Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Беларусь в годы Первой мировой войны.





Войну вызвало обострение противоречий между Тройственным союзом (Германией, Австро-Венгрией и Италией) и Тройственным согласием – Антанта (Англия, Франция, Россия), которые соперничали за расширение сфер влияния, колонии, источники сырья и рынки сбыта товаров. Непосредственным инициатором военных действий выступил Тройственный союз. Война началась 19 июля (1 августа) 1914 г.; в неё было вовлечено 38 стран с населением 1,5 млрд. человек.

Царскими властями западные губернии были объявлены на военном положении. В связи с этим на их территориях был установлен жёсткий военно-политический режим. Запрещена деятельность всех политических партий, проведение манифестаций, забастовок, распространения газет и книг, вводилась военная цензура. Правительство развернуло среди населения кампанию в духе официального патриотизма “в оборону царя и Отечества”, “за победу русского оружия”. Поэтому первоначально война, благодаря правительственной пропаганде, воспринималась белорусским населением, как отечественная и справедливая.

С начала 1915 г. основные силы Германии были сосредоточены на Восточном фронте, который приближался к территории Беларуси. В сентябре 1915 г. в ходе ожесточённых боёв немецкие войска, прорвав фронт возле Свинтян, приблизились к Молодечно (прямая угроза Минску), дошли до Борисова. Огромным напряжением сил российская армия 16-17 сентября 1915 г. остановила германские войска и после 10-дневных боёв отбросила их в район озера Нарочь и Свирь. В октябре 1915 г. российско-германский фронт в пределах Беларуси стабилизировался и до марта 1918 г. находился на линии Двинск-Ошмяны-Барановичи-Пинск. Попытки наступательных операций летом 1916 г. в районах озера Нарочь и Барановичей оказались неудачными и стоили России огромных жертв.



Война принесла бесчисленные бедствия всем втянутым в неё странам. Но белорусы попали в число народов, земли которых стали ареной боевых действий. Под немецкой оккупацией оказалась ¼ часть территории Беларуси, где до войны проживало 2 млн. человек. Начались санкционированные и несанкционированные реквизиции, контрибуции (изъятие вещей и продовольствия). Из края вывозились материальные ценности. У Германии существовало программа колонизации Беларуси.

Восточная часть Беларуси представляла собой прифронтовую зону. Здесь находилась полутора миллионная группировка российских войск. В целом война для белорусского народа явилась тягчайшим бедствием: 1). Военное положение; 2). Боевые действия; 3). Немецкая оккупация; 4). Массовое беженство. Масштабы огромны (в России в мае 1918 г. жило 2,3 млн. беженцев из Беларуси); 5). Реквизиции на потребности армии; 6). Мобилизация в армию (до 50% мужчин); 7). Кризис в гражданских отраслях экономики края (15-16% довоенного уровня производства). Рост только производств, выполняющих заказы армии - изготовление и ремонт оружия, амуниции. Уменьшение посевных площадей, ухудшение качества обработки земли; 8). Резкое снижение жизненного уровня населения – инфляция и спекуляция, принудительные работы, проблемы питания и жилья, эпидемии. В крайне тяжёлых условиях войны население не могло прибегнуть к соответствующим мерам по обороне своих прав [5, 23-241; 9, 272-273].

Неудачные военные действия российской армии в 1915-1916 гг., огромные людские потери, материальные, территориальные потери вызвали рост антиправительственных настроений. Резко возросло недовольство, и начались антивоенные выступления в войсках.

В сложном положении оказались политические партии и движения. Правые (монархические) и буржуазные партии полностью поддерживали курс на продолжение победоносной войны. Основные репрессии властей обрушились на организации левого толка. Партии социалистической ориентации свели свою деятельность к легальным занятиям. Только большевики вели ожесточённую Борьбу с самодержавием под лозунгами поражения своего правительства в войне и превращение войны империалистической в войну гражданскую.

Линия фронта расколола белорусское национальное движение. На восточной, не оккупированной немцами территории Беларуси до Февральской революции 1917г., не было условий для национального движения. Очаги национального движения возникли за её пределами: в Петрограде, Москве, Одессе, Казани и других городах России. На оккупированной немецкими войсками территории с центром в Вильно национальное движение старалось приспособиться к условиям войны, создали “Белорусский комитет помощи пострадавшим от войны”, добились от оккупационных властей организации культурно-просветительных центров, преподавания на белорусском языке. Бывшие сотрудники “Нашей нивы” совместно с национальными организациями поляков, литовцев и евреев выступили с инициативой о восстановлении независимого ВКЛ. Практической реализацией проекта должна была заниматься Конфедерация ВКЛ, созданная в конце 1915 г. Но эта идея оказалась нежизнеспособной. Более того, немецкие власти выступали категорически против (но не возражали против возрождения польского государства).

Война коренным образом изменила облик Европы. Последствием войны явился распад Российской, Австро-Венгерской, Турецкой империй, прокатилась волна революций. Добились государственной независимости Польша. Чехословакия, Югославия, Литва, Латвия, Эстония.

18. Российские революции 1917г. и Беларусь.

Февральская революция – результат кризиса России – 1ая мировая война

1. Экономический кризис проявился в росте дороговизны, падении реальной з/п, цены поднялись на 22%, а зарплата снизилась на 70%, инфляция, гос-ный долг увеличился с 8,6 млд до 23,5 млд

В конце 1916г. В крупных городах возникла угроза голода

2. Политический кризис

Причины:

А. неспособность власти решать проблемы, власть была слабая из-за частой смены правительства

Б. стремление Российской буржуазии ограничить власть монархии и прийти к власти

В. Рост революционных наступлений среди населения, рост забастовок, захват крестьянами помещицкой земли

23 февраля 1917г. – начало Февральской революции (праздничный день)

27 февраля 1917г. – день победы в Февральской революции, возникло 2 новых органа власти:

1. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (ПСРСД) – формировался в результате выбора депутатов от солдат и рабочих

2. Временный комитет государственной думы (ВКГД)

С 1 по 2 марта они собрались, чтобы решить вопрос о власти – создали «Временное правительство» (ВП)(в него входили члены временного комитета, Петроградский совет контролировал это правительство

Задачей Временного правительства, был созыв учредительного собрания (предполагалось, что население выбреет своих депутатов в УС, эти депутаты решали все важнейшие вопросы России

2 марта – Николай 2 отрёкся от престола, история Российской империи закончилась

Двоевластие: 1. Временное правительство

2. Петроградский совет

По закону власть принадлежала ВП, но население было за ПС

С 1 по 4 марта – в Беларуси начинают возникать советы и органы временного правительства – коммисары

32: Октябрьская революция 1917г. Первые социально – экономические преобразования

Советской власти. I Всебелорусский конгресс (декабрь 1917г.)

В марте 1917г. – правительство не смогло решить основную экономическую проблему, объём промышленности сократился на 1/3, инфляция, увеличилось кол-во безработных, крестьяне требуют земли

Партия большевиков приходит к власти

25 – 27 октября – большевики захватили власть в Петрограде

26 октября – 2ой Всероссийский съезд Советов, По предложению Ленина, власть принимает решение передать власть в руки советов (период Советской власти до декабря 1991г.). Совет народных комиссаров (во главе Ленин) принял 2 решения:

1. Декрет о мире – задача прекратить войну. 2. Декрет о земле – земля помещиков переходила крестьянам

Октябрь – ноябрь 1917г. – устанавливалась Советская власть. Западная область – Могилёвская, Минская и Витебская губернии. Большевики ставили целью – строить социализм

Признаки:

1. отказ от частной собственности, господство общественной

2. отказ от рынка, развитие общества по плану

3. отсутствие товарно-денежных отношений

4. самоуправление

Ликвидация частной собственности, отмена права на наследование, национализация промышленности, ввели 2х недельный оплачиваемый отпуск, отмена религиозных праздников, пособие по безработице, отмена платы за проезд. И за коммунальные услуги. Большевики были против создания белорусского гос-ва

Все белорусские организации объединялись в ВБР – великую белорусскую раду, во главе была БСГ – белорусская социалистическая грамада. В декабре 1917г. – состоялся 1ый Всебелорусский конгресс, этот съезд принял решение об установлении демократического строя в Беларуси; автономии Беларуси в составе Российской республики; передачи власти в Беларусь, Всебелорусскому совету.

19. Борьба за национально-гос.определение и провозглашение БНР.

Победа Октябрьской революции дала возможность народам России решить национальный вопрос. 2 ноября 1917 г. СНК РСФСР принял «Декларацию прав народов России», где говорилась об осуществлении права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Однако руководители Обисполкомзапа и Совета Народных Комиссаров Западной области и фронта отрицали наличие национального вопроса в Беларуси. Они считали, что победа мировой пролетарской революции положит начало отмиранию государства, а образование новых государств является препятствием к созданию Мировой советской республики. Инициативу у большевиков перехватили представители национальных партий и организаций, входивших в состав Великой белорусской рады.

27 октября исполкомы Великой Белорусской рады, Центральной военной рады и Западного фронта обратились к белорусскому народу с «Грамотой», в которой содержался призыв избрать представителей белорусского народа на Всебелорусский съезд, на котором решить вопрос о государственности Беларуси. Открытие съезда намечалось на 5 декабря 1917 г. А. Мясников выехал в Петроград с целью добиться от Народного комиссара по делам Национальностей запрещения созыва съезда. И. Сталин не согласился с таким предложением и предложил найти другую организацию, которая смогла бы выступить с инициативной созыва съезда. Выбор пал на Белорусский областной комитет (БОК), созданный в ноябре 1917 г. в Петрограде при Всероссийском Совете крестьянских депутатов из числа представителей от белорусских губерний. 17 ноября БОК, который был по политическим взглядам левоэсеровским, лояльно относился к Советской власти и выступал против раздела России на национальные государства, выступил с инициативой созыва чрезвычайного белорусского съезда. Совнарком выделил ему 50 тыс. рублей на организационную подготовку. В качестве условия было высказано только одно пожелание, чтобы созыв съезда проходил на платформе признания советской власти при непосредственном участии в его работе представителей Облисполкомзапа.

БОК пытался заставить Раду отказаться от проведения съезда, но Великая белорусская рада уже развернула подготовку к нему. В сложившихся условиях БОК вынужден был пойти на сотрудничество с Великой белорусской радой по подготовке и проведению съезда.

На съезд были приглашены представители партий и организаций, губернских, уездных, волостных земств, органов городского самоуправления, губернских и уездных земельных комитетов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, воинских частей, организаций беженцев, кооперативов, профсоюзов. Съезд состоялся 5-17 декабря 1917 г. в Минске. В его работе приняли участие 1872 делегата, из них 1167 человек обладали правом решающего голоса, а 705 – совещательным. 367 делегатов представляли руководящие круги партий и организаций, которые враждебно встретили Октябрьскую революцию. Армейские ряды в большинстве своём состояли из эсеров и членов БСГ и были центристами. Левое крыло – 118 делегатов, представляли большевиков, левых эсеров и левое крыло БСГ. Они признавали себя сторонниками Советской власти.

После жарких дискуссий в ночь с 17 на 18 декабря 1917 г. съезд принял первый пункт резолюции, которая постановляла из числа делегатов создать Всебелорусский совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, которому поручить руководить краем и в ближайшее время созвать Учредительное собрание, на котором должен быть решен вопрос о белорусской государственности. Фактически это означало, что Облисполкомзап и СНК Западной области и фронта должны были прекратить свое существование. В ответ руководители большевиков, входившие в эти органы, объявили съезд распущенным и арестовали 27 его делегатов, в том числе и председателя съезда И. Середу.

После разгона съезда из части его президиума 18 декабря был создан Исполком Совета съезда, который возглавил Ф. Гриб. Этому органу поручалось продолжить борьбу за реализацию идеи белорусской государственности.

После того как Л. Троцкий сорвал мирные переговоры в Брест-Литовске, Германия начала 18 февраля наступление. Обисполкомзап и СНК Западной области и фронта 19 февраля из Минска эвакуировались в Смоленск. Возобновил свою деятельность Исполнительный комитет Всебелорусского съезда. 21 февраля он обратился к народу Беларуси с первой Уставной грамотой, в которой объявил себя временной властью и обязался созвать Всебелорусский Учредительный сейм, а до его созыва функции власти передавались созданному Исполкомом Народному Секретариату Беларуси, председателем которого стал И. Воронко.

Стремление к независимости усилилось после подписания 3 марта в Брест-Литовске мирного договора, по которому западные белорусские земли передавались Германии, южные отходили Украине, а восточные до конца войны оставались под оккупацией. 9 марта 1918 г. Исполком Всебелорусского съезда принял вторую Уставную грамоту, в которой Беларусь в границах расселения и количественного преобладания белорусского народа объявлялась Народной Республикой (БНР). Исполком был переименован в Раду БНР, президиум которой возглавлял И. Середа. Она объявлялась законодательным органом до созыва Учредительного сейма. Народный Секретариат, назначенный Радой, стал исполнительным органом.

23 марта 1918 г. кайзер Вильгельм II издал декларацию о независимости Литовского государства и этим закрепил присоединение части Западной Беларуси (Виленщины, Гродненщины и Белосточчины) к Литве. В этот же день, по предложению лидеров Виленской белорусской Рады, которые вошли в состав Рады БНР, стала обсуждаться необходимость провозглашения независимости Беларуси. 25 марта 1918 г. Рада БНР приняла третью Уставную грамоту, в которой Белорусская Народная Республика объявлялась независимой в составе Могилевкой, Минской, а также белорусских частей Гродненской, Виленской, Витебской, Смоленской, Черниговской и смежных губерний.

Объявив независимость Беларуси, Рада БНР стремилась получить ее признание со стороны Германии. 25 апреля 1918 г. кайзеру Вильгельму II была направлена благодарственная телеграмма с расчетом на официальное признание БНР. Однако официальный Берлин рассматривал Беларусь как часть Советской России и без Советского правительства отказался признать вновь созданное государство.

Телеграмма кайзеру вызвала политический кризис, который привел к расколу БСГ и Рады БНР. БСГ раскололась на три части: Белорусскую партию социалистов-революционеров, Белорусскую социал-демократическую партию (БСДП) и Белорусскую партию социалистов-федералистов. Из Секретариата Рады вышли социал-демократ А. Смолич, социалисты-революционеры Т. Гриб и Л. Заяц. С включением в состав Рады 10 членов консервативно-клерикального Белорусского народного представительства во главе с помещиком Р. Скирмунтом в деятельности Рады стало господствующим либерально-консервативное направление. Такой курс находил поддержку немецких оккупационных властей. Раде БНР и Народному Секретариату было дано обещание на создание органов местного самоуправления. Они получили возможность развернуть свою деятельность на международной арене, приступить к созданию национальной школы, учреждений культуры. Однако германские власти не разрешили БНР сформировать свои вооруженные силы, полицию, судебную и финансовую системы. Это говорит о том, что БНР не было государством в полном смысле этого слова. Это был зародыш государства. После ухода германских войск с территории Беларуси часть членов Рады БНР осталась в Минске, другая выехала в Гродно и Вильно, где продолжала работу по созданию Белорусской государственности. Рада БНР не решила проблему создания белорусского государства, но заставила большевистское правительство пересмотреть свою политику в отношении белорусов как нации, их государственности.

20. Образование БССР. Подготовительная работа по созданию БССР началась сразу после роспуска Всебелорусского съезда. 21-23 декабря 1918 г. в Москве состоялась конференция белорусских секций РКП(б). Она приняла решение о необходимости образования БССР. Но ряд руководящих деятелей Западной области выступили против, они считали, что Западная область должна сохраниться как административно-территориальная единица РСФСР. ЦК РКП(б) 24.12.18 г. принял постановление о необходимости провозглашения и суверенитета БССР.

1 января 1919 г. был обнародован Манифест о создании БССР. БССР первоначально называлась ССРБ. 27.02. 1919 г. было принято решение о создании Советской Социалистической Республики Литвы и Беларуси (ЛитБел).

1 июня 1919 г. между советскими республиками был заключен договор о военно-политическом союзе. После окончания войны начался поиск и выработка конкретных форм объединения советских республик в единое государство. Это было необходимо для преодоления последствий войн и оккупаций, вызвавших хозяйственный кризис. 31 июля 1920 г. окончательно была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика.

Сталин выступил с идеей «автономизации» - все республики должны были объявить себя составными частями РСФСР и войти в ее состав на правах автономии. Ленин нашел более приемлемую форму государственного устройства – федерацию – союз нескольких государств, в котором они подчиняются единому центру и при этом сохраняют самостоятельность в решении отдельных вопросов внутренней политики; действуют общие конституция, органы гос. власти, гражданство, денежные единицы.

Провозглашая независимость, Беларусь изначально передавала часть своего экономического и политического суверенитета РСФСР, ориентировалась на создание с ней союзного государства. К моменту провозглашения республика не имела четкой структуры государственной власти. 13-17 декабря 1920 г. в Минске прошел II Всебелорусский съезд советов. Он стал высшим органом власти в республике. Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) обладал верховной властью в перерывах между съездами Советов, а Совет Народных Комиссаров (СНК) являлся правительством. Ему было вверено общее управление делами ССРБ. (обязанности председателя ЦИК и СНК, а также наркома по иностранным делам исполнял А.Червяков). На местах власть находилась в руках ревкомов, совнархозов, местных Советов и их исполкомов.

Важным событием в общественно-политической жизни Советской Беларуси стало вхождение ее в состав СССР. 30 декабря 1922 г. на 1 Всесоюзном съезде Советов были подписаны Декларация и Договор об образовании СССР. Образование СССР произошло на основе добровольного объединения национальных республик и содействовало их социально-экономическому развитию. Съезд избрал верховный законодательный орган Союза – ЦИК СССР. После создания СССР за нашей страной закрепилось название БССР.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.