Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Символика и особенности отрядов, входящих в состав ИО СПО.





Традиции и символика ИО СПО

Атрибутика бойцов ИО СПО.

 

Бойцовка.

Бойцовка (в других регионах РФ – целинка, строевка) - форма одежды бойца ИО СПО.

История целинной курточки насчитывает не один и не два десятка лет. За все это время бойцовка сильно изменилась: первоначальный непромокаемый брезент часто стал заменяться зеленой джинсой, да и первоначальные ее цели, такие как: защита от непогоды и удобство при работе сменились на более банальные - бойцовка стала знаком принадлежности к какому либо отряду.

Бойцовка – куртка, служащая одним из основных атрибутов каждого участника Студенческого Педагогического Отряда (СПО).

Бойцовка — это не просто символ принадлежности к какому-либо отряду, а предмет, накладывающий определенные поведенческие нормы на участника СПО, надевшего куртку.

Например: категорически запрещается употребление алкогольных напитков и курение.

Каждая бойцовка индивидуальна, кроме того, форменная куртка несет на себе знаки различия, шевроны, нашивки и значки, благодаря чему любой, кто знаком с символикой СПО, может легко определить статус бойца.

При ношении форменной одежды боец СПО должен опрятно выглядеть.

У многих отрядов есть правило, что бойцовку имеет право носит член отряда, который стал полноправным членом ИО СПО (бойцом того или иного отряда). Новичкам и волонтерам обычно запрещается носить бойцовку.

Нашивки, значки, шевроны.

Нашивки и шевроны, являющиеся отличительными знаками бойца Иркутского объединения студенческих педагогических отрядов.

1. Планшетка ИО СПО – является знаком принадлежности бойца к Иркутскому объединению студенческих педагогических отрядов. Крепится посередине на левое плечо на расстоянии 3-5 см. от шва.



2. У большинства отрядов на правое плечо симметрично планшетке ИО СПО крепится отрядная нашивка. У каждого отряда она своя.

3. Нашивка СПО. Крепится на груди слева над карманом или на уровне сердца. Определяет принадлежность бойца к движению Студенческих Педагогических Отрядов. На нашивке СПО изображен галстук и три буквы «С», «П» и «О».

4. Нашивка ЛСО – линейный студенческий отряд. Нашивка студенческих отрядов России. Т.к. движение студенческих отрядов началось со студенческих строительных отрядов, на нашивке изображена рука, держащая мастерок.

5. Нашивка командира с изображением звезды и нашивка комиссара с изображением факела. По количеству «лычек» определяется уровень командира/комиссара: 1 лычка – командир/комиссар отряда, 2 лычки – командир/комиссар штаба (объединения), 3 лычки – командир/комиссар регионального штаба, 4 лычки – командир/комиссар Всероссийского Штаба. Нашивка командира/комиссара крепится над нашивкой СПО.

Нашивка командира отряда Нашивка комиссара отряда
Нашивка командира штаба Нашивка комиссара штаба

6. Годовка – нашивка, определяющая стаж бойца в студенческом педагогическом отряде. Крепится по одной ежегодно на левый рукав бойцовки.

 

 

Галстук

 

Также атрибут участника СПО - это галстук. По раскрою он похож на пионерский галстук. В ИО СПО галстук есть не у каждого отряда. Способы завязывания галстука тоже различны, у каждого отряда своя традиция, как завязывать галстук. Также галстук является отличительным атрибутом отряда.

 

 

Символика и особенности отрядов, входящих в состав ИО СПО.

Символика объединения.

Символом ИО СПО является горящий факел, изображенный на фоне оз.Байкал и флага России. Данное изображение присутствует на знамени ИО СПО, также его можно встретить на нашивке объединения и значках.

 

Символика отрядов

СПО «Вега» (23февраля 1987)

Вечная Единая Горящая Армия

Вега – это самая яркая звезда на северном небосклоне, находящаяся в созвездии Лиры. Символом отряда является капелька, олицетворяющая светлые и чистые стремления и мысли. Бойцы «Веги» носят голубые галстуки. Флаг отряда представляет собой полотнище голубого цвета с изображенной на нем падающей звездой. Есть также вариант флага, с изображенном на голубом фоне созвездием Лиры.

 

 

СПО «Виват» (2006 г.)

Всегда вперед, назад ни шагу! Пройти дорогу до конца.

И сохранив в душе отвагу, не падать духом никогда!

Флаг отряда – это полотнище голубого цвета, на котором изображен цветок с четырьмя лепестками и вместо сердцевины шар Земли, еще на флаге изображен ребенок, и рука в виде листка.

4 лепистка на флаге – это 4 рассы людей.

Ребенок озачает что мы работаем ради детей, т.к. дети – это цветы нашей жизни.

Бойцы этого отряда носят белые галстуки – знак чистоты.

 

 

СПО «Гном» (17ноября 1997)

Гори Неугасимым Огнем Молодости

Хотя название отряда, как говорят сами бойцы, не имеет отношения к сказочным существам маленького роста, стало традицией использовать в качестве символа СПО «Гном» гнома из мультфильма про Белоснежку.

Галстук белого цвета в черный горошек по форме представляет собой скорее ленту. Флаг отряда – это полотнище белого цвета в черный горошек с изображенной на этом фоне улыбающегося гнома.

СПО «Пламя» (25 апреля 1979)

Гори сам, зажигай других.

Символ отряда – подмигивающее и улыбающееся солнышко с 18 лучиками (по количеству бойцов в первом составе отряда). Бойцы носят галстуки красного цвета, который завязывают пионерским узлом. Знамя отряда также красного цвета с изображением символа отряда.

 

 

СО «Искра»

Девиз: Взрывные, активные, молодые, позитивные,

Идею лучшую найдем, до людей мы донесем,

Смело движемся вперед, там где мы – Вам повезет,

Искры яркие бросаем и везде мы зажигаем.

 

Дата образования: 2009 г.

Галстук: желтый

Символ отряда: многоконечная звезда

 

 

Традиционные мероприятия.

 

  • День здоровья ИО СПО. Проходит ежегодно в конце сентября на берегу р.Олха в районе ст.Дачная.
  • Слет ИО СПО. Проводится осенью и является подведением итогов работы в III трудовом семестре, творческие отчеты отрядов, происходит награждение отличившихся бойцов. Слет является своеобразным отправным пунктом, стартом в работе отряда в новом учебном году.
  • Инструктивный семинар для командиров, комиссаров и методистов отрядов. Чаще всего семинар проводится на турбазе, два раза в год в соответствии с планом работы ИО СПО на год (ноябрь и февраль). Целью семинара является обучение лидеров организации работы не только внутри отряда, но и работе с администрацией ДОЛ, с новичками, организации и проведении социальных акций и др.
  • Инструктивный семинар для бойцов ИО СПО. Он так же является выездным, проводится на турбазе в течение четырех дней, где собираются не только действующие составы отрядов ИО СПО, но и «старики» объединения, которые приезжают поделиться опытом. Здесь для бойцов проводятся лекции, мастер–классы и тренинги по вожатской работе, начиная от особенностей «огоньков» и заканчивая организацией и проведением отрядных и общелагерных мероприятий. Ребят учат практике и теории вожатской работы. Здесь моделируются условия ДОЛ, где у каждого бойца есть возможность проявить себя и применить на практике полученные знания. Естественно, кроме занятий есть и вечерние концерты, и ночные мероприятия (чаще всего это «Зарница» и сюрприз–мероприятия). Каждый вожатый, посетив такой семинар, заметно приумножает свои навыки и знания.
  • Фестиваль вожатской песни. Проводится раз в два года, чаще всего весной. Отряды представляют новые песни собственного сочинения.
  • Марш готовности к работе летом. Является традиционной акцией Иркутского объединения студенческих педагогических отрядов. Проводится 9 мая, это праздничное шествие по улицам города Иркутска в День Победы. Отряды проходят с праздничной колонной по улицам города, приветствуя ветеранов ВОВ к Вечному огню, где принимают участие в митинге, посвященном Дню победы над фашистскими захватчиками. После этого, объединение собирается на открытой площадке набережной р. Ангары, где командир Штаба ИО СПО рапортует о проделанной работе в течение года, награждаются лучшие бойцы и отрядам вручаются сертификаты о прохождении отрядом (СПО) обучения по подготовке вожатских кадров.
  • Конкурс «Лучший новичок ИО СПО». Проводится в инструктивном семинаре ИО СПО, либо в апреле-мае. Задачами конкурса являются: повышение активности и творческой самореализации молодёжи, выявление ярких и неординарных личностей в отрядах. По итогам конкурса выявляется победитель, который получает в награду на марше готовности часть формы каждого вожатого ИО СПО – бойцовку.
  • Конкурс «Вожатый года». Проводится один раз в два года, в соответствии с планом работы ИО СПО.
  • Фестиваль танцев ИО СПО. Проводится весной ежегодно. Является новым творческим мероприятием.

 

Законы ИО СПО.

К основным законам ИО СПО принято относить:

1) Закон точного времени. Согласно этому закону все мероприятия ИО СПО должны начинаться ровно в то время, которое было назначено, а также опоздание бойцов на те или иные мероприятия не допускается.

2) Закон правой руки. Заключается в том, что увидев человека, поднявшего вверх правую руку следует замолчать и выслушать то, что он желает сказать. Поднятая вверх правая рука также рассматривается как призыв к тишине и порядку.

3) Закон орлятского круга. Заключается в том, что круг должен оставаться неразрывным все то время, пока играет гитара и поется песня, т.е. не допускается вход и выход из круга до окончания песни. Кроме того, запрещается хождение через орлятский круг, ибо в центре круга находится сердце орленка, которое нужно беречь. Во время исполнения песни в орлятском кругу запрещается разговаривать и жевать жвачку.

4) Сухой закон. Согласно этому закону бойцам запрещается распитие алкоголя в бойцовке и появление на мероприятиях ИО СПО в состоянии алкогольного опьянения. Несоблюдение этого закона негативно влияет на имидж отряда и Объединения в целом, а также противоречит морально-нравственному кодексу вожатого.

5) «Нет курению». Согласно этому закону бойцам ИО СПО запрещается курение в бойцовках, так как подобное поведение оказывает негативное влияние на имидж бойца и Объединения в целом, а также противоречит морально-нравственному кодексу вожатого.

6) Закон «литературного слова». Не допускается использование бойцами ИО СПО при общении нецензурной лексики.

7) Закон вежливости. Данный закон предусматривает уважительное отношение бойцов ИО СПО друг к другу.

8) Закон равенства. Гласит о том, что все бойцы ИО СПО равны и имеют одинаковые права и обязанности.

Награды ИО СПО:

  1. Знак «За отличие в труде» - награда ИГК ООО «РСМ» за отличную работу летом и в течение года.
  2. Фото у развернутого знамени с занесением в книгу почета – за отличную работу на благо отряда и ИО СПО более 2х лет.
  3. Почетный член ИО СПО - за отличную работу на благо отряда и ИО СПО более 4х лет.
  4. Мамонт объединения.

 

Традиции и символика ИО СПО

Атрибутика бойцов ИО СПО.

 

Бойцовка.

Бойцовка (в других регионах РФ – целинка, строевка) - форма одежды бойца ИО СПО.

История целинной курточки насчитывает не один и не два десятка лет. За все это время бойцовка сильно изменилась: первоначальный непромокаемый брезент часто стал заменяться зеленой джинсой, да и первоначальные ее цели, такие как: защита от непогоды и удобство при работе сменились на более банальные - бойцовка стала знаком принадлежности к какому либо отряду.

Бойцовка – куртка, служащая одним из основных атрибутов каждого участника Студенческого Педагогического Отряда (СПО).

Бойцовка — это не просто символ принадлежности к какому-либо отряду, а предмет, накладывающий определенные поведенческие нормы на участника СПО, надевшего куртку.

Например: категорически запрещается употребление алкогольных напитков и курение.

Каждая бойцовка индивидуальна, кроме того, форменная куртка несет на себе знаки различия, шевроны, нашивки и значки, благодаря чему любой, кто знаком с символикой СПО, может легко определить статус бойца.

При ношении форменной одежды боец СПО должен опрятно выглядеть.

У многих отрядов есть правило, что бойцовку имеет право носит член отряда, который стал полноправным членом ИО СПО (бойцом того или иного отряда). Новичкам и волонтерам обычно запрещается носить бойцовку.

Нашивки, значки, шевроны.

Нашивки и шевроны, являющиеся отличительными знаками бойца Иркутского объединения студенческих педагогических отрядов.

1. Планшетка ИО СПО – является знаком принадлежности бойца к Иркутскому объединению студенческих педагогических отрядов. Крепится посередине на левое плечо на расстоянии 3-5 см. от шва.

2. У большинства отрядов на правое плечо симметрично планшетке ИО СПО крепится отрядная нашивка. У каждого отряда она своя.

3. Нашивка СПО. Крепится на груди слева над карманом или на уровне сердца. Определяет принадлежность бойца к движению Студенческих Педагогических Отрядов. На нашивке СПО изображен галстук и три буквы «С», «П» и «О».

4. Нашивка ЛСО – линейный студенческий отряд. Нашивка студенческих отрядов России. Т.к. движение студенческих отрядов началось со студенческих строительных отрядов, на нашивке изображена рука, держащая мастерок.

5. Нашивка командира с изображением звезды и нашивка комиссара с изображением факела. По количеству «лычек» определяется уровень командира/комиссара: 1 лычка – командир/комиссар отряда, 2 лычки – командир/комиссар штаба (объединения), 3 лычки – командир/комиссар регионального штаба, 4 лычки – командир/комиссар Всероссийского Штаба. Нашивка командира/комиссара крепится над нашивкой СПО.

Нашивка командира отряда Нашивка комиссара отряда
Нашивка командира штаба Нашивка комиссара штаба

6. Годовка – нашивка, определяющая стаж бойца в студенческом педагогическом отряде. Крепится по одной ежегодно на левый рукав бойцовки.

 

 

Галстук

 

Также атрибут участника СПО - это галстук. По раскрою он похож на пионерский галстук. В ИО СПО галстук есть не у каждого отряда. Способы завязывания галстука тоже различны, у каждого отряда своя традиция, как завязывать галстук. Также галстук является отличительным атрибутом отряда.

 

 

Символика и особенности отрядов, входящих в состав ИО СПО.

Символика объединения.

Символом ИО СПО является горящий факел, изображенный на фоне оз.Байкал и флага России. Данное изображение присутствует на знамени ИО СПО, также его можно встретить на нашивке объединения и значках.

 

Символика отрядов









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.