|
Силовой анализ кулисного механизма ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Кулисные механизмы (рис.13, а) находят всё более широкое применение в технологических машинах. Механизм, взятый для примера, не содержит кулисную группу Асура, поэтому рассмотрим ещё пример силового анализа кулисного механизма. Силовой расчет начального звена Рассмотрим группу Ассура, состоящую из кулисного камня 2 и кулисы 3. На звенья 2 и 3 группы действуют известные внешние силы: силы тяжести звеньев Замечание: При определении полного ускорения
Рис. 13. а) Кулисный механизм; в) Группа Асура ВПВ.
В точках А и В прикладываем неизвестные реакции Векторная система уравнений равновесия имеет вид:
Плечи сил в уравнении (20) на рис.13 не показаны, чтобы не усложнять чертёж. Вектор
Величину силы
Рис. 14. Расчётная схема звена 2.
Реакция в поступательной паре
Рис. 15. Силовой многоугольник звена 2.
Расстояние h определим из уравнения (22):
В векторном уравнении для кулисной группы осталось две неизвестных – составляющие реакции
Рис. 16. Силовой многоугольник кулисной группы.
Уравновешивающую силу в кулисном механизме определим, рассмотрев начальное звено механизма (п. 3.3.3).
Силовой анализ группы Асура ВПП
Приведём кратко силовой анализ других групп Асура, не вошедших в пример, но встречающихся на реальных механизмах. Пусть на группу ВПП действуют известные внешние силы: силы тяжести звеньев
Рис. 17. Группа Асура ВПП
Прикладываем к группе неизвестные реакции Составим систему уравнений равновесия группы:
Найдём реакцию
Рис. 18. Звено 2 группы ВПП
Решим уравнения равновесия (25) и (27) графически (п.3.3.1 – 3.3.2) и найдём реакции
Силовой анализ группы Асура ПВП
Пусть на группу ПВП действуют известные внешние силы: силы тяжести звеньев Прикладываем к группе неизвестные реакции Так как точки приложения этих реакций заранее неизвестны, прикладываем их в произвольных точках, лежащих на направляющих стойки 0 и звена 1.
Рис. 19. Группа Асура ПВП
Составляем систему уравнений равновесия группы:
Решив полученные уравнения аналогично рассмотренным выше, найдём реакции
Рычаг Н.Е. Жуковского.
Определить уравновешивающую силу Для системы, обладающей стационарными связями (т. е. связями, не зависящими от времени), возможные перемещения совпадают с действительными элементарными перемещениями. Математическое выражение принципа возможных перемещений в этом случае получает такой вид:
или, разделив на
где
Предположим, что в точке I звена АВ приложена сила Мощность
где
а) в)
Рис. 20. а) Звено АВ; в) План скоростей, повёрнутый на
Так как полученное выше уравнение, определяющее величину
Поскольку
На этом основан метод рычага Жуковского. Для рассматриваемого механизма строится план скоростей и поворачивается на 90° в сторону вращения кривошипа. В соответствующих точках плана скоростей прикладываются внешние силы. Полученный чертёж рассматриваем как жёсткий рычаг, вращающийся вокруг полюса р (рычаг Жуковского). Записав уравнение равновесия рычага найдём уравновешивающую силу Метод Жуковского можно применить для нахождения величины какой-либо силы, если точка приложения и линия действия этой силы заданы, а также известны линии действия, величины и точки приложения всех остальных сил, действующих на разные звенья механизма. Замечание 1: Если к звеньям приложены и моменты
и прикладывают силы в соответствующих точках звена механизма. Замечание 2: Моменты можно приложить прямо к рычагу Жуковского, пересчитав их «на мощность»:
ав – расстояние между соответствующими точками на плане скоростей. Замечание 3: При исследовании движения механизма, находящегося под действием приложенных сил, удобно все силы, действующие на механизм, заменить силами, приложенными к одному из звеньев механизма. При этом необходимо, чтобы работа заменяющей силы на рассматриваемом возможном перемещении была равна сумме работ всех сил, приложенных к механизму. Заменяющие силы, удовлетворяющие этим условиям, называют приведенными. Величина приведенной к точке силы, заменяющей всю действующую на механизм систему сил, по величине равна уравновешивающей силе, но по направлению приведенная и уравновешивающая Применим метод Жуковского к нахождению уравновешивающей Рис. 21. План скоростей
За точку приложения уравновешивающей силы Строим в произвольном масштабе повернутый на
Рис. 22. Рычаг Жуковского.
Моменты от сил инерции разложим на пары сил: Принимая план скоростей как жесткий рычаг (рис.22), нагруженный внешними силами и
Из этого уравнения определяем величину уравновешивающей силы:
Если правая часть уравнения после численного подсчета окажется положительной, то направление силы Таким образом, уравновешивающая сила определена двумя методами – методом планов сил и при помощи рычага Жуковского. Метод рычага Жуковского является более точным, т.к. погрешность построений не накапливается, как в методе планов сил. Расчёт Метод планов позволяет определить не только уравновешивающую силу, но и реакции в связях механизма, что важно знать при дальнейшем конструировании и расчёте механизма и его элементов.
Для самопроверки сравним значения уравновешивающей силы, полученные двумя методами:
Относительная погрешность не должна превышать 5%. Результаты оформим в виде таблицы 3.
Таблица 3. Сравнение методов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Завершив вторую работу по курсовому проекту «Силовой анализ рычажного механизма», необходимо представить работу преподавателю для проверки графической и расчётной части работы. Примеры оформления графической части силового анализа приведены в приложениях (с. 45-46). В это же время, желательно хотя бы в черновом варианте оформить пояснительную записку к курсовому проекту по первой и второй частям, которые уже выполнены. Оформлять пояснительную записку в конце следующего семестра, когда курсовой проект будет выполнен полностью, может быть значительно труднее. Если серьёзных замечаний по этой части работы нет, то преподаватель проконсультирует Вас по следующей части курсового проекта «Синтез редуктора». Студенты заочной и очно-заочной (вечерней) форм обучения в первом семестре изучения дисциплины должны выполнить два листа графических материалов.
Желаем Вам успехов в выполнении курсового проекта по ТММ – Вашей первой почти инженерной работы.
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Структурный и кинематический анализ механизмов. Часть 1/ Шевченко Б.А., Бородина М.Б., Сивакова Т.М.; СТИ МИСиС, Старый Оскол, 2005. – 62 с, ил. 2. Зиновьев, В.А. Курс теории механизмов и машин / В.А. Зиновьев, Главная редакция физико-математической литературы. –2-е изд., перераб. – М.: Наука, 1993. – 384 с., ил. 3. Попов, С.А., Тимофеев, Г.А. Курсовое проектирование по теории механизмов и механике машин / под ред. К. В. Фролова; М-во общего и профессионального образования РФ. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1998. – 351 с., ил. 4. Тарг, С.М. Краткий курс теоретической механики / М-во высшего и среднего спец. образования СССР. – 7-е изд., стереотипное. – М.: Наука, 2006. – 478 с., ил.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 5. Артоболевский, И.И. Теория механизмов и машин: учеб. пособие для вузов / Государственный комитет по народному образованию. – 4-е изд., перераб и доп. – М.: Наука, 1988. – 640 с., ил. 6. Кожевников, С.Н. Теория механизмов и машин: учеб. пособие для вузов / М-во высшего и среднего спец. образования СССР. – М.: Машиностроение, 1973. – 584 с., ил. 7. Кореняко, А.С. Курсовое проектирование по теории механизмов и машин / Л.И. Кременштейн, С.Д. Петровский, Г.М. Овсиенко [и др.]; под общ. ред. А.С. Кореняко; М-во высшего и среднего спец. образования УССР. – 5-е изд., перераб. - Киев.: Вища школа, 1976. – 332 с., ил.
Борис Андреевич Шевченко, Марина Борисовна Бородина. Силовой анализ механизмов. Часть 2. Учебно-методическое пособие.
Технический редактор: Иванова Н.И. Корректор: Иванова Н.И. Компьютерный набор: Бородина М.Б.
Подписано к печати Бумага для множительной техники ФорматУсл. печ. листов Тираж 150 экз. Заказ . Отпечатано с авторского оригинала в отделе оперативной печати Старооскольского технологического института. Старый Оскол, микрорайон Макаренко, 40.
![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|