|
Особенности желудочного пищеварения у жвачных ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Желудок жвачных состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка, сычуг. Из них только сычуг является истинным желудком, имеющим секреторные железы, продуцирующие желудочный сок. Рубец, сетка, книжка являются преджелудками, пищеварение в них происходит за счет симбионтной микрофлоры рубца. В преджелудках происходит механическая, химическая, биологическая обработка корма, расщепление и синтез питательных веществ. Пищеварительные функции рубца. Рубец представляет собой большую бродильную камеру. В рубце переваривается до 50% сухого вещества рациона. Характерной особенностью рубца является наличие богатой симбионтной микрофлоры. Переваривание углеводов в рубце. Переваривание клетчатки в рубце происходит с помощью целлюлолитической активности симбионтных микроорганизмов. Промежуточным продуктом расщепления клетчатки является целлюбиоза, который в свою очередь расщепляется до глюкозы. Крахмал в рубце может расщепляться до ди- и моносахаридов. Простые сахара (глюкоза и др.) в рубце сбраживаются до летучих жирных кислот (ЛЖК) - молочной, уксусной, пропионовой и масляной кислоты, и жидких нелетучих жирных кислот. Поэтому концентрация глюкозы в крови у жвачных намного ниже, чем у моногастричных животных, а функции глюкозы выполняют ЛЖК. Однако поступившие в кровь рубцовых вен ЛЖК замещают функции глюкозы. Переваривание белка в рубце. Белки, поступившие в рубец с кормом и слюной, расщепляются под действием протеолитических ферментов микроорганизмов до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака. Пептиды, аминокислоты и аммиак используются бактериями для синтеза бактериального белка, имеющего для жвачных значительную питательную ценность. В процессе синтеза большая часть белка корма (40-80%) превращается в белок микроорганизмов, а остальной белок в неизмененном виде поступает в сычуг и кишечник. В сутки коровы получают до 100 г микробиального белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, то есть является биологически полноценным. Переваривание липидов в рубце. Гидролизуются до глицерина и жирных кислот. Непредельные жирные кислоты превращаются в предельные. Идет синтез микробиального жира и новых жирных кислот. Низкомолекулярные жирные кислоты всасываются в преджелудках, высшие жирные кислоты переходят в сычуг и затем в кишечник. В сычуге происходит дальнейший гидролиз питательных веществ корма засчет собственных (протеолитических и липолитических) ферментов сычужного сока. Моторика преджелудков. Сокращения отдельных частей преджелудков координированы между собой. Сокращения рубца - 2-5 раз в 2 минуты. Происходит поочередное сокращение его отделов: преддверие рубца, дорзальный мешок, вентральный мешок, каудо-дорзальный слепой выступ, каудо-вентральный слепой выступ. Затем снова происходят сокращения дорзального и вентрального мешков. При сокращении дорзального мешка возможно отрыгивание газов. При сокращении вентрального мешка более жидкая пищевая масса попадает в сетку. Благодаря моторике рубца его содержимое медленно перемешивается, что способствует созданию оптимальных условий для жизнедеятельности бактериальной флоры и размельчению корма. Сокращения сетки - 1 - 2 раза в минуту, протекают в две фазы. Во время отрыгивания жвачки происходит дополнительное третье сокращение сетки. При сокращении сетки грубые крупные частицы содержимого выталкиваются обратно в рубец, а измельченная и полужидкая пищевая масса поступает в книжку, а затем в сычуг. Книжка и сычуг сокращаются согласованно: книжка сокращается - сычуг расслабляется, благодаря этому жидкая масса насасывается из книжки в сычуг. Регуляция сокращений преджелудков - рефлекторная. Нервный центр находится в продолговатом мозге. Парасимпатические нервы усиливают, а симпатические - тормозят сокращения преджелудков. Отделы преджелудков рефлекторно влияют на моторику друг друга. Жвачный процесс - отрыгивание части плотного содержимого рубца и его повторное пережевывание и проглатывание. Жвачный период начинается через некоторое время после приема корма, в сутки бывает 6 - 8 жвачных периодов, каждый из которых длится по 40 - 50 минут. Механизм отрыгивания. В начале отрыгивания возникает дополнительное сокращение сетки и пищеварительного желоба, в результате чего жидкое содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно происходит остановка дыхания в фазе выдоха, а затем следует попытка вдоха при закрытой гортани. В связи с этим давление в грудной полости резко падает, что приводит к насасыванию разжиженной массы в пищевод. Затем дыхание восстанавливается, и антиперистальтические сокращения пищевода способствуют продвижению пищевого комка по пищеводу в ротовую полость. После попадания отрыгиваемой массы в ротовую полость животное мелкими порциями глотает жидкую часть, а плотную — оставляет в ротовой полости и тщательно пережевывает. Нервный центр, регулирующей жвачный процесс, находится в продолговатом мозге. Стимулирует отрыгивание жвачки раздражение рецепторов преддверия рубца, сетки и пищеводного желоба грубыми частями корма. Раздражение рецепторов книжки и сычуга при заполнении их вторично пережеванным кормом прекращают жвачный процесс. Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных (в возрасте до 1 месяца): - преджелудки недостаточно развиты, рубец не заселен микрофлорой, (в связи с этим содержание глюкозы и летучих жирных кислот в крови молодняка жвачных, питающихся молоком, аналогично таковому у животных с однокамерным желудком); - молоко, минуя рубец, переходит из пищевода в книжку по пищеводному желобу, образованному складками слизистой оболочки; - отсутствие жвачных периодов в первые две - три недели жизни; - важную роль в гидролизе питательных веществ играют ферменты материнского молока; - у телят, получающих молочную пищу, в сычужном соке преобладают химозин и липаза, отсутствует свободная соляная кислота. 5.5. Пищеварение в тонкой кишке Пищеварение в тонком кишечнике обеспечивает расщепление сложных питательных веществ до тех форм (в основном мономеров), в которых они могут всосаться из кишечника в кровь и лимфу. В кишечнике происходит окончательный гидролиз пищевых веществ под действием секретов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи и всасывание продуктов гидролиза. Для эпителия, выстилающего полость кишечника, характерна складчатая поверхность, проявляющаяся на разных уровнях организации кишечными складками, ворсинками и микроворсинками апикальной мембраны эпителиальных клеток. Основной структурной единицей слизистой тонкой кишки является ворсинка, имеющая свой сосудистый, мышечный и нервный аппарат.
5.5.1. Состав поджелудочного сока: неорганические вещества: вода, натрий, кальций, калий, хлориды, бикарбонаты, фосфаты. органические вещества: белки, в том числе ферменты, аминокислоты, жирные кислоты. Ферменты поджелудочного сока: · амилолитические - амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза; · протеолитические - трипсин, химотрипсин, полипептидазы, дипептидазы, эластаза; · липолитические - липаза; · нуклеазы.
Регуляция секреции поджелудочной железы: · I фаза - сложнорефлекторная - обусловлена параллельным действием условных и безусловных раздражителей. Безусловные рефлексы начинаются с рецепторов ротовой полости. Афферентные пути от этих рецепторов аналогичны афферентным путям слюноотделительного рефлекса и рефлекса желудочной секреции. Эфферентные пути рефлексов поджелудочной секреции от центра, расположенного в продолговатом мозгу, проходят в составе блуждающих и симпатических нервов. Раздражение блуждающего нерва оказывает слабое стимулирующее влияние на секрецию поджелудочной железы, однако при этом секрет железы существенно обогащается ферментами. · II фаза - нейро-гуморальная - обусловлена действием гормонов и экстрактивных веществ корма. Стимулируют выработку поджелудочного сока - гастрин, секретин, холецистокинин (или панкреозимин), серотонин, инсулин, вазоактивный интестинальный пептид, соли желчных кислот, ацетилхолин. Тормозят выработку поджелудочного сока - глюкагон, простагландины, желудочный тормозной полипептид, кальцитонин. Желчь. Образование желчи в печени идет непрерывно. В желчном пузыре происходит реабсорбция из желчи некоторых солей и воды, в результате чего из печеночной желчи (рН 7,5) образуется более густая, концентрированная, так называемая пузырная желчь (рН 6,8). В ее состав входит слизь, выделяющаяся клетками слизистой оболочки желчного пузыря.
5.5.2. Состав желчи: неорганические вещества - натрий, калий, кальций, бикарбонаты, фосфаты, вода; органические вещества - желчные кислоты (гликохолевая, таурохолевая, литохолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), жиры, жирные кислоты, фосфолипиды, холестерин, аминокислоты, мочевина.
Ферментов в желчи не содержится! Регуляция желчевыведения - сложнорефлекторная и нейрогуморальная. Парасимпатические нервы - сокращение гладких мышц желчного пузыря и расслабление сфинктера желчного протока, в результате - выведение желчи. Симпатические нервы - сокращение сфинктера желчного протока и расслабление мышц желчного пузыря. Накопление желчи в желчном пузыре. Стимулирует желчевыведение - прием пищи, особенно жирной, раздражение блуждающего нерва, холецистокинин, секретин, ацетилхолин, сама желчь. Значение желчи: эмульгирование жиров, усиление действия пищеварительных ферментов, образование водорастворимых комплексов желчных кислот с жирными кислотами и их всасывание; усиление моторики кишечника; экскреторная функция (желчные пигменты, холестерин, соли тяжелых металлов); дезинфекция и дезодорация, нейтрализация соляной кислоты, активация просекретина.
Кишечный сок. Вырабатывается клетками слизистой оболочки кишечника. рН - 8,2 - 8,7. Состав: неорганические вещества - вода, бикарбонаты и хлориды, натрий; органические - белки, в том числе ферменты, муцин; слущенные эпителиальные клетки. Ферменты кишечного сока (только в тонком кишечнике): · амилолитические - амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза; · протеолитические - аминопептидазы, дипептидазы, энтерокиназа; · липолитические - липаза; · нуклеазы, фосфатазы. Регуляция выделения кишечного сока. Секреция непрерывная. Усиливают секрецию - химус (полупереваренное содержимое кишечника), раздражение блуждающего нерва, вазоактивный кишечный полипептид, энтерокинин, холецистокинин, гастрин. Тормозят секрецию - раздражение симпатических нервов, желудочный тормозной полипептид, секретин.
Мембранное (пристеночное) пищеварение. - осуществляется ферментами, расположенными на границе вне- и внутриклеточной среды - на поверхности специфических выростов плазматической мембраны эпителиальных клеток кишечника - микроворсинок, которые образуют так называемую щеточную каемку. Источник ферментов - химус и секреторная активность эпителиальных клеток кишечника. Отличия мембранного пищеварения от полостного: - промежуточные продукты гидролиза расщепляются до мономеров; - ферменты зафиксированы на мембране, что облегчает взаимодействие молекул субстрата с их активными центрами; - процессы гидролиза сопряжены с процессами всасывания мономеров; - происходит в стерильных условиях.
Пищеварение в толстой кишке Кишечный сок толстого отдела кишечника не содержит ферментов. В его составе много воды, слизи (муцин), неорганических веществ, слущенных клеток. pH 8,5 - 9,0. Сокооотделение постоянное, усиливается при механических раздражениях толстой кишки. Гидролитическое расщепление непереварившихся веществ идет за счет ферментов, поступивших вместе с химусом из тонкого кишечника, и симбионтной микрофлоры. Происходит гидролиз ранее непереварившихся белков, липидов, клетчатки, брожение углеводов, гниение белков, синтез аминокислот, жирных кислот, витаминов (К, Е и группы В). Происходит всасывание значительного количества воды и невсосавшихся ранее мономеров и минеральных солей, за счет чего резко уменьшается объем химуса, происходит его уплотнение и образование каловых масс. Каловые массы содержат непереваренные остатки корма, пигменты желчи, холестерин, нерастворимые соли, бактерии, продукты гниения белка, клетки пищеварительного тракта. Дефекация - выведение кала. Регуляция - рефлекторная (условные и безусловные рефлексы). Безусловный рефлекс начинается с раздражения механорецепторов слизистой оболочки ампулы прямой кишки. Центр - в пояснично-крестцовой части спинного мозга. Внутренний сфинктер (из гладких мышц) иннервируется парасимпатическими и симпатическими нервами (непроизвольное расслабление и сокращение), наружный сфинктер (из поперечно-полосатых мышц) иннервируется соматическими нервами (произвольное расслабление и сокращение). Центры условного рефлекса дефекации расположены в коре больших полушарий головного мозга. Моторика кишечника Моторная деятельность кишечника обеспечивает смену пристеночного слоя химуса, повышает внутриполостное давление, усиливает всасывание пищеварительных веществ и передвижение содержимого по пищеварительному тракту. Моторика кишечника осуществляется благодаря координированным сокращениям и расслаблениям наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев мышц. Волокна гладкой мускулатуры кишечника обладают автоматией, то есть свойством ритмически сокращаться в отсутствии внешних раздражителей.
Типы кишечных сокращений: · Ритмическая сегментация - перемешивание химуса, повышение давления в кишке; · Перистальтические сокращения - перемещение химуса в каудальном направлении; в толстом кишечнике наблюдаются также антиперистальтические сокращения, задерживающие химус в кишечнике; · Маятникообразные движения - перемещение химус «вперед-назад», перемешивание химуса, смешивание химуса с пищеварительными соками. · Тонические сокращения обусловлены определенным тонусом гладких мышц тонкой кишки. Они являются основой перистальтического, маятникообразного сокращений и ритмической сегментации. · Сокращение и расслабление ворсинок кишечника - способствуют всасыванию мономеров в кровь и лимфу и оттоку лимфы.
Регуляция моторики кишечника: · Автоматия - сокращение без участия центральной нервной системы и гуморальных факторов. Обеспечивается наличием интрамуральных нервных сплетений (Мейснерово и Ауэрбахово), а также автоматией гладкой мускулатуры. · Рефлекторная регуляция - парасимпатические нервы усиливают, симпатические - тормозят. Условно-рефлекторная регуляция. Местное механическое раздражение кишечника усиливает моторику ниже места раздражения и тормозит - выше. · Гуморальная регуляция -ацетилхолин, энтерокинин, серотонин, желчные кислоты, экстрактивные вещества, соли кальция и магния - усиливают моторику. Тормозят моторику - секретин, вазоактивный пептид, желудочный ингибирующий пептид.
Всасывание Всасывание - это процесс транспорта компонентов корма из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, его кровь и лимфу. В полости рта эффективность всасывания ничтожно мала. Всасываются только некоторые вещества (алкоголь, яды, лекарства). В желудке всасывается очень незначительное количество аминокислот, глюкозы, несколько больше воды и растворенных минеральных солей, алкоголь. В преджелудках жвачных интенсивно всасываются ЛЖК, аминокислоты, глюкоза, газы (аммиак, углекислый газ), минеральные соли. В тонком кишечнике интенсивно всасываются все мономеры питательных веществ - аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза, а также вода и минеральные вещества. В толстом кишечнике всасываются вода, соли, небольшое количество питательных веществ и витаминов, продукты распада желчных пигментов и гниения белков. Первостепенная роль в осуществлении процессов всасывания принадлежит клеткам кишечного эпителия - энтероцитам. Механизмы всасывания Различают два основных пути транспорта веществ в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника - через клетку (трансцеллюлярный) и через плотный контакт по межклеточным пространствам (парацеллюлярный). Посредством последнего переносится очень небольшое количество веществ. Трансцеллюлярный путь осуществляется посредством двух основных механизмов - трансмембранного переноса и эндоцитоза. Эндоцитоз (пиноцитоз и фагоцитоз) - это транспорт с помощью образования эндоцитозных инвагинаций апикальной мембраны между основаниями микроворсинок энтероцита. Играет важную роль в усвоении питательных веществ новорожденными животными (всасывание иммуноглобулинов). Основной транспортный механизмом у взрослых животных - трансмембранный перенос. Трансмембранный перенос может осуществляться с помощью пассивного и активного транспорта. Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентрации и не требует затрат энергии. К нему относятся: - диффузия - переход ионов из более концентрированного раствора в менее концентрированный; - осмос - переход воды из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей концентрацией; - облегченная диффузия - переход вещества по градиенту концентрации, но с участием переносчика. Активный транспорт - это перенос веществ через мембраны против электрохимического или концентрационного градиента с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем - мембранных переносчиков и транспортных каналов. Источником энергии для трансмембранного переноса субстрата является градиент Na+, то есть постоянный поток ионов через мембрану, который создается за счет откачки этих ионов из клетки с затратой энергии Na+-K+-АТФ-азой, локализованной в базолатеральной мембране. Поэтому транспорт большинства веществ через апикальную мембрану энтероцитов является Na+-зависимым. Низкая концентрация Na+ в растворе приводит к снижению активного транспорта субстрата. Всасывание углеводов происходит путем облегченной диффузии только в виде моносахаридов, в основном, в тонком кишечнике. Небольшое их количество может также всасываться в толстом кишечнике. Всасывание глюкозы активизируется всасыванием ионов натрия. Всасывание глюкозы не зависит от ее концентрации в химусе. Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические угнетают процесс всасывания моносахаридов в тонком кишечнике. Всасывание глюкозы усиливают гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, серотонин, ацетилхолин. Гистамин, соматостатин тормозят этот процесс. Всасывание белков. Белок, поступающий с пищей, всасывается в виде аминокислот. Поступление аминокислот в эпителиоциты происходит активно с участием переносчиков и с затратой энергии. Из эпителиоцитов в межклеточную жидкость аминокислоты транспортируются по механизму облегченной диффузии. Некоторые аминокислоты могут ускорять или замедлять всасывание других. Транспорт ионов натрия стимулирует всасывание аминокислот. Всасывание жиров. Жиры в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин хорошо растворим в воде и легко всасывается в эпителиальные клетки. Жирные кислоты являются нерастворимыми в воде и могут всасываться только в комплексе с желчными кислотами. Липиды наиболее активно всасываются в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Из моноглицеридов и жирных кислот с участием солей желчных кислот образуются мельчайшие мицеллы (диаметром около 100 нм), которые через апикальные мембраны транспортируются в эпителиоциты. В эпителиоцитах происходит ресинтез триглицеридов. Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, глобулинов в цитоплазме эпителиоцитов образуются хиломикроны - мельчайшие жировые частицы, заключенные в белковую оболочку. Они покидают эпителиоциты через латеральные и базальные мембраны, проходя в строму ворсинок, где попадают в центральный лимфатический сосуд ворсинки. Низкомолекулярные жирные кислоты в виде тонкой эмульсии всасываются в кровь. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы усиливает, а симпатический - замедляет всасывание липидов. Всасывание жиров усиливают гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, а также дуоденальные гормоны - секретин и холецистокинин. Всасывание воды и солей. Всасывание воды происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Большая часть жидкости поглощается в тонком кишечнике. Оставшаяся часть воды вместе с растворимыми солями всасывается в толстом кишечнике. Всасывание воды происходит по законам осмоса. Решающая роль в переносе воды через эпителиальный слой принадлежит неорганическим ионам, особенно натрия. Поэтому все факторы, влияющие на его транспорт, влияют и на транспорт воды. Кроме того, транспорт воды сопряжен со всасыванием аминокислот и сахаров. Вода лучше всасывается из гипотонических растворов. Ионы натрия, калия и кальция в основном всасываются в тонком кишечнике. Ионы натрия переносятся в кровь, как через кишечные эпителиоциты, так и по межклеточным пространствам. Всасывание ионов натрия усиливают гормоны надпочечников и гипофиза, угнетают гастрин, секретин и холецистокинин. Всасывание основного количества ионов калия происходит в тонкой кишке посредством активного и пассивного транспорта (по электрохимическому градиенту). Ионы хлора начинают всасываться уже в желудке, наиболее интенсивен их транспорт в подвздошной кишке. Двухвалентные ионы всасываются из полости желудочно-кишечного тракта очень медленно, путем активного транспорта.
Голодная периодика Голодная периодика - периодическая деятельность желудочно-кишечного тракта натощак, у голодного животного. Более отчетливо выражена у моногастричных животных, сохраняется в течение первых 2 - 3 дней голодания. Проявления голодной периодики: · периодическая секреция всех пищеварительных соков (в отличие от обычных условий - нет свободной соляной кислоты, энтерокиназы, неактивны пепсиногены, трипсиноген, химотрипсиноген); · периодическое усиление моторики желудка и кишечника; · появление чувства голода, поиск корма – «голодная доминанта». Продолжительность этих явлений 15 - 25 минут, потом фаза покоя, длящаяся 1,5 - 2 часа. Причины голодной периодики: · пустой желудок и двенадцатиперстная кишка; · кровь, обедненная питательными вешествами; · накопление в крови продуктов обмена, не выделившихся в составе пищеварительных желез. Значение голодной периодики - поддержание гомеостаза внутренней среды в первые дни голодания, то есть переход на эндогенное питание. Во время покоя в ЖКТ поступают в составе пищеварительных соков белки, жиры, аминокислоты, глюкоза. Они всасываются обратно в кровь, обогащая ее питательными веществами. Одновременно кровь освобождается от продуктов обмена. Кроме того благодаря голодной периодике поддерживается нормальная микрофлора кишечника и нормальное состояние слизистой оболочки кишечника. Оглавление 1. Физиологические функции и общие механизмы их регуляции. 3 1.1. Понятие о внутренней среде организме и гомеостазе. 3 1.2. Нейрогуморальные механизмы регуляции физиологических функций. 4 1.3. Единство нервной и гуморальной регуляции. 6 2. ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ.. 7 2.1. Понятие о возбудимости. 7 2.2. Биоэлектрические явления в тканях (биотоки). Основные положения мембрано-ионной теории. 10 2.3. Основные свойства нервного волокна (возбудимость, проведение возбуждения) 18 2.4. Передача возбуждения с нерва на рабочий орган. Синапсы и их свойства. Медиаторы и их роль. 20 2.5. Механизм мышечного\ сокращения. Энергетическое обеспечение мышечного сокращения. 22 3. Физиология системы крови. 29 3.1. Значение и количество крови. 29 3.2. Физико-химические свойства крови. 30 3.3. Гемостаз. 33 3.4. Форменные элементы крови. 36 3.4.1.Эритроциты.. 36 3.4.2. Лейкоциты.. 39 3.4.3. Тромбоциты.. 40 3.4.5.Регуляция кроветворения. 40 3.5. Механизм образования тканевой жидкости и лимфы.. 42 4. Физиология иммунной системы.. 42 4.1. Неспецифическая резистентность. 43 4.2. Иммунная система. 43 4.2.1. Органы иммунной системы.. 44 4.2.2. Лимфоциты и Макрофаги. Иммуноглобулины.. 46 4.2.3. Иммунный ответ. 51 5. Физиология пищеварения. 57 5.1. Сущность процесса пищеварения. 57 5.2. Пищеварение в ротовой полости. 58 5.3. Пищеварение в желудке. 60 5.3.1. Состав желудочного сока: 61 5.3.2. Двигательная активность желудка. 62 5.4. Особенности желудочного пищеварения у жвачных. 63 5.5. Пищеварение в тонкой кишке. 65 5.5.1. Состав поджелудочного сока: 66 5.5.2. Состав желчи: 67 5.5.3. Кишечный сок. 67 5.5.3. Пищеварение в толстой кишке. 68 5.5.4. Моторика кишечника. 69 5.6. Всасывание. 70 5.7. Голодная периодика. 73
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|