Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Старуха убеждает его совершить этот подвиг. Для этого Иван должен достать меч-кладенец, который лежит запылившийся тут же неподалеку, в пещере.





- А коня, — говорит старуха, — надо взять у самого богатого жителя нашей деревни, самую красивую кобылу со звездой во лбу. Это гарантирует, что ты победишь Дракона.

Иван отвечает:

- Ты, старуха, много хочешь. Сама пойди за конем, за мечом. Чего это я пойду просить? Мы с этим богатым не общаемся, у меня другие ценности.

Старуха возразила:

- Иван, тебя один раз в жизни народ просит подвиг совершить, а ты артачишься.

- Ладно, — согласился Иван.

Пошел он в пещеру, взял меч, стал его чистить, увлекся. А к богачу Даниле ему совсем не хотелось идти. Но чувство долга — пообещал же — заставило. Пошел, попросил кобылу.

Богач Данила говорит ему:

- Обращайся с ней осторожно, эта кобыла самых благородных кровей.

Иван взял кобылу, привел домой. Вечером ему предстояла битва. Он приготовил меч, оседлал кобылу, приготовил травяной настой, которым если помазаться, раны заживают, и ничто тебя не сломит.

Прилетает Дракон о 12 головах, огнедышащий.

А Иван знает и силу трав, и что он победит Дракона.

Налетает на него Дракон, выпускает на него жар и 12 пастей, а Ивана ничего не берет, он рубит Дракону головы.

Тут Дракон говорит:

- Ладно. Буду тебе служить верой и правдой. Но для этого превращусь в волшебную саламандру.

Дракон стал ящерицей с маленькой золотой короной на голове, а затем — исчез.

Прибежали местные красавицы. Каждая была готова от благодарности выйти за Ивана. Он же на них не посмотрел, а пошел домой. Он думал: кобылу надо хозяину отвести. А та раз — и обернулась красной девицей Василисой Прекрасной, с темной косой. Василиса говорит:

- Здравствуй, Иван! Я твоя навеки.

- А где ты живешь, Василиса? — спросил Иван.



- Через лес, через темную чащу надо пройти, там у меня терем, мне его оставили родители. А в кобылу меня превратил Дракон. Теперь, когда он стал саламандрой, его чары на меня не действуют.

Иван отвечает Василисе:

- Давай я отвезу тебя в твой терем.

- Ну что ж, вези, — отвечает удивленная Василиса.

Отвез и оставил Иван девушку в тереме. А сам вернулся к себе и живет дальше, саламандра же помогает ему делать волшебные настои, рассказывает свои секреты. И местные жители стали активно покупать у Ивана эти настои. Он стал богаче, подумывал уже открыть собственную аптеку. У Ивана появился авторитет среди селян, а раньше он слыл отшельником. И с богачом Иван стал больше общаться. Девушка богача Илона предложила своему суженному ходить к Ивану в гости — он теперь и герой, и человек интересный. Новые друзья помогали теперь Ивану с практической стороны реализовывать его новые планы.

Василиса же в тереме грустила, и посылала Ивану с голубями весточки: "Как жизнь?" Иван иногда отвечал, иногда — нет.

А старушка та жила как раз в лесу между Василисой и Иваном. И Василиса как-то пришла в гости к старушке и жалуется:

- Заждалась я Ивана, соскучилась по нему.

Старушка решила ей помочь и пошла к Ивану в гости.

Начала она издалека:

- У тебя все хорошо, процветаешь. А саламандра — это тот Дракон? Может, съездишь к Василисе в гости? Она-то ко мне в гости заходила. Скучает по тебе.

Молчит Иван.

Даже саламандра Ивану напоминала про Василису, но Иван был невозмутим. И Илона — невеста богача Данилы — про Василису у Ивана спрашивала, но не реагировал на это Иван.

Часть 2. Происходило все это осенью. А вторая часть — зимой. Василиса совсем затосковала и решила сама отправиться к Ивану через темный лес. Она надела шубку, взяла карету. Стемнело. Стало страшно Василисе. По дороге заехала она к старушке.

- Решила я сама ехать к Ивану, — призналась Василиса.

- Успехов тебе, внученька, — благословила ее старуха.

Она напоила Василису чаем, дала ей согреться. И Василиса отправилась в путь. Становилось все холоднее и темнее. И вдруг появилась Снежная Королева, вихрем завьюжила Василису вместе с каретой и поместила на верхний этаж очень высокого ледяного замка, лишив ее голоса. Но у Василисы оставался еще один голубь. И она успела написать маленькую записочку Ивану: "Я в беде. Я в замке у Снежной Королевы".

Иван понял, что не может не помочь Василисе. Пошел он к богачу Даниле, попросил у него помощи, чтобы они вместе поехали спасать Василису. Они оседлали коней, скачут день, другой, третий. И тут им попалась на берегу реки лачужка, а в ней — древний старик.

- Скачем мы, не знаем, куда. Должны спасти девушку от Снежной Королевы. А как — не знаем, — говорят ему друзья.

Старик отвечает:

- Замок ее охраняет 24-хглавый Дракон, если его победите, замок сам разрушится. В пещере тут недалеко хранится за 12 засовами волшебный меч, и только этот меч может срубить головы Дракона. Но ему надо отрубить все 24 головы. Только тогда Снежная Королева будет побеждена и ее замок растает, а к Василисе — вернется голос.

И поехали они — Иван и Данила — в пещеру, срубили мечом Ивана все засовы, но на это ушло много времени и сил. Дальше старик указал им путь, каким можно доехать до замка Снежной Королевы. Дракон почуял добычу, вылетел, пышет жаром из 24 голов — а все вокруг замерзает. Но Иван знал, какое снадобье надо выпить, чтоб не замерзнуть. Дракон удивился.

А когда Иван достал волшебный меч, а свой меч — дал Даниле, и началась битва, Дракон взмолился:

- Любое твое желание, Иван, исполню, любых красавиц тебе приведу, только не убивай меня.

Но Иван вспомнил, что сказал старик, и отрубил Дракону все 24 головы. Вышла Василиса, замок растаял. И Данила сказал:

- Ну что, Иван, теперь не отвертишься. Будет пир на весь мир. Погуляем теперь на твоей свадьбе.

Иван согласился. На обратном пути они заехали к старику, тот напоил их отваром для восстановления сил, и похвалил Ивана. Он пожелал молодым счастья.

И к старухе они заехали, и ее пригласили. И все село гуляло на их свадьбе, и был большой праздник".

В начале сюжета отразился дефицит энергий в области развивающейся части Анимуса женщины — автора сказки. Эта внутренняя "обесточенность" ее мужского начала соответствовала безынициативности и ее реального возлюбленного. В сказке к Ивану много раз обращались мужские и женские персонажи. Они побуждали его проявить инициативу то в одолении дракона, то в создании отношений с Василисой, передавая ему в ходе этих побуждений свою энергию и ответственность. Это привело к повышению активности и к более решительному поведению Ивана (развивающегося Анимуса женщины).

Позже, успешно справившись с испытаниями, мужское начало сумело найти контакт с созревающим женским началом личности — Иван женился на Василисе. Очевидно, что Анимус и изначально обладал немалыми ресурсами. Счастливый богач Данила (более зрелая часть развивающегося мужского), помогающий старик-отшельник (благословляющее отцовское начало) — это ресурсные области. Почему же использование этих ресурсов поначалу было затруднено? В ходе работы над сказкой природные мужские силы пробуждались, "поднимаясь" из "запасников" бессознательного на уровень символического сознания. "Запасниками" здесь выступили архетипические образцы, преломленные через индивидуальные черты (особенности интроектов) участницы инициации. И только будучи осознанными, эти потентные мужские части смогли включить свой потенциал в развивающуюся область мужского — Иван подружился с богачом, проникся мудростью старика-отшельника.

История с двумя Драконами говорит о необходимости целого ряда побед над разлучающими мужское и женское внутренними силами. Мы видим, что, с одной стороны, не полностью побежденный Дракон имеет свойство увеличивать свой потенциал (первый Дракон был 12-тиголовым, а второй — 24-хголовым). Но с другой стороны, даже неполная победа лучше, чем ее отсутствие, так как побежденная часть Дракона внесла свою лепту в увеличение мужских ресурсов главного героя — мудрая саламандра стала советчицей Ивана, символом благословляющей материнской функции, способствующей росту его социальных успехов (Иван стал богаче, обрел уважение селян).









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.