Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







V.1. Транспорт питательных веществ





Между клеткой и окружающей средой постоянно происходит обмен различными веществами. Клеточная стенка прокариот не является существенным барьером для небольших молекул и ионов, но задерживает макромолекулы. Барьером, обеспечивающим избирательное поступление веществ в клетку, является ЦПМ.

Перемещение осуществляют различные транспортные системы. Вещества (вода, кислород некоторые ионы) могут поступать в клетку пассивно, без энергетических затрат, по градиенту концентраций (пассивная диффузия). Транспорт большинства растворенных веществ осуществляется через мембрану при действии специальных механизмов переноса. Специальные мембранные белки – пермеазы способствуют прохождению различных молекул через ЦПМ. Транспорт веществ, осуществляемый переносчиками, может быть в виде облегченной диффузии и активного транспорта.

Движущей силой облегченной диффузии служит разница в концентрации какого-либо вещества по обе стороны мембраны (например, глицерина). Молекула вещества соединяется с молекулой-переносчиком у наружной поверхности мембраны, и образовавшийся комплекс диффундирует через мембрану к ее внутренней стороне. Там он диссоциирует, вещество оказывается внутри клетки, а переносчик диффундирует к наружной поверхности и может присоединять новую молекулу.

Многие сахара, белки и другие вещества поступают в клетку путем активного транспорта, против градиента их концентраций. Активный транспорт осуществляется с помощью специфических белков-переносчиков (пермеаз, транслоказ и др.) и требует расхода молекул АТФ.

Для переноса веществ бактерии могут использовать энергию протонного потенциала. В процессе дыхания в локализованной мембране дыхательной цепи осуществляется вывод протонов. В результате перемещения протонов через мембрану, за счет энергии дыхания, создается градиент электрохимического потенциала (протонный потенциал) между наружной и внутренней мембранами. Протонный потенциал обуславливает фосфорилирование, т.е. синтез АТФ, или используется непосредственно транспортными системами. Для поддержания протонного потенциала микроорганизм непрерывно выкачивает за пределы своей клетки протоны и другие ионы. В этих целях используются специфические транспортные белки. Способность белка катализировать одновременный и однонаправленный транспорт одного протона и одной молекулы субстрата (например, сахара) называют симпортом. Унипорт наблюдается, когда белок осуществляет перенос только одного субстрата (без протона), антипорт – когда белок осуществляет перенос двух разных субстратов (обычно ионов) в противоположных направлениях.

У некоторых микроорганизмов вещества (например, сахара) могут транспортироваться в клетку при помощи фосфотрансферазной системы. Внутри ЦПМ сахар связывается с фосфорилированным ферментом, образующийся в итоге фосфорный эфир освобождается и поступает в цитоплазму.

V.2. Питательные субстраты

Основные соединения, усваиваемые бактериальной клеткой, – углеводы, аминокислоты, органические кислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, витамины и др. Бактерии могут также утилизировать вещества, не пригодные для животных клеток (например, карболовую кислоту, нафталин, мыло и др.). Как и другие формы жизни, бактерии нуждаются в одних и тех же макроэлементах – C, H, O, N, P, S, K, Ca, Mg, Fe. Микроэлементы – Mn, Mo, Zn, Cu, Co, Ni, Va, B, Cl, Na, Se, Si, Wo – требуются бактериям для синтеза коферментов, либо поддержания специфического типа метаболизма. Рост и развитие бактерий облигатно зависят от наличия воды, так все химические реакции протекают в водной среде.

Многие микроорганизмы (ауксотрофы – от лат. auxilium – помощь + греч. trophe – питание) нуждаются в дополнительных веществах – факторах роста (витамины, пурины, пиримидины).

Количественная потребность в питательных элементах и их содержание у различных бактерий варьирует, но принципиально химический состав микроорганизмов сходен с другими живыми клетками.

V.3. Типы питания

В зависимости от того, в какой форме микроорганизмы получают углерод из окружающей среды, их подразделяют на две группы: автотрофные (источник углерода – диоксид углерода) и гетеротрофные (источник углерода – органические вещества).

Среди гетеротрофных прокариот много облигатных внутриклеточных (могут жить только внутри других клеток) паразитов (от греч. parasitos – нахлебник, от para – возле, мимо, вне + sitos – хлеб, пища). Факультативные паразиты способны расти при создании подходящих условий вне клетки хозяина. Большинство бактерий относится к сапротрофам. Сапротрофы (от греч. sapros – гнилой + греч. trophe – пища, питание) непосредственно не зависят от других организмов, но нуждаются в готовых органических соединениях. Они используют продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающие растительные и животные ткани.

Олиготрофные (от греч. oligos – немногочисленный, незначительный, trophe – пища, питание) микроорганизмы способны расти при низких концентрациях в среде органических веществ. Копиотрофы (от греч. copiosus – изобилие + trophe – пища, питание) предпочитают высокие концентрации питательных веществ.

В зависимости от того, какой источник энергии могут использовать прокариоты, их делят на фототрофов (источник энергии – свет) и хемотрофов (источник энергии – окислительно-восстановительные реакции). Организмы, у которых источниками (донорами) электронов в энергетическом процессе являются неорганические вещества, называют литотрофами, а тe, у которых донорами электронов служат органические вещества – органотрофами. В зависимости от источника энергии и донора электронов возможны четыре основных типа энергетического метаболизма – хемолитотрофия, хемоорганотрофия, фотолитотрофия, фотоорганотрофия (табл. 4).

Таблица 4

Способы существования прокариот

Источник энергии Способ существования Источник углерода Донор электронов Представители
Окислительно-восстановительные реакции Хемолитоавтотрофия СО2 Неорганические соединения (Н2, Н2S, NH3, Fe2+ и др.) Нитрифицирующие, тионовые, водородные, ацидофильные железобактерии
Хемолитогетеротрофия Органические соединения Метанобразующие архебактерии, водородные бактерии
Хемоорганотрофия СО2 Органические соединения Факультативные метилотрофы, окисляющие муравьиную кислоту
Хемоорганогетеротфия Органические соединения Большинство прокариот
Свет Фотолитоавтотрофия СО2 Неорганические соединения (Н2О, Н2S, S0 и др.) Цианобактерии, пурпурные и зеленые бактерии
Фотолитогетеротрофия Органические соединения Некоторые цианобактерии, пурпурные и зеленые бактерии
Фотоорганоавтотрофия СО2 Органические соединения Некоторые пурпурные бактерии
Фотоорганогетеротрофия Органические соединения Пурпурные и некоторые зеленые бактерии, галобактерии, некоторые цианобактерии

 

Для некоторых микроорганизмов осуществление данного типа метаболизма не явялется единственным и обязательным (облигатным). Такие организмы называются факультативными (облигатными). Организмы способные одновременно использовать два источника углерода (СО2 + органические вещества) и/или энергии (например, энергию света + энергию окисления химического соединения), называются миксотрофами.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Какие способы питания характерны для микроорганизмов?

2. Как осуществляется транспорт веществ в микроорганизмы?

3. Какой механизм лежит в основе активного транспорта?

4. Какие питательные субстраты используют микроорганизмы?

5. На какие группы делятся микроорганизмы в зависимости от источника энергии?

Список рекомендуемой литературы

1. Гусев М.В. Микробиология: Учебник для студ. биол. спец. вузов /М.В. Гусев, Л.А.Минеева. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 464 с.

2. Емцев В.Т., Мишустин Е.Н. Микробиология: Учебник для вузов. – М.: Дрофа, 2005. – 445 с.

3. Заварзин Г.А., Колотилова Н.Н. Введение в природоведческую микробиологию: Учеб. пособие. – М.: Книжный дом «Университет», 2001. – 256 с.

4. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учебник для вузов. – СПб.: СпецЛит, 2002. – 591 с.

5. Нетрусов А.И., Бонч-Осмоловская Е.А., Горленко В.М. и др. Экология микроорганизмов. – М: Изд. центр «Академия», 2005.– 272с.

6. Поздеев О.К. Медицинская микробиология / Под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 768 с.

7. Практикум по микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А.И. Нетрусов, М.А. Егорова и др.; Под ред. А.И. Нетрусова. – М: Изд. центр «Академия», 2005. – 608 с.

8. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. – 556 с.

 


Глава VI.
СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ

Систематика – классификация организмов по группам (таксонам) в соответствие с определенными свойствами (признаками). Основной задачей систематики является создание естественной системы, отражающей филогенетические взаимоотношения микроорганизмов. Существующая в настоящее время систематика, базирующаяся на фенотипических признаках микроорганизмов, носит в значительной степени искусственный характер. Успехи молекулярной биологии и генетики в исследовании генома микроорганизмов позволяют надеяться на возможность создания естественной (филогенетической) систематики.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.