|
Глава 6. Тайны и ложь о белковой пищеУчитывая массовое помешательство на низкоуглеводных диетах, сейчас как никогда важно разобраться с белками. Судя по всему, каждый второй из нас уверен, что белки существуют исключительно для наращивания мышечной массы — как будто это какой-то тренажер. Да, белки действительно формируют мышечную ткань, но, помимо этого, выполняют много других функций. Они обеспечивают нормальный рост, деятельность и восстановление всех тканей организма (а не только мышц). Кроме того, белки участвуют в процессе заживления ран, энергетического обмена, образования клеток крови и гормонов, формирования антител, гемоглобина и ферментов. При недостатке белков в рационе снижается иммунитет, начинается потеря мышечной массы, отмечается задержка роста, ухудшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Таким образом, очевидно, что белки составляют важную часть любого рациона. Но они не должны быть его основой, и именно здесь нас вводит в заблуждение мода на низкоуглеводные (богатые белками) диеты. Вы уже знаете, что ни в коем случае нельзя отказываться от сложных углеводов. Но стоит ли налегать на белки? Нет, ни в коем случае. У вас случайно не было проблем с зачатием? Как показывают исследования, избыток белков в рационе (особенно животного происхождения) может привести к повышению уровня аммиака в репродуктивных органах. Ученые из Гарварда, проанализировав фертильность 18 тысяч женщин, пришли к следующим выводам: «У женщин с самым высоким уровнем потребления белков животного происхождения вероятность наступления бесплодия по причине отсутствия овуляции оказалась на 39 процентов выше, чем у женщин с самым низким уровнем. Что касается белков растительного происхождения, был обнаружен обратный эффект: при самом высоком уровне их потребления риск развития бесплодия из-за проблем с овуляцией оказался самым низким». А согласно новейшему исследованию, результаты которого недавно были опубликованы в журнале «International Journal of Cancer», жиры и белки животного происхождения повышают риск развития рака эндометрия. Избыток белков в рационе никому не полезен — особенно будущим мамам и развивающимся малышам. Журнал «The Journal of Endocrinology & Metabolism» писал о том, что высокобелковая низкоуглеводная диета матери может негативно отразиться на плоде, вызвать уменьшение веса при рождении, привести к развитию гипертонии во взрослом возрасте. На Европейском конгрессе эндокринологов зачитывались данные еще одного исследования, тоже неутешительные для любителей белковой пищи. В конце 1960-х годов прошлого столетия группе беременных женщин порекомендовали придерживаться рациона с повышенным содержанием белков и пониженным содержанием углеводов. Впоследствии оказалось, что чем больше мяса они употребляли в последнем триместре беременности, тем выше оказался уровень кортизола у их уже взрослых детей. Кортизол — это гормон стресса! Помимо этого, он может привести к диабету. С днем рождения, малыш! Мамочка тебя так любит, что подарила тебе гипертонию, стресс и диабет! Даже если не учитывать приверженцев диеты Аткинса, американцы употребляют примерно в два раза больше белков, чем необходимо. Так сколько же граммов белков в сутки нужно взрослому человеку? Чтобы это выяснить, умножьте свой вес в фунтах (1 фунт = 0,45359 кг) на 0,36 – и получите рекомендуемую суточную норму белков. Беременным и кормящим женщинам белков необходимо на 10 г в сутки больше. Но источниками данных питательных веществ ни в коем случае не должны быть продукты из обработанного мяса, такие как вареная и копченая колбаса, ветчина, сосиски, сардельки и т. д. (или копченая рыба!), поскольку они могут содержать нитраты или нитриты, способные привести к развитию лейкемии или опухоли мозга у ребенка. Куриные яйца тоже не рекомендуются в качестве источника белков! По данным одного аргентинского исследования, люди, съедающие в среднем полтора яйца в неделю, подвергаются почти в пять раз большему риску развития рака прямой и ободочной кишок, чем съедающие менее одиннадцати яиц в год. Проанализировав данные из тридцати четырех стран, Всемирная организация здравоохранения провела взаимосвязь между потреблением куриных яиц и уровнем смертности от вышеуказанного онкологического заболевания. В другом исследовании было обнаружено, что умеренное потребление яиц в три раза повышает риск «развития рака мочевого пузыря. А некоторые ученые связывают с потреблением яиц риск развития рака яичников! Так что оставьте свой бред из разряда «а как же экологически чистые куриные яйца?» для кого-нибудь другого — того, кому наплевать на ваши внутренние органы. Так где же брать белки? Вы, наверное, снова представили себе какого-нибудь качка из тренажерного зала и подумали: «Мне нужно столько-то граммов белков в день. Буду есть больше курятины, мяса, рыбы». (Заметьте, мы не упомянули молочные продукты. Если, прочитав предыдущую главу, вы по-прежнему будете настаивать на их употреблении, мы надерем ваш толстый зад.) Почему-то все мы привыкли считать, что молочные продукты, курятина, свинина, говядина и рыба — единственные существующие в природе источники белков. К счастью, это вовсе не так, потому что указанные выше продукты представляют угрозу для вашего здоровья и здоровья развивающегося плода. Отвратительно. И точка Начнем с того, что, по данным Министерства сельского хозяйства США, 70 процентов всех пищевых отравлений вызваны употреблением в пищу загрязненных продуктов животного происхождения. Питаясь мясом, яйцами и рыбой (или соприкасающимися с ними продуктами), можно подхватить много разной заразы. Возможно, вы слышали о токсоплазмозе — болезни, которой можно заразиться при вычищении кошачьего лотка. Но известно ли вам, что подхватить ее можно и при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного мяса? Болезнь вызывается микроскопическим паразитом, и она не только неприятна, но и опасна для плода. Токсоплазмоз может стать причиной рождения мертвого плода, выкидыша, потери зрения, слуха, задержки умственного развития у ребенка и даже его смерти. Листериоз тоже не подарок. Листерии могут присутствовать в сыром мясе, яйцах, молочных продуктах, в сортах сыра, процесс изготовления которых подразумевает минимальную обработку (таких, как фета, бри и рокфор), в мясных паштетах, а также в любых продуктах, контактирующих с вышеназванными. Эти бактерии тоже могут вызвать выкидыш, рождение мертвого плода или преждевременные роды. Все вы слышали о сальмонеллезе, а как насчет кампилобактериоза? Так вот, сотрудники журнала «Consumer Reports», публикующего сравнительные описания потребительских товаров и услуг, проверили в своей лаборатории закупленные по всей стране образцы мяса бройлерных цыплят и почти вполовине из них (включая экологически чистые и кошерные) обнаружили сальмонеллы и/или кампилобактерии! Сальмонеллы можно также заполучить из сырых, плохо прожаренных или недоваренных яиц, а также из содержащей их пищи. Если эти бактерии проникли в ваш организм, готовьтесь к диарее, артриту, повреждению толстой кишки и появлению старухи с косой. Кишечная палочка тоже не торт с кремом; подхватить ее можно, употребляя необработанные молочные продукты или полусырое мясо. Чтоб вы знали, присутствие кишечной палочки указывает на загрязнение каловыми массами. Как вам понравится кусок дерьма с жареным картофелем? Исследователи из Министерства сельского хозяйства обнаружили кишечную палочку в 99 процентах взятых образцов мяса бройлерных цыплят! Если заразились, ждите диареи с кровью или даже отказа почек. Впрочем, беспокоиться не о чем: на птицефермах мясо обрабатывают дезинфицирующим средством — изнутри и снаружи. (Фу! Как вам нравится флакон лизола с крылышками?) Секс, наркотики и фермы «Подумаешь, пищевое отравление, — скажете вы. — В крайнем случае можно таблетку выпить». Что ж, тогда подумайте о другом. Преобладающее большинство предназначенных для убоя животных поступают с больших специализированных хозяйств. На фермах по выращиванию молочного и мясного скота, бройлеров и кур-несушек огромное количество животных ютятся в очень тесном пространстве. Животные заперты в четырех стенах, где живут буквально друг у друга на головах. Кур-несушек держат в настолько маленьких клетушках, что бедняжки даже крыльями взмахнуть не могут. Свиньям и коровам приходится жить в тесных загонах, где нельзя ни повернуться, ни нормально лечь. Бройлерных цыплят выращивают в такой тесноте, что в борьбе за пространство они могут до смерти заклевать своих соседей. А чтобы животные не умирали в этих антисанитарных условиях, их регулярно пичкают антибиотиками. Только никто не проверяет, сколькие из тысяч животных действительно больны и нуждаются в лекарствах. Им колют пенициллин, тетрациклин и бесчисленное множество других препаратов, которые потом вместе с мясом попадают в наш организм. Примерно 70 процентов ежегодно используемых в США антибиотиков достается фермерским животным! Злоупотребление антибиотиками приводит к развитию новых видов бактерий, устойчивых к прежним препаратам. В ходе исследования, проводившегося Министерством сельского хозяйства США, в 67 процентах куриного мяса и 66 процентах говядины были обнаружены резистентные к антибиотикам бактерии. Ужас! Неудивительно, что Евросоюз отказывается закупать американское мясо. В Европе крупному рогатому скоту разрешено колоть только четыре антибиотика, и ни один из них не применяется в лечении людей. Действуют ли подобные требования в США? Нет. Американское правительство разрешает фермерам пичкать бройлерных цыплят мышьяком. Нет, вы не ослышались. Фермеры вполне легально используют мышьяк (чтобы убивать паразитов и стимулировать рост). Видимо, Министерству сельского хозяйства США и Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов нет никакого дела до того, что ученые обнаружили остаточное количество мышьяка в 100 процентах образцов куриного мяса, взятых в ресторанах быстрого питания, и в 50 процентах образцов из супермаркетов. Убийственная статистика. На больших фермах животных содержат в жуткой тесноте и выращивают до максимального размера, чтобы увеличить прибыли. Помимо антибиотиков и мышьяка, их регулярно пичкают анаболическими стероидами. По статистике, 99 процентов выращиваемого в коммерческих целях скота получают гормон роста! Съедая мясо животных, мы получаем их гормоны. Стоит ли удивляться, что США борются с ожирением: население регулярно употребляет в пищу гормон роста крупного рогатого скота. И неудивительно, что с середины прошлого столетия резко вырос уровень заболеваемости раком репродуктивных органов: количество случаев развития рака груди увеличилось на 55 процентов, рака яичек — на 120 процентов, рака простаты — на 190 процентов! Помимо антибиотиков и стероидов, животные на фермах получают половые гормоны, стимулирующие рост. Более десяти лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешало фермерам имплантировать коровам в уши гормональные препараты. Среди прочих к ним относились тестостерон (мужской гормон), эстрадиол и прогестерон (женские гормоны), а также норгестомет (синтетический прогестин). Кстати, эстрадиол — это один из самых распространенных гормонов, которые дают коровам для увеличения массы тела. И это потенциальный канцероген. Жуть! И еще страшнее: исследовав загоны для откорма скота на фермах, представители Министерства сельского хозяйства почти у половины коров обнаружили имплантаты не в ушах, как положено, а в мышцах (стоит добавить, что статистика учитывает только выявленные случаи; реальные цифры могут быть гораздо выше). Эти гормоны способны вызывать нарушение гормонального баланса — повышение уровня эстрогена, которое связывают с развитием эндометриоза, фиброидов и рака молочной железы, яичников и шейки матки. У мужчин повышение уровня эстрогена может привести к раку простаты и яичек, даже к мужской менопаузе. Не смейтесь. Симптомами мужской менопаузы могут быть импотенция, атрофия яичек, рост молочных желез, усталость, депрессия, снижение полового влечения. Кто находится в группе риска по мужской менопаузе? Те, кто работал на птицефабриках, где курам и индейкам вводился эстроген! Считайте сами. В Пуэрто-Рико вначале 1980-х годов у тысяч детей, употреблявших в пищу мясо «гормональных» коров, появились болезненные кисты яичников и началось преждевременное половое созревание. По данным новейшего исследования, опубликованного в журнале «Human Reproduction», чем больше мяса ела женщина во время беременности, тем ниже будет концентрация сперматозоидов в семенной жидкости ее сына! А сегодня у 15 процентов белых и почти у 50 процентов чернокожих девочек в США половое созревание начинается в восемь лет! И ситуация продолжает ухудшаться. По заказу Пентагона была проведена серия испытаний препарата «Zeranol» — одного из синтетических эстрогенов, наиболее часто имплантируемых коровам. Исследователи обнаружили «существенный» рост раковых клеток и предположили наличие взаимосвязи между этим препаратом и раком груди. В Евросоюзе запрещено давать гормоны крупному рогатому скоту. А в США? Приятного аппетита! Коровье бешенство, химикаты... Когда же это закончится? К сожалению, это не единственный показатель, по которому США отстают от других стран мира в вопросе безопасности мясной продукции. В Японии 100 процентов скота, забиваемого на продовольственные нужды населения, проверяются на предмет заражения коровьим бешенством (смертельным заболеванием, которое может передаться человеку путем употребления в пищу мяса больного животного). В США проверяется примерно 0,0010428 процента. Бывший министр США Майк Джоанс признался, что проверки проводятся не столько для защиты населения от болезни, сколько для определения степени ее распространения среди животных. Очень обнадеживающе. Интересно, не поэтому ли 65 стран мира установили частичные ограничения или полный запрет на экспорт американской говядины? Возможно, поэтому. Или потому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило обработку мясной продукции живыми бактериями (для борьбы с листериями). Специальный спрей содержит шесть различных вирусных цепочек, и мясоперерабатывающие предприятия не обязаны информировать потребителей о том, какая продукция была им обработана. К сожалению, даже если бы Министерство сельского хозяйства и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ввели запрет на гормоны, стероиды и антибиотики, американское мясо все равно не стало бы безопасным — из-за токсичных химикатов. Немного теории: в целях защиты от вредоносных насекомых сельскохозяйственные культуры опрыскиваются пестицидами. Если мы сами употребляем в пищу эти культуры, то моем их и тем самым частично очищаем от химикатов. Если же культуры идут на корм скоту, то их чистота никого не волнует. Кроме того, на вторые, в отличие от первых, не распространяются ограничения по количеству используемых пестицидов. В США ежегодно расходуется более 450 тысяч тонн пестицидов! И примерно 80 процентов идут на четыре основные кормовые культуры. P.S. Пестициды распыляют непосредственно и на самих животных — для отпугивания паразитов, насекомых, грызунов и предотвращения грибковых заболеваний. Как видите, животные, мясом которых мы питаемся, всю свою жизнь в той или иной форме подвергаются воздействию вредных химикатов, проникающих в наш организм вместе с мясом. Более того, в организме животных пестициды накапливаются в жировой ткани. При употреблении в пищу их плоти мы поглощаем больше пестицидов, чем если бы питались непосредственно злаками, обработанными химикатами. К сожалению, с мясом мы получаем не только пестициды. Гербициды, промышленные отходы, ПХБ, бромсодержащие огнезащитные составы — все они загрязняют нашу воду и растительную пищу. Однако, опять же, все эти вещества накапливаются в жировой ткани животных (этот процесс называется биоаккумулированием). Допустим, в кукурузе остается некоторое количество пестицидов. Затем ее съедает корова, курица или свинья и к своим пестицидам добавляет «кукурузные». Наконец, мясо этой коровы, курицы или свиньи попадает на тарелку человека, и в его организме оказывается уже тройная доза токсинов. Каждый из перечисленных выше химикатов вреден и сам по себе, независимо от остальных. А уж их сочетание и сложные процессы взаимодействия настолько опасны для наших эндокринной, гормональной, нервной, иммунной и репродуктивной систем, что даже страшно сказать. Только представьте, что эти токсины могут сделать с развивающимся плодом. Последствиями их воздействия на ребенка в утробе матери могут стать поведенческие расстройства, плохая обучаемость, гиперактивность, гиперпассивность, нарушение памяти, задержка роста, замедленные рефлексы, сниженный интеллект, деформация конечностей, патологии сердца, деформация полового члена, крипторхизм, уменьшение пениса и яичек, воспаление глаз, гиперпигментация. Маленькие дети подвергаются значительно большему риску, чем взрослые люди, поскольку их органы еще не до конца сформированы и они больше едят и пьют (относительно массы тела), то есть концентрация токсинов в их тканях может оказаться гораздо выше. Разрушения, нарушения и изменения в этот период особой уязвимости могут причинить необратимый ущерб, особенно из-за нестабильности обменных процессов и иммунной системы. Повышается риск развития детских онкологических заболеваний и неврологических расстройств в зрелом возрасте, таких как старческое слабоумие и болезнь Паркинсона. Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|