Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.





При синдроме Вискотта‑Олдрича, например, отмечается нарушение образования и хранения компонентов плотных гранул различного типа тромбоцитов, а также освобождения их содержимого. Эти изменения сопровождаются расстройством адгезивной, агрегационной и прокоагулянтной активности тромбоцитов.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 21 24 Основные звенья патогенеза тромбоцитопатий»

Рис. 22–23. Основные звенья патогенеза тромбоцитопатий.

Парциальная или сочетанная реализация указанных выше механизмов обусловливает либо преимущественное нарушение контактной активности тромбоцитов (их агрегация и/или адгезия), либо преимущественные расстройства их прокоагулянтных свойств.

Проявления тромбоцитопатий

Геморрагический синдром. Он проявляется внутренними и внешними кровотечениями, а также кровоизлияниями в различные органы, ткани, кожу, слизистые оболочки.

Расстройства микрогемоциркуляции (изменения объёма и скорости кровотока в сосудах микроциркуляторного русла, турбулентный его характер и др.). Это нередко ведёт к нарушениям обмена веществ в тканях (в связи с развитием капилляро-трофической недостаточности), различным дистрофиям, эрозиям и изъязвлениям.

Значительные изменения функциональных свойств тромбоцитов (адгезивного, агрегационного, прокоагуляционного).

Дефекты гранул тромбоцитов (отсутствие или уменьшение их числа, например, при синдроме серых тромбоцитов, нарушение высвобождения их содержимого.

Отклонения от нормы размера и формы мегакариоцитов и тромбоцитов.

Лечение тромбоцитопатий

Лечение тромбоцитопатий представляет сложную задачу и у многих пациентов (особенно с наследственными и врождёнными формами) проводится в течение всей жизни.

Этиотропный принцип лечения тромбоцитопатий

Направлен на прекращение действия (защиту от воздействия) факторов физического, химического, биологического характера, лечение болезней, патологических процессов и состояний, вызывающих тромбоцитопатию.

Патогенетический принцип терапии тромбоцитопатий

С целью предотвращения (уменьшения степени) нарушений адгезивной, агрегационной и прокоагулянтной активности тромбоцитов применяют проагреганты, прокоагулянты и/или антифибринолитические препараты (e‑аминокапроновую кислоту, парааминометилбензойную кислоту); используют вещества, стимулирующие «реакцию высвобождения» (АТФ, магния сульфат, магния тиосульфат); переливают кровь, тромбоцитарную массу, белковые препараты крови (фибриногена, тромбина и др.).

Симптоматический принцип лечения при тромбоцитопатиях

Для нормализации функций органов и тканей, нарушенных вследствие расстройств микрогемоциркуляции, кровотечений и кровоизлияний при тромбоцитопатиях вводят растворы, нормализующие реологические свойства крови (плазмозаменители, плазма), максимально быстро останавливают кровотечение, устраняют постгеморрагические состояния.

Нарушения системы гемостаза

Система гемостаза: комплекс факторов и механизмов, обеспечивающих оптимальное состояние агрегатного состояния форменных элементов крови (рис. 22–24).

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 21 25 Гемокоагуляционный каскад»

Рис. 2224. Гемокоагуляционный каскад. Активация фактора XII запускает внутренний механизм; высвобождение тканевого фактора и активация фактора VII запускают наружный механизм коагуляции. Оба пути приводят к активации фактора Х (Д.М. Зубаиров, 1995)

В узком (прикладном) смысле термин «гемостаз» (от гр. haima кровь, stasis остановка) применяют для обозначения собственно процесса остановки кровотечения.

Система гемостаза включает факторы и механизмы трёх категорий:

– обеспечивающие коагуляцию белков крови и тромбообразование: свёртывающая система;

– обусловливающие торможение или блокаду коагуляции белков плазмы и процесс тромбообразования: противосвёртывающая система;

– реализующие процессы лизиса фибрина: фибринолитическая система.

Биологическая роль системы гемостаза состоит в:

– обеспечении оптимальных реологических (аггрегационных) свойств крови;

– реализации процесса коагуляции белков крови и тромбообразования;

– адгезии, агрегации и активации форменных элементов крови с образованием тромба при повреждении стенок сосудов или сердца. Это предотвращает или уменьшает потерю крови организмом.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.