Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перечень месторождений полезных ископаемых на территории МО Филипповское сельское поселение.





№ п/п Вид полезного ископаемого Ед.изм. запасов Месторождение Местоположение месторождение (участка) Степень освоения Балансовые и разведанные запасы
Лицензия (номер, дата регистрации, срок окончания действия) Разрабатывается организацией(предприятием)
Песок строительный
1. Песок строительный тыс.м3 Участок «Мележи» Киржачский р-н, вблизи д.Мележи ВЛМ 80039 ТР от 16.08.2007 до 27.07.2017 ООО «РНК-Песок»
2. Песок строительный тыс.м3 Участок «Буяни» Киржачский р-н, к северо-востоку от д.Буяни ВЛМ 80081 ТП Крестьянское хозяйство Буяни
3. Песок строительный тыс.м3 Участок «Крутец» Киржачский р-н, к 0.5км к северо-востоку от д.Крутец ВЛМ 010 ТЭ от 09.08.2006 ООО ТД «Киржачская мебельная фабрика»
4. Песок строительный тыс.м3 Участок «Красный Огорок» Киржачский р-н, 0.5км южнее д.Красный Огорок ВЛМ 80078 ТР от 11.07.08 ООО «Мизаус»
6. Песок строительный тыс.м3 Участок «Ратьково» Киржачский р-н, в 150м к СЗ от д.Ратьково ВЛМ 80016 ТР от 31.01.2007 до 16.01.2017 ООО «Кварц» 1036-С1
7. Песок строительный тыс.м3 Участок «Аленинское-1» Киржачский р-н, на восточной окраине д.Аленино ВЛМ 80018 ТР от 14.02.2007 до 16.01.2017 ООО «Фирма ММС» 1596-С1
8. Песок строительный тыс.м3 Дворище Киржачский р-н, в 1км к юго-западу от д.Дворищи резерв
Торф
9. Торф Тыс.т. Аленинское-1 Киржачский р-н, на востоной окраине д.Аленино ВЛМ 002 ТЭот 17.05.2005 на срок отработки местрождения ООО «Фирма ММС»
 

Бассейну реки Клязьмы. Долины их пологие, растянутые, сопровождаются широкими полями грех слабо выраженных надпойменных террас. Водораздельные пространства и долины рек исто заболочены.



В экономическом отношении район является промышленно-сельскохозяйственным. промышленность сосредоточена в г.Киржаче и рабочих поселках. Наиболее крупными предприятиями района являются завод осветительной арматуры «Автосвет», Киржачский инструментальный завод, завод по выпуску бытовой техники «Беко», Киржачская мебельная фабрика.

Транспортные условия района удовлетворительные. Киржачский район пересекают железнодорожные и автомобильные дороги.

Электроснабжение района работ осуществляется от государственной энергосистемы, водоснабжение - из артезианских скважин, эксплуатирующих гжельско-ассельский водоносный горизонт и, в меньшей степени, за счет верхнемеловых вод и поверхностных водозаборов.

В геологическом отношении район работ изучен довольно хорошо. В 1962-64 годах на территории района была проведена комплексная геолого-гидрогеологическая съемка масштаба 1:200000 (лист 0-37-ХХХШ).

В геологическом строении участка на пройденную разведочными выработками глубину принимают участие: отложения барремского яруса нижнего мела; нерасчлененный комплекс средне-верхнечетвертичных аллювиальных отложений и флювиогляциальных этложений московского оледенения; современные болотные отложения.

Полезным ископаемым на изучаемом участке являются пески нерасчлененной толщи средне-верхнечетвертичных аллювиально-флювиогляциальных отложений, образующих единую пластообразную залежь средних размеров. Пески представлены безгравийными разностями тонкими и очень мелкими с модулем крупности 0,81-1,42.

Гидрогеологические условия участка работ характеризуются наличием безнапорного аллювиально-флювиогляциального водоносного горизонта, залегающего в пределах участка та глубине 0,5-1,6 м, поэтому практически вся залежь песков обводнена.

Мощность песков полезной толщи, представленных тонкими и очень мелкими разностями, колеблется от 7,3 до 9,5 м и в среднем равна 8,57 м.

На отдельных участках в толще песков на различных глубинах присутствуют единичные маломощные (от 1-3 до 3-5см) линзовидные прослойки серых суглинков и супесей.

Площадь участка в контурах геологических выработок в плане имеет близкую к прямоугольной форму размером 5 00x3 00м.

Участок строительных песков «Соповские Землянки» по сложности геологического строения для целей разведки относится ко 2-й группе согласно «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых».

Вскрышными породами являются почвенно-растительный слой и слабо заторфованные суглинки болотных отложений.

Мощность вскрышных пород в контуре подсчета запасов колеблется от 0,5 до 1,3 м, принимая среднее значение в целом по участку 0,89 м, в том числе почвенно-растительный слой 0,30 м.

Подстилающими отложениями служат нижнемеловые глины вскрытой мощностью 0,5-2,2 м и некондиционные пылевато-глинистые тонкие и очень мелкие пески с частыми прослоями суглинков нижней части аллювиально-флювиогляциальных отложений мощностью 1,6-3,8 м. Общая вскрытая мощность подстилающих пород составляет 2,1-5,0 м.

Все выработки инструментально привязаны в местной системе координат и в Балтийской системе высот. На исследуемом участке была проведена тахеометрическая съемка за площади 15 га. Масштаб топографической основы 1:2000, сечение рельефа горизонталями через 1,0 м.

Бурение скважин производилось самоходной буровой установкой УГБ-1БС-ЗИЛ ударно-механическим способом - забивным стаканом диаметром 152 мм, обводненная часть проходилась желонкой диаметром 127 мм с одновременной обсадкой трубами. Глубина скважин определялась положением кровли подстилающих меловых глин, они проходились на о мощность полезной толщи до проектных глубин. Всего пройдено 9 скважин общим метражом 118,4 пог.м. Глубина скважин изменялась от 12,2 до 15,4 м, средняя 13,2 м.

Весь материал, полученный в процессе проходки разведочных выработок, с целевым значением опробовался по общепринятой методике. Опробование производилось послойно, и этом длина опробуемых интервалов составила 2,7-5,8 м. При опробовании песков в пробу скважин входил весь керновый материал с данного пробуренного интервала опробования, который затем тщательно перемешивался и сокращался квартованием до массы 5 кг согласно )СТ 24100-80.

Общее количество отобранных рядовых проб песков на определение анулометрического состава (основного вида исследований) составило 27. В целях характеристики фильтрационных и других физических свойств песков испытано 13 проб, отобранные пробы исследовались в грунтово-химической лаборатории ОАО |4осгипротранс» по методикам соответствующих стандартов.

Полезная толща, принятая к подсчету запасов, обводнена и принимая во внимание проектируемое строительство водоема на площади участка, для оценки фильтрационных свойств песков и определения водопритоков в карьер за счет подземных вод выполнены опытно-фильтрационные работы, заключавшиеся в проведении опытной откачки воды из циночной скважины, после оборудования ее фильтром. Отобрана 1 проба воды на химический анализ.

Объемы выполненных работ

 

№№ пп Наименование Един, измер. Объемы
1. Рекогносцировочное обследование км 5,0
2. Бурение скважин -объем -количество скважин   пог.м шт.   118,4
3. Отбор проб песков на гранулометрический анализ шт.
4. Отбор проб песков на определение физических свойств шт.
5. Отбор проб песков для радиационно-гигиенической оценки сырья шт.
6. Отбор пробы подземных вод на химический анализ шт.
7. Откачка воды из одиночной скважины 1 отк.
8. Предварительная разбивка и планово-высотная привязка выработок точка
9. Топографическая съемка масштаба 1:2000 га
10. Лабораторные исследования по различным видам Анализов   +
11. Разработка проекта работ, камеральные работы и составление геологического отчета   +

+

Лабораторные работы выполнялись в соответствии с требованиями ГОСТ 8735-88 Методы испытаний». Качество песков участка оценено согласно техническому заданию в соответствии с требованиями ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия» и СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги».

По крупности пески полезной толщи характеризуются однообразием зернистости и

ходят в состав лишь 2-х групп (при наличии в классификации 8 групп).

Соотношение песков по крупности в целом по разведанному участку следующее (по пробам): очень мелкие (Мк - св. 1,0 до 1,5) - 86,12% (II класс); тонкие (Мк - св.0,7 до 1,0)- 3,88% (II класс).

По содержанию фракции менее 0,16 мм пески колеблются по пробам от 9,4 до 26,0% ,

1редневзвешенное количество составляет по пересечениям от 13,32 до 20,74% и в целом по

участку 17,13%.

По содержанию пылевато-глинистых частиц (размером менее 0,05 мм) пески характеризуются содержанием по пробам от 0,6 до 2,4%, средневзвешенное по пересечениям ->т 0,65 до 1,93% и в целом по участку разведки 1,29%.

По содержанию органических примесей природные пески при обработке их раствором гидроксида натрия (колориметрическая проба на органические примеси) во всех случаях придают окраску светлее цвета эталона, соответствующую допустимой норме.

По уровню удельной эффективной активности естественных радионуклидов (Аэфф "= 36 /кг) не превышают предельно допустимых значений для строительных материалов I класса 70 Бк/кг) и могут применяться во всех видах строительства без ограничений.

1.Пески разведанного участка «Соповские Землянки» по преобладающим значениям и

усредненным показателям удовлетворяют требованиям ГОСТ 8736-93, предъявляемым к очень мелким пескам II класса, СНиП 2.05.02-85 и пригодны для дорожного строительства во всех элементах покрытий и оснований автомобильных дорог (в том числе дренирующих и морозозащитных слоях оснований) как в естественном виде, так и в составе готовых щебеночно-гравийно-песчаных смесей по ГОСТ 25607-94 в качестве расклинивающего материала, а также в качестве составной части асфальтобетонных смесей по ГОСТ 9128-84 согласно нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к соответствующим видам, маркам смесей.

2.Пески пригодны для приготовления строительных растворов и сухих смесей, при

условии определения в них содержания вредных примесей.

Горно-геологические условия участка простые, благоприятные для разработки его открытым способом. Так как полезная толща обводнена, предусмотрен гидромеханизированный способ разработки.

С учетом границ выделенного земельного участка, угол откоса борта проектного карьера принят 18° - как по вскрышным породам, так и по пескам необводненной и заводненной частей полезной толщи.

Площадь блока определялась аналитически - с применением средств компьютерной техники: по координатам угловых точек в соответствии с программным продуктом «Компас -

Площадь участка и соответственно блока Ci-1 по внешней границе проектного карьера ставила 149998 м2 или 15,00 га, по кровле песков - 145914 м2, по дну проектного карьера -8173 м2.

Средняя площадь, принятая к подсчету объемов вскрышных пород равна 147956 м2, принятая к подсчету запасов песков - 127044 м2, средняя мощность вскрыши 0,89 м, средняя мощность полезной толщи 8,57 м.

Подсчет средних мощностей полезной толщи и объемов вскрышных пород в пределах

ока производился способом среднего арифметического.

Таким образом, разведанные запасы строительных песков на участке «Соповские лянки» составляют по категории C1 - 1089 тыс.м3.

Графические приложения выполнены в соответствии с требованиями нормативных кументов и представлены планом подсчета запасов и геолого-литологическими разрезами IV-IV.

По представленным на рассмотрение материалам необходимо отметить следующее:

1.Подсчет запасов строительных песков представлен на утверждение впервые.

2.По полноте и качеству представленные материалы соответствуют требованиям

действующих нормативных документов и содержат необходимые данные для оценки перспектив участков и подсчета запасов полезного ископаемого.

3.Принятая методика геологоразведочных работ на участках вполне рациональна и

возражений не вызывает.

4.Вещественный состав строительных песков охарактеризован на полную мощность

полезной толщи весьма детально, по большому количеству проб и по всем показателям,

предусмотренным в соответствии с требованиями к качеству полезного ископаемого ГОСТ

36-93 «Песок для строительных работ» и СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги». Пески могут быть использованы для строительных и дорожно-строительных работ.

5.Гидрогеологические, инженерно-геологические и горнотехнические условия

разработки месторождений выяснены с полнотой, достаточной для проектирования горных

работ.

 

Леса.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.