Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реальным результатом стало изменение места работы на более высокооплачиваемую. Информация о новой должности пришла к мужчине неожиданно из непривычного нового источника.





Тема «Амазонка»

Словесная формула для задания женщине архетипической темы "Амазонка" следующая: "Представьте, пожалуйста, что вы — амазонка". Для мужчины: "Представьте, пожалуйста, что вы женщина и вы — амазонка".

Обилие "земных" ресурсов, заложенных в образе Амазонки, позволяет привлекать этот архетипический персонаж даже с целью устранения соматических симптомов. После инициации на тему "Амазонка" женщины чувствуют себя более активными, ощущают прилив сил и положительных эмоций, более смело и открыто смотрят в лицо своим проблемам, ощущая достаточно решимости, чтобы справиться с ними. Мужчины же, работая с образом Амазонки, получают уникальную возможность разгрузить эту свою внутреннюю женскую функцию, переориентировав ее сверхактивность в подстраховывающую резервную силу, которая дает вдохновение мужским защищающим силам.

Важное свойство функции Амазонки в том, что она эффективно справляется с мужскими задачами, оставаясь женственной и прекрасной. Амазонка позволяет достичь полноты контакта с внутренней женской агрессией. Такой контакт дает возможность поставить агрессивное женское начало на службу задачам формирования здоровой автономии личности женщины и — выступать в роли вдохновляющей прекрасной внутренней энергии для мужчины. Функция Амазонки служит физическому и духовному здоровью, что является важным шагом на пути к целостности.

В инициациях мужчинам и женщинам легко удается идентифицироваться со своей внутренней Амазонкой, а также — испытывать наслаждение от ощущений прекрасного и сильного тела, удачной охоты и высокой скорости решения сложных задач. В ходе инициаций на тему "Амазонка" у женщин наблюдается смягчение воинственной символики, сюжет постепенно стремится к плавному перетеканию в мир женских, гармонизирующих энергий, обогащается истинно женскими все более домашними атрибутами.



Женщина 35 лет, ведущая активную социальную жизнь, переживая длительное отчуждение в отношениях с мужем, который почти не поддерживал ее и троих детей, представила, что, будучи амазонкой, сначала странствовала одна. Затем амазонка убила оленя и отнесла его в селение, где все были очень рады и ей самой, и принесенной ею добыче. Почувствовав себя нужной и значимой, она с удовольствием наблюдала за ритуалом приготовления мяса, затем хорошо подкрепилась сама, и была рада предложению селян остаться с ними навсегда.

Очевидно, что участница инициации пережила важный опыт удовлетворения потребности в принятии своей маскулинной агрессии, а также — потребности в уважении.

Замужняя женщина 43 лет, мать двоих детей, представив себя амазонкой, стала участницей увлекательного ритуала, совершаемого семью амазонками. В конце действия они обменялись дарами. Это были семь ножей, семь грибов, семь ягод и, наконец, семь чаш с целебным бальзамом. Интересно, что от мужской символики (ножи, грибы) был совершен переход к женским символам (ягоды, чаши).

Разведенная женщина 45 лет, переживающая конфликт не только с мужем, но и со своим боссом, увидела себя предводительницей отряда амазонок, которым предстояло освободить местных жителей от жестокого тирана. Справившись со сложной задачей (тиран был сражен из лука метким выстрелом главной амазонки), воодушевленные победой, амазонки решили покинуть местность в поисках Прекрасной долины (стремление функции Амазонки к своему позитивному полюсу). Оставалось одно "но" в облике коварной колдуньи, с которой главной амазонке тоже хотелось расквитаться. Здесь амазонка повела себя совершенно по-ведьмински: на порог лачуги старухи она поставила ароматное сонное зелье, запах которого никого не мог оставить равнодушным. Представив, как, любопытствуя, колдунья нюхает зелье и затем надолго засыпает прямо на пороге своей лачуги, амазонка ощутила прилив хорошего настроения и энергии.

Как видно из описанного сюжета, в реализации своей агрессии участница инициации проявила тенденцию в сторону увеличения женских стратегий: с мужчиной-тираном она расправилась - по-мужски, как воин с воином, а с женщиной-колдуньей — по-женски. Позже она отметила, что ее обида и агрессивные чувства в адрес босса уменьшились, она практически отказалась от обвинений в адрес бывшего мужа, понимая, что ни тот, ни другой не могут быть иными.

Спустя год работы с инициациями, ее брак с мужем восстановился.

Замужняя женщина 40 лет, недовольная лишним весом и страдающая от навязчивого чувства вины-долга перед близкими, представила себя среди амазонок, предводительницей которых была очень полная женщина. Будучи охотницей, участница инициации завидовала тем женщинам-амазонкам, которые возделывали огород и могли оставаться дома, украшая себя и все вокруг цветами, создавая уют и гармонию в своем жилище. Охотница обратилась к предводительнице с просьбой разрешить ей изменить образ жизни. Та согласилась, предложив ей поменяться с любой из огородниц, которой наскучила оседлая жизнь, предварительно обучив огородницу охотничьему ремеслу. Амазонки остались очень довольны обменом функций и своими новыми занятиями. Бывшая охотница испытала блаженство, почувствовала себя настоящей женщиной, когда научилась выращивать овощи и цветы. Обретая новый образ жизни в общине амазонок, она становилась всё более стройной, а внутренне — все более мягкой.

Спустя некоторое время после инициации женщина отметила, что стала чувствовать себя в семейной жизни эмоционально более независимой, легко смогла принять новое место жительства, к которому раньше у нее не лежала душа.

В сюжете инициации ярко проявилась тенденция к освоению энергий чистой женственности. Для женщин — уже состоявшихся "амазонок", которые к моменту инициации успешно справляются с задачами социальной автономии, — освоение более высоких ступеней женственности символически отражается в сюжетах инициаций в обретении ими разнообразных женских умений, собственного дома, близких, в заботе о людях, животных и растениях.

Мужчина 35 лет представил амазонку огромного роста с большим мечом. Она готова была уничтожить любого, кто станет перечить ей. Представив себя этой амазонкой, участник инициации ощутил, что воительница страдает от одиночества и усталости. Вскоре она нашла подруг, а затем и превосходящего ее по силе избранника. Амазонка уменьшилась в размерах, приобретя обычный человеческий рост, а меч ее превратился в кортик.

Так перегруженная в личности мужчины женская защитная функция передает свои гиперполномочия мужской защищающей силе.

Тема «Защитник»

Словесная формула для задания этой инициационной темы для женщин такова: "Представьте, пожалуйста, что вы мужчина и вы — защитник". Для мужчины: "Представьте, пожалуйста, что вы защитник".

Практика инициационной терапии показала, что работа в области "земных" мужских архетипических функций требует особого внимания, так как нередко связана с необходимостью усиленного заполнения этих областей энергиями. Это относится и к архетипической области Защитника. Отсутствие в западной культуре инициаций, формирующих мужскую защищающую функцию, является опасным пробелом и в процессе воспитания детей. Широко распространенные школы различного рода боевых искусств стремятся заполнить эту брешь, но не являются достаточной мерой для преодоления дефицита в области инициаций. Поэтому в инициационной терапии используется немало дополнительных инициирующих тем, способствующих формированию здорового мужского защищающего потенциала. Такие "дополнительные" темы, как показывает инициационная практика, чаще всего становятся обязательными и служат процессу закладки архетипического фундамента мужской защищающей функции личности мужчин и женщин.

Инициации на тему "Три богатыря", "Доблестный рыцарь", "Витязь", "Семь богатырей" и другие предназначены для обучения мужского Я символическомуязыку воинов, духовной выносливости и победоносности.

Разведенная женщина 34 лет, увидела себя в образе защитника, который стоял посреди чистого поля, закрывшись щитом, и не мог сдвинуться с места. Его ноги отказывались двигаться, но он мог внимательно оглядывать все вокруг ("сползание" функции на уровень разведчика). После того, как защитник описал все подробности окружающего ландшафта, он почувствовал, что может, наконец, идти. Вскоре он достиг селенья, где сначала с радостью принял гостеприимство селян, накормивших и напоивших его, потом выспался, а затем решил остаться в этом селе (встраивание функции защиты в центральную область Я). Защитник включился в сельскую жизнь, помогал людям рубить дрова, чинить дома (восхождение к уровню Кормильца), затем — женился на молодой крестьянке (достижение области Мужа).

Разведенная женщина 44 лет представила, что, будучи защитником в рыцарских латах, видит поле боя, усеянное телами поверженных рыцарей (крайний дефицит сил в области защиты). Защитник испытал страх и одновременно сожаление, так как прибыл с запоздалым приказом командования отступать. Вернувшись в лагерь, он организовал отряд, который организовал погребение всех убитых. За проявленную оперативность командование наградило его отпуском домой. В родном селе защитник встретился со своей возлюбленной, отношения с которой до этих пор были неопределенными. Пережив страх смерти, защитник больше не сомневался, что главное для него — создать крепкую семью и вырастить как можно больше детей, будто хотел восполнить пережитые им потери. Он сделал девушке предложение, состоялось обручение, и защитник впервые ощутил бесстрашие и самоотверженную готовность отдать жизнь ради своей невесты и их будущих детей, если понадобится. На службу он вернулся уже другим человеком — целеустремленным, счастливым и мужественным.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.