Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕОРЕТИЧНОЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ криМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ





НИИ;

- о первоначальных и последующих методах собирания до­казательственной и иной криминалистической информации;

- тактических и методических особенностях отдельных следственных действий, криминалистических операций и взаи­модействия следователей с оперативно-розыскными и инспекци­онными органами;

- особенностях использования специальных знаний при рас­следовании;

- особенностях предупреждения данных преступлений.

Автором предлагается выделять первоначальный, после­дующий и заключительный этап расследования62. В других рабо­тах структура базовой методики принципиально, на наш взгляд, не отличается. Расхождения имеются лишь по отдельным эле­ментам. Нет сомнений — перечисленные уважаемыми авторами элементы могут и должны содержаться в конкретной методике.

Предлагаемая структура методики независимо от «внешних» форм деятельности субъектов-исполнителей, и в какой-то степе­ни независимо от морфологического содержания, имеет универ­сальную логику, основанную на условно-вероятностных сужде­ниях по типу "если..., -, то, вероятно,...".

Соответственно та деятельность, которую рекомендует осу­ществлять субъектам-исполнителям криминалист-разработчик, должна достаточно четко подразделяться на два вида:

1) мыслительная деятельность; 2) практическая деятельность.

В качестве основного содержания мыслительной деятельно­сти предлагается иерархическое версионное предвидение нали­чия следовых картин, обработка информации, и ее систематиза­ция в сознании субъекта-исполнителя. Основным содержанием практической деятельности являются конкретные мероприятия, связанные с непосредственной проверкой версий: обнаружение,

62 Яблоков Н.П. Общие положения криминалистической методики расследования пре­ступлений / Криминалистика: Учебник. - М., 2001. —С. 491,495.


Глава 2 Формирование базовой методики расследования преступлений

фиксация носителей информации и превращение информации в доброкачественные доказательства.

Исходя из структуры базовой методики, разработчик может предложить следующую логику деятельности субъектов-исполнителей (разумеется, в наиболее обобщенном виде):

1) если первоначально полученные данные (исходная ин­формация) достоверны (1-й этап), то:

2) вероятно, действующими лицами могут быть такие-то субъекты преступления, и они действовали, скорее всего, таким-то способом, и тогда остались такие-то следы (2-й этап), соответ­ственно:

3) если это так, то, вероятно, следовало бы установить и до­казать такие-то обстоятельства, для чего составить соответст­вующий план и подобрать такие-то мероприятия для его реали­зации (3-й этап), и тогда:

4) если запланированы мероприятия, то каждому из них сле­дует подобрать такие-то процессуальные, тактические, техни­ческие, организационные средства и приемы, а затем проанали­зировать полученные результаты (4-й этап).

Следует обратить внимание, что и мыслительная, и практи­ческая деятельность на каждом этапе расследования связана с ис­пользованием априорных знаний о преступной деятельности, то есть о криминалистической характеристике этой деятельности. При этом на всех этапах методики разработчик рекомендует, прежде всего, процедуру версионного анализа. Именно поэтому основным (хотя и не единственным) содержанием криминали­стических характеристик должны быть данные, необходимые для формирования типовых версий.

Переходя к рассмотрению содержания каждого этапа базо­вой методики, следует отметить, что оно (содержание) раскрыва­ется в целях, задачах и мероприятиях. То есть на каждом этапе методики существует обобщенная цель; каждой цели соответст­вует система адекватных задач; для решения каждой задачи 103


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

предназначены конкретные мероприятия (мыслительные и прак­тические, см. таблицу 2).

Таблица 2

I этап базовой методики - проверочный

Цель   Задачи   Мероприятия  
    Дать рекомендации по фор­   Дать рекомендации по  
Дать рекомен­   мулировке и выполнению   реализации следующих  
дации по выяв­   следующих задач:   мероприятий:  
лению призна­   1. Формирование ретроспек­   1.Наблюдение и изучение  
ков (следов)го­   тивных и прогностических   сферы деятельности и дру­  
товящегося, со­   моделей преступной деятель­   гих элементов обстановки.  
вершаемого или   ности и деятельности по рас­   2. Осмотр территорий,  
совершенного   следованию преступлений.   предметов, документов,  
преступления   2. Дать перечень и анализ ти­   помещений и др.  
    пичных следственных ситуа­   3. Изъятие предметов  
    ций и следовых картин.   и/или их аналогов (копий)  
    2.Проверка достоверности   4. Исследование следов  
    первичных сведений.   преступной деятельности  
    3. Фиксация первичных дан­   (вещественных доказате­  
    ных в допустимых и целесо­   льств, документов, об­  
    образных формах.   разцов и др.).  
    4. Формирование исходной   5. Опросы (допросы) зая­  
    информационной системы   вителей, возможных сви­  
    (совокупности сведений, по­   детелей, специалистов-  
    лученных в результате про­   консультантов и др.  
    верочных действий).   6. Назначение и проведе­  
        ние специальных исследо­  
        ваний с участием сведую-  
        щих лиц, в т.ч. экспертиз,  
        проверок, служебных рас­  
        следований и др.  
        7. Направление запросов  
        и др.  

Таким образом, в рамках первого этапа методики кримина­лист-разработчик ориентирует субъектов-исполнителей, прежде всего, на поиск и фиксацию следов, первоначальных данных об уголовно-релевантном событии. Соответственно наиболее важ-


Глава 2 Формирование базовой методики расследования преступлений

ными здесь выступают рекомендации, связанные с познанием за­кономерностей следообразования. Проще говоря, на этом этапе существенная часть рекомендаций должна основываться на тех данных из криминалистической характеристики, где речь идет о типичных следах соответствующей преступной деятельности. Проверка достоверности поступающей информации, ее фиксация осуществляется в рамках различных мероприятий. Формируя их примерный перечень, стоит подчеркнуть, что каждое мероприя­тие может быть осуществлено в различных формах (уголовно-процессуальных, оперативно-розыскных, организационных и т.д.) Так, например, осмотр помещений может быть реализован в рам­ках осмотра места происшествия, обыска, проверки показаний на месте и др. (процессуальные мероприятия). Тот же осмотр может быть произведен в рамках оперативного наблюдения, оперативного обследования помещений, оперативного эксперимента и др. (оперативно-розыскные мероприятия63). Этот же осмотр в опре­деленных ситуациях можно произвести путем «простого, неофи­циального» посещения, например, производственного помещения предприятия следователем. То есть в рамках методики конкрет­ные рекомендации должны в необходимых случаях не только указывать на мероприятия, но и предлагать допустимую и вместе с тем оптимальную форму и средства их проведения. Не лишним будет и указание на типичные ошибки в реализации соответст­вующего мероприятия.

Второй этап методики - версионный. Основная его цель со­стоит в том, чтобы дать рекомендации по формированию и раз­работке конкретных версий. Причем процесс формирования и разработки версий вряд ли следует разделять64. Вне зависимости

л 6, 8 и 14 ч. 1 ст. 6 Закона «ОБ ОРД».

Так, А.Ф. Лубин процесс выдвижения и разработки версий распределяет по различным этапам расследования (соогветственно во II и III). Между тем здесь же автор говорит о том, что процесс построения и разработки версий должен быть «единым (слитным)». См.:

Лубин А.Ф. Методология криминалистического исследования механизма преступной деятельность: Дис... д-ра юрид. наук. - Н. Новгород, 1997. - С. 63-64.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

от того, имеет ли практик-потребитель методику «перед глазами» или нет, версия никогда не бывает только лишь «плодом его во­ображения». У правоприменителя всегда имеется какое-то пред­шествующее знание. Его источником может быть личный опыт расследования, знания, полученные в вузе, рассказы коллег и т.д., все - вплоть до прочитанных когда-то детективных романов и просмотренных кинофильмов. Идеал разработчика криминали­стической характеристики вида преступления — самое полно­ценное и удобное в использовании предпосылочное знание, ори­ентированное на правоприменителя любого уровня квалифика­ции, опыта и т.п.

Соответственно, познанная разработчиком криминалистиче­ской характеристики структура и содержание преступной дея­тельности определенного вида предопределяет структуру и со­держание типовых частных версий. Идеал разработчика конкрет­ной методики - представить иерархическое дерево типовых вер­сий «без остатка». Очевидно, что идеал недостижим в принципе. Но как говорится, стремится к этому надо. (См. таблицу 3).

Таблица 3

2 этап базовой методики - версионный

Цели   Задачи   Мероприятия  
Дать реко­   Дать рекомендации по   Дать рекомендации по реализации  
мендации   формулировке и выпол­   следующих мероприятий: 1. Версионный анализ исходной  
по форми­   нению следующих за­   (первоначальной) информации:  
рованию   дач:   а) выделение из типовой модели  
версий пре­   1. Выдвижение версий:   преступной деятельности типичных версий о субъектах и типичных  
ступной   Выбор и анализ моделей   способах совершения действий;  
деятель­   преступной   б) проведение сравнений и анало­  
ности,   деятельности   гий между конкретными версиями  
        (о субъектах и способах соверше­  
выведению   на основе криминали­   ния действий) и типовыми версия­  
логических   стической характери-   ми. Выбор наиболее подходящей  

Глава 2 Формирование базовой методики расследования преступлений



       
   
 



Невозможно переоценить значение второго этапа. Именно здесь разработчик методики демонстрирует изоморфность струк­туры типовой криминалистической характеристики и конкретной методики. Взяв за основу типичные следственные ситуации и следовые картины, разработчик представляет субъектам методи­ки иерархические деревья версий. Рекомендации по выдвижению


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

и разработке версий должны постоянно отсылать к соответст­вующей криминалистической характеристике, к ее элементам, выделенным корреляционным связям и зависимостям.

В криминалистических публикациях есть предложения о "шести основных этапах, отражающих механизм процесса по­строения версий": 1) упорядочение сведений; 2) определение ис­комого; 3) выявление проблемной ситуации; 4) формирование информационной (фактической) базы; 5) формирование инфор­мационной (теоретической) базы; 6) формирование версионного заключения65.

Размеры, «ветвистость» иерархического дерева версий мо­жет быть, конечно же, бесконечным. Вряд ли возможно сформу­лировать какие-то конкретные пределы формирования и пред­ставления этой информации66. Некоторые, весьма условные ог­раничения можно определить, исходя из претензий разработчика на «полноструктурность» разрабатываемой методики67. Напри­мер, автор «сокращенного» варианта вправе, на наш взгляд, лишь вкратце перечислить некоторые, самые распространенные след­ственные ситуации, чтобы затем представить деревья версий в несколько «подстриженном» варианте. Разумеется, в этих случа­ях необходим соответствующий комментарий со ссылками на «полный вариант» частнометодических рекомендаций (если та­ковой имеется) или на другие работы по данной методике, где более подробно раскрываются сознательно упущенные данным разработчиком вопросы.

Специальной и особо важной задачей этого этапа базовой методики является представление данных, моделирующих, про­гнозирующих различные формы внутреннего и внешнего проти­водействия расследованию. Разработчику не следует уповать на то, что субъект-исполнитель знаком с некими общими данными о

65 Герасимов И.Ф., Драпкин Л.Я. Учение о криминалистических версиях // Крими­налистика. — М., 1994. — С. 56-57.

66 Возможно это предмет отдельного исследования.

67 Подробно о классификации методик по объему см. гл. 3.4.


Глава 2 Формирование базовой методики расследования преступлении

противодействии расследованию и мерами по их преодолению (нейтрализации). Исходить, на наш взгляд, следует из того, что в структуру конкретной методики необходимо включать:

- данные общего характера, то есть сведения о субъектах, методах, средствах и последствиях противодействия по делам любых категорий;

- те же данные, применительно к исследуемой категории преступной деятельности, типичным следственным ситуациям и т.д.

На последнем блоке информации в рамках конкретной мето­дики безусловно должен быть сделан акцент. Специфика средств и методов противодействия расследованию заключается в том, что определенная часть из них «запускается» только после нача­ла уголовного преследования, то есть после момента «запуска» конкретной методики. Соответственно раскрываемые разработ­чиком типовые модели противодействия должны ориентировать субъектов-исполнителей на то, как изменяются, модифицируются средства и методы «противодействующих» в зависимости от дея­тельности «расследователей». Например, в рамках 2-го этапа ме­тодики разработчик указывает:

- какие типичные способы сокрытия преступления до мо­мента выявления преступления предпринимают заинтересован­ные лица (уничтожение следов, фальсификация, инсценировка и

ДР.);

- какие методы противодействия, с помощью каких средств могут быть предприняты заинтересованными лицами в случае за­держания преступника, производства обыска по месту его жи­тельства, наложения ареста на имущество (жалобы не законные методы расследования, попытка наладить связь с соучастниками из ИВС через защитника, сокрытие имущества, подлежащего аресту и др.). (См. таблицу 4).

Этап формирования и разработки версий с неизбежностью переходит к этапу планирования их проверки. 109








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.