Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Механизмы защиты организма от возбудителей инфекции





Диапазон проявлений инфБ может варьировать в очень широких пределах. На примере одной вспышки инфБ можно наблюдать: ‑ развитие бактерионосительства, ‑ типичную или атипичную клиническую картину болезни, ‑ формирование осложнений, ‑ гибель отдельных пациентов.

Столь широкий спектр клинических проявлений заболевания во многом объясняется разной степенью, с одной стороны, эффективности защитных систем макроорганизма, а с другой – патогенности возбудителя.

Развитие инфБ, как правило, сопровождается закономерной активацией адаптивных реакций организма, направленных на обнаружение, уничтожение и/или удаление возбудителя, а также на восстановление структурно‑функциональных нарушений, развившихся в ходе инфБ.

Механизмы и факторы макроорганизма, препятствующие проникновению и жизнедеятельности в нём возбудителя, и, как следствие – возникновению и развитию инфП, подразделяют на две группы: ‑ неспецифические (играющие роль при контакте со всеми или многими возбудителями) и‑ специфические (направленные против конкретного микроорганизма).

Между различными адаптивными механизмами существует своеобразный синергизм, который потенцирует эффективность защиты организма(рис. 8–4).

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 08 04 Основные механизмы защиты организма от возбудителей инфекционного процесса»

Рис. 8–4. Основные механизмы защиты организма от возбудителей инфекционного процесса.

Неспецифические формы защиты ОРГАНИЗМА

Неспецифическая защита организма от возбудителей выступает в качестве первого барьера на пути внедрения возбудителей. К важнейшим формам неспецифической защиты организма относят барьерную функцию и бактерицидные факторы кожи, слизистых оболочек и других структур, лейкоциты, фагоцитоз микроорганизмов, гуморальные бактерицидные и бактериостатические механизмы, рефлекторные защитные реакции.

Барьеры и бактерицидные факторы

Барьерная функция и бактерицидные факторы кожи, слизистых оболочек и других структур — первая линия неспецифической защиты организма.

Значительная часть возбудителей (например, контактных инфекций) проникает в организм человека через кожу и слизистые оболочки только при условии их повреждения. Кожа имеет защитный роговой слой, при десквамации которого удаляется значительное количество бактерий. Барьерную функцию выполняет также мерцательный эпителий бронхов, щёточная каёмка эпителия слизистой оболочки кишечника. Определённая защитная роль принадлежит гистогематическим и гематоэнцефалическому барьерам, мембранам клеток.

Протективную функцию выполняет и нормальная по количеству и соотношению друг с другом микрофлора кожи и слизистых оболочек. Напротив, дисбактериоз способствует проникновению в организм микробов‑паразитов и облегчает развитие инфП.

Бактерицидные свойства кожи и слизистых обусловлены наличием на их поверхности секретов, содержащих лизоцим, секреторные IgА и IgМ, гликопротеины. Важнейшее значение среди них имеет IgA. Они блокирует связывающие участки на поверхности бактерий и тем самым создаёт препятствие для прикрепления бактерий к специфическим рецепторам на поверхности эпителиальных клеток.

Наличие жирных кислот на поверхности кожи создаёт низкий рН. Кроме того, потовые железы вырабатывают молочную кислоту (МК), которая препятствует жизнедеятельности многих микроорганизмов.

Низкий рН желудочного сока оказывает бактерицидное действие. В результате желудок является единственной частью ЖКТ, который почти полностью свободен от живых бактерий.

Лейкоциты

Лейкоциты: мощный барьер для большинства микробов. Мононуклеары и гранулоциты (прежде всего — нейтрофилы) оказывают эффективное неспецифическое бактерицидное действие на многие возбудители инфП как непосредственно, так и при помощи лейкокинов (подробнее см. главу «Воспаление» и главу «Типовые нарушения иммуногенной реактивности. Иммунопатологические состояния и реакции»

Фагоцитоз

Захват и, как правило, внутриклеточное разрушение микробов фагоцитами (нейтрофильными лейкоцитами, а также клетками фон Купффера, дендритными, альвеолярными и другими макрофагами) – один из главных механизмов противоинфекционной защиты макроорганизмов.

В процессе адгезии возбудителей и в наибольшей мере после поглощения их фагоцитами в последних активизируется комплекс механизмов инактивации и деструкции микробов. Этот комплекс получил название «микробоцидной системы фагоцитов» (МСФ). Эта система представлена кислородзависимой и кислороднезависимой подсистемами (рис. 8–5).

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 08 05 Структура микробоцидной системы фагоцитов»

Рис. 8–5. Структура микробоцидной системы фагоцитов. МСФ — микробоцидная система фагоцитов.

Кислородзависимая МСФ

Главными компонентами этой подсистемы являются: миелопероксидаза, каталаза и активные формы кислорода.

Миелопероксидаза находится в азурофильных гранулах нейтрофилов и лизосомах моноцитов/макрофагов. Активность миелопероксидазы возрастает во много раз в присутствии H2O2, продуцируемого при участии бактерий, нейтрофилов, галоидных кофакторов (в тканях, главным образом, йода).

Взаимодействие миелопероксидазы с H2O2 сопровождается образованием сильных окислителей, окислением галоидов, йодированием и хлорированием бактериальных металлов. Эти и другие реакции вызывают деструкцию внешних оболочек бактерий до дисахаридов, содержащих глутамин и мураминовую кислоту. Последняя разрушается мурамидазой, что приводит к гибели микроорганизмов.

Каталаза реагирует (как и миелопероксидаза) с H2O2 и галоидами с образованием бактерицидных активных форм кислорода, сильных окислителей. Миелопероксидазная и каталазная МСФ оказывают в процессе фагоцитоза высокоэффективное деструктивное действие на бактерии, вирусы, грибы и микоплазмы.

Активные формы кислорода. В фагоцитах при реакциях дыхательного взрыва образуются синглетный кислород (1O2), радикал супероксида (O2), перекись водорода (H2O2), гидроксильный радикал (OH). Эти формы кислорода обозначают как активные (реактивные). Имеются доказательства высокой бактерицидной эффективности активных форм кислорода в отношение большинства микробов.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.