|
ТЕМА: ТЯГОВЫЙ РАСЧЕТ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТАЦель занятия: Произвести тяговый расчет автомобильного транспорта при транспортировке грузов, определить производительность и сменный пробег автомобиля.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ 1. Определить возможную силу тяги автосамосвала по условию сцепления с дорогой на каждом участке. 2. Определить скорость движения груженного и порожнего автомобиля на каждом участке пути. 3. Определить продолжительность движения автомобиля на каждом участке пути в оба конца. 4. Подсчитать время загрузки автомобиля. 5. Подсчитать длительность рейса автомобиля, учитывая время на разгрузку и загрузку. 6. Определить сменную производительность и сменный пробег машины. Данные для расчета приведены в табл. 2.1 – 2.3.
МЕТОДИКА РАСЧЕТА 1. Считая постоянной скорость движения определяем возможную силу тяги автомобиля по условию сцепления с дорогой на каждом участке пути (рис. 2.1) по формуле:
где j к – коэффициент сцепления шин с дорогой на к - том участке пути (табл. 2.3). G сц – сила сцепления веса автомобиля, Н (табл.2.2). Должно выполняться условие
где G э – сила веса груженного автомобиля, эксплуатационная, Н (табл.2.2). f к – удельное сопротивление движению на к - том участке пути (табл. 2.3). i к - уклон к – того участка пути (табл. 2.1).
Рисунок 2.1 - Схема трассы движения автомобиля
2. Рассчитываем динамический фактор груженного Д и порожнего Д0 автомобиля для каждого участка по формулам
Пользуясь значениями динамического фактора выбираем по динамической характеристике (рис. 2.2) скорость движения груженного и порожнего автомобиля. При определении скорости порожнего автомобиля пользуемся шкалой: Д0-V, груженного автомобиля шкалой Д-V. В случае отрицательного значения динамического фактора рассчитываем скорость движения на участке по формуле (2.4), задаваясь величиной S т тормозного пути. Для условий строительной площадки можно принимать S т =5 м.
3. Определяем продолжительность движения на каждом участке трассы
где l 1, l 2, l 3 – длины участков трассы, м (табл. 2.1);
0,9 – коэффициент, учитывающий затраты времени на ускорение и замедление движения. а – МАЗ-503А; б – КраЗ-256Б; в – БелАЗ-540 Рисунок 2.2 - Динамические характеристики автосамосвалов
Вычисляем продолжительность загрузки автомобиля
где t ц – рабочий цикл экскаватора, с (табл. 2.2); n – количество ковшей вмещающихся в кузов автомобиля, (табл. 2.2).
Необходимо проверить условие грузоподъемности автомобиля
где Q гр – грузоподъемность автомобиля, кг (табл. 2.2); V ков – емкость ковша экскаватора, м3 (табл. 2.2); r - насыпная плотность грунта, кг/м3 (табл. 1.5); Q – масса груза, кг.
Если условие (2.7) не выполняется, необходимо уменьшить количество ковшей грунта, засыпаемых в кузов автомобиля и уточнить время загрузки.
Рисунок 2.3 - Схема сил, действующих на автомобиль
4. Подсчитываем длительность рейса автомобиля, учитывая время на загрузку и разгрузку
где t разгр – длительность разгрузки автомобиля с учетом маневров, с (табл. 2.2).
5. Определить сменную производительность автомобиля
и сменный пробег автомобиля
где Т – количество часов в смену, 8,2 часа; k в – коэффициент использования сменного времени равный 0,85-0,9.
Таблица 2.1 – Исходные данные к расчету
Таблица 2.2 – Технические характеристики автомобилей
Таблица 2.3 – Значения коэффициентов удельного сопротивления движению f и сцепления j автомобилей
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3 ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|