Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Трансформация нормальных гемопоэтических клеток в опухолевые является результатом изменений в генетической прграмме.





Основную роль при этом играют хромосомные нарушения. В большинстве случаев они определяют прогноз болезни и тип специфического лечения. Нестабильность генома лейкозных клеток приводит к появлению в первоначальном опухолевом клоне новых субклонов, среди которых в процессе жизнедеятельности организма, а также под воздействием лечения "отбираются" наиболее автономные (этот феномен получил название «опухолевая прогрессия»). Этим феноменом объясняют прогредиентность течения лейкозов, их «уход» из-под контроля цитостатиков и генерализация процесса.

Этиология, патогенез, проявления и принципы лечения различных лейкозов (лейкоз острый, миелолейкоз хронический, лимфолейкоз хронический) рассмотрены в разделе «Лейкозы» настоящей главы. Характеристика отдельных видов лимфом приведена в статье «Лимфомы» приложения «Справочник терминов». В этом же приложении рассмотрены этиология, патогенез, проявления и принципы терапии других гемобластозов: истинной полицитемии, лимфогранулематоза (болезни Ходжкена), миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрёма.

Лимфомы и другие гемобластозы

Опухолевый атипизм гемобластозов

Атипизм гемобластозов: совокупность существенных качественных и количественных отличий биологических свойств гемобластозных клеток от нормальных и других патологически изменённых (но не трансформированных) клеток и тканей. В основе формирования атипизма гемобластозов лежит процесс опухолевой прогрессии.

Опухолевая прогрессия гемобластозов

Опухолевая прогрессия по своему существу является механизмом нарастания степени злокачественности клеток гемобластозов в результате изменений их генетической программы.

Повышенная и постоянная изменчивость различных свойств гемобластозов, обусловливая их гетерогенность и автономность, создаёт условия для всё большей приспособленности их клеток к условиям среды, включая и возможность «ускользания» от цитостатической терапии.

Признаки опухолевой прогрессии гемобластозов

Проявления опухолевой прогрессии гемобластозов приведены на рис. 22–33.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 21 34 Основные признаки опухолевой прогрессии гемобластозов»

Рис. 22–33. Признаки опухолевой прогрессии гемобластозов.

Опухолевая прогрессия ведет к формированию и/или нарастанию степени атипизма роста, обмена, структуры и функции лейкозов.

Атипизм роста гемобластозов

Проявления атипизма роста лейкозов представлены на рис. 22–34.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 21 35 Проявления атипизма лейкозов»

Рис. 22–34. Основные проявления атипизма роста лейкозов.

Костный мозг при лейкозах:

– наличие клеток, относящихся к двум качественно разным типам гемопоэза: нормальному и опухолевому;

– увеличение числа делящихся гемопоэтических клеток («омоложение» состава гемопоэтических клеток). Это сопровождается нарастанием количества атипичных бластных и молодых нормальных клеток гемопоэтической ткани.

Периферическая кровь при лейкозах:

– лейкемия (белокровие, от гр. leukos белый, haima кровь): увеличение в крови числа лейкозных клеток; наблюдается часто, но не всегда и характеризуется увеличением количества лейкозных клеток различной степени зрелости (бластных, созревающих).

В зависимости от общего количества лейкоцитов и наличия бластных клеток в единице объёма крови при лейкозах выделяют четыре формы лейкоза:

– лейкемическую: число лейкоцитов превышает 30–50´109/л., большое количество бластных форм лейкозных клеток;

– сублейкемическую: количество лейкоцитов выше нормы (но до 30–50´109/л), большое количество бластных клеток;

– лейкопеническую: число лейкоцитов ниже нормы, сравнительно небольшое количество бластных лейкозных клеток.

– алейкемическую: количество лейкоцитов в диапазоне нормы, бластные клетки отсутствуют; атипичные лейкоциты, их бластные и молодые формы находят лишь в ткани костного мозга.

– лейкемический «провал» (лейкемические «ворота» [ hiatus leukaemicus ], лейкемическое «зияние»). Выявляется при остром миелобластном лейкозе и характеризуется наличием в периферической крови бластных, молодых и зрелых форм лейкозных клеток и отсутствием одной или нескольких переходных форм гемопоэза. С этим и связано название признака — лейкемический «провал».

– анемия. Является спутником большинства лейкозов, в особенности острых.

– тромбоцитопения и снижение свёртываемости крови.

– геморрагический синдром. Характеризуется частыми кровотечениями, в том числе в полости тела и полые органы (желудок, кишечник, пищевод, мочевой пузырь и др.), а также кровоизлияниями.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.