Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 8. Корректировка финансовой отчетности в условиях инфляции (МСФО (IAS) 29)





 

Цель стандарта - составление первичной финансовой отчетности компаний, которая составляется в валюте станы с гиперинфляционной экономикой.

 

Основные определения

Гиперинфляционная экономика - экономика, характеризуемая, в частности, следующими признаками:

- Население хранит сбережения преимущественно в иностранной валюте или неденежных ценностях;

- Население рассматривает денежные суммы (цены, зарплаты) измеряются в иностранной валюте;

- В цены продаж (покупок) в кредит закладывается компенсация инфляционных потерь, даже при краткросрочных кредитах;

- Процентные ставки, зарплаты и цены привязаны к индексу цен;

- Совокупная инфляция за три года приближается или превосходит 100%.

Денежные статьи (monetary items) баланса - деньги и денежные эквиваленты в национальной (гиперинфляционной) валюте, а также прочие активы и обязательства, которые могут быть обращены в денежные средства только по их нарицательной стоимости в гиперинфляционной валюте (без компенсации на индекс цен или курс иностранной валюты). Например, дебиторская задолженность в национальной валюте - безусловно денежный актив в смысле МСФО 29, а задолженность в твердой иностранной валюте - нет.

 

Чистая денежная позиция (net monetary items) - разница между суммами активных и пассивных денежных статей.

Приведенный перечень признаков гиперинфляции не является ни закрытым, ни обязательным. Не устанавливается также и годовой порог, начиная с которого, экономика признается гиперинфляционной. Однако Стандарт неоднократно ссылается на то, что все компании, действующие в гиперинфляционной стране, должны использовать одинаковые индексы цен, критерии выхода из гиперинфляции и т.п. - что предполагает наличие некоего органа (национального или наднационального), указания которого по применению данного стандарта обязательны для всех компаний страны.

Российская экономика являлась гиперинфляционной до 1 января 2003. 29.11.2002 такое решение принял американский AICPA (мнение которого для учета по МСФО является лишь справочной информацией).

Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции представляется в денежном измерении, действовавшем на отчетную дату (независимо от того, представлена она в фактической или в текущей стоимости). Прибыль или убыток по денежным активам включаются в чистый доход и раскрываются отдельно.

МСФО 29 приводит две альтернативные последовательности пересчета - для отчетности, составленной в текущей и в фактической стоимости. Далее приводится общий порядок, базирующийся на данных учета фактической (исторической) стоимости.

 

Общая последовательность пересчета финансовой отчетности:

A. Установить общий индекс цен (в разбивке как минимум по месяцам отчетного года). Если индекс не определен, или существенно искажает состояние дел на конкретном рынке (в отрасли) - возможна переоценка по курсу иностранной валюты.

B. Разделить баланс на денежные и неденежные статьи по МСФО 29.

C. Индексировать (с учетом возможной чистой цены продаж) неденежные статьи баланса. Денежные статьи не пересматриваются.

D. Индексировать статьи доходов и расходов.

E. Расчет и проверка прибыли или убытка по чистой денежной позиции.

F. Составление отчета о прибылях и убытках с учетом прибыли (убытка) по чистой денежной позиции.

G. Составление отчета о движении денежных средств, индексированном на отчетную дату.

H. Пересчет отчетности предыдущих лет.

 

Порядок пересчета неденежных статей на отчетную дату.

Дебиторская и кредиторская задолженность, оплата которой привязана к индексу цен или к курсу иностранной валюты, корректируется по условиям договоров.

Активы, учитываемые по фактической цене, переоцениваются в ценах на отчетную дату. Все прочие балансовые статьи индексируются общим индексом цен (с момента приобретения актива или возникновения обязательства). В производственных компаниях, следующих положениям МСФО 2 по формированию фактической себестоимости, важна последовательность переоценки активов:

Первыми из неденежных статей переоцениваются внеоборотные активы. Индексированная стоимость активов сравнивается с возможной чистой ценой продаж (рыночной стоимостью). Актив признается по наименьшей из этих двух сумм.

Затем переоценивается поток материалов (сырья, комплектующих).

Затем переоценивается продукция промежуточных переделов и готовая продукция. Из ее исторической себестоимости исключаются исторические амортизация и стоимость материалов. Остаток индексируется (индекс устанавливается в зависимости от сроков хранения продукции), затем к нему прибавляется амортизация и стоимость материалов, исчисленные в ценах на отчетную дату.

Компании, капитализирующие затраты по займам (альтернативный порядок по МСФО 23), разделяют уплаченные процентные ставки на компенсацию инфляции и собственно плату за кредит. Компенсационная часть не может быть капитализирована.

Альтернативный метод учета курсовых разниц при девальвациях по МСФО 21. Влияние изменений валютных курсов не применяется.

Весьма вероятно, что пересчет балансовых статей приведет к необходимости признания налоговых обязательств и (или) активов по МСФО 12 «Налоги на прибыль». Расчет и признание налоговых активов (обязательств) проводится каждый год заново, исходя из скорректированных на инфляцию значений.

Переоценка капитала: в начале первого гиперинфляционного периода статьи капитала (кроме нераспределенной прибыли и результатов любых переоценок) корректируются, основываясь на датах первичного возникновения этих статей и суммах их первоначального признания (без учета позднейших переоценок). Нераспределенная прибыль на начало периода рассчитывается из балансового уравнения (Активы минус обязательства минус пересчитанные статьи капитала).

Переоценка капитала: в конце первого и всех последующих периодов капитал индексируется общим индексом цен (исключая субсчета результатов переоценки, не предусмотренные МСФО 16, например, вводимые налоговым законодательством - они полностью исключаются из баланса по МСФО). Результаты переоценки по МСФО 16, если она проводится отдельно от пересчета финансовой отчетности, не индексируются в год своего возникновения. В последующие годы они переоцениваются в составе капитала на общих основаниях.

Вклады капитала и изъятия капитала, сделанные в отчетном периоде, пересчитываются от дня фактического получения (выплаты) средств. Чистая прибыль, исчисленная по пересчитанному отчету о прибылях и убытках увеличивает счет нераспределенной прибыли.

 

Порядок пересчета статей доходов и расходов

Суммы доходов индексируются от даты возникновения каждой операции. На практике, компаниям с регулярным поступлением выручки достаточно пересчета месячных оборотов с применением месячных индексов

Себестоимость реализованной продукции рассчитывается аналогично готовой продукции в балансе.

Расходы на амортизацию и материалы, относимые непосредственно на расходы периода, рассчитываются исходя из пересчитанной стоимости ОС и материалов в балансе.

Отложенный расход (доход) по налогу на прибыль равен разнице между соответствующим статьями в балансе на конец года и в балансе на начало года, скорректированном на общий годовой индекс.

Все прочие статьи расходов (включая заработную плату) пересчитываются помесячно аналогично выручке.

 

Проверка прибыли и убытка по чистой денежной позиции

Прибыль (убыток) по чистой денежной позиции равняется разнице между (а) суммой всех изменений неденежных балансовых статей, включая капитал и (б) суммой всех корректировок статей отчета о прибылях и убытках.

Для проверки рассчитывается среднее значение чистой денежной позиции за каждый месяц периода и поток ежемесячных инфляционных выгод (потерь), индексированный к отчетной дате. Итоговая сумма должна быть близка к рассчитанной.

Составление отчета о движении денежных средств, индексированном на отчетную дату

Все статьи ОДДС приводятся в единицах измерения, действительных на отчетную дату.

Отчет, составленный прямым методом с индексированием на отчетную дату, скорее всего, не будет соотноситься ни с движением активов и обязательств в балансе, ни с прибылью (убытком) в ОПУ. Поэтому компании, оперирующие в гиперинфляционных условиях чаще всего используют косвенный метод составления ОДДС.

Пересчет отчетности прошлых лет на отчетную дату

Все виды отчетности прошлых лет пересчитываются на отчетную дату индексированием с использованием единого индекса для каждого предыдущего года.

При выходе из гиперинфляции компания использует баланс на конец последнего года применения МСФО 29 как основу начального баланса следующего (неинфляционного) года [29.38]. Стандарт допускает возможность коррекции входного баланса. Компании, вся предыдущая история которых прошла в гиперинфляционной экономике, скорее всего, потребуется существенная переоценка неденежных статей баланса.

Раскрытие информации

Факт составления отчетности в единицах измерения (ценах) на отчетную дату.

Факт составления отчетности на основе фактической или текущей стоимости.

Название (источник) и уровень индекса цен на отчетную дату, изменения индекса за отчетный и предыдущий периоды.

 

Тема 9. Учет инвестиций и раскрытие информации о связанных

Сторонах (МСФО (IAS) 24, 28, 31, 27, 21, 40)

1. Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность

2. Учет инвестиций в ассоциированные компании

3. Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности

4. Учет инвестиций в недвижимость

5. Раскрытие информации о связанных сторонах

6. Влияние изменений валютных курсов







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.