Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Природные условия и ресурсы.





Климат.

Климат поселения умеренно-континентальный, с умеренно теплым летом, холодной зимой, короткой весной и облачной, часто дождливой осенью. Средняя годовая температура воздуха составляет +3,40С.

Глубина снежного покрова 45-50 см, максимальная глубина промерзания почв 90-115 см, среднегодовое количество осадков составляет 576 мм, из которых половина выпадает за период с температурой выше 100С.

Преобладающими являются ветры южного и юго-западного направлений. Скорость ветра в среднем составляет 4,4 м/сек.

Климатические условия поселения благоприятны для хозяйственного и градостроительного освоения, не имеют планировочных ограничений.

Рельеф.

По характеру рельефа территория поселения представляет собой переход от возвышенных отрогов Клинско - Дмитровской гряды (абсолютные высоты 170-200 метров над уровнем моря) к Киржачской зандровой равнине (абсолютные высоты 140-150 метров над уровнем моря).

Поверхность района наклонена с севера на юг к долине р. Клязьмы.

Северная часть по геоморфологическим признакам определяется как моренно-эрозионная Дубнинско- Нерлинская равнина, приурочена к восточному склону Клинско-Дмитровской гряды и отличается увалисто-холмистым рельефом с ярко-выраженной овражно-балочной сетью.

Киржачская зандровая равнина отличается слабо-волнистым рельефом поверхности, значительной заболоченностью.

Долины рек извилистые, склоны умеренные, местами крутые, слабо расчлененные неглубокими оврагами и долинами притоков. Заболоченные территории находятся в юго-западной части района.

Гидрография, гидрогеология.

Основными реками на территории муниципального образования Филипповское сельское поселение являются Киржач, Шерна.



Река Киржач образуется слиянием рек М.Киржач и Б.Киржач близ села Ивашево. Долина в пределах района имеет ящикообразную форму со слабоврезанными склонами коренных берегов в пойму. Ширина долины от 200 до 700 м, склоны высотой от 6 до 9 м, пологие на участках с широкой развитой поймой и обрывистые в местах, подмываемых течением реки, близко подходящей к коренному берегу. Затапливаемая пойма почти горизонтальная, ровная, имеет ширину от 150 до 500 м. Затапливается на всю ширину лишь в годы наибольшего подъема весенних вод. Меженное русло реки очень извилистое, ширина реки от 18 до 45 м. Пойменная терраса реки, достигающая в районе города 250-800 м ширины, изрезана многочисленными озерами и старицами, местами заболочена, а местами поросла кустарником. Русло реки извилистое, образующее крупные меандры, шириной 25-60 м . Берега русла крутые, местами обрывистые, высотой от 2 до 4,5-5 м. В пределах территории города в р. Киржач слева впадает небольшая речка Вахчилка, в устье которой образован пруд.

Река Шерна образуется слиянием рек Молокча и Серая близ села Рязанки. Долина реки слабоизвилистая, ящикообразная, с плоским широким дном и преобладающей шириной 3-3,5 км, наибольшей 4,8 км. Умеренно крутые береговые склоны слабо расчленены неглубокими оврагами и долинами притоков и имеют высоту 15-25м, местами 30-35м. Русло реки (выше.впадения реки Мележа) умеренно извилистое с отдельными прямолинейными плесами, преобладающей шириной 20-ЗОм, глубиной 1-1,5 м, иногда зарастает водной растительностью.

Основным эксплуатационным водоносным горизонтом в районе является ассельско-клязьменский водоносный горизонт, приуроченный к карбонатным породам нижней перми и верхнего карбона. Мощность горизонта от 35 до 60 метров, глубина залегания от 40 до 80 метров под толщей четвертичных, меловых глинистых песков и юрских глин. Воды ассельско- клязьминского водоносного горизонта являются источником хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения г. Киржача.

Кроме того, в поселении есть скважины, оборудованные на водоносный горизонт четвертичных аллювиально- флювиогляциональных отложений. Горизонт является дополнительным и используется в сельских населенных пунктах. Глубина скважин на четвертичный водоносный горизонт 12-30м.

 

Геологическое строение

В геологическом отношении район работ изучен достаточно хорошо. Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых проводились здесь начиная с 20"х -30х годов прошлого века. За это время выявлены месторождения торфа, опок, трепелов, песков, глинистого сырья для производства кирпича и керамзита. В 1964-75 гг. на территории района работ проведена комплексная геолого-гидрогеологическая съемка масштаба 1:200000, по результатам которой изданы государственные карты того же масштаба (Гоффеншефер, лист 0-37-ХХХШ), в объяснительной записке к которым подробно изложены и обобщены результаты всех проводившихся здесь геологических, гидрогеологических и геофизических исследований.

При выполнении тематических работ «Составление схематических геологических и гидрогеологической карт Киржачского района масштаба 1:50000 с обзором разведанных месторождений и элементами прогноза на полезные ископаемые» (Гребенщиков B.C., Альшаев Н.А.,1991) и «Ревизионное обследование разрабатываемых и неразрабатываемых месторождений, действующих и заброшенных карьеров во Владимирской области» (Конина З.М., 1996г.) были проанализированы и систематизированы все материалы о проводившихся здесь послесъемочных геологоразведочных работах и их результатах.

В структурном отношении территория района работ расположена в южной части Московской синеклизы.

В геологическом строении района работ принимают участие юрские и меловые отложения и четвертичные образования.

 

Юрская система

 

Юрская система представлена только верхним ярусом. Данные отложения распространены в районе повсеместно, выходят на дочетвертичную поверхность в долине р. Киржач.

 

Верхний отдел Волжский ярус (J3V2-3)

 

Волжский ярус представлен средневолжским и верхневолжским подъярусами и сложен в нижней части черными сильно алевритистыми глинами, в верхней - зеленовато-серыми мелкозернистыми песками с желваками фосфоритов и редкими прослоями песчаников. Мощность яруса- 15-20 м.

 

Меловая система

 

Меловая система в районе участка работ представлена нижним отделом, валанжинским, готерив-барремским и аптским ярусами.

Валанжинский ярус (Kv) сложен зеленовато-серыми кварцевыми мелкозернистыми песками, в подошве которых нередко присутствуют линзовидные прослои мощностью 0,02-0,1м коричневых и серых песчанистых глин, а так же желваки фосфоритов. Мощность валанжинского яруса 15-20 м.

Готерив-барремский ярусы (K1h-br) представлены песчано-глинистыми отложениями. В наиболее полных разрезах они состоят из трех пачек: нижней глинистой, сложенной темно-серыми слюдистыми глинами, средней, представленной тонко -мелкозернистыми песками, и верхней, сложенной тонкопереслаивающимися, сильно слюдистыми глинами и алевритами. Мощность данных отложений составляет от 5-7 м до 25 м.

Аптский ярус (K1a) представлен однородной толщей песков серой окраски. Пески кварцевые, слюдистые, мелкозернистые со значительной примесью тонкозернистых. Довольно часто пески сцементированы в песчаники различной крепости мощностью 0,1-0,3 м. Средняя мощность яруса - 10-12 м.

Четвертичная система

Четвертичная система в районе работ представлена средним и верхним отделами и современными образованиями.

Среднечетвертичные отложения. Водно-ледниковые отложения времени отступания московского ледника (ƒ, ℓqsIIms) сложены мелкозернистыми полевошпат-кварцевыми песками, содержащими незначительную примесь гравия и гальки различцых пород. В основании залежи местами наблюдается скопление гравийно-галечного материала. Мощность отложений составляет 1-12м.

Аллювиально-флювиогляциальные отложения III надпойменной террасы (a, ƒ)3 IIms) широко развиты в районе работ по рекам Киржач, Шерна и их притокам. Поверхность террасы плоская, ровная, возвышается над урезом воды на 20-25 м. Аллювий ее представлен разнозернистыми песками, супесями и суглинками, содержащими незначительную примесь гравийного и галечного материала. Цвет пород светло-серый, желтовато- и голубовато-серый. Мощность аллювия изменяется от 1,5 до 10-12 м. Терраса цокольная. Цоколь высотой 20 м сложен днепровской мореной или дочетвертичными отложениями.

Верхнечетвертичные отложения. Аллювиальные отложения первой и второй надпойменных террас (a1 III V2-3), (a2 III V) представлены разнозернистыми песками средней мощностью соответственно 12-17 м и 3-5 - 10 м и развиты узкими полосами вдоль рек Киржач и Шерна.

Современные отложения представлены и аллювиальными отложениями рек ручьев и болотными образованиями.

Аллювиальные отложения (а IV) развиты по долинам рек и ручьев и представлены серыми мелкозернистыми песками.

Болотные отложения (h IV) залегают на отложениях III - ей надпойменной террасы и в поймах рек Киржач и Шерна и представлены в основном торфом, реже иловатыми суглинками и глинами. Мощность их обычно не превышает 5-7 м.

Природный потенциал.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.