|
IV.2. Расчет горизонтального смещения сооружения. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Горизонтальное смещение сооружения u вызывается деформацией основания в горизонтальном направлении под воздействием касательных контактных напряжений Горизонтальное смещение сооружения u определяется по формуле:
Q – суммарная горизонтальная нагрузка на 1пог.м. длины сооружения.
n – число слоев грунта в пределах смещаемой толщи Hdis;
Рис.IV.6. Схема к определению горизонтального смещения сооружения. Q – горизонтальная сила; hi - глубина залегания подошвы i-того слоя в смещаемой толще Hdis В– ширина сооружения.
Ф – коэффициент, определяемый почерт. 2 СНиП 2.02.02-85 стр. 42 в зависимости от где: hi – глубины залегания подошвы i-го слоя к полуширине сооружения; b – ширина сооружения (в обозначениях данного пособия B). Рис. IV.7. График для определения коэффициента Ф. В суммарную горизонтальную нагрузку Q следует включать все силы, действующие на сооружение в направлении сдвига, за вычетом силы отпора (пассивного давления), принимаемого равным давлению покоя:
Модуль деформации грунта в смещаемой толще Расчетная глубина смещаемой толщи Hdis принимается равной:
где: b – ширина сооружения; Нс – мощность сжимаемой толщи, определяемая в соответствии с п. IV.1.1 настоящего Пособия (Пример IV.1, рис. IV.3). В отличие от активного
где:
Эпюра интенсивности бокового давления покоя имеет трапецеидальную форму, ее высота h равна расстоянию от отметки низа водобоя до отметки подошвы верхового зуба. Если низовой зуб заглублен глубже верхового, то до отметки подошвы низового зуба. Верхняя ордината трапецеидальной эпюры Высота фиктивного слоя грунта hф, создающего пригрузку где: q=qв+n, – пригрузка на грунт в нижнем бьефе [кПа];
n – давление связности. Учитывается в том случае, если верхний слой основания сложен глинистым грунтом: Сила давления покоя, при наличии эпюры интенсивности давления покоя, как и во всех других случаях, вычисляется, как площадь эпюры.
Полученное смещение должно удовлетворять условию II предельного состояния (формулы IV.3 и IV.4): u≤uu и ∆u≤∆uu. Так как все секции плотины или здания ГЭС нагружены одинаковой горизонтальной нагрузкой и расположены в условно одинаковых инженерно-геологических условиях, то возникновение относительной разности смещений невозможно и в курсовой работе она не определяется. Одинаковых инженерно-геологических условий на створе гидротехнических сооружений в реальных условиях практически не бывает. В курсовой работе они заданы инженерно-геологической колонкой, поэтому их одинаковость условна. Если полученные расчетом (расчетные) смещения будут больше предельных, то делаются необходимые изменения в конструкции сооружения, позволяющие уменьшить недопустимые смещения. Если конструктивными изменениями не удается добиться необходимого результата, то уменьшаются нагрузки, что менее целесообразно, так как это может изменить запланированные в проекте первоначальные технические возможности сооружения и его архитектуру.
Приложение: Г.Н. Смирнов, В.В. Аристархов, С.Н. Левачев, А.Г. Сидорова, Е.А. Корчагин «Порты и портовые сооружения» Москва, АСВ, 2003 г. Таблица 10.9, стр. 178.
Предельно допустимые деформации портовых гидротехнических сооружений.
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|