Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Региональная референс-лаборатория (г.Москва)





1) Диагностика случаев, подозрительных на корь/краснуху;

2) Изоляция и характеристика вируса из проб, собранных Национальными и субнациональными лабораториями;

3) Проверка правильности результатов лабораторных исследований с помощью стандартных образцов;

4) Координация мероприятий по проверке качества и правильности постановки проб в Национальных лабораториях;

5) Проведение программы обеспечения качества деятельности самой лаборатории;

6) Подготовка и консультирование сотрудников Национальной лаборатории;

7) Направление вирусных штаммов в глобальные специализированные лаборатории;

8) Сотрудничество в сфере разработки и оценки новых тест-систем;

9) Передача информации в виде отчетов руководителю Национальной программы иммунизации и в ВОЗ.

Глобальная специализированная лаборатория

1) Разработка стандартов, подготовка панелей сывороток и вирусов для контроля качества исследований, а также составление учебных материалов;

2) Предоставление технической поддержки, проведение консультаций и специализированных курсов для региональных и национальных лабораторий;

3) Регулярная проверка качества и правильности исследований, проводимых в региональных лабораториях;

4) Оценка диагностических тест-систем и совершенствование методов исследований;

5) Передача информации в виде отчетов в ВОЗ и региональные референс-лаборатории;

6) Генотипирование штаммов вирусов, поддержание базы данных генетических последовательностей и банка вирусных штаммов.

Расследование вспышки инфекции

Обоснование необходимости проведения эпидемиологического расследования

Наличие вспышки инфекционного заболевания можно подозревать, когда число случаев инфекции на определенной географической территории превышает обычные показатели, регистрируемые в течение данного периода времени. Вспышки могут выявляться при осуществлении рутинного эпиднадзора, а также благодаря оперативному обмену информацией между врачами, лабораториями и эпидемиологами при возникновении необычной ситуации.



Целью расследования вспышки кори, краснухи и эпидемического паротита является предупреждение возникновения новых случаев заболевания и снижение уровней заболеваемости и смертности, что достигается путем предоставления соответствующей информации, которая помогает в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающих в себя:

1) идентификацию и характеристику вируса;

2) документальное подтверждение завоза инфекции и/или причин более активного распространения вируса;

3) выявление групп населения повышенного риска;

4) оценку программ профилактики и борьбы с болезнями; и

5) расширение знаний о расследуемом заболевании и его эпидемиологии в контексте расширенной программы иммунизации и плана элиминации.

При показателе заболеваемости <1 случая на 100 000 жителей появление нового случая заболевания может расцениваться как показатель возможной эндемичной передачи инфекции; именно поэтому необходимо тщательное эпидемиологическое расследование случая, включающее взятие образцов клинического материала для проведения лабораторных исследований. При выявлении вспышки необходимо провести полноценное расследование и сообщить о результатах, при этом обеспечивая своевременную индивидуальную регистрацию всех выявленных случаев и подачу отчетности по каждому случаю.

При высокой заболеваемости необходимо провести расследование и регистрацию всех случаев. При выявлении вспышки в отдельном районе (первичный уровень) проводится тщательное эпидемиологическое расследование, подается сводная отчетность и заполняются формы регистрации вспышек.

Этапы эпидемиологического расследования

Осуществление большинства представленных ниже мероприятий должно начинаться одновременно, как только возникает подозрение о наличии вспышки инфекции. Это позволит получить своевременную и ценную информацию и провести соответствующие противоэпидемические мероприятия в наиболее оперативном режиме.

Подтверждение вспышки

При подозрении на наличие вспышки (при осуществлении рутинного эпиднадзора или при получении предварительных сообщений от врачей, из ЛПО или от населения) эпидемиолог должен собрать врачей и других медработников для выяснения, насколько информация о необычном росте числа случаев заболевания отражает истинную ситуацию.

Следует рассматривать любой единичный случай заболевания, завозной характер которого не подтверждается, как начало вспышки инфекции. При высокой заболеваемости необходимо предусматривать возможность появления групповых случаев и выявлять эпидемиологические связи с определенным источником инфекции.

Подтверждение диагноза

Для правильного выбора противоэпидемических мероприятий критически важным фактором является выяснение этиологии вспышки. В ряде ситуаций наблюдались одновременные вспышки кори и краснухи.

При низком уровне заболеваемости, показателе <1 на 100 000 жителей рекомендуется проводить забор образцов для исследования у всех заболевших.

При высоком уровне заболеваемости рекомендуется организовать взятие проб от всех единичных случаев и первых 5-10 случаев при регистрации вспышки или групповой заболеваемости.

Изоляцию вируса рекомендуется проводить в пробах, взятых у единичных заболевших и при выявлении всех цепочек передачи инфекции.

При высокой заболеваемости вспышка инфекции может продолжаться в течение многих месяцев, когда необходимо проводить забор дополнительных 5-10 образцов клинического материала примерно каждые два месяца для подтверждения того, что вспышка обусловливается тем же самым вирусом, а также для мониторинга возможных генетических изменений в штаммах вируса.

На каждый образец, отсылаемый в лабораторию, заполняется стандартная форма. Следует поддерживать постоянный контакт с лабораторией и, при необходимости, связываться с ней напрямую, чтобы обеспечить получение результатов исследований в течение семи дней с момента отправки проб на исследование.

 

При проведении расследований вспышек следует использовать рекомендованные определения случаев. При этом для более полной характеристики конкретных групповых заболеваний или цепочек передачи инфекции к стандартному определению случаев можно добавить дополнительные параметры (место и период возникновения случаев заболевания). Например, групповая вспышка может определяться как случаи кори, возникающие в конкретном детском саду в определенные сроки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.