|
Чему нас учит пример животных?Стр 1 из 16Следующая ⇒ Как нам определить идеальный рацион? Моссери цитирует Теофилио де ла Торре, автора по натуральной гигиене, жившего в XIX в.: «За годы, проведенные в Центральной Америке и на Кубе, мне доводилось наблюдать, как реагируют обезьяны, когда им предлагают незнакомую еду. Чтобы убедиться, что еда неядовита, они инстинктивно прибегают к трем чувствам — зрению, обонянию и вкусу. Сперва они внимательно разглядывают новую еду. Если она проходит первоначальную проверку зрением, они продолжают исследовать ее с помощью своего тонкого обоняния — приближаются к новой еде вплотную и тщательно ее обнюхивают. Если оказывается, что она приятно пахнет, второй тест можно считать успешно пройденным. Наконец, лизнув еду, они пробуют маленький ее кусочек и, если вкус понравился, начинают осторожно есть. В ходе всего этого процесса животные ведут себя в соответствии со Всемирным законом природной диетологии, то есть они убеждаются, что новая еда 1) приятна для глаз, 2) приятна для обоняния и 3) приятна на вкус. Согласно этому закону, пища употребляется: 1) в сыром виде, 2) без смешивания с другой пищей, 3) без добавок (приправ и т. д.). Все животные знают этот закон и исполняют его. Все кроме человека». К этой цитате стоит добавить, что по мере развития цивилизации человечество в значительной степени утратило свои природные инстинкты. Мы не можем полностью полагаться на них (ошибка сторонников «инстинктивного питания»). У каждого из нас инстинкты в большей или меньшей мере атрофированы. По этой причине многие авторы обращались к наблюдению за детьми, надеясь получить у них ключ к секретам естественного питания. Инстинкты детей На чистоту детских инстинктов предлагал опираться Т. К. Фрай. Он говорил: представим стол, на котором полно всевозможной еды: фрукты, овощи, живой кролик, рыба, орехи, семена и т. д. Что из всего этого разнообразия выбрал бы ребенок? Таким образом, Фрай пришел к мысли о том, что естественной для нас является фруктовая диета, ведь ребенок из всех натуральных сырых продуктов выбрал бы в первую очередь фрукты. Д-р Шелтон в цитированной выше статье рассказывает о том, как д-р Денсмор, ученый прошлого века, нашел новые доказательства того, что фрукты и орехи — самая естественная пища для человека: «Далее он отметил, что эти продукты не требуют добавок, подсластителей, приправ и приготовления — они и без того привлекательны для обоняния и вкуса человека. «Если, — писал он, — поставить рядом самые гурманские кушанья, приготовленные самыми искусными поварами по самым изысканным и изощренным рецептам — и сладкие фрукты и орехи в том виде, в каком их произвела природа, ничего к ним не добавляя и не изменяя, — то любой ребенок и большинство взрослых сочтут, что фрукты и орехи ничуть не уступают, а может быть, и превосходят большинство изысканных блюд по своей соблазнительности для вкуса». Добавим также, что зеленые овощи занимают важное место в рационе и в своем натуральном виде тоже привлекательны для наших инстинктов, хотя и уступают в этом фруктам. Определение естественного рациона с помощью этого метода — дело непростое. И тем не менее, опираясь на наши наблюдения в области биологии и на знания, накопленные гигиенистами за последние два столетия, мы можем утверждать, что наш идеальный, естественный рацион должен преимущественно, если не исключительно, состоять из сырых фруктов и овощей с добавлением небольшого количества орехов и семян. Вопрос о том, какое место должны занимать в рационе другие продукты, мы рассмотрим далее в этой книге. Глава 2. Жиры Наши потребности в жире Жиры часто являются объектом диетических дискуссий. Хороши ли они для вас или плохи? Нужно ли придерживаться маложирной диеты или потреблять только “хорошие жиры”? В этой главе я расскажу о потреблении жиров, так как это одна из важнейших концепций, которые нужно понять для достижения успеха в сыроедческой диете (да и вообще в любой диете). Все необработанные растительные продукты, включая фрукты и овощи, содержат некоторый процент жиров, который достаточно для ваших нужд. Даже листовые овощи содержат незаменимые жирные кислоты. Даже фрукты содержат небольшое количество жира. Добавка небольшого числа авокадо, орехов и семян, конечно, обеспечит все нужным вам жирные кислоты. Не нужно добавлять масло к диете, так как это разрушенная, сверхконцентрированная форма жиров. Из-за своей сложности жирные продукты наиболее трудны для усваивания. Исследования показали, что добавка масла замедляет пищеварение на два часа. Так же выяснено, что излишнее потребление жиров из животных или растительных источников вносит лепту в следующие проблемы со здоровьем:
Нужно понять, что избыток жиров, даже из натуральных источников, таких как авокадо, орехи и семена, приведёт к проблемам со здоровьем. Главная причина неудач многих сыроедов — то, что они приходят к слишком жиронасыщенной диете, даже не осознавая этого, или думая, что это хорошо, потому что они питаются “хорошими жирами”. Легко понять, почему люди начинают потреблять много жиров на сыроедной диете.
Вам нужно где-то добыть калории (топливо). Жиры — концентрированный источник калорий, но их усвоение требует много энергии. Мы также знаем, что избыточное потребление жиров ведёт к проблемам в здоровье. С другой стороны, фрукты легко усваиваются, обеспечивают быструю энергию и щелочную среду. Доктор Дуг Грэм говорит ясно: САД (Стандартная Американская Диета) в среднем состоит из примерно 42% жиров. Многие едят более 50%, даже 60% из общего количества калорий в виде жиров. Они научились утолять свой голод жирами. Однако это не то, на что заточена наша физиология. Диета из простых углеводов, содержащихся во фруктах, наиболее точно подходит нашим физиологическим потребностям. Но при переходе на сыроедение большинство продолжают придерживаться жиронасыщенной диеты. Они едят больше овощей, становятся голоднее и съедают ещё больше жиров, чтобы удовлетворить себя. Дефицит простых углеводов накапливается почти с каждым приёмом пищи. Когда будущие сыроеды срываются с сырой пищи, они почти всегда обнаруживают, что едят сложные углеводы. Пока они не научатся потреблять достаточно количество сладких фруктов для получения углеводов, они практически всегда будут терпеть неудачи в своих попытках сыроедения. Жиронасыщенная сыроедческая диета — это тупиковый путь, и для здоровья, и для продолжения сыроедения. Использование фруктовой диеты — вот идеальный, логический и здоровый способ достижения маложирной, насыщенной углеводами диеты, которую рекомендует каждый практик здорового образа жизни на планете. Зависимость от жиров? Мы видим, что большинство сыроедов обречены съедать избыточное количество жирных продуктов, как орехи и семена, потому что они едят недостаточно фруктов для получения энергии, и потому что они привыкли питаться тяжёлыми, термообработанными, жирными блюдами. Их “чистка” может никогда не закончиться (см. главу 7). Всё время они устают и винят в этом детоксикацию. В итоге они убеждены, что добавки к пище помогут. У них действительно всё в порядке? Почему бы не посмотреть на их диету трезво? Кто-то ест по пять авокадо в день. Один авокадо обычно весит 300 грамм чистого веса, получается 1500 грамм. При содержании жиров 18%, выходит 270 грамм жиров, больше чашки растительного масла. Как вы думаете, что произойдёт, если вы сядете и выпьете эти 16 столовых ложек (или 48 чайных) масла? Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|