Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Передача сообщений с категориями СРОЧНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ





Для передачи таких сообщений в системе ИНМАРСАТ введены специальные двухцифровые коды доступа. Использование этих кодов позволяет автоматически передать сообщение или получить прямое соединение с соответствующей организацией:

 

ИНМАРСАТ -B: - телефонный и телексный режимы.

 

ИНМАРСАТ -C: - телекс с промежуточным накоплением.

 

ИНМАРСАТ -Fleet: - телефонный режим.

 

 

 

 

 
 

 

 

Распространение информации по безопасности мореплавания

 
 

Распространение информации по безопасности мореплавания в системе связи ИНМАРСАТ-C осуществляется через международную службу SafetyNET.

Прием сообщений службы SafetyNET на судне возможен с помощью приемника РГВ. Данный приемник обычно является составной частью СЗС, но может быть установлен и как отдельное устройство.

 
 

Приемник расширенного группового вызова (РГВ, EGC - Enhanced Group Call receiver) устанавливается на суда для приема

информации по безопасности на море, передаваемой через сеть SafetyNet, а так же для приема коммерческой корреспонденции через систему FleetNet. Передачи SafetyNet и FleetNet осуществляются через спутники ИНМАРСАТ координирующими станциями системы ИНМАРСАТ-C.

Стандартно приемник РГВ является составной частью СЗС ИНМАРСАТ-C. В зависимости от комплектации СЗС ИНМАРСАТ-C делятся на классы:

 

 

Наиболее распространение на судах СЗС ИНМАРСАТ-C класса 2 используют один приемник и для приема сообщений от береговых абонентов, и для приема сообщений РГВ.

Такие СЗС в обязательном порядке должны иметь режим "EGC ONLY".

При переходе в этот режим СЗС посылает сообщение в адрес КСС о прекращении слежения за вызовами (Log out). После этой операции приемник СЗС используется только в качестве приемника РГВ.



Если на судне отсутствует СЗС ИНМАРСАТ-C, либо используется станция класса 1, то может быть использован либо отдельный приемник, либо приставка к ИНМАРСАТ-B/M.


Состав ИНМАРСАТ

Космический сегмент

В системе используются четыре рабочих спутника на геостационарных орбитах (около 37000 км), расположенных в экваториальной плоскости Земли. Каждый из спутников получил название в соответствии с океанским районом, который он обслуживает.

Кроме рабочих спутников космический сегмент включает несколько запасных спутников, находящихся на орбите и готовых к использованию в случае необходимости.

Наземный сегмент

Наземный сегмент включает в себя глобальную сеть береговых земных станций (БЗС, CES - Coast Earth Stati-on, LES - Land Earth Station), координирующих станций сети (КСС, NCS - Network Coordination Station) и центра эксплуатации сети (ЦЭС, NOC - Network Operation Centre). Каждая БЗС обеспечивает линию связи между спутником и наземными сетями связи и одновременно может предоставлять несколько каналов для связи с СЗС.

На БЗС для связи со спутником используется большая направленная антенна

Каждая система связи ИНМАРСАТ имеет свою собственную сеть БЗС.

 
 

Каждый океанский район и каждая система связи имеют координирующую станцию сети (КСС), которая необходима для наблюдения за процессом связи. Каждая КСС связана со всеми БЗС своего океанского района, с КСС других океанских районов и с центром эксплуатации сети ИНМАРСАТ для обмена необходимой информацией.

КСС также принимает участие в процессе установления каналов связи с СЗС, она отвечает на запрос СЗС на предоставление канала связи, при этом КСС присваивает БЗС и СЗС канал связи, на который они настраиваются.

 

Судовая земная станция

Судовая земная станция (СЗС) - это терминал связи, установленный на борту судна или на другом объекте и предназначенный для связи с другими абонентами через спутник и БЗС системы INMARSAT .

СЗС различных систем связи имеют различные размеры, вес и обеспечивают различные услуги связи: телефония, телекс, факсимиле и передача данных.

 

 

ИНМАРСАТ-B телефон, телекс, факс и данные если установлено устройство высокоскоростной передачи данных ИНМАРСАТ mini-М/Fleet телефон(ы) ,факс и данные ИНМАРСАТ-С с промежуточным накоплением (телекс, E-mail,X.25, X.400), SMS, Расширенный групповой вызов (РГВ) в режиме приема Услуги связи

 

 

Системы связи ИНМАРСАТ

ИНМАРСАТ -B

 

Система связи ИНМАРСАТ-В является преемником системы ИНМАРСАТ-А и служит для обеспечения тех же видов связи, но по более низким тарифам, чем ИНМАРСАТ-А.

Система ИНМАРСАТ-В находится в эксплуатации с 1994 года и является цифровой системой связи, которая обеспечивает высококачественную телефонию, телекс, передачу факсимильных сообщений и данных со скоростью до 64 Кбит/с.

 

 

 
 

 

При работе в режиме ТЕЛЕКС автоответ СЗС состоит из семизначного идентификационного номера, позывного судна и латинской буквы X, которая указывает, что автоответ принадлежит станции морской подвижной службы, например: 327312345 UABC X.

 

 

ИНМАРСАТ -С

 

 
 

 


Система ИНМАРСАТ-С была введена в эксплуатацию в 1991 году и обеспечивает более дешевую глобальную связь с помощью небольших по размеру СЗС, которые могут быть установлены практически на любых по размеру судах, яхтах, траулерах.

Система связи ИНМАРСАТ-С не обеспечивает режима телефонии.

Обмен текстовыми сообщениями и данными между СЗС и абонентом основан на принципе накопления, хранения и последующей передачи информации (Store and forward).

Передаваемое сообщение готовится на СЗС и в пакетной форме передается на выбранную БЗС, где пакеты проверяются на ошибки, хранятся и собираются в одно сообщение (Store). После того как БЗС получит береговой канал связи с абонентом, сообщение будет передано в его адрес (Forward).

В качестве береговых каналов связи БЗС может использовать: международные и национальные сети телекс, телефонные сети и сети передачи данных.

В качестве оконечных береговых абонентов могут выступать: аппарат телекс, факс (только прием), персональный компьютер (подключенный к сети передачи данных) либо персональный компьютер и модем (в случае использования телефонных линий).

ИНМАРСАТ-M

Система связи ИНМАРСАТ-М находится в эксплуатации с декабря 1992 года и обеспечивает глобальную телефонную связь с помощью сравнительно недорогих и небольших по размеру СЗС (раздел 2.3.). Это делает возможным их установку не только на пассажирских лайнерах и торговых судах, но и на небольших по размеру судах (яхтах, траулерах).

Система предназначена для двухсторонней телефонии, обмена факсимильными сообщениями и данными с помощью компьютера. СЗС этой системы могут быть как одноканальными, так и многоканальными.

 

СЗС ИНМАРСАТ-М имеет девятицифровой идентификационный номер:

- первая цифра всегда “6”

- три цифры кода национальной принадлежности судна

- пять цифр уникального номера данной СЗС

(например, 627310018).

 

 

E-mail через ИНМАРСАТ-C

 

Система ИНМАРСАТ-C имеет гораздо большие возможности и может применяться не только в GMDSS для обмена по бедствию и безопасности. Низкая стоимость сообщений, простота настройки и надежность при глобальном охвате - вот плюсы использования ИНМАРСАТ-C. На сегодня это одна из наиболее гибких подвижных спутниковых систем связи. ИНМАРСАТ-C позволяет обеспечивать передачу сообщений береговым абонентам не только на телекс и факс, но и на E-mail и дает возможность передавать SMS на мобильные телефоны.

Электронная почта - более дешевый вид связи по сравнению с общением по телефону и более быстрый, чем обычное почтовое сообщение.

Чтобы отправить E-Mail с судна на берег достаточно руководствоваться процедурами описанными ниже. Если вы хотите, чтобы ваши береговые коллеги, родственники или друзья могли ответить на ваше сообщение, посредством электронной почты, то им потребуется зарегистрироваться у одного из поставщиков услуг. Все поставщики услуг предлагают глобальное обслуживание, независимо от океанского района, в котором находится судно.

Береговые пользователи, желающие посылать сообщения по электронной почте на судно, будут использовать обыкновенный адрес INTERNET, состоящий из номера терминала ИНМАРСАТ-C (IMN), сопровождаемого сетевым адресом поставщика услуг.

Процедуры передачи E-mail сообщений можно получить у любого провайдера услуг или у любой БЗС, передав ей запрос о процедурах по коду 67.

БЗС XANTIC имеют специальные коды, которые дают возможность получить справочную информацию по использованию связи в системе ИНМАРСАТ через эти БЗС.

 

E-Mail (XanticMail)

Порядок настройки терминала:

  1. В адресной книге терминала INMARSAT-C надо создать новую запись:

Название: E-MAIL
Type: Special Access Code
Value: 28
Bit: 7

  1. Написать сообщение придерживаясь следующего формата:

TO: internet@address
CC: internet@address(второй адрес)
SU: subject
<<< обязательно пустая строка >>>
"текст вашего сообщения"

(между строкой SU: и текстом сообщения обязательно должна быть пустая строка)

  1. Выбрать номер береговой станции в зависимости от океанского региона, в котором находится судно (012(AORW), 112(AORE), 312(IOR) или 212(POR))
  2. Выбрать из адресной книги созданный вами адрес - E-MAIL
  3. Отправить сообщение.

 

E-Mail (StratosMail)

Это руководство кратко описывает, как правильно готовить и отправлять сообщения с судовых терминалов ИНМАРСАТ-C на адреса электронной почты INTERNET.

Для передачи сообщений на электронную почту используется метод двойной адресации. Суть метода заключается в том, что адреса получателей указываются в начальных строках сообщений, а сами сообщения передаются на адрес Email-шлюза береговой станции. Хотя работа с программным обеспечением терминалов разных моделей имеет свои особенности, основные правила адресации и отправки сообщений остаются одинаковыми.

Практически, при отправке сообщения через StratosMail необходимо использовать следующую адресную информацию:

1) адрес получателя INTERNET E-mail, на первой строчке в тексте сообщения после префикса TO+ и пробела, например:

TO+ info@mcnord.ru

далее текст сообщения…

2) код береговой станции Stratos (LES) соответствующего океанского региона: 002(AORW), 102(AORE), 302(IOR) – Goonhilly, или 202(POR) - Netley

3) специальный адрес/код сервиса E-mail - 63 (SPECial Access Code)

На большинстве терминалов специальный адрес/код сервиса, следует один раз внести в адресную книжку терминала. Ему можно дать произвольное название, например “Stratos”, а затем установить тип передачи - SPECial Access и код - 63.

В нижеследующих примерах показано, какие параметры адреса StratosMail следует установить для терминалов с программным обеспечением типа T&T Capsat, Trimble Galaxy и Furuno Felcom:

Capsat (Thrane&Thrane, Sailor, Scanti, Raytheon 1500(без буквы C) и т.д.):

(*) Special,

Special Access Code – 63

Trimble Galaxy, Raytheon STR-1500C:

Delivery Network - SPCL_ACCESS_CODE,

Prefix - 63

LES/CES - 002 для района AORW

(заметьте, для AORE-102, POR-202 и IOR-302 потребуются отдельные адреса)

Data Format - Compressed Text

Furuno Felcom:

Destination Type - SPEC,

Station ID – 63

 

Более подробные инструкции по работе с конкретными типами судовых терминалов, включая JRC, Nera Saturn C, Saraco и т.д., Вы можете запросить у MC Nord или взять с web-сайта Stratos

Правила написания адресов INTERNET E-mail

Сообщение, отправляемое на электронную почту, должно содержать E-mail адрес на самой первой строке в виде:
TO+ адрес электронной почты

Обратите внимание, между TO+ и адресом требуется пробел.

В том случае если сообщение нужно отправить одновременно по нескольким адресам, то добавочные адреса пишутся на последующих строках, причем каждый адрес должен помещаться на отдельной строке, также с префиксом TO+ или СС+.

Вместо TO+ также допускается использовать префиксы INET: или TO:. Поэтому не рекомендуется начинать само сообщение с заголовка “To: Имя”, начиная сообщение лучше воспользоваться ATTN или другой формой обращения.

Для получения специального подтверждения о доставке сообщения непосредственно на почтовый сервер адресата, к префиксу TO (INET или СС) можно добавить комбинацию символов /C. Получение подтверждения зависит от особенностей работы INTERNET сервера, на который адресовано сообщение, и не всегда может быть гарантировано. Однако если передать сообщение на адрес электронной почты не удалось, то отправитель обязательно получит уведомление о НЕдоставке.

Примеры:

TO+ customer.support@stratosglobal.com

TO/C+ info@mcnord.ru

TO+ a1russia@gncee.spb.ru

тема и текст сообщения

текст

Замечание.

Текст из строки следующей сразу за списком адресов будет автоматически скопирован в поле “Тема” (Subject) E-mail сообщения.

 

Одновременная отправка на E-mail, Telex и Fax

Система StratosMail предоставляет уникальную возможность отправлять сообщения не только на e-mail, но и на телексные и факсимильные номера. Для написания телексных и факсимильных адресов используется следующий формат:

TELEX:+ телексный код страны и телексный номер

FAX:+ телефонные коды страны, города и факсимильный номер

Для заказа подтверждений об окончательной доставке добавляйте /C после префикса сети (TELEX или FAX), перед двоеточием. Перед кодом страны/региона следует использовать знак + (плюс). Пример:

TELEX/С:+51 94070114

FAX:+ 7 812 3468555

TO+ customer.support@stratosglobal.com

 

Вы можете включить любое количество адресов и расположить их в любом порядке в начале сообщения. При отправке сообщений используйте Special Access Code 63 и Stratos LES для каждого океанского региона:Atlantic Ocean West - 002 (Goonhilly), Atlantic Ocean East - 102 (Goonhilly),Pacific Ocean - 202 (Netley), Indian Ocean - 302 (Goonhilly)

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.