Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Патогенез гипогликемической комы





Инициальное звено патогенеза гипогликемической комы: гипогликемия. Она обусловливает:– снижение потребления кислорода нейронами мозга. В связи с этим субстратное «голодание» нервных клеток усугубляется кислородным; – острое нарушение ресинтеза АТФ в нейронах ЦНС; – активация симпатикоадреналовой системы. Катехоламины в данной ситуации тормозят развитие тяжёлой гипогликемии, стимулируя гликогенолиз и вызывая тахикардию, аритмии, дрожь, мышечную слабость, неприятные ощущения в области сердца, потливость, заставляющие пациента немедленно принять глюкозу;

– Недостаточность энергоснабжения нейронов головного мозга вызывает расстройства ВНД и психические изменения: нарастающую сонливость, спутанность сознания и его утрату, головную боль, нарушение речи, судороги.

Нарушение функции сердца (развитие аритмий, сердечной недостаточности).

Расстройства дыхания, гиповентиляция лёгких, нередко — прекращение дыхания.

Недостаточность кровообращения проявляется нарушением центральной, органно–тканевой и микрогемоциркуляции. У пациентов развивается острая гипотензия (коллапс).

Поздние осложнения

Признаки поздних осложнений СД наиболее часто появляются через 15–20 лет после выявления гипергликемии. Вместе с тем у некоторых пациентов они могут возникнуть или раньше, или вообще не проявиться. В основе поздних осложнений СД лежат, главным образом, метаболические расстройства в тканях.

Ангиопатии

Специалисты дифференцируют микроангиопатии и макроангиопатии.

Микроангиопатии

Микроангиопатии представляют собой патологические изменения в сосудах микроциркуляторного русла.

В основе механизма развития микроангиопатий лежит:неферментативное гликозилирование белков базальных мембран капилляров в условиях гипергликемии и активация превращения глюкозы в сорбитол под влиянием альдозоредуктазы (в норме в сорбитол трансформируется не более 1–2% внутриклеточной глюкозы, а при диабетической гипергликемии уровень конвертации увеличивается в 8–10 раз). Избыток сорбитола в сосудистой стенке приводит к её утолщению и уплотнению. Это нарушает – ток крови в сосудах микроциркуляторного русла с развитием ишемии ткани и – транскапиллярный обмен субстратов метаболизма, продуктов обмена веществ и кислорода.

Последствиями гликозилирования белков базальных мембран и накопления сорбитола в стенках микрососудов являются: – нарушение структуры клеток стенок сосудов (набухание, утолщение, развитие дистрофий), –изменение строения белков межклеточного вещества сосудистых стенок и приобретение ими антигенных свойств. Образование АТ к ним ведёт к формированию иммунных комплексов, потенцирующих вместе с АТ повреждение стенок микрососудов, – ишемия тканей. В значительной мере ишемия является результатом снижения образования NO, вызывающего расширение артериол (рис. 915).

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 09 15 NO механизм ишемии тканей при сахарном диабете»

Рис. 9–15. NO‑опосредованный механизм ишемии тканей при сахарном диабете.

Указанные выше изменения ведут к нарушению проницаемости сосудистых стенок, образованию микроаневризм, формированию микротромбов, расширению венул и посткапилляров, новообразованию микрососудов, микрокровоизлияниям, образованию уплотнений и рубцов в околососудистой ткани.

Макроангиопатии

Макроангиопатии у пациентов с СД характеризуются ранним и интенсивным развитием склеротических изменений в стенках артерий среднего и крупного калибра. СД является одним из основных факторов риска развития (ускоренного!) атеросклероза.

Патогенез макроангиопатий: ‑ гликозилирование белков базальных мембран и интерстиция стенок сосудов, что стимулирует атерогенез; накопление сорбитола в стенке артериальных сосудов; повышение уровня атерогенных ЛПНП и снижение антиатерогенных ЛПВП; активация синтеза тромбоксана А2 тромбоцитами и другими форменными элементами крови. Это потенцирует вазоконстрикцию и адгезию тромбоцитов на стенках сосудов; стимуляция пролиферации ГМК артериальных сосудов.

Последствия

Указанные выше (а также и некоторые другие) изменения приводят к развитию более раннего и ускоренного развития атеросклероза, включая: кальцификацию и изъязвление атеросклеротических бляшек, тромбообразование, окклюзию артерий, нарушения кровоснабжения тканей с развитием инфарктов (в том числе миокарда), инсультов, гангрены (наиболее часто мягких тканей стопы).

Невропатии

Симптомы диабетических невропатий могут наблюдаться уже на ранних стадиях заболевания в любом отделе нервной системы. Они являются одной из наиболее частых причин инвалидизации пациентов. Наиболее выражены невропатии у пожилых пациентов с хроническим течением диабета и значительной гипергликемией.

Виды (рис. 9-16) и м еханизмы развития (рис. 9–17) невропатий. В основе развития невропатий лежат расстройства обмена веществ и интраневрального кровоснабжения.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 09 16 Основные звенья патогенеза и виды диабетической невропатии»

Рис. 9–16. Патогенез и виды диабетической невропатии

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 09 17 Основные звенья патогенеза диабетической невропатии»

Рис. 9–17. Патогенез диабетической невропатии.

Основными звеньями патогенеза диабетической невропатии являются:

‑ Избыточное гликозилирование белков периферических нервов.

‑ Образование АТ к модифицированным белкам с развитием реакций иммунной аутоагрессии по отношению к Аг нервной ткани.

‑ Активация в нейронах и шванновских клетках трансформации глюкозы в сорбитол, катализируемая альдозоредуктазой.

‑ Снижение интраневрального кровоснабжения с развитием хронической ишемии и гипоксии нервных структур. Одним из ведущих факторов ишемизирования нервной ткани считают дефицит NO. Последний в норме вызывает расслабление ГМК артериол и вазодилатацию. В свою очередь причинами дефицита NO в нейронах являются: 1)снижение активности протеинкиназы С, обусловленное гипергликемией и2 ) дефицит НАДФН2.

‑ Конкурентное торможение транспорта миоинозитола в нервные клетки избытком ГПК. Это обусловливает развитие трёх эффектов: нарушение синтеза миелина и демиелинизацию нервных волокон, снижение активности Na+,K+‑АТФазы нейронов, что потенцирует снижение Na–зависимого транспорта миоинозитола в нервную ткань, замедление скорости проведения нервных импульсов.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.