно будет сделать, только если вы чувствуете в себе достаточно сил.

С другой стороны, если вы заняты интеллектуальным трудом, то можно голодание использовать и для решения какой-нибудь важной задачи, и все три дня провести на работе. Но я бы все-таки советовал отложить все дела и перейти на постельный режим.

Во время голодания нужно пить воды столько же, сколько и в обычные дни - 1,5-2 литра в сутки.

При выраженной интоксикации (головные боли, недомогания) нужно сделать клизму с двумя литрами воды - это существенно облегчит состояние.

Несколько слов о том, как пользоваться клизмой.

В любой аптеке покупаете 2-ух литровую резиновую грелку со шлангом, наливаете туда 1,5 - 2 литра воды комнатной температуры из-под крана (без всякой соли и т.п.), смазываете наконечник растительным маслом или мылом. Саму грелку нужно подвесить, чтобы она висела примерно на высоте 1-1,5 метра от пола. Становитесь на колени, вводите наконечник в анус, голову можно положить на пол, т.е. надо сделать так, чтобы ягодицы были выше остальной части тела.

Вода быстро будет входить в кишечник. Если будут распирающие боли - надо шланг пережать рукой и эти боли переждать - они быстро пройдут. Как только вся вода затекла в кишечник, желательно потерпеть и лечь на спину, запрокинув ноги вверх, приподнять таз и подпереть его руками, чтобы она поглубже затекла и полежать так хотя бы 20-30 сек. Потом можно идти в туалет.

В дни голодания, как правило, повышается раздражительность, учтите это, держите себя в руках и контролируйте эмоции.

Выход из голодания.

На утро четвертого дня, после трех дней и ночей полного голодания очищаем ротовую полость, для этого корочку хлеба натрите чесноком, хорошенько прожуйте и выплюньте. Язык должен стать чистым и розовым. Жгучий вкус чеснока простимулирует переваривающую функцию организма. Т.е. после этой процедуры можно приступать к приему пищи.

Первой пищей должен быть салат из свежих овощей на основе натертой моркови и нарезанной капусты. В качестве приправы можно использовать лимонный сок.

Этот салат очень важен - он даст работу всем мышцам желудочно-кишечного тракта. Сразу после салата можно поесть вареных овощей, например, отварная свекла, тушеная капуста, свежие тушеные помидоры без хлеба. Можно пить морковный, свекольный или яблочный соки.

Второй прием пищи будет почти таким же - салат и вареные (тушеные) овощи, но можно добавить хлеб из муки грубого помола и легкий овощной суп.

Третий прием пищи будет точно таким же, как и второй.

В первый день выхода из голодания нельзя есть мясо, рыбу, сыр, масло, молоко, орехи.

Начиная со второго дня можно питаться без ограничений. Особенный упор сделайте в своем рационе на орехи, семечки, бобовые культуры и на белковую пищу - мясо, рыбу, сыр, творог, яйца, бобовые, протеиновые добавки из молочного белка.

Это наступает самый главный для нас этап - этап набора массы, поэтому питание в этот период должно содержать в себе как можно больше протеинов. Кушайте без ограничений, все, что угодно. Именно для этого мы и голодали - надо обеспечить своему организму как можно больше калорий, надо научить его кушать больше, чем обычно.

Как описывал свои впечатления один мой товарищ: "В этот период в холодильнике сметалось всё, что не прикручено". И это действительно так - идет активный процесс анаболизма, наедания массы.

Замечу, что в это период нужно усиленно заниматься штангой для набора мышечной массы. Если в этот период не тренироваться, то будет усиленно нарастать жировая прослойка.

Кроме этого, я бы хотел, чтобы не только каждый прием пищи приносил пользу, но и каждый прием жидкости, поэтому привыкайте пить чай с молоком и, желательно, сахаром. Когда горячие животные жиры и углеводы попадают в организм, они очень хорошо усваиваются. Старайтесь выпивать в сутки не менее 1 литра такого чая, желательно в промежутках между приемами пищи.

Повторяем цикл.

Чтобы сделать набор массы более быстрым и действенным я советую не ограничиваться одним таким циклом голодание - набор массы, а сделать их сразу несколько.

Например, сделать несколько 3-ехнедельных циклов: первая неделя - 3 дня голодания и выход из него, потом наедание массы в течение 3 недель.

Затем, опять 3 дня голодание и опять наедание массы, и так несколько раз.

С каждым разом ваша масса будет вырастать все больше и больше. Итого, за 3-4 месяца вы можете набрать 15-20 кг.

Вот что пишет о подобных случаях П.Брэгг, автор книги "Чудо голодания":

"КАК НАБРАТЬ ВЕС ПРИ ПОМОЩИ ГОЛОДАНИЯ.

Вес людей зависти не от количества съедаемой пищи, а только от того, как она усваивается и выделяется ими. Когда органы выделения работают плохо, можете есть сколько угодно жирной пищи, но это не прибавит вам веса. Падение веса - это ослабление всего организма, здоровья человека. Бесполезно вводить большое количество пищи, когда усвоение и выделение на низком уровне.

Секрет повышения веса в том, чтобы сделать детоксическую систему более работоспособной при помощи голодания. Период физиологического отдыха является результатом голодания, влечет за собой лучшую работу органов пищеварения и усвоения. Организм обладает чрезвычайно мощными силами, когда он не перегружен излишним количеством пищи.

У меня есть сестра, которую я очень люблю и, которая родилась очень слабым ребенком. Всю жизнь она носила кличку "худышка", и мать старалась дать ей как можно больше сливок, молока, свинины, заварных пряников и т.д. Но чем больше сестра принимала этих питательных продуктов, тем тоньше, слабее, беднее и болезненней она становилась. Позднее, после того как я оставил свой дом и поправил здоровье, я вернулся домой. Сестра была уже взрослым человеком, преподавала в высшей школе и была тонкой и истощенной, очень плохо выглядела и после тяжелого дня, проведенного в классах, валилась в полном изнурении.

Она нашла величайшим чудом то, что сделалось со мной в результате естественного образа жизни и согласилась со всем тем, что я говорил ей.

Я начал для Луизы с полного 7-дневного голодания на дистиллированной воде. Она была уверена, что природа принесет ей очищение пищеварительных и усваивающих органов и поможет построить новое тело. Она потеряла в весе, но после того, как голод был прерван, у нее развился огромный здоровый аппетит.

Какие результаты принес ей этот недельный физиологический голод.

Она никогда в жизни так не радовалась пище. Ее диета состояла из 50 свежих фруктов и сырых овощей. Кроме того, я ей дал отварные овощи, семечки, проросшие зерна, орехи и ореховые масла. Через 3 недели я назначил ей 10-дневное голодание, и это было началом ее новой жизни.

Моя исхудавшая, истощенная сестра превратилась в прелестную, изящную женщину с округлыми линиями. Каждая часть тела, казалось была создана заново. Ее волосы стали блестеть, на щеках появился румянец, в глазах блеск, который бывает только у детей. Родные и друзья, соседи были потрясены этим превращением. В следующем году она вышла замуж, имеет детей и живет счастливо. Кроме голодания, я рекомендовал ей систему упражнений.

Она начала с коротких прогулок пешком, затем они стали все продолжительнее. Уговорил ее использовать на полную мощность свежий воздух, солнечные ванны и ежедневно делать прогулки.

Голодание - это величайший очиститель, т.к. только в очищенном организме могут быть нормальные функционирования - это магический ключ к "Сезам, открой дверь", к хорошему здоровью и долголетию. Конечно, люди разные, и одни получают хорошие результаты быстрее, чем другие. "

Конечно, с теорией у Поля Брэгга кое-где, мягко скажем, не очень хорошо, но практик он был великий.

Я вам не буду рекомендовать 7 и 10-ти дневные голодания, потому что, как показывает опыт, и 3-ех дневного вполне достаточно. А вот циклы, как и у Поля Брэгга у нас тоже будут 3 недельные, это вполне оправдано и эффективно.

Сколько сделать циклов - 2, 3 или 4 - смотрите сами по своему самочувствию и по прибавке веса, которую вы запланировали набрать за этот срок.

Кстати, примите на заметку совет П.Брэгга питаться после выхода из голодания овощами и орешками - это тоже правильно и логично. Но не забывайте и про мясо, которого вам тоже будет хотеться в очень больших количествах.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.