Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предыстория проблемы. Теоретическое наследие Кнута Викселля и Джона Мейнарда Кейнса





Исследование проблем общественного воспроизводства (макроэкономики) не было характерно для маржинализма в его неоклассическом "варианте". Догматизация "закона рынков" Сэя приводила к упорному отрицанию внутренней предопределенности экономического цикла и вынужденной для рабочих циклической безработицы. Сбережения (S) автоматически рассматривались как инвестиции (1), обеспечивающие в условиях чистой конкуренции устойчивый рост и полную занятость. Единственное же исключение -модель общего равновесия Л. Вальраса, скорее, конкретизировала содержание закона Сэя, поскольку исходила из тождества совокупного предложения (AD) совокупному спросу (AS), и не объясняла причины и "механику" циклического развития экономики в целом. Однако "Великая депрессия" 30-х годов XX века сделала необходимость государственного вмешательства в макроэкономические процессы вопросом жизни или смерти для капитализма. В Экономикс наступило время макроэкономической кейнсианской революции, получившей свое название по фамилии английского экономиста, ученика Маршалла, Джона Мейнарда Кепнса (1883-1946). Его работа "Общая теория занятости, процента и денег" (1936) совершила теоретический прорыв в маржинальной макроэкономике, покончив со слепой верой в "невидимую руку " Адама Смита и реальное действие "закона рынков" Сэя. Объяснение механизма образования экономической депрессии и вынужденной безработицы Кейнса составляло теоретическую основу макроэкономической политики государства в развитых капиталистических странах на протяжении 40-60-х годов XX века.

Научные новации Д.М. Кейнса оказались созвучными макроэкономической ситуации и были востребованы обществом. Иная судьба оказалась у идей шведского экономиста Кнута Викселля (1851-1926), которые при жизни ученого не получили широкого признания и были оценены мировой экономической общественностью лишь в свете "бури" Великой депрессии. Расцвет творчества Викселля приходится на конец XIX - начало XX века. В это время выходят его


 




основные труды: "Стоимость, капитал и рента" (1896), "Финансово-теоретические исследования наряду с изложением и критикой налоговой системы Швеции" (1896), "Процент на капитал и цена товаров" (1898), "Лекции по политической экономии"(1901; 1906).

Викселль хорошо знал состояние современной ему
политэкономической мысли и не был склонен к ее догматизации. Так.
высоко оценивая модель общего равновесия Вальраса в чисто
теоретическом плане, он разработал собственную

макроэкономическую модель, в которой общее равновесие выступало как частный случай циклического движения общественного капитала. Признавая маржинальную трактовку природы цены, Викселль отмечал, что реальные рынки подвержены процессам монополизации, которые отклоняют цены от предельной полезности. Своеобразен взгляд Викселля и на взаимосвязь между денежной массой и динамикой общего уровня цен. Оставаясь в рамках количественной трактовки природы денег, он, вместе с тем, избегает непосредственного объяснения общего уровня цен динамикой денежной массы. Апеллируя к статистике добычи золота в XIX веке и факту быстрого развития обращения кредитных денег, Викселль не обнаруживает соответствующей зависимости в движении общего уровня цен. Сомнению подвергается и реальность действия закона Сэя. Викселль обращает внимание на теоретическую некорректность Сэя, исключившего деньги как элемент процесса реализации и "отправившего" общество промышленно-финансового капитализма во времена меновой торговли. Неприемлем для Викселля и тезис о тождестве сбережений и инвестиций, согласно которому сбережения автоматически превращаются в инвестиции.

Викселль рассматривает макроэкономическое равновесие как результат взаимодействия реального и финансового "секторов" экономики, которые в зависимости от соотношения между уровнями доходности (естественной и денежной ставками процента) притягивают к себе сбережения или инвестиции и определяют макроэкономическое состояние (подъем и спад с их соответствующими проявлениями). Если денежная ставка процента превышает естественную, то становится выгодным вкладывать деньги в кредитные институты и невыгодным их использовать в качестве реальных инвестиций. Экономика обнаруживает черты спада, падение темпов роста, увеличение безработицы, понижение общего уровня цен. При обратном соотношении процентных ставок сбережения ускоренно превращаются в реальные инвестиции и обеспечивают подъем в реальном секторе, одним из проявлений которого становится рост общего уровня цен.


Таким образом, динамика общего уровня цен является составляющей экономического цикла и зависит от содержания его текущей фазы, причем, как впервые заметил Викселль, темп движения цен имеет кумулятивный ("нелинейный") характер. Равенство денежной и естественной процентных ставок означает равенство суммы сбережений и суммы инвестиций в определенный период времени и характеризует ситуацию макроэкономического равновесия (включая такие его характеристики, как полную занятость и стабильность общего уровня цен).

Динамика естественной ставки процента, по Викселлю, зависит от состояния общественного капитала (его "ширины" и "высоты"). Под шириной общественного капитала он понимает степень его износа, а под высотой - средний срок службы основного капитала. Экономическому подъему предшествует обновление основного капитала и минимальная ширина и высота общественного капитала. В ходе экономического подъема, "подстегиваемого" низкой денежной ставкой процента и высокой естественной ставкой процента, предельная эффективность капитала понижается, что обусловливает понижение естественной ставки и сокращение объема инвестиций. Сбережения "перетекают" в финансовый сектор. Инвестиционные возможности самих промышленников постепенно сокращаются растущей в ходе экономического подъема заработной платой (в науке это явление получило название "эффекта Викселля"). В итоге, экономика переходит в состояние спада, выход из которого будет обусловлен постепенным понижением денежной ставки процента и обновлением основного капитала. Викселль высказывал практические рекомендации по коррекции макроэкономической динамики. Он предлагал отказаться от режима золото.монетного стандарта и регулировать величину денежной ставки процента.

Можно отметить известное сходство трактовки механизма экономического цикла Викселля с позицией К. Маркса, для которого материальной основой периодичности кризисов выступало обновление основного капитала и ее (трактовки) определенное отличие от модели Д.М. Кейнса, не затрагивавшей динамику состояния реального капитала.

Для методологической позиции Д.М. Кейнса характерен ряд особенностей, предопределивших логику и содержание его макроэкономической модели депрессивной экономики, а именно: примат причинно-следственного анализа над функциональным; доминирование макроэкономического подхода; апеллирование к психологии человека в объяснении конечной причины депрессии; восстановление в известной форме социально-классового подхода в


оценке макроэкономических явлений; ориентация на краткосрочный период в анализе макроэкономической ситуации.

Кейнс отрицает "закон рынков" Сэя и не верит в эффективное саморегулирование капиталистической экономики. Ее депрессивное состояние он считает неизбежным результатом действия основного психологического закона, согласно которому при увеличении своего дохода люди предпочитают наращивать в большей степени его сберегаемую часть. Предпочтение склонности к сбережению над склонностью к потреблению усугубляется действием второго психологического закона - склонностью к хранению сбережений в денежной форме (предпочтение к ликвидности). В силу этого, полагает Кейнс, люди склонны требовать высокую плату (процент) за отказ от ликвидной формы своих сбережений, ставка Она оказывается неприемлемой для предпринимателей-инвесторов. Вывод о том, что движение ставки ссудного процента не приводит к равновесию на рынке сбережений и инвестиций, вызывая противоположность интересов владельцев сбережений и реальных инвесторов, - ключевой пункт, отличающий Кейнса от экономистов неоклассического направления.

Заметим в критическом плане, что выделение в качестве первопричины макроэкономического спада и депрессии психологической закономерности не вполне корректно с материалистической точки зрения: хозяйственная психология людей, в конечном счете, определяется их реальным экономическим положением. Увеличение сберегаемой части дохода с развитием капитализма имеет объективный характер. Быстро возрастающий минимально допустимый объем производства и инвестиций увеличивает время пребывания доходов собственников капитала в форме сбережений, т.е. увеличивает время и масштабы их "изъятия" из платежеспособного спроса. Другим "барьером" на пути превращения сбережений в инвестиции может быть объясненная Марксом тенденция к снижению средней нормы доходности капитала. В доходах наемных работников рост доли сбережений объясняется необходимостью приобретения товаров длительного пользования, что, в свою очередь, обусловлено усложнением труда, изменением характера воспроизводства и повышением стоимости рабочей силы. Фактором, противодействующим "выпадению" сбережений из совокупного спроса, выступают кредитно-финансовые институты и первичный рынок ценных бумаг. Если же сбережения в полном объеме не находят инвестиционного применения, то причину этого рациональнее искать не в природе психологии человека вообще, а в природе психологии человека капиталистической экономики, в свою


очередь, являющейся лишь субъективным отражением объективной природы капитала.

Для Кейнса решающим фактором, определяющим размеры
совокупного платежеспособного спроса (в его терминологии -
эффективного спроса: Y(AD) = С + J, где С - потребительские
расходы населения), реального объема производства и занятости
выступают инвестиционные ожидания (предполагаемая степень
доходности) инвесторов (рис. 3). Кейнс считал, что инвестиционные
ожидания предпринимателей неизбежно приобретают негативный
характер, поскольку вследствие действия основного психологического
закона эффективный спрос оказывается меньше совокупного
предложения (Y(AS)= C+S)
и реализация произведенного ВНП (Y,,) по
ценам, обеспечивающим инвестиционные ожидания

предпринимателей (Рп), оказывается невозможной. Общий уровень цен (Р) понизится, восстановив общее равновесие при уменьшении реальной доходности от инвестиций, что в будущем еще больше уменьшит спрос на инвестиции по отношению к сумме сбережений. Это, в свою очередь, уменьшит эффективный спрос, а значит - и общий уровень цен, предельную эффективность капитала, реальный объем производства и занятость (Y). Кейнс открыто признал, что значительная часть современной безработицы имеет для рабочих вынужденный характер и ее причиной является не слишком высокая зарплата (как полагало большинство экономистов неоклассической школы), а недостаточный объем инвестиций (рис. 3).

Рис.3. Эффективный спрос: образование депрессии и вынужденной безработицы

Новизна этой позиции заключается также в том, что Кейнс опровергает и другую неоклассическую догму - положение о тождественности ситуаций общего равновесия и полной занятости. Общее равновесие возможно как при полной занятости, так и при наличии вынужденной безработицы, как при устойчивом


росте, так и при спаде. Корень проблемы - при каком уровне эффективного спроса, цен, доходности инвестиций и занятости оно достигается. Заметим, что полная занятость у Кейнса предполагает лишь отсутствие вынужденной или лишь наличие "естественной" (в современной терминологии) безработицы.

Самостоятельно выбраться из "болота" депрессии экономика не может. Необходимо прямое вмешательство государства с целью стимулирования эффективного спроса. Не отрицая необходимости наращивания его потребительской компоненты (в том числе и заработной платы), Кейнс главное значение придавал поощрению частных инвесторов. Он сознательно идет на определенное ущемление интересов владельцев сбережений, рекомендуя (отказавшись от золотомонетного стандарта) обесценение реального процента посредством умеренной инфляции. Кейнс осознавал ограниченные возможности инфляционного манипулирования инвестиционными ожиданиями. На этом пути государство поджидает "ловушка ликвидности". Суть ее заключается в том, что за известным "порогом" темпа инфляция перестает воздействовать на снижение реальной ставки процента. Фактически это означает, что капиталы устремляются не в реальный сектор, а в сферу фондовых и валютных спекуляций.

По мнению Кейнса, основным средством восстановления полной занятости должна стать фискально-бюджетная политика. Неиспользуемая частными инвесторами часть сбережений включается в эффективный спрос через налоги и бюджетные расходы. При этом наличие эффекта инвестиционной мультипликации (открытого Робертом Каном) позволяет государству изымать лишь часть частных сбережений, которые через мультипликационный процесс доводят эффективный спрос до уровня, обеспечивающего реализацию инвестиционных ожиданий инвесторов и отсутствие вынужденной безработицы. Этой идеальной макроэкономической ситуации соответствует динамическое равенство: I = S. Коэффициент инвестиционной мультипликации (умножения) национального дохода (ВНП) по своему значению больше единицы и равен отношению изменения ВНП к вызвавшему его изменению объема инвестиций: к = AY/A 1= 1 / MPI= I/ MPS = 1 /(1 - МРС), (где MPI - предельная склонность к инвестированию; MPS — предельная склонность к сбережению; МРС - предельная склонность к потреблению). В свою очередь, Д Y=k «A/.


Известная статичность макроэкономической модели Кейнса, ориентированной на краткосрочный период и не предполагающей серьезные технологические и структурные сдвиги

в экономике, отвечала условиям "Великой депрессии", но оказалась неадекватной макроэкономическим условиям послевоенного времени. Однако именно Кейнс заложил теоретический фундамент современной макроэкономики, которая, частично или полностью отрицая идеи Кейнса, вынуждена говорить на языке экономических категорий, введенных в научный оборот этим великим экономистом XX века.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.