Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие науки и техники в великих азиатских цивилизациях.





В неолит в раннеземледельческих культурах наметился ряд тенденций, приведших к возникновению первых цивилизаций: 1. создание сложных хозяйственных систем (прежде всего – поливного земледелия), обеспечивающих значительную продуктивность земледелия; 2. специализация деятельности, появление крупных населенных пунктов, превращающихся в города; 3. усложнение социальной структуры общины и появление социального и общественно-политического неравенства (появление эксплуатации, расслоение населения на рядовых общинников и аристократию, появление наследственных правителей и жрецов; 4. закрепление неравенства идеологическими и насильственными методами.

Первые цивилизации стали складываться в 4 тыс. до н.э. в долине Нила (Египет), Тигра и Евфрата (Месопотамия, от греч. Μεσοποταμία – Междуречье), Инда и Ганга (Индия), Янцзы (Китай). Реки играли в них ключевую роль, поэтому нередко эти цивилизации называют речными. Реки выполняли роль транспортных путей, связывающих воедино различные районы страны и обеспечивающих возможности для торговли. Плодородная почва в их дельтах способствовала развитию ирригационного земледелия, которое являлось экономической основой первых цивилизаций. Необходимость организации крупных работ по строительству каналов, шлюзов, водозаборников ускоряла формирование политической организации для планирования и координации коллективного труда. В отсутствии механизации только коллективный труд больших масс людей мог обеспечить проведение ирригационное строительство. Получение значительного избыточного продукта способствовало быстрому развитию социальных отношений, разделению труда, возникновению ремесел. В результате выделяется аппарат государственной власти, тесно связанный с сакральным аппаратом жрецов. Такая связь была обусловлена тем, что практически все знания, накопленные жрецами, использовались для управления обществом. Жрецы не были заняты производством продуктов, они использовали знание для получения значительной доли прибавочного продукта, произведенного другими. Поэтому они располагали свободным временем для совершенствования и расширения своих знаний. Так появились люди по роду своей деятельности полностью занятые умственным трудом – ситуация которая не могла наблюдаться ранее, когда все члены общины были вынуждены заниматься исключительно одной проблемой – выживанием. Таким образом, произошло разделение труда на материальное и духовное. В этой связи жречество явилось социальной предпосылкой генезиса науки.

В Месопотамии и на Ближнем Востоке впервые стали использовать плуг, бронзу, цветное стекло, гвозди, канализацию, пиво. В Египте изобрели чернила, косметику, парусные суда арочные строительные конструкции из кирпича. Постройки древних строителей в Египте можно увидеть до сих пор. Самый яркий пример – пирамида фараона Хуфу (греч. Χέωψ – Хеопс) высотой 146 метров, состоящая из 2,3 млн. каменных блоков, каждый весом в 2 тонны. Трудовая повинность распространялась на все население, и позволяла создавать не только пирамиды, но и значительные ирригационные сооружения, так во II тысячелетии был построен Фаюмский канал, позволивший оросить обширные площади земель в Нижнем Египте. Не менее впечатляющие сооружения создавались в Месопотамии. В Вавилоне, население которого достигало 1 млн. человек, был построен длиной 123 метра мост через Тигр, внутренняя стена тройных стен Вавилона имела толщину 7 метров. В Месопотамии возводились зиккураты – башни из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид.

Земледелие и скотоводство стимулировали развитие биологических знаний (греч. βίος – жизнь и λόγος – слово, знание, изучение). В Ассирии появились первые системы классификации растений (около 250 видов). В Хеттском государстве Киккули написал самую древнюю из дошедших до нас рукописей, целиком посвященных биологической теме – трактат о коневодстве. В Египте создавались пособия по ветеринарии.

В тесной связи с биологическими знаниями развивается медицина. Разрабатываются приемы массажа, иглотерапия, изобретаются скальпель, шприц. В Египте найден так называемый Кахунский папирус, (1850 г. до н.э.), содержащий перечень женских болезней, и освещающий акушерские проблемы. Папирус Эберса (около 1500 г.до.н.э.) представляет собой первую медицинскую энциклопедию, в которой имеется описание 877 болезней и их симптомов. У некоторых мумий обнаружены коронки на зубах, металлические пломбы, что говорит о развитии стоматологии. Развитие медицинских знаний в Египте было тесно связано с бальзамированием, которому отводилась важнейшая роль в египетской религии. Бальзамирование представляло собой ряд мероприятий, предпринимаемых по отношению к умершему существу с целью предохранения его от разложения.

Появляются первые географические карты. Причина – рост населения, развитие торговли, укрепление племенных союзов, расширение представлений о границах ойкумены.

Активно развиваются астрономические (греч. αστρονομία, αστρον – звезда и νόμος – закон) знания, происходит совершенствование календаря. В Египте связь сезонов года и небесных явлений было осознана еще в III тысячелетии до н.э. Предвестником нового года для египтян был Сириус. Появление Сириуса на утреннем небе означало скорый разлив Нила (около 20 июля) – самое важное событие в египетском сельскохозяйственном году. Египетский солнечный календарь был разделен на 12 месяцев по 30 дней и 5 дополнительных дней в конце каждого года. Такой календарь отличался от современного отсутствием високосных дней, их ввел в 46 году до н.э. Юлий Цезарь, взявший египетский календарь за основу при разработке римского календаря. Сутки были разделены на 24 часа, такое разделение используется и сегодня. Дневное время определялось по солнечным часам, состоявшим из двух деревянных брусков, соединенных вместе. Для определения ночного времени использовались водяные часы (греки их называли клепсидр).

Особое развитие астрономия получила в Вавилонии и Ассирии, где были созданы первые теории движения планет. Вавилоняне вычисляли лунные затмения, фиксировали неравномерности движения отдельных небесных тел, составляли таблицы положений отдельных звезд. В астрономии стали применяться математические методы, что позволило предсказывать солнечные затмения на Земле (предсказывать затмения для конкретной широты и долготы было нельзя, так как для этого надо было знать расстояние от Земли до Солнца и их относительные размеры). Астрономия тесно переплеталась с астрологией (греч. αστρολογία, αστρον – звезда и λόγος – слово, знание, изучение) и служила ее целям.

Специфическим явлением были математические знания (греч. μάθημα – урок, изучение) в древних цивилизациях. Египтяне использовали в своих вычислениях дроби, ставшие одним из характерных явлений их математического знания. В Вавилоне знали операции умножения, расчеты процентов по долям, число π, умели решать квадратные уравнения, вычислять объем пирамиды. Непозиционная десятирично-шестидесятиричная шумерская система счисления впоследствии наложилась на десятиричную вавилонскую. Пережитком шестидесятиричной системы является современное деление окружности на 360º, градуса на 60 минут и минуты на 60 секунд, а также часа на 60 минут и т.д. Математики древних цивилизаций не пытались доказывать истинность математических положений, которыми они пользовались.

Говоря о знаниях и технологиях в древнем мире, необходимо уделить внимание финикийцам – племени мореплавателей и купцов. Финикийцы строили корабли с килем, шпангоутами и сплошной палубой. На таких кораблях финикийцы достигали берегов Гвинейского залива и Британии, в VI веке до н. э. они совершили плавание вокруг Африки.

Особый интерес представляют цивилизации, которые существуют на протяжении тысячелетий и сохранились вплоть до настоящего времени. Если цивилизации Древнего Египта и Месопотамии погибли, и их влияние на последующее развитие науки и техники носило опосредованный характер, то современные Индия и Китай являются прямыми наследниками Древней Индии и Древнего Китая, сохраняя их определенную специфику и являясь непосредственными носителями их культурного наследия.

Индийской цивилизации присуще творческое восприятие результатов других культур, при этом с сохранением собственных культурных ценностей и традиций. Характерной чертой индийской культуры является направленность на самосознания, медитацию, что нашло отражение в мышлении и мировосприятии. Древнейшие духовные ценности Индийской цивилизации были запечатлены в Ведах, затем в Упанишадах. Древнейшая из Вед – Ригведа представляет собой сборник гимнов, создание которых в устной форме относят к рубежу I-II тыс. до н.э., а записаны в едином сборнике были в 5- 6 вв. до н.э.

В Индии овладели техникой кесарева сечения, открыли вакцинацию как способ борьбы с оспой. Значительных успехов Индийская цивилизация достигла в астрономии, лингвистике, медицине – лечились даже психические заболевания. В математике впервые были введены буквенные символы, десятеричная позиционная система счисления, включая ноль, разрабатывались тригонометрические знания с понятием синус (sin). Тригонометрия (греч. τρίγωνο – треугольник и μετρώ – мерить, считать) в Индии использовалась для определения угловых расстояний между звездами и служила религиозным целям, помогая правильному соблюдению ритуалов.

В Индии ткались тончайшие батисты и муслины, батистовую шаль можно было продеть через перстень. Ткани окрашивались соком индиго.

В начале нашей эры индийцы освоили технологию выращивания заливного риса. Для этого строилась плотина и рылся пруд, от него отводились оросительные канавы.

Китайская цивилизация, как и Индийская, отличается устойчивостью и исторической преемственностью культурных традиций.

Специфику китайского образа мышления в значительной мере формируют принципы даосизма, основанного Лао-Цзы в 6 в. до н.э. Исходная идея – учение о Дао. Это универсальная и всепроникающая основа сущего, Путь. Это беспредельная пустота, наполненная беспредельной информацией.

Значительное влияние на становление наук в Китае оказал живший в 6-5 вв. до н.э мыслитель Кун-Цзы, в латинизированной транскрипции известный как Конфуций. Конфуцианство, ставшее официальной идеологией Китайского государства, создало своеобразный культ знаний и образованности.

Наиболее известные китайские технические изобретения – компас, порох, книгопечатание, бумага, шелк, фарфор. Компас первоначально использовался для гадания. Порох, как смесь селитры и серы в Китае применялся первоначально в лечебных целях. В 4 в. его стали использовать для изготовления фейерверков. Развитие книгопечатания в Китае связано с изобретением во 2 в. бумаги.

В Китае была разработана технология изготовления чугуна.

Значительное развитие получила медицина. Многие методы традиционной китайской медицины сегодня популярны в различных странах мира. Иглоукалывание, прижигание стали применяться еще в 4-3 вв. до н.э.

В Древнем Китае было описано 118 созвездий (783 звезды). В 1 в. до н.э. было установлено, что период обращения Юпитера составляет 11,92 года.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.