Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Механизм образования тканевой жидкости и лимфы





В образовании тканевой (интерстициальной) жидкости участвуют следующие факторы:

- гидростатическое давление крови, или давление крови на стенку сосуда;

- онкотическое давление крови, или давление коллоидов, удерживающих воду внутри сосуда;

- проницаемость сосудистых стенок.

Если гидростатическое давление больше онкотического, то при достаточной проницаемости капилляров происходит выпотевание, или транссудация плазмы крови за пределы сосуда. Такие условия имеют место в артериальной части капилляров, здесь гидростатическое давление равно 35 – 40 мм. рт. ст., а онкотическое 25 – 35 мм. Образующийся транссудат называется тканевой жидкости. От плазмы крови тканевая жидкость отличается меньшим содержанием белков – до 3 % вместо 6 – 8 % в плазме.

После обмена веществами между клетками ткани и тканевой жидкостью последняя частично всасывается в венозные отделы капилляров и венулы, а частично – в лимфатические капилляры.

В венозной части капилляров гидростатическое давление крови, равное 15 – 20 мм рт. ст. оказывается меньше онкотического, которое осталось прежним. В венозное русло всасывается вода и вещества с небольшой молекулярной массой. Макромолекулы всасываются не в кровеносные капилляры, а в лимфатические, имеющие большую порозность.

Лимфа – это та часть тканевой жидкости, которая отводится от тканей через лимфатическую систему. По сравнению с плазмой крови в лимфе меньше питательных веществ, нет кислорода, значительно больше продуктов жизнедеятельности клеток – не только конечных продуктов метаболизма, но и веществ, синтезированных клетками для организма (белки, гликопротеины, липопротеиды, полисахариды). В лимфе, оттекающей от лимфоидных органов, содержатся лимфоциты.

Значение лимфы:

- дренаж тканей,

- отвод от тканей белков и других макромолекул,

- возврат лимфоцитов.

Вся лимфа, оттекающая от органов, собирается в два крупных лимфатических протока – грудной и шейный, которые впадают в переднюю полую вену, где лимфа смешивается с венозной кровью

Физиология иммунной системы

Иммунитет – (от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо), невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. Иммунитет включает 2 механизма – неспецифическую резистентность и высокоспециализированную иммунную систему.

Неспецифическая резистентность

Факторы неспецифической резистентности:

1. Естественные барьеры: кожа, слизистые оболочки, которые первыми вступают в контакт с возбудителем инфекций.

2. Система фагоцитов, включающая нейтрофилы и макрофаги.

3. Система комплемента (совокупность сывороточных белков), тесно взаимодействующих с фагоцитами.

4. Интерфероны.

5. Различные вещества, чаще всего белковой природы, участвующие в реакциях воспаления, фибринолиза и свертывания крови. Некоторые из них (лизоцим) обладают прямым бактерицидным действием.

6. Система естественных (нормальных) киллеров, не обладающих антигенной специфичностью (Т-киллеры, К-киллеры).

Иммунная система

Иммунная система - функциональная система организма позвоночных, состоящая из лимфоидных клеток и органов, ответственных за специфические защитные механизмы

Значение иммунной системы: поддерживает контроль целостности и индивидуальности организма, основанный на способности клеток иммунной системы отличать структурные компоненты своего организма от генетически чужеродных и уничтожать последние.

Функции иммунной системы:

· распознавание и уничтожение различных форм инфекционного начала (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, простейшие); продуктов их метаболизма; чужеродных белков; полисахаридов; т.е. антигенов.

Антигены - это генетически чужеродные вещества, как правило с крупными молекулами (белки, полисахариды и др.)взаимодействующие своими ангигенными детерминантами (эпитопами) со специфическими рецепторами Т- и В – лимфоцитов, способные вызывать иммунный ответ организма при помощи образования антител и эффекторов клеточного иммунитета.

· надзор за собственными клетками организма; уничтожение своих генетически измененных клеток (мутантных), отмерших, излишних клеток.

 

Органы иммунной системы

К органам иммунной системы относятся красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, диффузная лимфоидная ткань слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной, мочеполовой системы, кожи. Все органы топографически разобщены, но образуют единую систему благодаря постоянной миграции и рециркуляции клеток через кровь, лимфу, тканевую жидкость, и единой нейро - гуморальной системе.

Главной клеткой иммунной системы является лимфоцит. В состав иммунной системы входят миллионы различных клонов (семейств клеток, образованных делением одной клетки) Т- и В – лимфоцитов. Все клетки одного клона имеют на своей поверхности одинаковые белки – рецепторы, позволяющие им связывать какую-то одну антигенную детерминанту (определенную группу атомов в молекуле антигена). Один клон узнает только один антиген.

Органы иммунной системы делятся на 2 группы:

Центральные (первичные) - тимус, красный костный мозг. Первичные, так как здесь происходит первый антиген - независимый этап дифференицировки лимфоцитов.

Периферические: лимфоузлы, селезенка, диффузная ткань слизистых оболочек. Здесь происходит вторичный этап - антиген зависимая дифференцировка лимфоцитов.

Кожу относят и к центральным и к периферическим органам.

В центральных органах развитие лимфоцитов не зависит от контакта с антигеном. На этом этапе клетки приобретают специальные рецепторы - маркеры и становятся иммунокомпетентными (способными различать разные классы чужеродных структур). Эта способность заложена в геноме, не требует присутствия антигена. Теоретически формируется способность клеток реагировать в будущем на чужеродные структуры. Один лимфоцит - один антиген.

В периферических органах образуются эффекторные лимфоциты, способные не только различать, но и уничтожать чужеродные структуры (Т-киллеры, плазмоциты, Т и В клетки памяти). Образование этих клеток зависит от наличия антигенов проникших в организм.

Периферические органы расположены на путях возможного проникновения антигена в организм: на пути циркуляции крови - селезенка. Эти орган ответственен за гуморальный иммунитет (выработка антител). На пути циркулирующей лимфы - лимфоузлы. Осуществляют контроль оттока лимфы от органов. На путях возможного контакта с внешней средой через воду, пищу, воздух - защитный слой слизистых оболочек, диффузная лимфоидная ткань слизистых оболочек (наиболее развита в пищеварительном тракте) и мочеполовых путей. В миндалинах, пейеровых бляшках кишечника, аппендикса, солитарных фолликулов толстой кишки. В них секретируются иммунноглобулины группы А. Их синтез происходит при участии эпителиальных клеток соответствующих структур (пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем). Иммуноглобулины группы А попадают в полость органа или на поверхность слизистой оболочки и способствуют уничтожению чужеродных структур до их попадания во внутренние среды.

 

Костный мозг

В костном мозге существует несколько категорий лимфоцитов:

- Предшественники - не имеют рецепторов

- Пре-Т-лимфоциты - имеют поверхностные Т-рецепторы и мигрируют в тимус

- Пре-В-лимфоциты содержат на поверхности В-рецептор (иммуноглобулин). Проходят 1 этап антиген независимой дифференцировки. Лимфоциты прошедшие этап дифференцировки имеют рецепторы для избирательной миграции в лимфатические органы.

- В-супрессоры. Препятствуют взаимодействию антигена с В-лимфоцитами

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.