Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Криминалистический анализ оперативной обстановки с целью выявления серийных убийств





Начало расследования серии убийств всегда связано с появлением достаточной и объективной информации о том, что в группе таких преступлений имеются необходимые для этого признаки. Ее источниками являются:

1. Непосредственное обнаружение следователем и работниками оперативно-розыскных подраз­делений последовательно совершенных по одним и тем же мотивам убийств, характеризующихся в основном расположенными неподалеку местами нападений на потерпевших; одинаковым преступ­ным почерком, а также способом лишения потерпевших жизни; единством источника происхожде­ния обнаруженных следов преступника, а также совпадением иных данных, указывающих на наи­более вероятное совершение всех преступлений одним лицом.

2. Показания обвиняемого или подозреваемого лица в совершении одного конкретного убийства о том, что наряду с инкриминированным преступлением им совершены другие убийства по тем же мотивам и таким же способом, в то время как правоохранительные органы не располагают доказа­тельствами совершения этих убийств данным лицом или соответствующими оперативными данны­ми; не имеют сведений об этих убийствах и потому не усматривали в известных убийствах призна­ков серийности. Проверка показаний обвиняемого или подозреваемого о сообщенных фактах совершения им других убийств, помимо инкриминированного, на месте с извлечением трупов по­терпевших или их фрагментов из указанных ими мест.

3. Сообщенная следователю оперативная информация о совершении ряда убийств конкретным лицом или группой лиц на территории других административно-территориальных образований, а также аналогичных убийств, потерпевшие по которым числятся пропавшими без вести.



4. Результаты изучения следователем, прокурором (прокурором-криминалистом) группы уго­ловных дел о нераскрытых убийствах, совершенных по одинаковым мотивам и с одинаковой целью в разных населенных пунктах одного субъекта РФ либо в разных субъектах РФ.

5. Результаты целевого анализа оперативной обстановки, позволяющие выявить дополнитель­ные факты убийств, которые по мотивам, обстоятельствам и иным признакам аналогичны рассле­дуемому убийству.

6. Результаты проверки по криминалистическим и иным учетам, а также проведенных экспер­тиз, которыми установлены факты происхождения от одного и того же не установленного лица, от конкретного обвиняемого или подозреваемого одинаковых следов на местах совершения разных* убийств.

Случаи непосредственного обнаружения прокурорско-следственными работниками убийств с признаками серийности, если они совершаются с небольшими временными интервалами, на прак­тике достаточно распространены. На эти признаки указывают не только мотивы убийств, которые за редким исключением вполне очевидны, обстановка мест происшествий, состояние трупов, но и другие уже перечисленные выше обстоятельства. Даже если не установленный следствием серий­ный убийца меняет ставшее ему привычным место нападения на свои жертвы и перемещается в другую местность, то механизм новых нападений, характеристика места происшествия и другие сопутствующие преступлениям характерные обстоятельства остаются практически без изменений, даже если несколько меняется мотив убийств.

Анализ оперативной обстановки в выявлении серийных убийств, всегда совершаемых без оче­видцев, имеет особенное значение. Сама оперативная обстановка является систематизированной совокупностью сведений о преступлениях, правонарушениях и иных связанных с ними событиях на территории, где произошло расследуемое преступление, а также в прилегающих к ней районах. Не­отъемлемыми компонентами оперативной обстановки являются данные о причастных к перечис­ленным событиям лицах, а также о наличных силах и средствах, с помощью которых возможно оказание позитивного влияния на состояние законности и правопорядка. Но изложенное более от­носится к пониманию оперативной обстановки в широком смысле. Непосредственное практическое значение для выявления преступлений с признаками серийности имеет анализ оперативной обста­новки в узком смысле как совокупности различных источников данных, в числе которых могут на­ходиться сведения, необходимые для выявления и раскрытия других преступлений, объективные признаки которых совпадают с расследуемым. Если в ходе расследования конкретного уголовного дела об убийстве имеются основания полагать, что этой убийство — один из эпизодов в числе дру­гих ему подобных, анализ оперативной обстановки нацелен на выявление именно других убийств, совершенных при сходных обстоятельствах и характеризующихся наличием таких же признаков, что и расследуемое убийство.1 Совпадение этих признаков дает основание считать, что они совер­шены одним и тем же лицом. Поскольку в преступлении реализуются негативные свойства и каче­ства его субъекта, для целей установления этого лица при анализе оперативной обстановки перво­степенное значение имеют факты, отклоняющиеся от общепринятых норм поведения. К ним относятся факты, установленные в связи с расследованием других преступлений или в ходе выяс­нения обстоятельств административных правонарушений и имеющие определенные сходные черты с некоторыми обстоятельствами расследуемого убийства или группы убийств. Так, применительно к расследованию сексуальных убийств такие черты могут быть установлены, в частности, по уго­ловным делам о покушениях на изнасилование; о злостном хулиганстве, сопряженном с циничны­ми действиями в отношении женщин; о развратных действиях в отношении малолетних; по адми­нистративным материалам о нарушениях общественного порядка, выразившихся в непристойном поведении по отношению к женщинам, в приставании к ним, их преследовании и в иных формах. В связи с выявлением серийных убийств на корыстной основе подлежат установлению факты грабе­жей и разбойных нападений на граждан на улицах, на водителей такси и занимающихся извозом частников, а также на других лиц; изучаются уголовные дела о таких преступлениях, в материалах которых имеются сведения об их совершении лицами с аналогичными приметами и таким же спо­собом, с применением характерных орудий.

Так, при анализе оперативной обстановки с целью выявления серийных сексуальных убийств следователь и взаимодействующие с ним сотрудники уголовного розыска обязаны изучать с этой целью следующие материалы:

1. Книги учета происшествий и оперативные сводки дежурных подразделений органов внутренних дел, в которых могут быть зафиксированы заявления или сообщения об обнаружении трупов людей с признаками убийств, аналогичных расследуемым; о совершении противоправных действий с сексуаль­ной или близкой к нем циничной окраской в отношении женщин, девушек, подростков или детей.

2. Уголовные дела о нераскрытых убийствах на сексуальной почве, а также с невыясненным мо­тивом убийства; о нераскрытых изнасилованиях и покушениях на изнасилование; о злостном хули­ганстве, сопряженном с совершением циничных действий в отношении перечисленных выше лиц; о развратных действиях в отношении детей, в которых имеются сходные данные о почерке преступ­ника, а также о других совпадающих криминалистических и иных признаках.

3. Учетные материалы оперативно-розыскных служб органов внутренних дел, личные архивы и картотеки их сотрудников, меморандумы, справки информации, содержащие сведения о лицах, склонных к совершению сексуальных или развратных действий, в отношении которых имеется не проверенная информация о совершении ими неоднократных убийств, факт и обстоятельства кото­рых установить не представилось возможным.

4. Материалы проверок фактов обнаружения трупов женщин, подростков и детей; причинения телесных повреждений указанным лицам при обстоятельствах, имеющих признаки сексуального насилия или домогательства, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уго­ловных дел за отсутствием события преступления либо за отсутствием состава преступления в дей­ствиях установленных лиц.

5. Розыскные дела, заведенные по заявлениям о безвестном исчезновении женщин, девушек, под­ростков примерно одного возраста и с примерно одинаковыми признаками внешности; в одном и том же районе; при сходных предшествовавших исчезновению обстоятельствах и других признаках, в совокупности дающих основание предполагать их исчезновение связанным с совершением в отношении их насильственных сексуальных действий и их последующим убийством с сокрытием трупа.

6. Бюллетени нераскрытых убийств, ориентировки и информации их правоохранительных орга­нов сопредельных административно-территориальных образований о совершении в них нераскры­тых убийств с признаками сексуального насилия, изнасилований и покушений на изнасилование* а также о безвестном исчезновении перечисленных в предыдущем пункте лиц при аналогичных об­стоятельствах.

7. Регистрационные сведения судебно-медицинских учреждений, в том числе невостребованные акты судебно-медицинского исследования трупов таких лиц (в том числе? неопознанных) с харак­терными травмами, а также учетные данные патологоанатомических отделений лечебных учрежде­ний, где могли производиться вскрытия трупов людей, поступивших в больницы с травмами, ха­рактерными для насильственных сексуальных действий, и впоследствии умерших от переохлаждения, потери крови и иных причин.

В практике иногда происходят случаи, когда по некоторым причинам, в том числе связанным с отсутствием налаженного информационного обеспечения, отдельные уголовные дела о сексуаль­ных убийствах, совершенных одним лицом, расследуют следователи прокуратур разных (обычно граничащих между собой) субъектов РФ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.