Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИ РАБОТЕ В ЛАБОРАТОРИЯХ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ





При выполнении лабораторных и научно-исследовательских работ необходимо соблюдать требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации установок потребителей, разработанных применительно к действующим установкам. Отступление от этих Правил не допустимо, так как оно сопряжено с возможностью поражения работающих электри­ческим током.

Работающим в лаборатории категорически запрещается прикасаться к неизолированным проводам, соединительным зажимам и другим час­тям лабораторной установки, которые находятся под напряжением. Собирать электрические схемы разрешается только при выключенных магнитных пускателях, автоматических и других выключателях.

Включать установки под напряжение после сборки электрических цепей разрешается только после проверки схемы преподавателем и только в его присутствии. Выполнять какие-либо присоединения в установке под напряжением запрещено. Если требуется выполнить какое-либо присоединение, то предварительно установку необходи­мо отключить от источника электрической энергии и после присое­динения следует получить разрешение руководителя лабораторных занятий на повторное ее включение.

При исследовании электрических машин следует соблюдать осторожность в связи с наличием вращающихся частей. Во избежание возможного заматывания одежды вращающимися деталями механизмов и машин, в том числе и гладкими валами, одежда должна быть без развивающихся концов. Прикосновение к вращающимся частям электрических машин рукой или ногой недопустимо.

В случае поражения электрическим током следует немедленно от­ключить соответствующую лабораторную установку от источника электрической энергии для освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Следует сразу же поставить в известность о случив­шемся руководителя лабораторных занятий, в обязанности которого входит оказание первой помощи пострадавшему до прибытия на мес­то происшествия вызванного врача.

Студенты, впервые приступающие к работе в лаборатории электро­техники, после вступительной беседы преподавателя обязаны само­стоятельно изучить правила техники безопасности при работе в лаборатории электротехники. Затем, после проверки преподавателем усвоения студентами правил по технике безопасности, каждый студент должен в специальном жур­нале дать подписку об ознакомлении его с правилами, обеспечиваю­щими безопасность выполнения лабораторных работ в лабораториях электротехники.

Ответственность за соблюдение правил техники безопасности воз­лагается на студентов, работающих в лаборатории, а контроль за их выполнением ведётся преподавателем и учебно-вспомогательным персоналом кафедры, участвующими в проведении лабораторных заня­тий.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Литература приводится в конце каждой лабораторной работы

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ В ЦЕПЯХ

ПОСТОЯННОГО И ПЕРЕМЕННОГО ТОКОВ

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

- изучение (на демонстрационных стендах) приборов магнитоэлектрической, электромагнитной и индукционной систем;

- изучение способов измерения тока, напряжения и мощности в цепях постоянного и переменного токов;

- изучение схем включения амперметров, вольтметров и ваттметров в цепи однофазного и трёхфазного перемен­ного тока;

- ознакомление с методами расширения пределов измере­ния амперметров и вольтметров;

-.ознакомление с измерительным комплектом К – 505;

- ознакомление с условными обозначениями на шкалах приборов.

 

ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ

Работа выполняется на универсальном стенде, в состав которого входят амперметры, вольтметры, счетчик активной энергии, измерительный комплект К – 505. Последний, в свою очередь, содержит амперметр, вольтметр, ваттметр и переключатели. На стенде расположен щиток питания, состоящий из автоматического выключателя и четырех тумблеров. Автоматический выключатель предназначен для выполнения функций защиты аппаратуры стенда от случайных коротких замыканий.

Следует особое внимание уделить измерительному комплекту К-505. К-505 предназначен для измерения в широких пределах силы тока, напряжения и активной мощности в цепях постоянного тока, а также в однофазных и трехфазных цепях переменного токов.

Пределы измерения амперметра, вольтметра и ваттметра комплекта К-505 устанавливаются с помощью соответствующих переключателей. Переключателей два, у амперметра - поворотный и вольтметра – клавишный. Около каждого переключателя имеется табличка, где указаны пределы измерения амперметра и вольтметра и цена деления для каждого предела измерения. Цена деления шкалы ваттметра тоже зависит от положения этих переключателей и находится на пересечении горизонтальной линии от переключателя амперметра и вертикальной линии от переключателя вольтметра.

Пример. Пусть переключатель амперметра установлен на предел измерения 2.5А, а переключатель вольтметра на 300В. Этим положениям соответствует цена деления шкалы амперметра 0.025А /дел., а вольтметра 2В/дел. На пересечении горизонтальной линии от 0.025А /дел и вертикальной линии от 2В/дел. находим цену деления шкалы ваттметра 5Вт/дел. Для получения значения измеренной величины цена деления прибора умножается на показание стрелки прибора.

 

СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

2.1 Самостоятельно в учебное и внеучебное время:

2.1.1. Изучить устройство, принцип действия, область применения, достоинства и недостатки приборов магнитоэлектрической, электромагнитной и индукционной систем, используя демонстрационные стенды и рекоменду­емую литературу. Составить краткий конспект в лекционной тетради (домашнее задание).

2.1.2. Усвоить способы измерения тока, напряжения, мощ­ности в цепях постоянного и переменного токов (см. раздел 4 «способы измерения силы тока, напряжения и мощности»). Составить краткий конспект в лекционной тетради (домашнее задание).

2.2 В лаборатории:

2.2.1. Ознакомиться с макетами и плакатами приборов магнитоэлектрической, электромагнитной и индукционной систем.

2.2.2. Изучить все условные обозначения и знаки, нане­сённые на шкалы электроизмерительных приборов лабораторного стенда (см. раздел 5 «условные обозначения электроизмерительных приборов»); научиться определять тех­нические характеристики приборов (цену деления погрешность приборов).

2.2.3. По индивидуальному заданию преподавателя занести в следующую таблицу характеристики двух-трех приборов.

 

Таблица 1 – Технические характеристики приборов

Наименование прибора Тип прибора Измеряемая величина, ед. измерения Пределы измерения Система измерения Класс точности Цена деления Род измерительного тока Рабочее положение Условия эксплуатации Электрическая прочность изоляции
Пример:
Вольтметр Э-30 Напря- жение, В 0-500В Маг-нито- элект. 0,5 Пост. 600 -30÷400 2кВ

2.2.4. Определить наибольшие возможные величины абсолютной погрешности приборов, занесенных Вами в таблицу 1 (см. раздел 3 «точность измерений, погрешности измерений. Цена делений приборов»).

2.2.5. Рассчитать сопротивление шунта или определить вели­чину добавочного сопротивления для расширения пределов измере­ния амперметра или вольтметра (по заданию преподавателя). На­чертить расчётную схему (см. раздел 4 «способы измерения силы тока, напряжения и мощности»).

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.