Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эвакуация медицинских учреждений.





В ряде ЧС и, особенно в период угрозы нападения противника большое значение приобретает организация перемещения ЛПУ и аптечных учреждений из крупных городов в безопасные районы.

Эвакуация ЛПУ проводится с целью:

* защиты больных, персонала и членов их семей, личного состава мед формирований,

* защиты и сохранения медицинского и санитарно-хозяйственного имущества.

Своевременная эвакуация ЛПУ позволяет развернуть на территории вне района ЧС сеть больниц совместно с местными ЛПУ (больничную базу) и обеспечить оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и необходимую медпомощь эвакуируемому и постоянно проживающему населению.

Эвакуация ЛПУ может осуществляться автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.

Ответственным за эвакуацию ЛПУ является главный врач.

Для организации и осуществления эвакомероприятий приказом главного врача создается рабочий орган - объектовая эвакуационная комиссия.

Эвакуации подлежат:

- медицинский и обслуживающий персонал вместе с нетрудоспособными членами их семей,

- транспортабельные больные,

- мед имущество, твердый и мягкий инвентарь первой необходимости.

Для планирования эвакуационных мероприятий органы управления здравоохранением каждому ЛПУ выдают план-задание, в котором указывается:

- профиль развертываемого ЛУ и его задачи в районе размещения,

- количество коек,

- перечень мед формирований для работы вне больницы,

- конечный пункт эвакуации и маршрут следования,

- место размещения эвакуируемого учреждения, необходимое количество отведенных помещений.

- указываются данные о видах и количестве предоставляемого транспорта, и наименование организаций, выделяющих автотранспортные средства для эвакуации, с указанием сроков их прибытия.

Эвакуация больницы может быть частичной, когда эвакуируются только больные и персонал (при загрязнении территории АОХВ, если позволяет ситуация). Полная эвакуация включает эвакуацию персонала и материальных средств.

При эвакуации ЛПУ железнодорожным и водным транспортом руководитель учреждения получает информацию о местах погрузки и разгрузки, на какое количество суток следует иметь запас продуктов питания для обеспечения эвакуируемых и размещенных в убежищах нетранспортабельных больных.

При поступлении распоряжения на эвакуацию руководитель учреждения обязан:

• оповестить об этом подчиненный личный состав;

• направить оперативную группу в район эвакуации;

• организовать выписку больных, подлежащих амбулаторному лечению;

• разместить нетранспортабельных больных в убежище стационара, оставив для их обслуживания часть медицинского персонала;

• организовать отправку созданных на базе данного учреждения медицинских формирований, в заранее намеченные районы;

• последовательно эвакуировать транспортабельных больных, персонал, членов семей, необходимое медицинское и санитарно-хозяйственное имущество, запасы питания и воды.

При планировании эвакуации ЛУ штабом ГО объекта производится ряд расчетов.

1. Проводится расчет распределение медперсонала.

А) Определяется численность врачей, среднего медицинского и обслуживающего персонала, подлежащего выделению в распоряжение органов управления здравоохранением (в медформирования, для мед обеспечения эвакуации населения, для медобслуживания нетранспортабельных больных).

Б) Выделение медработников для сопровождения транспортабельных больных.

В) Выделение медперсонала в оперативную группу из 3-4 чел. (врач, медсестра, член эвакокомиссии и др.). Оперативная группа заблаговременно направляется на место нового размещения ЛПУ с целью подготовки к приему прибывающих сотрудников ЛПУ.

Г) Определяется число врачей и среднего мед и обслуживающего персонала, подлежащих эвакуации с ЛУ. Вместе с ним эвакуируются, как правило и их нетрудоспособные члены семей.

2. Рассчитывается эвакопринадлежность больных, находящихся на стацлечении.

Все больные распределяются на три основные группы:

а) Больные, не нуждающиеся в дальнейшем продолжении стационарного лечения. Они подлежат выписке (около 50%); Эти лица после выписки, самостоятельно следуют до места жительства, а затем через СЭП эвакуируются наравне с другим населением; при выписке их следует обеспечить медикаментами на 2-3 дня, так как в этот период из города эвакуируются поликлинические и аптечные учреждения;

б) транспортабельные больные, которые по состоянию здоровья не могут быть выписаны из больницы, но в состоянии без значительного ущерба для здоровья эвакуироваться с этим учреждением (около 40-45%);

в) нетранспортабельные больные, которые не способны без ущерба для здоровья перенести эвакуацию (около 5-10%). Эта группа больных должна быть оставлена в городе и укрыта в специально оборудованном убежище ЛУ (стационаре для нетранспортабельных больных);

Нетранспортабельность больных определяется «Перечнем неотложных форм и состояний, при которых больные не могут подлежать транспортировке», утвержденным Минздравом России.

Заблаговременно в каждом отделении ЛУ назначаются лица, ответственные за выписку больных, подготовку транспортабельных к эвакуации и перемещение нетранспортабельных в защитные сооружения.

Рекомендуется на титульном листе истории болезни делать пометку в виде одной, заметной буквы:

=Э= -«эвакуируется с больницей»,

=Н= - «нетранспортабельный»,

=В= - подлежит выписке.

Истории болезни подписывается врачом, заместителем главного врача по медицинской части, а для нетранспортабельных, кроме того, заверяется круглой печатью больницы. Истории болезни следуют с больными.

Больным, подлежащим выписке на амбулаторное лечение, делается пометка в истории болезни - «выписан на амбулаторное лечение» и выдается на руки справка, в которую вносят краткие сведения о проведенных исследованиях и лечении.

3. Производится расчет распределения медицинского и санитарно-хозяйственного имущества имеющегося в лечебном учреждении.

Это имущество распределяется:

- в стационары для нетранспортабельных больных,

- в создаваемые формирования,

- для комплектования сумок (укладок) медперсоналу который обеспечивает оказание медпомощи населению при его эвакуации,

- для комплектования сумок (укладок) медперсоналу сопровождающего транспортабельных больных в пути следования.

4. Определяется потребность в транспортных средств для вывоза медсанхоз имущества. Для этого необходимо определить тоннаж и объем имущества, подлежащего эвакуации с ЛУ. При недостатке выделенного транспорта определяются порядок и последовательность эвакуации несколькими рейсами.

5. Проводится расчет количества помещений для размещения больных и персонала ЛУ вне района ЧС (в загородной зоне).

При проведении эвакуации инфекционных больниц соблюдается необходимый санитарно-эпидемиологический режим (больные эвакуируются на спецтранспорте согласно графику использования дорог, выделенных для их движения).

Эвакуация психбольниц и диспансеров, также имеет свои характерные особенности, что отражается в планах данных лечебных учреждений.

Заключительным этапом эвакуационных мероприятий является консервация здания и сдача его под охрану.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.