|
К условиям, способствующим реализации действия причинных агентов (факторы риска) относится множество факторов.• Нарушение реактивности организма (расстройства системы пищеварения часто наблюдаются при гиперреактивных состояниях, например, на фоне сенсибилизации или длительного эмоционального перенапряжения). • Пол (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще выявляется у мужчин). • Возраст (расстройства пищеварения значительно чаще наблюдаются в зрелом и пожилом возрасте). • Наследственная предрасположенность (например, пептические язвы желудка часто обнаруживаются семейную предрасположенность). Типовые формы патологии желудочно–кишечного тракта Основные расстройства и наиболее клинически значимые типовые формы патологии ЖКТ приведены на рис. 25–3. Ы Вёрстка Файл «ПФ Рис 24 03 Типовые формы патологии системы пищеварения»
Рис. 25–3. Типовые формы патологии системы пищеварения. Расстройства вкуса Расстройства вкуса (ощущений горького, сладкого, кислого, солёного) подразделяют на агевзии, гипогевзии, гипергевзии, парагевзии и дисгевзии (термины происходят от гр. geusis — вкус). Агевзии и гипогевзии Отсутствие или снижение вкусовых ощущений —а- или гипогевзия соответственно. Причины: функциональные расстройства и поражение структур вкусового анализатора: • Рецепторных (например, при химических ожогах или глосситах); • Нервных стволов, проводящих импульсы от рецепторов к нервным центрам (например, при повреждении, разрыве, невритах, нейродистрофиях, язычного и/или языкоглоточного нервов, а также альтерации области таламуса); • Нейронов коркового анализатора вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, кровоизлияниях, неврозах, нервно‑психических болезнях). Гипергевзия Патологическое усиление вкусовых ощущений — гипергевзия. Основные причины: • Гиперсенситизация рецепторов (например, при трансмембранном дисбалансе ионов или расстройстве КЩР интерстициальной жидкости ткани языка). • Поражение корковых нейронов, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при неврозах или психических расстройствах). Нарушение адекватности вкусовых ощущений реальному раздражителю Различают парагевзии и дисгевзии. • Парагевзия — качественное отличие вкусового ощущения от тех, которые данное вещество вызывает в норме (т.е. ложное ощущение). Например, кислое воспринимается как горькое, сладкое — как солёное. • Дисгевзия — патологическое изменение (извращение) вкусовых ощущений и склонностей (например, употребление пищевых продуктов, испорченных или опасных для здоровья веществ — травы, бумаги, песка, экскрементов). Основные причины парагевзий и дисгевзий: расстройства в центральных нервных структурах, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, шизофрении, неврозах). Возможные последствия расстройств вкуса: нарушения аппетита и функций желудка и кишечника и в целом — пищеварения. Нарушения аппетита К нарушениям аппетита — субъективного ощущения, связанного с потребностью организма в качестве и количестве пищи — относят анорексию, гипорексию, гиперрексию и парарексии (термины происходят от гр. orexis — аппетит). Анорексия и гипорексия К основным причинам отсутствия или значительного снижения аппетита (анорексии и гипорексии соответственно) относятся острые заболевания различных органов и их систем, тяжёлые и длительные страдания (например, онкологические), а также нейро‑ и/или психогенные расстройства (например, неврогенная анорексия, её характеристика приведена в статье «Анорексия» приложения «Справочник терминов»). • В патогенезе анорексий существенное значение имеют нарушения метаболизма орексинов, кахектина (ФНО • Примеры состояний, при которых наблюдается снижение или отсутствие аппетита: патология органов системы пищеварения (например, гастриты, энтероколиты, опухоли), интоксикации экзо‑ и эндогенными веществами (например, этанолом, препаратами ртути, никотином; бактериальными ядами; продуктами нарушенного метаболизма или распада опухолевых тканей), нейро‑ и психопатии (например, при травмах мозга, энцефалитах, инсультах в области гипоталамуса, неврозах, ряде психических болезней), эндокринопатии (например, болезнь Симмондса или гипокортицизм). • Последствия: снижение массы тела, вплоть до истощения (кахексии), расстройства пищеварения, дистрофии, в тяжёлых случаях — иммунодефицит. Гиперрексия и булимия Патологическое повышение аппетита — гиперрексия, вплоть до булимии. Эти состояния сочетаются с полифагией (избыточное потребление пищи) и акорией (снижением или отсутствием чувства насыщения) и рассмотрены в статье «Булимия» приложения «Справочник терминов». Парарексия Патологически изменённый аппетит — парарексия — проявляется употреблением в пищу несъедобных веществ (например, мела, смолы, угля, золы и др.) вследствие нарушений центральных (нейрогенных) механизмов формирования аппетита (например, в связи с травмой мозга, ростом внутричерепных опухолей, кровоизлияниями в ткань мозга, развитием психических болезней). Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|