Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И МЕТОДИКА





РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ

 

Проект рекомендуется выполнять в определенной последовательности. Основные этапы работы над проектом следующие:

1 Подготовительный этап:

– внимательно ознакомиться с заданием на проектирование, подобрать рекомендованную справочную и нормативную литературу. Все непонятные вопросы надо выяснить у руководителя курсового проекта;

– на основании изучения соответствующих разделов справочно-нормативной литературы составить четкое представление об объемно-планировочном и конструктивном решениях зданий заданного типа;

– подобрать по каталогам, справочникам несущие и ограждающие конструкции проектируемого здания (в соответствии с заданными объемно-планировочными параметрами: пролетом, шагом колонн, высотой пролета, видом подъемно-транспортного оборудования).

2 Выполнение эскизов основных чертежей:

– разработать схему плана промышленного здания, на которой будут нанесены координационные оси, колонны основного каркаса и фахверка (в соответствии с правилами привязки к координационным осям), деформационные швы и ограждающие конструкции.

Размеры конструктивных элементов установить, пользуясь заданием, нормативной, проектной документацией и советами руководителя курсового проекта, а также с помощью данных методических указаний.

Разобраться в вопросах координации размеров в строительстве и правилами привязки конструктивных элементов здания к координационным осям в соответствии с требованиями ГОСТ 28984-91.

– выполнить эскиз поперечного разреза промышленного здания, который будет давать представление о выборе основных несущих и ограждающих конструкций, наличии и типе фонарей в покрытии; на эскизе необходимо указать основные отметки, характеризующие высотное решение здания. Согласовать эскизные решения с руководителем;

– в соответствии с [7.1] выполнить расчет оборудования общих и специальных санитарно-бытовьгх помещений и определить их площади;

– разработать эскизы планов этажей административно-бытового корпуса и согласовать их с руководителем проектирования.

На этом этапе необходимо начать составление пояснительной записки проекта: выполнить титульный лист, первый раздел «Исходные данные», начать составлять список использованной нормативной, проектной, технической литературы.

Следствием второго этапа работы над курсовым проектом должны быть эскизы: плана производственного корпуса на отметке 0,000, поперечного и продольного разрезов, фасада, плана кровли, планов этажей административно-бытового корпуса, деталей сопряжения конструкций, а также частей пояснительной записки.

Эскизы можно выполнять на листах миллиметровой бумаги или ватмана форматов А2 или А3.

3 Окончательная разработка объемно-планировочных и архитектурно-конструктивных решений здания:

– выполнить чертежи в тонких линиях и согласовать с руководителем;

– окончательное оформление чертежей согласно требованиям [2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5];

– составить пояснительную записку к проекту.

4 Защита проекта.

Рекомендации по проектированию производственного здания и административно-бытового корпуса, а также по содержанию и графическому выполнению чертежей приведены в следующих разделах методических указаний. В приложении Е приведены также примеры выполнения отдельных чертежей проекта.

 

 

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Объемно-планировочные и конструктивные решения промышленных зданий зависят от технологического процесса производства, вида подъемно-транспортного оборудования, параметров внутренней среды и ряда других факторов. Тем не менее, в большинстве случаев проектирование и строительство ведется с использованием унифицированных и типовых решений и индустриальных изделий. Создана межотраслевая система унификации строительных решений, основанная на положениях МКРС (модульной координации размеров в строительстве).

Все параметры производственного здания: шаг, пролет, высота помещения, размеры конструктивных элементов, зазоры между ними назначаются кратными модулю. Установлен основной модуль: М = 100мм.

Различают три категории размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов:

– номинальные (кратные модулю);

– конструктивные (отличающиеся от номинальных на величину нормированных швов и зазоров);

– натуральные (фактические, отличающиеся от конструктивных величиной установленных нормируемых допусков).

Например, при шаге колонн, равном 6м, длина плит покрытия принята следующая:

– номинальная – 6000мм;

– конструктивная – 5980мм;

– фактическая – 5980 ± 5мм.

Для одноэтажных промышленных зданий установлены следующие унифицированные параметры:

– пролет «L» (расстояние между координационными осями в направлении основной несущей конструкции покрытия или перекрытия) – принимается кратным 6м: 12, 18, 24, 30м и более;

– шаг колонн «В» (расстояние между координационными осями в другом направлении) – принимается кратным 6м: 6, 12;

– высота «Н» (измеряется от уровня пола до низа несущей конструкции покрытия на опоре) – принимается в интервале от 3 до 8,4м кратной 0,6м; в интервале от 8,4 до 18м – кратной 1,2м (минимальная высота зданий с мостовыми кранами – 8,4м) для пролетов с железобетонным каркасом;

– привязка осей подкрановых балок к осям колонн принимается кратной 0,25м: 0,75, 1м и более;

– вставка – пространство между двумя смежными основными координационными плоскостями в местах разрыва модульной координационной системы, в том числе в местах деформационных швов.

Одноэтажные промышленные здания проектируются с полным или неполным каркасом – каркасная конструктивная система реализуется по рамной или рамно-связевой схеме. Каркас – несущий элемент здания – плоскостная стоечно-балочная система, состоящая из поперечных рам, связанных продольными элементами. Поперечная рама образованная колоннами и несущими конструкциями покрытия (балки, фермы, арки и др.), показана на рисунке А.1*.

К продольным элементам каркаса относят фундаментные и подкрановые балки, подстропильные конструкции, плиты покрытий и специальные связи (между колоннами и в покрытии). Вариантное решение – использование крупноразмерных настилов для перекрытия основного пролета (плиты покрытия типа КЖС и П).

Наружные стены каркасных зданий представляют собой лишь ограждающие конструкции, поэтому их решают как самонесущие или навесные.

Конструктивные решения покрытия могут быть с прогонами или без них.

Унификация промышленных зданий, применение типовых индустриальных изделий предусматривает определенную систему расположения конструктивных элементов (колонн, стен) относительно координационных осей правила привязки показаны на рисунках А.2; А.3; А.4; А.5.

 

2 .1 Объемно-планировочные решения производственного здания

 

Объемно-планировочные решения производственного здания определяются планировочной схемой и высотами технологических участков.

Планировочные решения выполняются согласно назначению промышленного предприятия и включают размеры и расположения технологических участков в цеху.

В данном курсовом проекте производственное здание состоит из трех – пяти пролетов шириной:

– 18; 24м – для пролетов со сборным железобетонным каркасом;

– 24, 30; 36м – для пролетов со стальным каркасом.

Шаг основных колонн пролетов составляет 6 или 12м.

Название пролетов, их длина, ширина и взаимное расположение предусмотрены проектным заданием.

В здании предусмотрены деформационные швы, разделяющие пролеты на температурные блоки. В местах перепадов высот и изменения расположения пролетов предусматриваются вставки.

Выполняется расстановка светопроемов в наружных стенах, а также определяются места расположения ворот. Въезды в здание должны быть расположены таким образом, чтобы движение транспорта в цеху не пересекало линий технологических процессов, а разворот транспортных средств не превышал 900.

Высота цеха определяется отметкой низа стропильных конструкций технологических участков в уровне их опирания на колонну или подстропильную конструкцию.

_____________________________________________________________________________

*Здесь и далее рисунки и таблицы смотреть в Приложениях.

Высота колонн определяется в зависимости от отметки головки кранового

рельса, которая предусмотрена заданием на проектирование.

Для перемещения готовой продукции, изделий в процессе их изготовления, сырья или технологического оборудования все пролеты снабжены мостовыми кранами. Грузоподъемность мостовых кранов сборных железобетонных пролетов – 10 ÷ 50тс, стальных пролетов – 50 ÷ 125тс. В каждом пролете предусматривается по два крана.

В каждом пролете расположены посадочные площадки и лестницы для кранов (не менее двух в пролете).

Кровля скатная с фонарными надстройками. Водоотвод организованный.

В курсовом проекте необходимо выполнить технико-экономическую оценку объемно-планировочных и конструктивных решений промышленного здания. Для технико-экономической оценки, характеризующей объемно-планировочное решение, расчетными единицами являются: 1м2 площади застройки, 1м2 полезной площади и 1м3 объема. Ниже приведены характеристики, исчисляемые раздельно для производственных и административно-бытовых помещений:

– площадь застройки Пз – определяется в пределах внешнего периметра наружных стен на уровне цоколя здания;

– полезная площадь Пп – определяется как сумма площадей всех этажей, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, за вычетом площадей лестничных клеток, шахт, внутренних стен и перегородок. В полезную площадь производственного здания включают также площади антресолей, этажерок, обслуживающих площадок и эстакад;

– рабочая площадь Пр – равна сумме площадей помещений, располагаемых на всех этажах, а также на антресолях, этажерках, обслуживающих площадках и прочих помещений, предназначенных для производства продукции. Рабочей площадью бытовых помещений считаются площади помещений, предназначаемых для обслуживания (гардеробные, душевые, уборные, умывальные, курительные);

– конструктивная площадь Пк – определяется как сумма площадей сечения всех конструктивных элементов в плане здания (колонн, стен, перегородок);

– строительный объем здания О – определяется умножением площади застройки на высоту от уровня первого этажа до верхней отметки кровли. В объем здания включают объем фонарей и подвалов;

– коэффициент К1 – характеризует экономичность объемно-планировочного решения, вычисляется как отношение объема здания к полезной площади;

– коэффициент К2 – характеризует целесообразность планировки, определяется отношением рабочей площади к общей площади;

– коэффициент К3 – характеризует насыщение плана здания строительными конструкциями, определяется отношением конструктивной площади к площади застройки;

– коэффициент К4 – характеризует экономичность формы здания и определяется отношением площади наружных стен и вертикальных ограждений фонарей к полезной площади.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.