Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отрасли и институты права. Общая характеристика основных отраслей права Республики Беларусь





Республика Беларусь унаследовала систему права, сложившуюся в советский период. С учетом некоторых изменений, происшедших за последние годы, функционирующая в настоящее время систе­мы права Республики Беларусь и состоит из следующих основных отраслей: конституционное право, гражданское право, администра­тивное право, уголовное право, трудовое право, семейное право, зе­мельное право, финансовое право, уголовно-исполнительное право, гражданско-процессуальное право, уголовно-процессуальное право, административно-процессуальное право.

Конституционное право — отрасль права, нормы которой закреп­ляют основы конституционного строя, основные права, свободы и обязанности граждан Республики Беларусь, избирательную систему, систему высших органов государственной власти и управления, су­дебных, прокурорских, контрольных органов, порядок их образова­ния и компетенцию, систему местного управления и самоуправле­ния, основы финансово-кредитной системы.

В юридической науке и практике эту отрасль называют еще и го­сударственным правом. Однако содержание отрасли в данном случае остается неизменным. Название «конституционное право» связано с тем, что главным источником этой отрасли является конституция государства.

Некоторые авторы объявляют конституционное право ведущей отраслью. Представляется, что ранжировка отраслей права на «веду­щие» и «ведомые» в принципе некорректна. Смысловое содержание таких оценок роли отраслей в системе права, на наш взгляд, неточ­но отражает их внутрисистемные функциональные и иерархические связи и может породить неверные представления об отдельных от­раслях права как второсортных, лишенных самостоятельности, не­способных функционировать относительно автономно.

С этой точки зрения, учитывая универсальный, определяющий характер норм конституционного права, и следует оценивать эту от­расль как базовую для всех других отраслей права, поскольку их нормы основываются, базируются на конституционных положени­ях, отталкиваются от них и развивают их. Такая оценка, на наш взгляд, точнее характеризует место отрасли конституционного права в системе национального права. И именно это ее положение поз­воляет говорить о иерархическом верховенстве конституционных норм по отношению к нормам других отраслей права.

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имуществен­ные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Нор­мы этой отрасли регулируют большинство имущественных отноше­ний, однако не все. Часть имущественных отношений регулируется нормами семейного, административного и финансового права.

Гражданское право регулирует отношения государственных и частных предприятий и организаций, кооперативов и общественных объединений между собой и с гражданами, граждан между собой.

Гражданским правом охраняются и такие личные неимущест­венные права, как право на имя, честь, достоинство, авторство и т. д. Для гражданско-правового регулирования характерен метод ав­тономии, равноправия участников правоотношения.

Отношения в сфере гражданского права регулируются на основе норм Конституции Гражданским кодексом и другими нормативны­ми правовыми актами.

Административное право — система правовых норм, регулирую­щих отношения, складывающиеся в сфере государственного управ­ления, т. е. в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государства. Нормы этой отрасли регулируют деятельность органов исполнительной власти, отношения, возникающие как между эти­ми органами, так и между ними и гражданами (отношения дорож­ного движения, пожарной безопасности, санитарии и т. п.). Нормы административного права определяют участников административ­но-правовых отношений, их правовое положение, закрепляют при­нципы организации и деятельности органов управления, устанав­ливают систему административных проступков и ответственность за их совершение.

Нормы административного права содержатся в Кодексе Респуб­лики Беларусь об административных правонарушениях, который основывается на Конституции Республики Беларусь, а также в ряде других актов законодательства.

Финансовое право представляет собой совокупность норм, регу­лирующих отношения в финансовой сфере. Эти отношения склады­ваются в процессе деятельности финансовых и других государствен­ных органов по поводу сбора и распределения денежных средств. Нормами этой отрасли устанавливаются налоги, другие платежи, порядок их взимания в бюджет, взаимоотношения представитель­ных, исполнительно-распорядительных и других органов и органи­заций по поводу принятия и исполнения бюджета. Нормами финан­сового права закрепляются основы денежного обращения, порядок осуществления валютных операций и др.

По своему характеру финансовые отношения схожи с админист­ративными, поэтому финансовому праву присущ авторитарный ме­тод регулирования.

Нормы финансового права содержатся в некоторых статьях Кон­ституций Республики Беларусь, в законах о государственном бюд­жете, налогах и сборах, других законах, в некоторых актах Прези­дента, Правительства, министерства финансов.

Земельное право — система правовых норм, регулирующих отно­шения, складывающиеся по поводу управления земельными ресур­сами в целях обеспечения рационального использования земель и их охраны. В нормах этой отрасли устанавливается порядок распре­деления и использования земельного фонда, определяются права и обязанности землепользователей, порядок землеустройства, отвода и изъятия земельных участков, разрешения земельных споров и т. п. В земельном праве также применяется административно-правовой метод в сочетании с некоторыми элементами метода автономии.

Земельные отношения регулируются Конституцией Республики Беларусь, Кодексом о земле, другими законодательными и подза­конными актами.

Трудовое право представляет собой систему правовых норм, ре­гулирующих общественные отношения по применению труда наем­ных работников на предприятиях, в учреждениях и в организаци­ях всех форм собственности, основанные на трудовом договоре, а также другие, тесно с ними связанные отношения. Трудовое право регулирует вопросы заключения и расторжения трудового догово­ра, рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, материальной ответс­твенности и др.

Иными отношениями, связанными с трудовыми, являются от­ношения, которые возникают и существуют только при наличии последних или предшествуют им. Это, например, отношения по обеспечению занятости, по ведению коллективных переговоров, связанные с деятельностью профсоюзов и объединений нанимате­лей и др.

Основными источниками трудового права являются Конститу­ции, Трудовой кодекс Республики Беларусь, другие нормативные правовые акты.

Семейное право регулирует отношения, связанные с браком и принадлежностью человека к семье. Нормы этой отрасли определя­ют порядок вступления в брак и его прекращения, регулируют лич­ные и имущественные отношения супругов и других членов семьи, отношения усыновления, опеки, попечительства, порядок регистра­ции актов гражданского состояния и др.

Основные нормы семейного права содержатся в Конституции Рес­публики Беларусь и в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье.

Уголовное право объединяет нормы, которые определяют круг де­яний, признаваемых преступлениями, закрепляют основания и ус­ловия уголовной ответственности, устанавливают виды наказаний и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть при­менены к лицам, совершившим преступления. Нормы уголовного права направлены на охрану мира и безопасности человечества, че­ловека, его прав и свобод, собственности, конституционного строя, природной среды от преступных посягательств. Система норм уго­ловного права образует общую и особенную части. В общей части содержатся нормы, определяющие понятия преступления и нака­зания, общие условия уголовной ответственности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, и др. К особенной час­ти относятся нормы, определяющие конкретные составы преступле­ний и меры ответственности за их совершение.

Источником уголовного права является Уголовный кодекс Респуб­лики Беларусь, который основывается на конституционных нормах.

Уголовно-исполнительное право — система правовых норм, ре­гулирующих порядок и условия отбывания уголовного наказания, назначенного судом, и деятельность органов и учреждений, испол­няющих наказание.

Основным правовым актом, содержащим нормы уголовно-ис­полнительного права, является Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь.

Уголовно-процессуальное право составляет систему правовых норм, определяющих порядок производства по уголовным делам. Они регулируют деятельность органов дознания, предварительного расследования, прокуратуры, суда по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных дел, устанавливают правовое положение участников уголовного процесса, порядок сбора и оценки доказа­тельств, вынесения приговоров, их обжалования и т. п.

Нормы этой отрасли права устанавливают цели и задачи уголов­ного процесса, предусматривают гарантии соблюдения законности в процессе раскрытия и судебного рассмотрения уголовных дел.

Правовым актом, объединяющим нормы уголовно-процессу­ального права, является Уголовно-процессуальный кодекс Респуб­лики Беларусь.

Гражданско-процессуальное право — система норм, регулирующих порядок судопроизводства по гражданским делам. Они регламен­тируют деятельность судов, всех участников процесса, определяют подведомственность и подсудность возникающих споров, права и обязанности участников процесса, порядок разбирательства, выне­сения судебного решения, его обжалования и исполнения и др.

В порядке гражданского судопроизводства разрешаются дела по спорам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых и неко­торых других правоотношений.

Источником гражданско-процессуального права является Граж­данский процессуальный кодекс Республики Беларусь.

Административно-процессуальное право — система норм, устанав­ливающих порядок административного процесса, права и обязан­ности его участников, а также порядок исполнения административ­ных взысканий. Нормы административно-процессуального права сосредоточены в Процессуально-исполнительном кодексе Респуб­лики Беларусь об административных правонарушениях

Таковы наиболее общие характеристики отраслей права как ос­новных структурных элементов его системы, формирующихся в за­висимости от предмета и метода правового регулирования.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.