Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки





Предметом этого раздела являются основные факторы, влияющие на оценку финансовых результатов компании и иных показателей за отчетный период и связанные:

- с ошибками в бухгалтерских расчетах, включая намеренное искажение отчетности (креативный учет, вуалирование баланса, метод «большой бани»);

- с методами учета, выбранными в учетной политике (например, как скажется на финансовых результатах применение метода средневзвешенной стоимости и отказ от метода ФИФО для оценки запасов);

- с бухгалтерскими оценками, которые используются при подготовке отчетности (например, оценка резерва «плохих» дебиторов).

Учетная политика и последствия ее изменения

В соответствии с МСФО термин «учетная политика» включает в себя принципы, методы, процедуры, правила и тактику, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.

Изменение в учетной политике означает, что компания переходит от одного принципа учета к другому. Компания может изменять свою учетную политику только в случаях:

- когда этого требуют стандарты и их интерпретации;

- если изменение учетной политики приведет к улучшению отражения событий и сделок, финансовых результатов деятельности.

В соответствии с МСФО 8 следующие действия не являются изменениями учетной политики:

- принятие учетной политики для условий и сделок, отличающихся по существу от ранее происходивших событий и сделок;

- принятие новой учетной политики для событий и сделок, которые не происходили ранее или не были существенными.

МСФО разрешает два подхода к раскрытию информации относительно изменений в учетной политике компаний: ретроспективный и перспективный.

При ретроспективном методе отчетность предыдущих периодов должна быть пересчитана в соответствии с новой учетной политикой. Это основной метод.

Перспективный метод означает, что нет необходимости в пересчете предыдущих финансовых отчетов и не нужно пересчитывать суммарный эффект от изменений в учетной политике в отчете о прибылях и убытках за текущий период. Изменение учетной политики влияет только на финансовую отчетность текущего или будущего отчетных периодов. Это альтернативный подход.

При добровольном изменении учетной политики применяется ретроспективный метод. Проводятся корректировки начальных сальдо капитала (нераспределенной прибыли) на начало каждого периода, представленного в отчетности. При невозможности определить каммулятивный эффект изменений на начало текущего периода – перспективное применение с наиболее раннего периода, в котором возможно рассчитать эффект.

Изменения в бухгалтерских оценках

При подготовке финансовых отчетов часто используются оценки. Так, бухгалтеры не могут с уверенностью предсказать величину ликвидационной стоимости актива, его срок службы, а также другие параметры, на которые существенное влияние оказывают факторы внешней среды. Соответственно, получение новой информации приводит к необходимости пересматривать ранее сделанные оценки.

Бухгалтерская оценка – это приближенные значения, которые могут нуждаться в пересмотре по мере поступления дополнительной информации. К ним относятся:

- оценка сомнительных дебиторов;

- степень обесценения запасов;

- справедливая стоимость финансовых активов и обязательств;

- срок полезного использования или ожидаемая схема потребления будущих экономических выгод, заключенных в амортизируемых активах;

- гарантийные обязательства и др.

Эффект изменения в расчетной оценке признается перспективно посредством включения в прибыль или убыток периода, когда изменение имело место: в отчетном периоде и /или будущих периодах, если оно влияет как на этот, так и на будущий периоды.

Повреждения объекта основных средств, влияющие на величину его стоимости, списываются на убыток текущего периода, а не расцениваются как изменения в бухгалтерских оценках.

В ряде случаев трудно провести границу между изменениями в учетной политике предприятия и изменениями в оценках. Например, вместо того, чтобы классифицировать затраты как отложенные и классифицировать затраты как отложенные и амортизировать их стоимость, компания может списать эти затраты на расходы периода в связи с тем, что получение экономических выгод от произведенных расходов стало сомнительным. В этом случае изменение учетных принципов (переход к немедленному росту расходов) вызвано изменениями в учетных оценках.

Исправление ошибок в отчетности

Несмотря на хороший внутренний контроль и следование принципу осмотрительности, при учете могут возникнуть определенные ошибки.

Если указанные ошибки существенны (а МСФО применяется только к существенным статьям), необходимо внести соответствующие изменения в отчетность.

В МСФО приведены следующие примеры ошибок:

- ошибки при применении учетной политики;

- результат искажения информации, обмана или невнимательности.

Согласно МСФО 8 существует два способа исправления ошибок - ретроспективный и перспективный, которые были рассмотрены выше.

Если ранее применявшиеся принципы учета искажали реальное финансовое положение компании, переход к новым принципам, способствующим более достоверному представлению информации в отчетности, считается исправлением ошибки, а не изменением учетной политики предприятия. Например, если прошлая учетная политики компании приводила к завышению продаж, ее изменение будет считаться исправлением ошибки.

Это относится к исправлению ошибок, относящихся к предыдущим периодам. В отличие от них ошибки, которые влияют на текущий и последующий периоды, должны быть исправлены, однако их раскрытие в финансовой отчетности не является обязательным. При этом пересчитывается любая информация по предыдущим периодам, включая ретроспективные оценки.

Можно провести различие между исправлением ошибок и изменениями бухгалтерских оценок. Последние по своей природе являются приближенными значениями, которые могут нуждаться в пересмотре по мере

поступления дополнительной информации. В отличие от них возникновение ошибок связано с неверным использованием доступной информации.

Соответственно, обнаружение ошибок не связано с поступлением новой информации.

 

События после отчетной даты

Российский аналог:

ПБУ 7/98 «Событие после отчетной даты»

Цель настоящего стандарта - определить:

(a) в каких случаях предприятие должно корректировать финансовую отчетность с учетом событий после отчетной даты; и

(b) раскрытия, которые предприятие должно представить о дате утверждения финансовой отчетности к выпуску и о событиях после отчетной даты.

Кроме того, настоящий стандарт требует, чтобы предприятие не составляло свою финансовую отчетность на основе допущения о непрерывности деятельности, если события после отчетной даты указывают на неуместность допущения о непрерывности деятельности.

Настоящий стандарт следует применять при учете и раскрытии информации о событиях после отчетной даты.

В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

События после отчетной даты - это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. Различают два типа таких событий:

(a) события, подтверждающие условия, существовавшие на отчетную дату (корректирующие события после отчетной даты); и

(b)события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях (некорректирующие события после отчетной даты).

В соответствии с МСФО (IAS) события после отчетной даты подразделяются на два типа:

1. корректирующие СПОД: события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия;

2. некорректирующие СПОД: события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях.

Ниже приводятся примеры корректирующих событий после отчетной даты, которые предприятие обязано учитывать или путем корректировки сумм, признанных в финансовой отчетности, или путем признания статей, ранее не признанных в отчетности:

(a) урегулирование судебного спора, состоявшееся после отчетной даты, в ходе которого подтвердился факт наличия у предприятия существующего обязательства на отчетную дату. Предприятие корректирует оценочный резерв, признанный ранее и относящийся к данному судебному спору в соответствии с МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и активы». Предприятию недостаточно только раскрыть условное обязательство, так как урегулирование предоставляет дополнительные доказательства, которые рассматриваются в соответствии с МСФО (IAS) 37;

(b) получение информации после отчетной даты, свидетельствующей или об обесценении актива на отчетную дату, или о необходимости корректировки ранее признанного в отчетности убытка от обесценения данного актива. Например:

- банкротство покупателя, произошедшее после отчетной даты, обычно подтверждает существование на отчетную дату убытка по торговой дебиторской задолженности, и необходимость корректировки чистой балансовой стоимости торговой дебиторской задолженности; и

- продажа запасов, произошедшая после отчетной даты, может служить источником информации об их чистой стоимости возможной продажи на отчетную дату;

(c) определение после отчетной даты стоимости активов, приобретенных до отчетной даты, или поступлений от продажи активов, проданных до отчетной даты;

(d) определение после отчетной даты величины выплат по планам участия в прибыли или премирования, если на отчетную дату у предприятия было существующее юридическое обязательство или обусловленное сложившейся практикой обязательство произвести такие выплаты в связи с событиями, произошедшими до отчетной даты;

(e) обнаружение фактов мошенничества или ошибок, которые подтверждают, что финансовая отчетность является неправильной.

Предприятие не должно корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения некорректирующих событий после отчетной даты.

 

Примером некорректирующего события после отчетной даты является снижение рыночной стоимости инвестиций в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. Падение рыночной стоимости, как правило, отражает обстоятельства, возникшие в последующем периоде, и не связано с состоянием инвестиции на отчетную дату. Поэтому предприятие не корректирует сумму, по которой такие инвестиции были признаны в финансовой отчетности. Аналогично, предприятие не уточняет информацию о стоимости инвестиций, раскрытую в финансовой отчетности на отчетную дату, хотя ему, возможно, придется представить дополнительное раскрытие информации в соответствии с МСФО (IAS) 10.

Дивиденды

Если предприятие объявляет дивиденды держателям долевых инструментов после отчетной даты, предприятие не должно признавать эти дивиденды в качестве обязательства на отчетную дату.

Если дивиденды объявлены (т.е. дивиденды были утверждены должным образом и более не зависят от решения предприятия) после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску, то дивиденды не признаются как обязательство на отчетную дату, так как они не отвечают критериям существующего обязательства. Такие дивиденды раскрываются в примечаниях к финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

В соответствии МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» необходимо раскрыть дополнительную информацию в следующих случаях:

- финансовая отчетность составляется не на основе допущения непрерывности деятельности; или

- руководство компании осведомлено о существенных неопределенностях, связанных с событиями или условиями, которые могут вызвать серьезные опасения относительно способности компании функционировать исходя из допущения непрерывности деятельности.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.