Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 60 Образование США. Декларация независимости 1776 г. «Ставки конфедерации» 1781 г.





В рамках британская колонейская империя разделилась на 2 вида колоний:

1. колонии завоеванные, в которых преобладало туземное население (Индия).

2. Переселенческие,в которых преобладало «белое» население. К середине ХVIII века в Северной Америке существовало 13 колоний Англии, которые находились под управлением Великобритании и, соответственно, их жители были подданными Английского короля. Одни колонии управлялись на основе королевских хартий – народные. В них существовали органы самоуправления. Другие назывались «коронными» – управлялись назначенными королем губернаторами.

3. Собственнические- принадлежали частным лицам. С самого начала образования этих колоний стало проявляться отличие севера и юга. В северных и центральных колониях, в основном, селились представители буржуазии и крестьянства, что предопределили принципы фермер.путь колоний, тогда как в южных селились аристократы – плантационный путь развития. При наличии свободных земель не хватало рабочих рук. Выход был найден в начале в «белом», а затем черном рабстве.

В отношении своих колоний Великобритания проводила политику превращения их в источники дешевого сырья и рынка сбыта своих товаров. Такой статус колоний сдерживал развитие капитализма, поэтому начавшаяся в конце 18 века война за независимость была своеобразной буржуазной революцией. Объективной причиной этой войны были следующие злоупотребления королевской власти:

1. В сфере сельского хозяйства. Метрополия вводила ограничение на пути освоения свободных земель.

2. В сфере промышленности. Метрополия сдерживала развитие обрабатываемой промышленности, в колонии был введен запрет на металлообработку.



3. В сфере торговли. Метрополия запрещала колониям напрямую торговать с другими странами и иметь свой торговый флот.

4. В сфере управления колониями. Чиновники стали допускать административный произвол.

В 1774 г. представители колоний собрались на первый континентальный Конгресс. Конгресс потребовал от короля устранить все злоупотребления, в ответ на это король послал войска, так и началась война за независимость.

Для оправдания войны в 1776 г. собрался второй Конгресс, который и принял Декларацию независимости. В начале этой Декларации указана цель ее принятия – объяснить всем странам причины войны с Великобританией. Автором был Т.Джефферсон. Он положил в основу Декларации 2 концепции: теория естественных прав и договорная теория происхождения государства. Условно в ней выделил 4 части:

- провозглашение естественных прав: «Мы считаем следующие истины очевидными: все люди рождены создателем равными и обладают от рождения следующими правами: право на жизнь и стремление к счастью».

- Для обеспечения этих прав «согласие управляемых утверждается правительством, если правительство нарушает естественные права, то у народа появляется право разорвать политическую связь с правительством и сформировать новое».

- В третьей части перечисляемые корон. Власти, т.е. доказательства.

- Вывод: колонии объявляются независимыми государствами.

Т.Джефферсон предлагал закрепить в Декларации пункт о запрете рабства, но представители юга не допустили этого.

Необходимость ведения общей войны предопределяло создание союза штатов. В 1781 г. были приняты статьи Конфедерации. В этом акте провозглашается создание вечного союза США. В этом акте все штаты сохраняют статус независимости государств и союз носил военный и внешне политический характер.

Решение общих органов: конгресс и комитета штатов носили лишь рекомендательный характер и реализовывались лишь в том случае, если они утверждались в самих штатах. В конгрессе заседали от 2 до 7 представителей от каждого штата, но при голосовании штат имел 1 голос.

Т.о. США по этому акту не представлял собой единое союзное государство, а были лишь конфедерацией.

В 1783 г. война завершилась победой штатов, подписанием Мирного Версальского договора.

Статьи конфедерации. В июне 1776 г. Первый Конти­нентальный конгресс назначил комитет для подготовки Ста­тей конфедерации. Подготовленный им проект был одобрен конгрессом 15 ноября 1777 г. Однако процесс ратификации всеми 13 штатами затянулся на три с лишним года, и Ста­тьи конфедерации вступили в силу только 1 марта 1781г.

Статьи конфедерации юридически оформили и закре­пили, как сказано в преамбуле, создание "вечного Союза между Штатами". В ст. II особо подчеркивалось, что "каж­дый штат сохраняет свой суверенитет, свободу и независи­мость и всякую власть, юрисдикцию и право, за исключе­нием тех, которые совершенно точно делегированы этой конфедерацией Соединенным Штатам, собравшимся в Кон­грессе". Названием конфедерации, сказано в ст. I, будет "Соединенные Штаты Америки", что должно пониматься как "объединившиеся государства Америки". Речь шла о 13 независимых республиках. Конфедеративный союз 13 суверенных государств (штатов) ставил перед собой преж­де всего внешнеполитические задачи. В тогдашних услови­ях это была война за независимость против Британии. Не­удивительно, что после победы и обретения независимости в полном объеме этот союз утратил свой смысл.

Конфедерация Соединенных Штатов Америки не была государством в собственном смысле слова. Она представля­ла собой не союзное государство, а союз самостоятельных государств. Поэтому Статьи конфедерации представляют собой некую разновидность международного договора, а не основной закон единого государства. Хотя конфедератив­ный союз суверенных американских штатов и не был госу­дарством в собственном смысле слова, но в его рамках были заложены некоторые экономические, политические и пси­хологические основы той американской государственности, юридической основой которой явилась Конституция 1787 г.

Статьи конфедерации не установили единого граждан­ства. В ст. IV говорится о "свободных жителях каждого из этих штатов", о "свободных гражданах в различных штатах" (из числа их исключаются не только рабы, но и паупе­ры, бродяги и лица, уклоняющиеся от правосудия), а не о гражданах союза.

"Для более удобного управления делами соединенных штатов" согласно Статьям конфедерации учреждалсяКон­гресс (фактически сохранялся старый Континентальный конгресс), в состав которого входили делегаты (от двух до семи), ежегодно назначаемые штатами в установленном ими порядке. Делегаты могли быть в любое время отозваны и заменены другими. Каждый штат в Конгрессе имел один голос. В случае раскола (например, два - за, два - против) делегация теряла свой голос. Конгресс не был парламентом в обычном для того времени понимании. Он представлял собой "собрание дипломатов", а делегаты были не депута­тами, а "дипломатическими агентами".

Конгресс формально обладал всеми внешнеполитиче­скими полномочиями. Он объявлял войну и заключал мир, посылал и назначал послов, заключал международные до­говоры, управлял торговлей с индейскими племенами. Во внутренней сфере его полномочия были весьма скромными. Достаточно сказать, что он не имел права налогообложения и тем самым был лишен собственной финансовой базы. Все военные и иные мероприятия Конгресса финансировались штатами. Хотя он формально имел право устанавливать "стандарты денежных единиц", фактически штаты чекани­ли собственную монету. Таким образом, узость объема пол­номочий усугублялась организационным бессилием Конгрес­са (для принятия наиболее важных решений необходимо было согласие 9 штатов из 13).

Конгресс после победоносного завершения войны за не­зависимость принял знаменательные Северо-Западные ор­донансы 1784, 1785 и 1787 гг., которые создали юридическую базу для территориальной экспансии США и установили процедуру создания новых штатов и принятия их в союз.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.