Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Питание во время регулирования и «сгонки» массы тела





Масса тела зависит от роста, окружности груди и других показателей и колеблется в пределах индивидуальной физической нормы. Когда же вследствие излишнего отложения жира эта индивидуальная норма превзойдена, возникает необходимость в искусственном снижении массы тела.

Более длительное, но эффективное уменьшение массы тела достигается специальной диетой и снижением употребления жидкости и соли. Недостаточная калорийность питания вынуждает организм вовлекать в процессы обмена веществ скопившийся резервный жир.

Суточную калорийность питания снижают до 30-45 ккал на 1 кг массы тела за счет уменьшения в рационе углеводов и жиров (количество белков должно быть сохранено на прежнем уровне).

При регулировании и «сгонке» массы тела можно рекомендовать потребление белка 2,4-2,5 г, жиров 1,0-2,0 г и углеводов 4,0-4,5 г в сутки. В отдельных случаях количество жиров может быть уменьшено.

Основу пайка должны составлять сыры, овощи, фрукты, а также нежирное мясо или рыба.

Растительная пища объемиста, малокалорийна и быстро утоляет голод. Кроме того, сырые овощи и фрукты (особенно яблоки) бедны хлоридом натрия и относительно богаты калием, что способствует потере воды организмом.

Подбирая ассортимент растительных продуктов, следует избегать фруктов, чрезмерно богатых сахарами (изюм, финики, бананы), а также несколько уменьшить потребление картофеля, содержащего много крахмала.

Содержание хлорида натрия н рационе должно составлять не более 5-8 г, включая соль, входящую в состав пищевых продуктов.

Питьевой режим следует ограничить до 0,5-0,6 л в сутки. В эту норму входит чашка бульона (на обед), два стакана молока, кефира или ацедофилина (завтрак, ужин).



В зависимости от того, насколько надо уменьшить массу тела, режим назначают на 2-7 дней и сочетают с другими средствами (суховоздушные ванны, парная и т. п.).

Массу тела следует регулировать заблаговременно и постепенно. Форсированная «сгонка» физиологически менее оправдана. Так называемая неощутимая потеря массы тела происходит круглые сутки в процессе трудовой деятельности, занятий и даже сна и обусловлена физиологическими процессами. Она зависит от индивидуальных особенностей, характера трудовой деятельности. Считается, что неощутимой является потеря 23 г за 1 ч на 1м2 поверхности тела. За время ночного сна масса тела боксера уменьшается до 1 кг (каждый боксер должен знать свою норму и точно рассчитать ужин).

Подбирая средства для регулирования, необходимо исходить из количества жира, воды и тощей массы в общей массе тела. Например, от лишнего жира освобождаются на протяжении более длительного срока в основном за счет специального питания.

В процессе турнира массу тела поддерживать значительно легче, чем готовясь к первому поединку, чему способствуют интенсивная физическая

и нервная нагрузка, а также диета. Во время турнира не следует допускать больших колебаний массы тела.

Мероприятия по регулированию массы тела не должны нарушать нормальной деятельности организма, особенно в процессе турнира, который теперь длится 12—15 дней. Правильная подготовка боевого веса к поединку содействует успешному выступлению боксера.

САМОКОНТРОЛЬ БОКСЕРА

Медицинский контроль и самоконтроль необходимы для того, чтобы правильно определить состояние здоровья спортсмена, уровень тренированности, следить за процессами восстановления организма после больших нагрузок.

Субъективные показатели состояния здоровья боксера могут пройти незамеченными для врача и тренера. Поэтому боксер должен систематически сам себя контролировать. Самоконтроль не заменяет врачебного контроля, но помогает врачу и тренеру объективно оценить состояние здоровья спортсмена, заметить нежелательные изменения в организме и своевременно принять необходимые меры к их устранению.

В специальной карточке боксер делает отметки о питании, массе тела, сне, общем самочувствии, настроении. Эти записи помогают правильно составить личный план тренировки, определить готовность к соревнованиям и степень восстановления организма после соревнований. Этой же цели служит график изменений данных самоконтроля спортсмена, разработанный группой врачей и тренеров (табл. 15).

Таблица 15

ГРАФИК САМОКОНТРОЛЯ

в процессе тренировки спортсмена ____________________

разряда_____________ месяц _________

 

Показатели Оценка состояния Числа месяца
    4 и т. д.
Сон
  1. Крепкий
  2. Нормальный
  3. Прерывистый
  4. Недосыпание
  5. Бессонница
       
Состояние после сна
  1. Чувство свежести
  2. Обычное
  3. Чувство вялости
  4. Чувство разбитости
  5. Сонливость
       
Аппетит
  1. Хороший
  2. Удовлетворительный
  3. Пониженный
  4. Отсутствует
  5. Отвращение к еде
       
Самочувствие
  1. Хорошее,
  2. Обычное, ровное
  3. Плохое
  4. Упадок сил
  5. Недомогание
       
Общая работоспособность
  1. Хорошая
  2. Обычная
  3. Пониженная
  4. Быстрая утомляемость
  5. Длительная усталость после работы
       
Желание тренироваться
  1. Большое
  2. Обычное
  3. Пониженное
  4. Отсутствует
  5. Отвращение
       
Характер нагрузки на тренировках или после боя в соревнованиях
  1. Предельная
  2. Большая
  3. Средняя
  4. Малая
  5. Пропуски занятий
       
Потоотделение на тренировке
  1. Отсутствует
  2. Незначительное
  3. Умеренное
  4. Повышенное
  5. Обильное
       
Питание
  1. Регулярное
  2. Нерегулярное
  3. Достаточное
  4. Недостаточное
       
Отклонения в режиме
  1. Нет отклонений
  2. Незначительные
  3. Значительные
  4. Большие
  5. Очень большие
       
Особые замечания          

График регулярно ведет сам спортсмен. Свои наблюдения и ощущения он отмечает точками в клеточках, соответствующих дате наблюдения.

Заполнять первые две графы («Сон» и «Состояние после сна») надо утром, а все остальные — вечером.

В графе «Характер нагрузки па тренировках или после боя в соревнованиях» степень нагрузки оценивается по субъективным ощущениям самого спортсмена и его усталости после тренировки или боя.

В графе «Отклонение в режиме» отмечается степень таких отклонений, как потребление алкоголя, нарушение питьевого режима, сверхурочная работа, работа в выходные дни, нарушение сна и отдыха.

В графе «Особые замечания» надо кратко указать, в чем выразилось отклонение в режиме и поставить дату. В этой графе отмечаются и другие события, не предусмотренные в графике.

Соединение точек (по отдельным показателям) даст графическое изображение изменений.

Регулярный самоконтроль позволяет подметить начальные стадии переутомления и перетренировки, вскрыть причины отклонений и внести необходимые поправки в учебно-тренировочную работу и в режим жизни и отдыха спортсмена.

На современном уровне подготовки квалифицированных боксеров, когда достижение значительных результатов неминуемо сопряжено с большими тренировочными нагрузками, а соревнования сопровождаются огромным напряжением функциональных систем, особое значение приобретает обеспечение полноценного восстановления и использование различных методов его стимуляции. Восстановление является не менее существенной частью тренировочного процесса, чем собственно тренировка.

Все средства восстановления работоспособности спортсменов (система восстановления) подразделяются на три основные группы: педагогические, психологические и медико-биологические.

Педагогические средства — это, в первую очередь, варьирование интервалов отдыха между повторением отдельных упражнений, интервалы отдыха между тренировочными занятиями, недельными циклами с разной нагрузкой и т. д. Сюда относятся также использование различных форм активного отдыха, проведение занятий на местности, различные виды переключения с одного вида работы на другой, общая организация режима боксера. Педагогические средства являются основными, так как определяют в целом рациональность построения тренировочного процесса; кроме того, применение медико-биологических, психологических средств восстановления не проходит мимо педагога (тренера), без внесения с его стороны коррективов в учебно-тренировочный процесс.

К психологическим средствам относятся психорегулирующие тренировки, гипнотические воздействия, просмотр фильмов со скрытыми титрами и т. д.

Медико-биологические средства восстановления включают рациональное питание и витаминизацию, использование фармакологических средств, спортивного массажа, физиотерапии, гидропроцедур и бальнеологических средств.

Выбор этих средств и их сочетание осуществляется врачом и тренером в зависимости от характера и степени предшествовавшей нагрузки или тренировочного цикла, утомления, индивидуальных особенностей спортсмена, наличия соответствующих условий и материальной базы









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.