Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 46 Взаимоотношения парламента и кабинета министров в Англии на рубеже XIX-XX вв. Акт о парламенте 1911





Общая тенденция – развитие всех буржуазных государств с конца ХIХ в. было стремительным усиление роли исполнительной власти и рост бюрократического аппарата.

В 1871 г. центральный чиновничий аппарат приблизился к 50.000 человек. В 1914 г. 280.000 человек. Это объясняется тем, что завершилась теория классического капитализма, когда государство играло роль «ночного сторожа». Монополистическая буржуазия стала требовать от государства более активной и оперативной внешней и внутренней политики.

Английские предприниматели стали уступать своим американским, французским и немецким конкурентам, поэтому возникла необходимость в жесткой протекционистской политике. Развернулись жестокая борьба за распределение сфер влияния. Внутри страны рост рабочего движения и угроза социальной революцией потребовали от государства проведения широкомасштабной социальной политики по смягчению теневых сторон рыночной экономики. К началу ХХ века в Великобритании возникли министерства труда, пенсий, сельского хозяйства… Парламент, будучи медлительным и громоздким органом, не мог обеспечить должную оперативность в принятии государственных решений. В этих условиях происходит резкое усиление роли кабинета министров. Так возникло делегированное законотворчество, т.е. те вопросы, которые ранее решались в парламенте, были вопросами законотворчества и теперь решались в актах исполнительной власти.

Основным органом законодательной инициативы становится правительство. Более того, кабинет министров стал контролировать парламент, используя партийные рычаги. Это объясняется тем, что к концу ХIХ века политические партии стали строиться на принципах строгого членства и дисциплины. В основные решения стали приниматься верхушкой партии и, если партия имеет большинство в палате общин, то его контролирует кабинет министров. Так, в палате общин появляется особая категория людей – «кнуты» – партийные функционеры, следящие за членами палаты общин, за тем, как голосуют члены их партии.



Но вне партийного контроля была верхняя палата парламента – лордов. Поэтому закономерным стал вопрос о парламентской реформе и изменении порядка формирования палаты лордов. Разумеется, палата лордов отказалась подписать этот закон, тогда плата общин и правительство использовали короля, который предложил лордам лишить их звания. В качестве временного компромисса и был принят акт о парламенте 1911 г.:

1.все финансовые законопроекты вступали в силу после их утверждения в палате общин без учета мнения палаты лордов.

2.Все остальные законопроекты вступали в силу, если в течении не менее 2 лет они утверждались трижды в палате общин, те.е палата лордов имела возможность дважды отклонить законопроект.

3.Срок полномочий членов палаты общин был уменьшен с 7 до 5 и было введено жалование членам палаты общин.

4.Этот акт был принят в качестве временного, но до сих пор продолжает действовать.

Вопрос № 48 Особенности буржуазной революции во Франции, основные этапы ее развития.

1. Причины революции.

2. Этапы революции.

3. Конституционная монархия.

4. Декларация прав человека и гражданина 1789 г.

Конституция 1791 г.1. Решающий удар по феодально- абсолютистскому строю нанесла французская революция 1789-1794 гг. Она сыграла важную роль в процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических принципов организации государственной власти. французская революция XVIII в. дала мощный импульс социальному прогрессу во всём мире, расчистила почву для дальнейшего развития капитализма как передового для своего времени общественно-политического строя, ставшего новой ступенью в истории мировой цивилизации. Революция 1789-1794гг. Явилась закономерным результатом длительного и прогрессировавшего кризиса изживзащищал исключительные права дворянства на землю;шей себя и ставшей главной помехой на пути дальнейшего развития Франции абсолютной монархии. Неизбежность революции была предопределена тем, что абсолютизм:

• перестал выражать общенациональные интересы;

• защищал средневековые сословные привилегии;

• поддерживал цеховой строй;

• установил торговые монополии и др.

В конце 70-х гг. XVIII в. торгово-промышленный кризис, вызванный не­урожаями голод привели к росту безработицы, к обнищанию городских низов и крестьянства. Начались крестьянские волнения, перекинувши­еся вскоре в города. Монархия вынуждена была пойти на уступки - 5 мая 1789 года были открыты заседания Генеральных штатов, не собирав­шихся с 1614 г.

17 июня 1789 года собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля - Учредительным собранием. Попытка королевского двора разогнать Учредительное собрание при­вела к восстанию в Париже 13 - 14 июля.

2. Ход Французской революции 1789 - 1794 гг. условно делится на следую­щие этапы:

• первый этап - создание конституционной монархии (14 июля 1789 года -10 августа 1792 года);

• второй этап - установление Жирондистской республики (10 августа 1792года-2 июня 1793 года);

• третий этап - утверждение Якобинской республики (2 июня 1793 года -27июля 1794 года).

3. Началом первого этапа революциисчитается день 14 июля 1789 года,

когда восставший народ штурмом взял королевскую крепость - тюрьму Бастилию, символ абсолютизма. На сторону восставших перешла боль­шая часть войск, и почти весь Париж оказался в их руках. В последующие недели революция распространилась по всей стране. Народ смещал королевскую администрацию и заменял ее новыми выборны­ми органами - муниципалитетами которые вошли наиболее автори­тетные представители третьего сословия. В Париже и провинциальных городах буржуазия создавала свои вооруженные силы - Национальную гвардию, территориальное ополчение. Каждый национальный гвардеец должен был за свой счет приобрести вооружение и снаряжение - усло­вие, которое закрывало доступ в национальную гвардию неимущим гражданам. Первый этап революции стал периодом господства крупной буржуазии

5. - власть во Франции оказалась в руках политической группировки, пред­ставлявшей интересы богатых буржуа и либеральных дворян и не стре­мившейся к полной ликвидации старого строя. Их идеалом являлась конституционная монархия, поэтому в Учредительном собрании они получили название конституционалистов. В основе их политической де­ятельности лежали попытки прийти к соглашению с дворянством на базе взаимных уступок.

26 августа 1789 года Учредительным собранием был принят программ­ный документ революции - Декларация прав человека и гражданина.

Декларация провозглашала принципы демократического государствен­но-правового строя - народный суверенитет, естественные и неотъем­лемые права человека и разделение властей, - а также устанавливала взаимосвязь этих принципов.

Ст. 1 Декларации заявляла: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". В качестве естественных и неотъемлемых прав в ст. 2 провозглашались:

• свобода;

• собственность;

• безопасность;

• сопротивление угнетению.

Свобода определялась как возможность делать все, что не причиняет вреда другому (ст. 4). Статьи 7, 9, 10 и 11 утверждали свободу личности, свободу совести, вероисповедания, слова и печати. Ст. 9 провозглашала принцип презумпции невиновности: обвиняемые, в том числе и задержанные, считаются невиновными, пока их винов­ность не будет доказана в установленном законом порядке. Идея о суверенитете была закреплена ст. 3. Она служила обоснованием принципа народного представительства. Ст. 6 декларировала право всех граждан лично или через своих представителей участвовать в образова­нии закона, который объявлялся выражением общей воли. Статьи 13 и 14 устанавливали порядок, размеры налогов, а также про­должительность их взимания.

Ст. 15 провозглашала право граждан требовать отчета от каждого долж­ностного лица по вверенной ему части управления, Ст. 17, последняя, объявляла право на собственность неприкосновенным и священным.

5. Одновременно с составлением Декларации Учредительное собрание приступило к выработке конституции.

Окончательный текст конституции был составлен на основе много­численных декретов и решений, имевших конституционный характер и принятых в 1789 - 1791 гг.: декреты об отмене деления на сословия, о церковной реформе, об уничтожении старого административного де­ления страны, об упразднении цехов и т. д.

Конституцией утверждались основные принципы, определяющие ста­тус высшего органа законодательной власти, короля, правительства, суда, избирательной системы.

Конституция устанавливала государственный строй, основанный на принципах разделения властей, ограничения монархии, утверждения национального суверенитета и представительного правления.

Она была утверждена 3 сентября 1791г. а через несколько дней король присягнул на верность Конституции.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.