Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование природно-экологического каркаса.





Под экологическим каркасом (ЭК), понимают полярно дистанцированную от центров и осей хозяйственной деятельности композицию природных («диких») и культурных экосистем, построенную на основе крупных резерватов, соединенных экологическими коридорами, обеспечивающую экологическую стабильность (относительный гомеостаз) вмещающего пространства соответствующего уровня (региона, хозяйства, волости,городского округа).

Функции экологического каркаса могут быть сформулированы следующим образом:

- воспроизводство основных компонентов природной среды, обеспечивающее необходимый баланс в межрегиональных потоках вещества и энергии;

- соответствие силы антропогенного давления уровню биохимической активности и физической устойчивости природной среды, в том числе наличие условий для достаточно высоких темпов загрязнений, их биологической переработки, стабилизации воздействия на ландшафт транспортных, инженерных и рекреационных нагрузок;

- баланс биологической массы в ненарушенных или слабо нарушенных хозяйственной деятельностью основных ландшафтах региона;

- максимально возможные в данных условиях разнообразие и сложность входящих в регион экологических систем.

Средостабилизирующий ЭК территории формируется в соответствии с этими конкретными региональными условиями. Киржачский район относится к европейской части лесной зоны Евразии, следовательно, основными блоками («деталями») такого каркаса выступают лесные массивы различной размерности, речная сеть, болота (несущие функцию гидрографических узлов), заповедники и национальные парки, а также разнообразные памятники природы.

 

Современное правовое поле создает принципиальные возможности для формирования экологического каркаса, однако следует иметь виду, что правовой статус территорий с различным характером ограничений непосредственно не связан с их средостабилизирующими (природоохранными) функциями.

Экологический каркас муниципального образования включает следующие функциональные блоки:

1.Базовые (средостабилизирующие) резерваты.

2.Ключевые ареалы сохранения биоразнообразия.

3.Водные и водно-болотные экосистемы.

4.Экологические коридоры.

5.Уникальные местные объекты, нуждающиеся в охране.

6.Буферные элементы экологического каркаса.

7.Средозащитные элементы экологического каркаса.

8.Рекреационные блоки экологического каркаса.

9.Зоны охраняемого ландшафта объектов культуры и истории.

 

Базовые резерваты – крупноареальные (занимающие значительную площадь) фрагменты природных или слабоизмененных ландшафтов – способные выполнять следующие средостабилизирующие функции:

- климатообразующая и климаторегулирующая функция, которая заключается в создании и поддержании лесом оптимального для региона гидротермического и газового состава воздуха;

- водоохранная функция – поддержание равномерности годового стока, сохранение баланса стока воды и наносов в реках, поддержание высокого дебита и органолептических свойств грунтовых вод;

- почвоохранная функция – перевод поверхностного стока в грунтовый, стабилизация почвенного смыва и эрозии, фильтрация токсических веществ, поддержание водно-воздушного и теплового режима почв;

- санитарно-гигиеническая – подавление бактериальной флоры фитонцидами, поглощение пыли, газов и шума;

- биологическая – воспроизводство и функционирование биоты, сохранение генофонда.

В условиях муниципального образования к базовым резерватам могут быть отнесены следующие категории земель с особым режимом использования:

- Крупные ареалы особо защитных участков леса.

Ключевые ареалы сохранения биоразнообразия представляют собой земли различных правовых категорий, связанные общей функцией поддержания биоразнообразия флоры и фауны, сохранения условия для миграций (сезонных, среднемноголетних) а также условий воспроизведения вида.

К ключевым ареалам сохранения биоразнообразия в условиях муниципального образования следует отнести:

- Охраняемые местообитания (Особо защитные участки леса).

 

Уникальные местные природные объекты, нуждающиеся в охране

В экологическом каркасе территории кроме средообразующих и средостабилизирующих экосистем находятся природные объекты – небольшие по размеру, («точечные», локальные в масштабе всей области), чья уникальность вызывает необходимость их защиты. Защита обеспечивается двумя способами. В первом случае объект «помещается» в «ткань» экокаркаса и защищен регламентациями, возникающими во внешней по отношению к объекту среде. Такая ситуация формируется когда локальный памятник природы (валун, отдельная форма мезорельефа, акцентное дерево, маленькая рощица, геологическое обнажение) попадают в границы территории с особым режимом использования. Роль таких территорий выполняют заказники (любого типа), водоохранные зоны (рек, болот, озер), охранные зоны местообитаний, особо защитные участки леса.

Во втором случае (достаточно распространенном) памятник природы локализован в хозяйственно освоенной местности и окружен либо сельхозугодьями, либо кварталами населенных пунктов. В этой ситуации роль реальной защиты может выполнять только специально организованная буферная охранная зона, ширина которой для локальных объектов принимается обычно равной 50 м.

Уникальные местные природные объекты включают в себя следующие виды, выделяющиеся внутри единой организационно-правовой формы:

Памятники природы (родники).

Разделение этих объектов имеет смысл в связи с различной регламентацией и мероприятиями по уходу. Для охраны родников как эксплуатируемых так и не эксплуатируемых особое значение имеют следующие мероприятия:

-Охрана понора или другого места излива.

-Обустройство выхода и водозабора (за счет установки сливной трубы, водосборного кольца, каптажа и др.).

-Мониторинг гидрогеохимический (сезонный) качества вод (для эксплуатируемых источников).

Для прочих локальных памятников природы может быть действенным огораживание, установка контейнеров для ТБО (например возле активно посещаемых «культовых» объектов типа рощ или отдельных куртин старых деревьев), частичная реконструкция древостоя и проч. Для большинства памятников природы оказывается важным соблюдение консервационного режима (для геологических обнажений – запрет на сбор окаменелостей и разрушение).

Средозащитные элементы экологического каркаса

Функция данных элементов экокаркаса заключается в изоляции трасс и зон активного техногенного воздействия на ландшафт. В данном случае блоки экокаркаса призваны предотвращать распространение геофизических (шумы, вибрация, пыль) и геохимических (стоки, смывы, передувание, фильтрат) влияние на компоненты ландшафта.

К данным элементам относятся те части особо защитных участков леса, которые сопровождают инженерные линеаменты (автомобильные и железные дороги, трубопроводы) и санитарно-защитные зоны предприятий.

В принципе к средозащитным элементам экологического каркаса должны быть отнесены и санитарно-защитные зоны предприятий, однако лишь в том случае, если они спроектированы и обустроены согласно действующим нормативам и правилам, обязывающим озеленений не менее 50% площади санитарно-защитной зоны.

Рекреационные элементы экологического каркаса

К рекреационным элементам экокаркаса отнесены объекты и перспективные территории (зоны отдыха регионального и местного значения, туристко-рекреационные местности и т.д.) непосредственно создающие и поддерживающие условия для отдыха, рекреации и туризма. В более широком смысле практически все элементы ЭК в большей или меньшей степени выполняют подобные функции, однако, к собственно рекреационным должны быть отнесены следующие:

Особо защитные участки леса при населенных пунктах.

Особо защитные участки леса при охотохозяйствах.

Особо защитные участки леса при учреждениях отдыха и рекреации.

Согласно дейстующему (новому) Лесному Кодексу РФ населенные пункты (села, деревни и поселки городского типа) лишены своих прежних зеленых зон, а города – городских лесов. В этой связи функции рекреационного каркаса, в основном ложатся на ОЗУЛ при населенных пунктах.

Инженерная инфраструктура.

 

Водоснабжение.

В населённых пунктах д. Песьяне, с. Лесное, д. Филипповское, д. Аленино, ДРП – 1, нп. Участок Мележи предусматривается централизованная система водоснабжения.

Источником водоснабжения приняты подземные арт-скважины.

Водоснабжение остальных населённых пунктов решается в основном локально.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.