Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ БЕТОН И ШТУКАТУРКА





Водонепроницаемость бетона зависит от плотности его структуры, то есть отсутствия пор и пустот, которые образуются а результате неправильного подбора исходных материалов и гранулометрического (зернового) состава заполнителей, недо­статочного уплотнения бетонной смеси и особенно от избыточ­ного количества воды, так как когда впоследствии вода испа­рится, на этом месте останутся поры, пустоты, сообщающиеся капилляры, которые и будут служить основными путями филь­трации.

Важным фактором создания водонепроницаемого бетона яв­ляется водоцементное отношение — отношение массы воды к массе цемента, которое должно составлять 70—80:100 %. В стро­ительных работах эта вода называется вода затворения.

Достаточно плотный и легкотрамб'уемый бетон получают, если количество гравия (щебня) не превышает более чем в 2 раза количество песка. Наименьшая пористость и.удовлетворитель­ная удобоукладываемость (способность сохранять определен­ную форму) бетона достигаются при использовании песка, в ко­тором доля зерен диаметром 0,25 мм составляет примерно 25 % от общей массы, диаметром 1—25 и диаметром до 3 мм — 50 %.

Количество цемента должно быть таким, чтобы ои занолнял все пустоты (поры) между частицами песка и, кроме того, обво­лакивал каждую песчинку.

При индивидуальном строительстве нет необходимости при­менять высокомарочные цементы — они дороги, дефицитны и требовательны к условиям хранения. Можно взять цемент марки «300» или «400», но обязательно свежеизготовленный. Перед использованием цемент рекомендуется просеять через сито с ячейками 1X1 мм для удаления образовавшихся при хранении комков.

Наибольший размер частичек* гравия (щебня) не должен превышать '/з—/4 толщины ограждающих конструкций (бе­тонных стенок погреба), а размер мелких щебенок — в 2—3 раза меньше крупных частиц. Общий объем мелкозернистого гравия, составляет не менее 20 % объема крупнозернистого. Следует подбирать заполнители из плотной (непористой) породы. На­пример, более предпочтителен щебень из гранита, чем из извест­няка.

Немаловажное значение при обеспечении водонепроницае­мости бетона имеют условия твердения (гидратация) цемента. Количество воды берут минимальное, но при этом должно быть обеспечено быстрое твердение и хорошая пластичность бетона. Избыточная влага образует лишь поры и пустоты в бетоне. '

Состав бетона. Качество бетона при минимальных расходах цемента зависит от пропорции составных частей — песка и гравия (щебня). Оптимальное соотношение 1:1:4 или. 1:1:3. Для получения пластичного бетона смесь очень тщательно переме­шивают и разбавляют водой затворения. При этом необходимо учитывать влажность песка, так как после дождя он содержит до 20 % влаги и дозу воды соответственно уменьшают.

Кладку проводят по возможности без перерывов, для этого заранее заготавливают весь необходимый материал и опалубку. Бетон лучше всего готовить в специальном ящике с днищем из листовой стали.

Сначала отмеряют необходимое количество песка, Высыпают его в ящик, добавляют цемент и перелопачивают поочередно в противоположны* направлениях до получения однородной массы, по цвету близкой к цементу. Добавляют воду, еще раз перелопачивают, засыпают щебень и опять перелопачивают. Таким образом можно получить достаточно плотный и водоне­проницаемый бетон для выполнения конструкции толщиной от 10 до 38 см.

Ускоряют твердение бетона, используя так называемый парниковый эффект. Для чего конструкции плотно укрывают1 полиэтиленовой пленкой.

Если прочность бетона все же окажется низкой, необходимо принять следующие меры: уменьшить количество воды, остав; ляя объем цемента без изменения, то есть получить более жир­ный состав, или же уменьшить количество песка и настолько же увеличить количество щебня.

ЖЕЛЕЗНЕНИЕ ШТУКАТУРКИ

Водонепроницаемость ограждающих конструкций можно увеличить затиркой поверхности с легким уплотнением и железнением штукатурки немедленно после укладки бетонного слоя.

Железнениеэто создание гладкой водонепроницаемой пленки. Чаще всего применяется при отделке цементных полов.

Такая штукатурка, составляя одно целое с бетонной кладкой, не отслаивается.

Оштукатуривают бетонные поверхности жирным раствором цемента (соотношение цемента и песка 1:1 (0,5) по массе), а затем затирают (заглаживают) его стальной штукатурной лопаткой или кельмой. Чтобы штукатурка меньше растрески­валась, в раствор добавляют небольшое количество (0,1 часть массы цемента) известкового теста.

Сухой способ. Если покрыть (присыпать через сито) свеже-уложениый на горизонтальной поверхности цементный раствор слоем сухого чистого цемента толщиной 2 мм, а затем, как только цемент пропитается водой, загладить его стальной кельмой, то получится железиеная штукатурка, обладающая повышенными гидроизоляционными свойствами.

ОБЛИЦОВКА ПЛИТКОЙ

Качество плиточных работ при облицовке погребов во мно­гом зависит от того, насколько тщательно и правильно при­готовлен раствор.

Для крепления к внутренним оштукатуренным стенам плиток с гладкой тыльной поверхностью чаще всего применяют це-ме'нтно-песчаный раствор, состав которого 1:3, плиток с рельеф­ной поверхностью — 1:4.(5), где 1 объемная часть цемента марки «400» и 3-*-5'объемных частей песка. Песок должен быть чистым (промытым), а цемент — ие более 6 месяцев со дня изготовления (без признаков окомкования).

Не рекомендуется увеличивать количество цемента, так как хотя при этом прочность раствора повышается, однако прояв­ляется усадка (возникают усадочные трещины).

Пластичность раствора определяют' так. На очищенную от пыли тыльную сторону облицовочной плитки (посредине) накладывают немного раствора. После этого плитку перевора­чивают и встряхивают. Если на ней остается слой раствора толщиной 3 мм, значит, раствор пригоден для плиточных ра­бот.

Швы между керамическими плитками при облицовке стен заполняют цементным раствором, в состав которого входят цемент марки «400» и вода в соотношении 1:0,5 (по мас­се). Ширина шва должна быть не более 1,5 мм (толщина спички).

УСТРОЙСТВО ВЕНТИЛЯЦИИ

Выдающийся русский ученый и агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) писал: «Погреб потребен к тому сухой и довольно просторный, дабы в нем не было душно, но прохлад­ного ветра (сквозняка) не должно быть, ибо он овощи высуши­вает. Если же он, напротив, глух (с застойным, непроветривае­мым воздухом) и сыр, то овощи сгнивают».

Для поддержания нормального температурно-влажностного режима погреб должен быть обеспечен достаточной приточно-вытяжной вентиляцией. При этом хорошо устанавливать две трубы — вытяжную и приточную, которые для лучшего воздухо­обмена располагают в двух уровнях и, по вбзможности, в разных местах, чтобы избежать подсасывания свежего воздуха.

Вытяжную трубу размещают вверху, под самым потолком, а приточную — внизу и на высоте 500—600 мм от пола (рис. 57, 58). Применение большего количества вытяжных труб малого сечения нежелательно, особенно в северных районах.

Перемещение воздуха по вентиляционным трубам происхо­дит за счет разности удельного веса холодного наружного и теплого внутреннего воздуха, поэтому такая система вентиляции называется естественной. Кроме того, всегда имеется дополни­тельный приток наружного воздуха через щели и неплотности дверей и люков. Скорость движения воздуха тем больше, чем выше разность температуры в погребе и снаружи.

Вытяжную трубу для создания устойчивой тяги выводят выше конька кровли, а в пределах чердака или погребицы делают утепленной (двойной). Тяга возрастает с увеличением высоты вытяжных труб.

Сечение вентиляционных труб выбирают, в зависимости от площади погреба. Для погреба площадью 6—8 м2 сечение вы­тяжной трубы может быть 120Х 120 мм. Если делают только одну трубу, то ее сечеиие должно быть не менее 150Х 150 мм.

Трубы делают из толстых (30—40 мм), хорошо подогнанных и плотно сколоченных досок, снабжают их задвижками (клапа­нами) и заслонками для регулировки воздухообмена и темпе­ратурно-влажностного режима (рис. 59).

Для небольших погребов можно сделать одну двухканальную вентиляционную трубу с ветроулавливанием (см, рис. 13), для чего ее разделяют по вертикали, на два канала. По одному каналу воздух поступает в погреб, а по другому выталкивается наружу. Для каждого канала можно сделать самостоятельную задвижку.

В некоторых погребах (например, расположенных под га­ражом) вентиляцию можно осуществлять через люк, заделан­ный решеткой. Решетку накрывают старым одеялом или ват­ником.

Для проверки эффективности работы вентиляции к выходным отверстиям труб прикладывают листочки тонкой бумаги. При этом под действием воздушных (конвекционных) потоков- воз­духа бумага будет колыхаться. Для наблюдения за-воздушными потоками можно использовать и дым: чтобы вызвать циркуля­цию воздуха, в погреб ставят ведро с раскаленными углями. Признаками недостаточной вентиляции являются затхлый спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени, капёж и конденсационная влага на потолке, стенах, закромах и стел­лажах, отпотевание верхнего слоя картофеля в насыпи.

Чтобы понизить чрезмерную влажность воздуха, устраи­вают сквозное проветривание: в осеннее время открывают люки, двери, задвижки вентиляционных труб, так как движение воздуха снижает влажность. Для это­го внутренние двери делают решетча­тыми (рис. 60). Одновременно вносят в погреб ящик с негашеной известью или крупной поваренной солью, древе­сным углем, которые обладают способ­ностью поглощать влагу.

Чтобы повысить влажность возду­ха, надо, разбрызгать воду, а еще луч­ше посыпать пол мокрыми опилками или поставить ящик с влажным пес­ком.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.