|
IV.1.2. Формула для расчета осадкиФормула учитывает изменение НДС основания в процессе строительства. Конечная осадка s сооружения на нескальном основании, при среднем давлении p под подошвой не превышающем расчетного сопротивления R, вычисляется методом послойного суммирования в пределах сжимаемой толщи Нc по формуле:
Где:
Формула IV.6 двучленная, в отличие от одночленной, используемой для расчета осадки фундаментов сооружений с глубиной заложения до 5,0 м. Подпорные гидротехнические сооружения заглублены обычно на глубину, превышающую 5,0 м. Они также имеют большую опорную площадь. В этом случае учитывается влияние на осадку отрытия глубокого и больших размеров в плане котлована, изменяющее НДС основания в результате разгрузки от давления грунта вынутого из котлована. Разгрузка уменьшает интенсивность природного давления В процессе возведения сооружения в отрытом котловане происходит постепенное повторное нагружение основания нагрузкой от возрастающего по ходу строительства его собственного веса, поэтому действие этой нагрузки в формировании осадки разделяется на два расчетных этапа.
При строительстве причальных набережных не устраиваются котлованы больших размеров, разгрузка грунта основания не успевает произойти. Поэтому в формуле (IV.6) второе слагаемое будет отсутствовать.
V.1 3. Определение модуля деформации Как было ранее отмечено, модуль деформации
Интервалы изменения напряжений
Рис. IV.2. График для определения коэффициента mpl. При отсутствии указанных данных для пылевато-глинистых грунтов твердой и полутвердой консистенций допускается принимать по графику на стр. 28 СНиП 2.02.02-85 в зависимости от коэффициента пористости е и показателя текучести IL. (рис. IV.2). Для песка
где A – площадь фундамента, определяемая для фундаментов с соотношением l/b> 3, как А = 3b2 (в обозначениях данного пособия 3B2) А0 – площадь, равная 1 м2. ni – параметр, определяемый по результатам испытаний i-го слоя грунта двумя штампами различных площадей под одной и той же нагрузкой по формуле (6) СНиП 2.02.02-85. При отсутствии данных штамповых испытаний допускается принимать следующие значения параметра ni: - для пылевато-глинистых ледниковых грунтов – 0,2 - для остальных пылевато-глинистых грунтов – 0,3 - для песчаных грунтов – 0,5
Расчет осадки выполняется методом послойного суммирования. После составления расчетной схемы со всеми эпюрами сжимающих напряжений (рис. IV.3) и определения компрессионных модулей
Полученная осадка должна удовлетворять условию второго предельного состояния (формулы IV.1-IV.2: s≤su и ∆s≤∆su). Подробнее см. расчет осадки в примере IV.1.
Предельное значение осадки может вычисляться теоретически. Неравномерная осадка, при которой в элементах конструкции сооружения возникают дополнительные напряжения близкие к максимально допустимым, принимается за предельную. Оно может также приниматься по результатам натурных измерений аналогичных по конструкции сооружений, построенных в близких инженерно-геологических условиях и нормально эксплуатирующихся [8] (Приложение, таблица 10.9).
![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|