Составьте заявление на имя декана Вашего факультета о предоставлении академического отпуска в связи с необходимостью срочного лечения.

10. Проанализируйте тексты заявлений. Запишите исправленный вариант.

1) Прошу выделить мне талоны диетпитания ввиду моей болезни: язвы двенадцатиперстной кишки со скидкой.

2) Прошу снять меня с общежития в связи с окончанием учебы.

3) Прошу отпустить меня в больницу с зубами.

4) Прошу правление выделить мне путевку для оздоровления ревматизма.

5) Прошу снять с меня дисциплинарное взыскание, потому что оно сыграло свою воспитательную роль, тем более, что было наложено незаконно.

2.2. УПРАЖНЕНИЯ (употребление имен собственных в документах)

Поставьте имена и фамилии в форме дательного падежа.

А) Крамской Иван, Синицына Ольга, Черемных Петр, Гладких Тамара, Гонзаго Илья, Семеняго Ирина, Рыбак Виктор, Гайдай Елена, Марк Твен, Джоан Роулинг, Евтушенко Борис, Короленко Алиса, Александр Дюма, Григорий Сковорода, Борис Окуджава, Малиновских Виктор, Долгих Наталья, Степаненко Алексей, Семашко Алина.

Б) Кузя Алексей, Вазганова Дарина, Чередник Артур, Грамович Андрей, Решетняк Максим, Латка Павел, Романчук Юрий, Леус Ирина, Кравченко Алексей, Ковальчук Юлия, Пак Никита.

Поставьте имена и фамилии в форме родительного падежа.

Гаврилюк Борис, Кучер Родион, Машак Анастасия, Беседина Екатерина, Седых Сергей, Куренко Александр, Новицкий Алексей, Хмара Елена, Коссе Сергей, Пьяных Олеся, Алонцев Виктор.

Раскройте скобки, поставьте слова в необходимой форме.

1) Нет информации о (Владислав Ворона); 2) нас познакомили с (Александр Долгих); 3) тетрадь по русскому языку (Михаил Иванько); 4) побеседовать со студенткой (Ремчук Оксана); 5) лекции (Новак Владимир). 6) заявление (Шаповалова Наталья); 7) получить от (Рысь Алевтина).

4. Образуйте женские и мужские отчества от указанных имен.

Евгений, Сергей, Юрий, Илья, Кузьма, Никита, Антип, Игорь, Василий, Тиверий, Захар, Захария, Матвей, Фрол, Иннокентий.

5. Запишите названия организаций правильно:

московский городской фонд, горьковский автомобильный завод, государственный центральный театр кукол, городская поликлиника № 109, российский фонд поддержки предпринимательства инициатива, издательский дом коммерсант, открытое акционерное общество лукойл, музыкальная школа № 3, московский театр оперетты, московский завод компрессор, шестой государственный подшипниковый завод, трикотажная фабрика имени Петра Алексеева, фабрика детской игрушки № 2.

Раскройте скобки. Запишите, где это необходимо, слова с большой буквы.

(у)лица (к)ооперативная, (у) лица (г)енерала (в)атутина, (улица) (м)аршала (г)речко, (б)ульвар (д)ружбы (н)ародов, (у)лица (г)ероев (с)евастополя, (п)лощадь (г)рибиниченко, (п)роспект (п)авших (к)оммунаров, (а)ндреевский (с)пуск, (б)ульвар (ш)евченко,(к)омсомольский (п)ропект, (у)лица 8-го (м)арта.

2.3. АВТОБИОГРАФИЯ

Автобиография

Автобиография (от греч. autos — сам, bios — жизнь, grapho — пишу) — документ, в котором в хронологическом порядке описываются основные этапы личной, трудовой и общественной жизни.

Автобиография представляется в числе других документов при поступлении на работу, в учебное заведение и т.д. Кадровые службы различных учреждений, в ведении которых находится документация по персоналу, предъявляют различные требования к содержательной части автобиографии, связанные в первую очередь со степенью подробности изложения сведений об авторе документа и его ближайшем окружении.

Текст автобиографии составляется в произвольной форме от первого лица. Все сведения даются в хронологической последовательности таким образом, чтобы можно было составить представление о жизненном пути, деловой квалификации и общественной деятельности автора автобиографии. Наименование организаций, учреждений, названия населенных пунктов, на которые ссылается автор, указываются полностью и в том виде, который существовал на момент события.

Если автор автобиографии считает нужным дать пояснения, то новое, действующее на момент написания документа название приводится в скобках (например, учился в Ленинградском Военно-механическом институте (ныне Балтийский Государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова). Для изложения событий (завершенных) используются глаголы прошедшего времени: учился (ась), работал (а), поступил (а) и т. д.

Реквизиты автобиографии

1) наименование вида документа (пишется с прописной буквы и располагается посередине строки без точки после него);

2) текст, который начинается с местоимения Я и в котором указываются:

- фамилия, имя, отчество (в именительном падеже);

- дата и место рождения (все числительные записываются цифрами, месяц в дате рождения − словом);

- сведения об образовании (об окончании средней школы, высшего или среднего специального учебного заведения);

- сведения о трудовой деятельности и занимаемой должности;

- сведения об участии в работе общественных организаций;

- краткие сведения о родителях и ближайших родственниках (в некоторых случаях эти сведения могут не приводиться);

- место проживания;

3) дата составления документа ставится под текстом слева

4) подпись ставиться на одной строке с датой справа.

Пример автобиографии

Автобиография   Я, Калинин Николай Петрович, родился 10 января 1985 года в г. Донецке. С 1992 по 2002 гг. обучался в общеобразовательной школе № 7 г.Донецка. Имею аттестат о полном среднем образовании. В 2002 году поступил в Донецкий национальный технический университет на горный факультет по специальности «Разработка полезных ископаемых», в котором учусь в настоящее время на 5-м курсе. С 2006 г. работаю лаборантом на кафедре проектирования горных машин. Не женат. Отец – Калинин Петр Андреевич, 1957 г. р., заведующий отделом снабжения ОАО «Независимость». Мать – Калинина Антонина Сергеевна, 1959 г. р., библиотекарь общеобразовательной шко­лы № 35 г. Донецка. Брат – Калинин Максим Петрович, 1992г. р., инженер-конструктор ОАО «Истил» г. Донецка. Проживаю по адресу: 83024, г. Донецк, ул. В. Терешковой, д. 49, кв. 117.   25.04.2017 /подпись/

ЗАДАНИЯ

1. Отредактируйте предложения, используемые при составлении автобиографии.

1) Я, Петров Петр Петрович, родился в живописном селе Петровка.

2) Я, Ананченкова Татьяна, родилась в моем любимом городе Донецке.

3) С 1998г. по 2008г. учился в Старобешевской средней общеобразовательной школе с гуманитарным уклоном с отличными оценками и примерным поведением.

4) После школы 2 года учился в техникуме, а потом ушел в армию.

5) Вернувшись из армии, решил стать механиком и поступил на заочное отделение Технического Университета г. Донецка.

6) Мои мама Нина и папа Иван всю жизнь проработали колхозниками, а теперь отдыхают на пенсии.

7) Моя сестра Рита пока что ходит в школу пгт. Старобешева.

8) Не имею, жены и детей, живу отдельно от родителей.

9) На сегодня работаю механиком в механических мастерских.

2. Отредактируйте автобиографию. Запишите правильный вариант.

Светловой Марины Ивановны

Я родилась в живописном городе на Кальмиусе в г Донецке. Мой отец, Светлов Иван Алексеевич, работник банка, познакомился с моей мамой Ириной Петровной на концерте в филармонии в 1975 году, в 1977 году они поженились, а через два года родилась я. В три года у меня обнаружили музыкальный слух, а потому родители отдали меня в музыкальную школу на скрипку. В обычную школу я пошла как все, в семь лет, закончила ее, правда, без медали, но с хорошими оценками. Это помогло мне поступить в университет на факультет иностранных языков, который я закончила в 2001 году. Сейчас я преподаю французский в средней школе с языковым уклоном, мне это очень нравится. Вообще люблю работать с детьми. Живу я с папой и

мамой в Ленинском районе на улице Речной, дом 3, квартира 35.

Пользуясь образцом автобиографии, отредактируйте текст документа. Устраните ошибки в оформлении, содержании и языке автобиографии (нарушение композиционной структуры; отсутствие нужных сведений, введение лишних подробностей; речевые недочеты.)

Я, Матвеев Миша, родился в 1997 году в небольшом шахтерском поселке, которая находится в 35 км от Донецка.

Мой отец, Матвеев Алексей Сергеевич, шахтер, мать, Матвеева Наталья Григорьевна, помогает отцу.

В 2003 году я поступил в 1 класс поселковой школы, куда меня отвозил отец.

Наша семья состоит из восьми человек. Кроме меня, в нашей семье есть еще четверо детей – два мальчика и две девочки. Свете – четыре года, Сереженьке – 6 лет. Люся и Коля учатся в той же школе, где учусь и я. Еще с нами живет мамина мама.

Самое любимое мое занятие – спорт. Несколько лет я занимал призовые места на областных соревнованиях по плаванию.

В данный момент я есть студент Донецкого национального технического университета.

25. 01. 2017 Матвеев.