Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Биохимическая очистка сточных вод





 

Биохимические методы очистки сточных вод основаны на ис­пользовании микроорганизмов, окисляющих органические вещест­ва, присутствующие в сточных водах в коллоидном и растворен­ном состоянии. Микроорганизмы разрушают молекулы различных соединений, используя вещества, необходимые для их питания, размножения и увеличения биологической массы — активного ила и биопленки.

Активный ил представляет собой комочки и хлопья размером от 5 до 150 мкм, состоящие из живых организмов и твердого суб­страта. К живым организмам активного ила относится скопление бактерий, простейших червей, бактериальных клеток, грибов, дрожжей. Твердым субстратом является отмершая часть микроор­ганизмов активного ила. Биопленка имеет вид слизистых обраста­ний толщиной 1—3 мм на наполнителе биофильтра и состоит так­же из бактерий, грибов, дрожжей и других организмов.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмам нужны различные химические элементы, которые они усваивают из сточ­ных вод. Недостающие элементы — азот, фосфор, калий — искус­ственно вводят в очищаемую сточную воду.

Биохимические методы обычно применяют для окончательной очистки сточных вод после использования физико-химических ме­тодов обработки. С помощью физико-химических методов удаляют вещества, не поддающиеся биологической очистке, или снижают их концентрацию. В настоящее время широко применяют совмест­ную очистку бытовых и производственных сточных вод, так как в бытовых стоках содержатся растворенные вещества, наиболее легко усваиваемые микроорганизмами.

Процесс биохимической очистки сточных вод осуществляется в устройствах различного типа: аэротенках, биофильтрах и прудах. Активный ил разрушает различные соединения в аэротенках, где осуществляется искусственная аэрация сточных вод и ила, нахо­дящегося во взвешенном состоянии. Биопленка прикрепляется к наполнительной массе биофильтра и соприкасается с воздухом при фильтрации сточных вод.

 
 

Аэротенки представляют собой железобетонные резервуары, состоящие из нескольких секций, по которым движется очищаемая вода. Конструктивно

 
 

аэротенки имеют различную форму. Благо­даря аэрации сточных вод и ила, активный ил разрушает различ­ные соединения. Аэрировать сточные воды в аэротенках можно механическими и пневматическими методами. Чем мельче диспер­гирован воздух, тем больше поверхность контакта пузырьков воз­духа с водой, т. е. тем полнее насыщаются сточные воды кислоро­дом, необходимым для жизнедеятельности микроорганизмов. Ино­гда используют поверхностную аэрацию сточных вод, заключаю­щуюся в поверхностном разбрызгивании воды, откачиваемой из нижней части аэротенка. При пневматической аэрации часто вместо воздуха вводят кислород. Применение кислорода, с одной стороны, удорожает процесс биохимической очистки, сточных вод, а с другой — значительно интенсифицирует его, так как почти в два раза увеличивается концентрация активного ила и уменьша­ется время, необходимое для разложения микроорганизмами раз­личных веществ.

По схеме полной биохимической очистки сточных вод (рис. 111) сточная вода поступает в усреднитель 1, снабженный решеткой для механической очистки вод от крупных частиц и различных предметов. Из усреднителя вода подается в песколовку 2, пред­ставляющую собой цилиндроконический резервуар с тангенциаль­ным вводом воды. В песколовке осаждается зернистая фракция — песок. Слив песколовки поступает в первичный отстойник 3, в ко­тором осаждается тонкозернистая фракция взвешенных частиц. Слив первичных отстойников совместно с возвратным илом пода­ется в аэротенки 4 с поперечным сечением прямоугольной формы, где с помощью микроорганизмов разлагаются различные органи­ческие и минеральные вещества. В аэротенках сточные воды аэри­руют сжатым воздухом. Из аэротенка сточную воду с активным илом направляют на отстаивание во вторичный отстойник 5 для улавливания активного ила. Слив вторичного отстойника поступа­ет в контактный резервуар 6, в который подают также жидкий хлор для обеззараживания сточных вод. Продолжительность кон­тактирования сточных вод с жидким хлором 15—20 мин. После контактирования с хлором сточные воды отстаивают в чане 7. а затем подают в буферные пруды, в которых очищенная вода долж­на находиться не менее З сут.

Ил из вторичного отстойника откачивают насосами станции 8 в илоуплотнитель 9. Часть ила — возврат — подают в аэротенк. Уплотненный ил и осадок первичного отстойника подают в метантенк 10 — герметически закрытый резервуар для брожения осадка без доступа кислорода. Осадок в метантенке интенсивно переме­шивается пропеллерной мешалкой. Интенсивность брожения осад­ка повышается при температуре 50—55 °С, поэтому в метантект из котельной 12 подают пар. При брожении 1 т осадка образуется около 10 м3 газа. Газ, выделяемый в результате брожения и со­держащий 70—75 % метана и 20—25 % углекислого газа, сжига­ют в котельной. Из метантенка осадок подают на иловую площад­ку 11 с искусственным или естественным дренирующим основа­нием.

Дренажная вода иловых площадок перекачивается в первич­ный отстойник. На иловых площадках осадок обезвоживается до содержания 75—80 % твердого. После этого его можно использо­вать в качестве удобрений. Иногда осадок метантенков обезвожи­вают в фильтр-прессах типа ФПАКМ и в термических сушилках.

В биофильтрах окисление загрязнений сточной воды осуществ­ляется при ее фильтровании через наполнитель фильтра, на по­верхности которого растут и развиваются организмы биопленки. Биофильтры представляют собой сооружения чаще цилиндриче­ской формы, выполненные из бетона, железобетона или кирпича. Биофильтр заполняют фильтрующим материалом, состоящим из кусков размером 4—6 см. Материал должен быть шероховатым для лучшего удержания биопленки. Сточная вода в биофильтре создает условия для развития микроорганизмов, прикрепляющихся к фильтрующему материалу. При фильтровании сточных вод че­рез наполнитель фильтра биопленкой разлагаются различные со­единения сточных вод. Очищенные воды концентрируются на не­проницаемом для воды днище фильтра, откуда отводятся по дре­нажным трубам.

Биофильтры подразделяют на высоконагруженные и слабона-груженные или капельные. Высота высоконагруженного фильтра составляет 2—4 м, а капельного менее 2 м. В высоконагруженных фильтрах применяют искусственную вентиляцию сточных вод.

Производительность по очищаемой воде высоконагруженных и капельных биофильтров соответственно 10—30 и 0,5—3 м3/(м2·сут).

Оптимальные условия работы биофильтров следующие: рН сточных вод 7—8; температура 18—25 °С; концентрация в сточных водах, элементов калия, азота и фосфора и взвешенных веществ не более 100 мг/л.

Сточные воды очищают биохимическими методами и в естественных условиях: на полях орошения и фильтрации и в биологи­ческих прудах. Поля орошения и фильтрации используют для очистки стоков сравнительно редко. Обычно для окончательной очистки и отстаивания сточные воды направляют в биологические пруды.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.