Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ





ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ОТЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Общие сведения о сточных водах

Сточными водами обогатительных фабрик называют удаляемые за пределы фабрик воды, загрязненные отходами и вредными примесями. Характеристика сточных вод зависит от состава обо­гащаемых руд и способов их обогащения, а также от свойств при­меняемых реагентов. Правильное решение водно-шламового хо­зяйства обогатительных фабрик сводится к тому, чтобы движение воды на фабрике было замкнутым, т. е. все осветленные воды на обогатительной фабрике после тщательной очистки полностью возвращались бы в процесс обогащения.

Выбор схем оборотного водоснабжения зависит от типа перера­батываемых полезных ископаемых и различных методов обогаще­ния.

Состав сточных вод обогатительных фабрик достаточно сло­жен: он зависит от минерального состава полезного ископаемого и принятого метода обогащения. К стокам обогатительных фабрик относятся хвостовые суспензии, сливы сгустителей и фильтраты вакуум-фильтров. Хвосты составляют 60—90 % объема всех сточ­ных вод обогатительной фабрики. Содержание твердого в хвостах составляет 15—35%. Обычно хвосты, сливы сгустителей и фильт­раты объединяют и совместно откачивают в хвостохранилища.

Сточные воды фабрик, использующих магнитные и гравитаци­онные процессы обогащения, загрязнены в основном грубодисперсными примесями, состоящими из породных частичек различной крупности. В сточных водах фабрик с флотационными методами обогащения содержатся флотореагенты — собиратели, пенообра­зователи и регуляторы. Кроме того, при обогащении сульфидных руд поверхности минералов окисляются, в результате в стоках на­ходятся катионы цветных металлов и другие соединения, являю­щиеся результатом взаимодействия поверхностей минералов с ре­агентами.

К основным загрязняющим веществам сточных вод обогати­тельных фабрик относятся.

1. Грубодисперсные примеси — хвосты фабрик с флотацион­ными, гравитационными процессами и с мокрой магнитной сепа­рацией. Концентрация вредных веществ в сбрасываемых сточных водах, согласно Правилам охраны поверхностных вод от загряз­нения, не должна превышать 0,25 мг/л для водоемов хозяйствен­но-питьевого назначения и 0,75 мг/л для водоемов рыбохозяйственного значения.

2. Кислоты и щелочи, которые подают в технологический про­цесс в качестве реагентов-регуляторов. В любых водоемах рН сре­ды должен быть в пределах 6,5—8,5.

3. Ионы цветных и черных металлов, концентрация которых
определяется в основном минеральным составом перерабатывае­мых руд.

4. Ксантогенаты и дитиофосфаты, применяемые при обогаще­нии руд цветных металлов и придающие воде неприятный специ­фический запах.

5. Сернистый натрий, применяемых на многих обогатительных
фабриках и обладающий неприятным запахом. Сульфиды в воде должны отсутствовать.

6. Цианиды (очень токсичные реагенты), применяемые при обо­гащении руд цветных металлов, а также на золотоизвлекательных фабриках, использующих цианирование как основной процесс при переработке золотосодержащих руд.

7. Роданиды (очень токсичные реагенты), образующиеся в сточных водах при взаимодействии сульфидов с цианидами.

8. Фториды, присутствующие в сточных водах при обогащении
барит-флюоритовых руд и других полезных ископаемых с по­мощью плавиковой кислоты и кремнефтористого натрия.

9. Фенолы и крезолы, применяемые на фабриках в качестве реагентов. Фенолы и крезолы не токсичны, но обладают неприят­ным запахом, особенно если воду подвергают хлорированию. В на­стоящее время на обогатительных фабриках наблюдается тенден­ция перехода на бесфенольные флотореагенты. Предельно допу­стимая концентрация (ПДК) фенола 0,001 мг/л.

10. Нефтепродукты — наиболее распространенные флоторе­агенты при обогащении углей, медно-молибденовых и молибденово-вольфрамовых руд, а также других полезных ископаемых. Неф­тепродукты придают неприятный запах и привкус воде.

11. Прочие флотореагенты, применяемые на обогатительных фабриках. Предельно допустимые концентрации некоторых реаген­тов (мг/л) следующие: таловое масло и сосновое масло 0,2; терпинол 0,05; ОПСМ 7; СПСБ 0,5; АНП 0,05.

Солевой состав стоков обогатительных фабрик может харак­теризоваться повышенным содержанием сульфатов, хлоридов и карбонатов. В Правилах охраны поверхностных вод от загрязне­ния сточными водами указано, что концентрация солей в воде во­доемов не должна превышать по сухому остатку 1000 мг/л.

Выпуск сточных вод в водоемы допускается в случаях, если содержание в них различных химических элементов не превышает ПДК. Сточные воды с содержанием примесей выше ПДК необхо­димо подвергать очистке или, если это возможно, разбавлять чис­той водой.

Сточные воды очищают физическими, химическими, физико-хи­мическими и биохимическими методами.

Для удаления из сточных вод грубодисперсных частиц приме­няют отстаивание в поле сил тяжести и центробежных сил, а так­же фильтрование через слой зернистого материала. Фильтрование через решетки и сита предназначено для предварительного удале­ния наиболее крупных предметов из сточных вод.

Удаление грубодисперсных примесей из сточных вод может осуществляться в две ступени: в первую удаляют наиболее грубые взвеси, а во вторую — более тонкие.

Для удаления грубых взвесей применяют песколовки с прямым и круговым движением воды, а также открытые гидроциклоны.

Тонкодисперсные примеси удаляют в отстойниках и осветлите­лях различных типов. Для увеличения скорости осаждения тонких частиц в сточные воды подают коагулянты и флокулянты. На обогатительных фабриках в качестве отстойников и осветлителей применяют сгустители, пирамидальные отстойники, шламовые бассей­ны, илонакопители и хвостохранилища.

 

Экстракция

Экстракционную очистку сточных вод применяют при относи­тельно высокой (более 2 г/л) концентрации в сточных водах ор­ганических соединений. Сущность метода заключается в следую­щем. В сточные воды подают экстрагент, в котором растворяются органические соединения, находящиеся в стоках. После растворе­ния органических соединений их концентрация в экстрагенте во много раз превышает их концентрацию в сточных водах. Экстра­гент выделяют из сточных вод, подвергают регенерации, извлекая органические соединения, и снова используют для экстракционной очистки сточных вод.

К экстрагенту, применяемому для очистки сточных вод, предъ­являют следующие требования: он должен хорошо растворять из­влекаемое органическое вещество и быть нерастворимым в воде; плотность экстрагента должна быть больше плотности воды для их относительно простого разделения. Кроме того, желательно, чтобы регенерация растворителя осуществлялась более легкодо­ступными методами без потерь экстрагента.

При очистке сточных вод в качестве экстрагентов широко при­меняют хлороформ, четыреххлористый углерод, диизопропиловый и дибутиловый эфиры, бутилацетат, бензол, толуол.

Рис. 109. Адсорберы: а – колонный с неподвижным слоем; б – цилиндрический с псевдоожиженным слоем
Рис. 108. Экстракционная колонна
Технология экстракционной очистки сточных вод состоит из следующих последовательных стадий: смешивание сточной воды с экстрагентом, максимально возможного отделения экстрагента после растворения органических соединений, удаления экстрагента и его регенерации.

 
 

Для смешивания экстрагента с водой в промышленных усло­виях используют метод противоточной экстракции, при котором экстрагент и вода движутся навстречу друг другу. При этом сточ­ные воды, как более легкая фаза, движутся снизу вверх, а экстра­гент — сверху вниз. Экстрагент распределяется по объему экстрак­ционной колонны с помощью насадок, тарелок или механическим перемешиванием.

Внутренняя полость экстракционной колонны 1 (рис. 108) за­полнена насадками 2 для равномерного распределения экстрагента по всему объему колонны. Экстрагент подают в колонну в ее верхней части. С целью интенсификации очистки, экстрагент по­дают в нескольких точках через инжекторы, распыляющие его на мелкие капли. Скорость движения сточных вод в колонне должна быть на 15—20% ниже критической. Критической называют ско­рость движения сточных вод, при которой экстрагент выносится сточными водами из колонны.

Для экстрагирования могут применяться колонны с перфори­рованными сетчатыми насадками, колонны с подвижньши сетча­тыми насадками, центробежные экстракторы и экстракторы смесительно-отстойного типа.

Чаще всего экстракцию применяют для очистки сточных вод от фенолов.

 

Ионный обмен

 

Процесс ионного обмена используют для очистки сточных вод от многих органических и неорганических соединений, а также от катионов цветных металлов. При химической очистке стоков от ка­тионов цветных металлов с помощью подачи извести или едкого натра и осаждения в виде гидратов окислов не всегда удается полностью очистить стоки. Кроме того, осаждение гидратов окис­лов требует строгого поддержания рН стоков на определенных значениях. К недостаткам химического способа очистки относятся значительные расходы извести и большее объемы получаемых осадков гидратов окислов металлов. Использование более совер­шенных процессов ионного обмена позволяет практически полно­стью выделять из сточных вод катионы цветных металлов и утилизировать полученные металлы.

Теория процесса ионообмена заключается в следующем: строение ионита таково, что он состоит из каркаса, связанного валентными силами (силами решетки). Каркас имеет положительный или от­рицательный заряд, который компенсируется подвижными противоионами противоположного знака; последние могут быть заменены другими ионами того же знака.

Каркас катионита представляет собой высокомолекулярный по­лианион, а каркас анионита — поликатион.

Катионит с противоионами, представляющими собой ионы во­дорода в форме Н+, является нерастворимой высокомолекулярной кислотой. Анионит в ОН форме представляет собой нерастворимое основание. Различают органические, неорганические и синтетиче­ские ионообменники. Ионообменные смолы представляют собой твердые, нерастворимые в воде вещества, способные поглощать из раствора положительные или отрицательные ионы.

Максимальное количество ионов, поглощаемых обменным пу­тем 1 г ионита, называют емкостью поглощения. Она может до­стигать 6—10 мэкв/г. Ионообменное равновесие зависит от при­роды ионита, гидратации обменивающихся ионов и их концентра­ций в ионите и в растворе. Время, необходимое для достижения ионообменного равновесия, зависит от режима перемешивания жидкости, структуры ионитов и их проницаемости для противоионов. Ионный обмен — это диффузионный процесс, скорость ко­торого определяется скоростью наиболее медленно протекающих процессов — диффузией ионов из раствора в ионит, химической реакцией двойного обмена ионов в ионите и диффузией вытесняе­мых ионов из ионита в объем раствора.

В сточных водах обычно содержатся различные катионы цвет­ных металлов, поэтому в таких условиях важное значение при­обретает селективность поглощения катионов ионитами. Так, при ионном обмене на сульфокатионите КУ-2 по энергии вытеснения ионы располагаются в следующий ряд:

Н+ < Na+ < NH4+ < Mg2+ < Zn2+ < Co2+ < Cu2+ < Cd2+ < Ni2+ <

< Ca2+ < Sr2+ < Pb2+ < Ba2+.

Сточные воды очищают при фильтровании со скоростью до 0,16 м/мин через неподвижный или псевдоожиженный слой иони­та. Чаще используют очистку стоков во взвешенном слое, так как в этом случае частицы ионитов перемещаются по всему объему колонны и постоянно перемешиваются. Скорость

 
 
Рис. 110. Схема ионообменной установки
 
 

 


очистки в таком слое выше, чем в неподвижном. Применение взвешенного слоя не требует тщательной очистки сточных вод от взвешенных твердых примесей.

По мере замещения в смолах противоионов катионами цветных металлов плотность зерен ионитов существенно увеличивается, по­этому такие зерна перемещаются в нижние слои ионита, откуда ионит отводится на регенерацию. В настоящее время известно не­сколько конструкций ионообменных колонн для очистки сточных вод во взвешенном слое. Наиболее часто применяют ионообмен­ные колонны с решетками и коническими переточными трубами (рис. 110).

В ионообменной колонне 3 на разной высоте установлены бес­провальная 2 и провальная 1 решетки. В беспровальных решетках смонтированы конические переточные воронки 6. В верхней части колонны предусмотрены кольцевой сливной желоб 4 и коническая воронка 5 для подачи ионита.

Сточная вода подается в нижнюю часть колонны и перемеща­ется с определенной скоростью снизу вверх, создавая на беспро­вальных решетках взвешенный слой ионита. Очищенная вода от­водится из колонны через кольцевой желоб. При насыщении иони­та увеличивается его плотность, поэтому он перемещается по ре­шеткам с верхнего слоя в нижний через переточные воронки. На­сыщенный ионит отводится из конического днища колонны и при помощи аэролифта 7 подается сверху в регенерационную колонну 8, регенерационный раствор поступает в колонну снизу. Из колонны отрегенерированный ионит подается в промывную колонну 9. Отмытый ионит снова возвращается в ионообменную колонну.

К особенностям ионообменного метода очистки сточных вод от­носят возможность очистки практически до любой степени и ути­лизации ценных компонентов, выделяемых из очищаемых стоков. Метод ионного обмена для очистки Сточных вод пока довольно редко применяют на обогатительных фабриках. Первая промыш­ленная ионообменная установка построена на Зыряновской обо­гатительной фабрике для очистки сливов сгустителей, содержа­щих цианиды.

 
 

Кристаллизация применяется при большом загрязнении сточ­ных вод веществами, способными образовывать кристаллы. Этот способ связан с выпариванием для создания большей концентра­ции, перемешиванием и охлаждением для образования кристаллов. Этот метод неэкономичен и широкого применения не получил.

 
 

Флотация используется для удаления из сточных вод нефте­продуктов, жиров, поверхностно-активных веществ. Процесс осно­ван на всплывании в сточной воде пузырьков воздуха с дисперс­ными частицами, загрязняющими сточную воду. В процессе фло­тации обычно применяют различные реагенты: клей, канифоль, формалин, ксантогенат.

Схемы флотационных установок показаны на рис. XIV.2. На обогатительных фабриках применяют флотацию для очистки обо­ротных вод с использованием обычных флотационных машин.

При обработке больших масс воды для диспергирования воз­духа применяют фильтрасные пластины. Продолжительность фильтрации 15—45 мин. Применяют также электрофлотацию, при которой твердые примеси оседают на пузырьки газа, образующиеся при электролизе. Размер пузырьков в этом случае меньше, чем при обычной флотации, а эффект очистки больше.

 

Таблица 21 Кинетика изменения концентрации флотационных реагентов в сточных водах хвостохранилища

Продолжительность отстаивания, сут Концентрация реагентов, мг/л
Цианиды Фенолы Ксантогенаты
      14,6 14,5 11,6 9,5 8,9 - 8,5 - 7,5     0,225 0,237 - 0,215 0,250 0,265 0,250 0,235 -     0,4 0,3 - 0,21 0,13 0,07  

 

Во всех случаях наблюдается снижение окисляемости и умень­шение концентрации реагентов (табл. 21).

Снижение концентрации цианидов в сточных водах объясняет­ся их выдуванием в виде синильной кислоты, что обусловлено сни­жением рН среды, а также их биохимическим окислением. Фено­лы разрушаются очень медленно и только летом.

Скорость разложения ксантогенатов зависит от их спиртового радикала. Ксантогенаты с низким спиртовым радикалом, напри­мер этиловые, разлагаются значительно быстрее ксантогенатов с высоким радикалом. Ксантогенаты окисляются кислородом возду­ха, растворенным в жидкой фазе стоков. В сточных водах хвосто­хранилища происходит разложение дитиофосфатов, поверхностно-активных веществ и других реагентов.

Таким образом, хвостохранилища обогатительных фабрик яв­ляются не только аккумулирующими, но и очистными сооруже­ниями.

Сточные воды хвостохранилищ направляют на последующую очистку, если содержание в них вредных примесей превышает ПДК.

 

Схемы очистки сточных вод

Выбор схемы очистки сточных вод зависит от состава вредных веществ и их концентрации, объемов сбрасываемых в естествен­ные водоемы стоков, технологической обоснованности сброса сточ­ных вод. Для предотвращения загрязнения водоемов и рациональ­ного использования водных ресурсов на обогатительных фабриках все шире внедряют системы оборотного водоснабжения. Сточные воды, подаваемые в оборот, очищают теми же методами, что и при очистке стоков, сбрасываемых в водоемы. Глубина очистки обо­ротных вод всегда меньше, так как в них допускаются более вы­сокие концентрации примесей. Поэтому при выборе и обосновании схемы очистки сточных вод следует учитывать возможность ис­пользования стоков в системе оборотного водоснабжения и отда­вать предпочтение простым и дешевым способам очистки. Хими­ческие методы применяют только в том случае, если простыми ме­тодами невозможно добиться желаемой глубины очистки сточных вод.

При разработке схемы необходимо предусматривать возмож­ность применения локальных способов очистки, так как на прак­тике возможны случаи, когда вредными веществами загрязнены либо только сливы сгустителей, либо только хвостовая суспензия. В таких случаях нельзя допускать смешивания без предваритель­ной локальной очистки загрязненных продуктов обогащения.

 

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ОТЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.