Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прием «Географический конструктор»





Географический конструктор представляет собой особый вид настольной игры. Это набор карточек посвященных какой-либо географической теме. В качестве примера приведу образец конструктора по теме «Природные зоны Африки». За 1 минуту ученик должен сконструировать из карточек заданную учителем природную зону.

Постоянно-влажные и переменно-влажные леса

 

 

1.Занимают на материке значительную площадь в северной и южной его частях

2.Наименьшее количество осадков (вообще не выпадает в ряде районов)

3.Кое-где растут колючие кустарники и отдельные пучки трав

4.В оазисах развита богатая растительность

5.Из млекопитающих многочисленны грызуны. Здесь обитают представители семейства хомяковых, мышиных, тушканчиковых, беличьих

6.Из хищников представлены шакалы, гиены, лисицы, гепарды

7.Есть птицы, как перелётные, так и постоянно живущие

8.Из рептилий обитают ящерицы, черепахи, змеи

9.Уникальное растение вельвичия – с коротким и толстым стеблем и двумя плотными, широкими стелющимися по земле длинными листьями, достигающими 3 м длины

10.Занимают огромные пространства – около 40 % площади материка

11.Почвы от красных ферраллитных до красно-бурых, зависят от продолжительности сезона дождей

12.Баобабы и различные акации с зонтикообразной кроной

13.Встречаются молочаи, древовидные растения

14.Разнообразные антилопы, зебры, жирафы, слоны, буйволы, носороги, бегемоты

15.Много хищников – гепарды, шакалы, гиены, львы, леопарды, гепарды, крокодилы

16.Сезон дождей длится от 2 до 9 месяцев. Дождливое время наступает вслед за зенитальным положением Солнца и приходит внезапно

17.Расположены по обе стороны от экватора в бассейне реки Конго и вдоль побережья Гвинейского залива

18.Почвы красные и желтые ферраллитные

19.Образование зоны обусловлено большим количеством тепла и влаги поступающим на территорию в течение всего года

20.Деревьев насчитывается около 1000 видов.

Верхний ярус (высотой до 80 м) образуют фикусы, масличная пальма, винная пальма, сейба дерево кола и др. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники, либерийское кофейное дерево, красное и сандаловое деревья, а также каучуконосы.

21.Многочисленные обезьяны – мартышки, шимпанзе

22.К наземным обитателям относятся кистеухие свиньи, африканский оленёк, родственный жирафу окапи.

23.Крупнейший хищник– леопард.

Саванны

 

Пустыни

 

 

Географический конструктор можно использовать и при обычном опросе и при игровых формах работы. Он представляет собой подсказку, так как имеется набор уже готовых ответов и в то же время это напряженная работа для памяти, так как вариантов ответов слишком много.

Географический конструктор тренирует не только память, но и внимание, так как ученик должен быстро найти нужную карточку в наборе.

Ещё одно слагающее формулы развивающего обучения - развитие логического мышления

Для развития логического мышления применяю следующие приёмы:

Прием «Да-нет»

Учитель загадывает какого-либо путешественника или объект, а ученики ложны его отгадать. Они могут задавать наводящие вопросы, но учитель имеет право отвечать только «да» или «нет». Задача ученика состоит в том, чтобы найти ответ, задав как можно меньше вопросов. Если использовать этот прием на уроке для проверки знаний, то вводится следующий принцип выставления оценки: угадавший с 4 вопросов получает «5», с 5 - 6 вопросов – «4», с 10 вопросов – «3». Здесь задача ученика сводится к нахождению наиболее короткой цепочки вопросов для локализации загаданного объекта, то есть проверяется его способность обобщать и конкретизировать.

Прием «Логическая задача»

Логические задачи хорошо известны любителям головоломок. Они представляют из себя ряд условий (высказываний), из которых необходимо сделать ряд выводов. При этом количество возможных выводов ограничено и правильные выводы делаются путем отбрасывания выводов неправильных. Для этого обычно составляют специальную матрицу, содержащую в себе все возможные выводы. Затем, путем логических умозаключений, расставляют в ней минусы и плюсы, обозначая минусом варианты выводов не соответствующих условиям, а плюсом варианты выводов соответствующие условиям.

Прием «Географический диктант» или «Согласен – не согласен»

Учитель зачитывает предложения, а ученики должны определить верно ли это утверждение или нет, согласны или не согласны.

Утверждения по теме «Северная Америка»:

1. Северная Америка располагается в северном и южном полушарии.

2. На западе материк Северная Америка омывает Тихий океан.

3. Северная Америка самый жаркий материк.

4. На западе материка расположены горы Анды.

5. Самая большая река Северной Америки – Амазонка.

Прием «Географические шарады»

Шарадами называют загадки, в которых загадывается какое-либо слово. Слово должно быть разбито на несколько частей, каждое из которых должно звучать как отдельное слово. Например, слово ЯПОНИЯ можно разбить на три слова Я ПОНИ Я. Часто шарады можно найти в стихотворной форме в пособиях по занимательной географии.

Прием «Поиск общего»

Даются два случайно выбранных географических объекта. Ученик должен найти как можно больше их общих признаков. Например: п-ов Калифорния – г. Волгоград. На первый взгляд ничего общего между ними нет. Но при более тщательном размышлении можно найти несколько общих признаков:

1. Оба лежат в Северном полушарии.

2. Оба объекта пересекает изотерма + 24°С.

3. Среднегодовое количество осадков от 300 до 400 мм.

4. И в том и в другом слове по одной букве «А», «Л» и «Р».

5. И то и другое является сушей.

Как показывает практика нечто общее можно найти практически у любой пары объектов. Лучше это задание давать в виде соревнования на время. Это хорошая гимнастика для ума.

Прием «Поиск аналогов»

Учитель называет какой либо географический объект, а ученики должны найти как можно больше его географических аналогов по тем или иным признакам. Например возьмем город Рио-де-Жанейро. Здесь можно составить огромное количество пар аналогов.

Рио-де-Жанейро – Рига (Оба начинаются на букву «Р»)

Рио-де-Жанейро – Стамбул (Оба бывшие столицы)

Рио-де-Жанейро – Копенгаген (Оба лежат на берегу моря)

Рио-де-Жанейро – Кейптаун (оба расположены в южном полушарии)

Рио-де-Жанейро – Гавана (Оба лежат в тропическом поясе)

Рио-де-Жанейро – Нью-Йорк (Оба лежат в северном полушарии)

Рио-де-Жанейро – Лиссабон (Жители обоих городов говорят на португальском языке)

Рио-де-Жанейро – Венеция (Оба города знамениты своими карнавалами)

Рио-де-Жанейро – Санкт-Петербург (Оба города в своей стране занимают 2 место по числу жителей)

При желании можно придумать еще не менее двух десятков аналогов Рио-де-Жанейро. Этот прием, как и предыдущий, лучше проводить в форме соревнования.

Наиболее сложным слагаемым в формуле развивающего обучения является развитие мотивации

Создать мотив - значит создать такую ситуацию, при которой у ребенка возникает необходимость применения полученных знаний, причем в ситуации, когда применение этих знаний позволяет ему повысить свой авторитет в глазах сверстников.

Мотивами называются мысли, стремления и чувства человека, связанные с осознанием им тех или иных потребностей и побуждающие его к определенной деятельности. В любой деятельности ученика может интересовать или сам процесс деятельности, или ее конечный результат.

Считаю, что наиболее эффективным методом мотивации учащихся (особенно на ранних этапах) является игра. Каждый урок – поле для творческой деятельности учителя. Обязательно элемент игры. Игра – это возможность отыскать себя в обществе, в человечестве, во Вселенной.

В отличие от взрослых, для которых естественной средой общения является язык, естественной средой общения для детей является игра. Игра – единственная деятельность ребёнка, имеющая место во все времена и у всех народов. Игра для детей – способ научиться тому, чему их никто не может научить.

Игра есть попытка детей организовать свой опыт. В игре происходит формирование отношений, разрешение конфликтов и передача чувств.

«Узнай меня»

Этот прием представляет собой особую форму географической загадки. На доске вывешивается большой плакат, который закрыт несколькими листочками и детям не виден. На каждом листочке написан вопрос. Если играющий отвечает на него, он получает право снять листок и увидеть часть изображения. После этого ход передается следующей команде, и теперь она может выбрать вопрос, на который будет отвечать. Цель игры - определить, что изображено на плакате. Если это животное, характерное растение или достопримечательность, их надо назвать. Если это участок местности, надо определить материк, страну или природную зону. Смысл применения этого приема состоит в том, чтобы сделать урок более разнообразным и привлекательным для учащихся.

«Творческое задание»

Этот прием подразумевает замену обычного домашнего задания творческой работой. В географии домашнее задание, как правило, сводится к изучению какого-либо параграфа учебника или блока номенклатуры. Однако можно придумать множество других заданий, с помощью которых учащиеся запомнят и теоретический материал, и географические названия. Например, в любом классе по любой теме составить кроссворд по данной теме, разработать дидактическую карточку, составить литературный рассказ об изучаемой местности, придумать тесты к параграфу, самостоятельно разработать опорный конспект заданной темы и т. д. Такое задание делает выполнение домашнего задания более интересным.

«Географические крестики-нолики»

«Крестики – нолики» - игровой прием, основанный на интеллектуальном соревновании учащихся. Играть можно индивидуально или командами. Игра идет по правилам обыкновенных «крестиков – ноликов», но чтобы поставить крестик или нолик в выбранную клеточку нужно ответить на вопрос учителя или команды-соперника. В принципе, этот прием учитель может использовать при обычном устном опросе, такой опрос по качеству ничем не уступает обыкновенному, но проходит гораздо интереснее.

«Крокодил»

Суть игры в следующем: надо объяснить какой - либо термин без слов, жестами, а остальные должны этот термин угадать. Как правило, использование данного приёма вызывает положительные эмоции у учащихся, а эмоционально окрашенные моменты запоминаются всегда лучше. Этот приём можно использовать при организации физкультминуток.

 

Использование современных образовательных технологий, таких как технология развития критического мышления посредством чтения и письма на уроках географии также способствует решению поставленных задач.

Согласно закону Российской Федерации «Об образовании» содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для её самореализации. Учащиеся основной школы должны научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, самостоятельно оценивать и регулировать свою деятельность.

Технологии развития критического мышления позволяет сформировать школьника, умеющего критически мыслить, который умеет эффективно взаимодействовать с информационными пространствами, принципиально принимая многополярность окружающего мира, возможность сосуществования разнообразных точек зрения в рамках общечеловеческих ценностей.

Структура педагогической технологии развития критического мышления посредством чтения и письма стройна и логична, так как её этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности. Важным в данной технологии является следование трём фазам:

Первая фаза-вызов, когда ставится задача не только активизировать, заинтересовать учащегося, мотивировать его на дальнейшую работу, но и «вызвать» уже имеющиеся знания либо создать ассоциации по изучаемому вопросу, что само по себе станет серьёзным активизирующим и мотивирующим фактором для дальнейшей работы.

Вторая фаза -осмысление. На этой стадии идёт непосредственная работа с информацией.

Третья фаза – рефлексия (размышление). На этой стации информация анализируется, интерпретируется, творчески перерабатывается.

Считаю использование педагогической технологии развития критического мышления посредством чтения и письма целесообразным в рамках перехода школ на стандарты второго поколения.

Приведу некоторые приёмы технологии РКМПЧП, которые я использую на уроках для активизации познавательной деятельности обучающихся. Первый из них кластер.

Кла́стер (англ. cluster скопление) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.

Выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы, часто интуитивно, распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Грозди - графический прием в систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а "гроздятся", то есть, располагаются в определенном порядке.

Этот прием может быть применен на стадии вызова, когда мы систематизируем информацию до знакомства с основным источником (текстом) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков.
Продолжается работа с данным приемом и на стадии осмысления: по ходу работы с текстом вносятся исправления и дополнения в грозди.

Большой потенциал имеет этот прием на стадии рефлексии: это исправления неверных предположений в "предварительных кластерах", заполнение их на основе новой информации, установление причинно-следственных связей между отдельными смысловыми блоками (работа может вестись индивидуально, в группах, по всей теме или по отдельным смысловым блокам). Очень важным моментом является презентация "новых" кластеров. Задача этой формы не только систематизация материала, но и установление причинно-следственных связей между гроздьями. Например, как взаимосвязаны между собой смысловые блоки: особенности региона и внутренняя политика. Заданием может стать и укрупнение одной или нескольких "гроздей", выделение новых. Например: я хочу поподробнее рассмотреть материал об особенностях региона. На стадии рефлексии работа с кластерами завершится. Учитель может усилить эту фазу, предоставив учащимся возможность продолжить исследование по теме, выполнить творческое задание.

Приведу пример кластера, который составляют ученики на стадии вызова при изучении темы «География сельского хозяйства», в 10 классе:

 

Другим приёмом служит Сводная таблица. Основной смысл использования приема "Сводная таблица" в технологии развития критического мышления заключается в том, что "линии сравнения",то есть характеристики, по которым учащиеся сравнивают различные явления, объекты и прочее, формулируют сами ученики. Для того, чтобы в какой-нибудь группе "линий сравнения" не было слишком много, можно предложить следующий способ: вывести на доску абсолютно все предложения учащихся относительно "линий", а затем попросить их определить наиболее важные. "Важность" необходимо аргументировать. Таким образом, мы избежим избыточности. И сделают это сами учащиеся. Категории сравнения можно выделять как до чтения текста, так и после его прочтения. Они могут быть сформулированы как в форме понятий, так и в форме ключевых слов, а также в любой другой форме: рисуночной, вопросов, восклицаний, цитат и так далее.

Например, заполнение сводной таблицы на этапе закрепления материала при проведении урока в 6 классе «Свойства вод Мирового океана»:

На стадии вызова при организации урока в 8 классе «Природные зоны России. Арктическая пустыня, тундра» применяю такую таблицу:

Ученики определяют линии сравнения, характеристики, по которым сравниваются природные зоны, учитель фиксирует план описания природных зон на доске – составляет сводную таблицу:

"Таблица-знаю – хочу узнать - узнал"

Если вы хотите на уроке собрать уже имеющийся по теме материал, расширить знания по изучаемому вопросу, систематизировать их, тогда вам подходит таблица "знаю - хочу знать - узнал". У этой формы работы есть еще один резерв - это третья часть таблицы. Категории информации станут графами новой таблицы. Работа на стадии размышления может быть продолжена: учащиеся на уроке или на дом получают задание заполнить новую таблицу. Выделим основные правила работы с приемом "ЗХУ":
- вспомните, что вам известно по изучаемому вопросу, запишите эти сведения в первой графе таблицы;
- перечислите источники информации;
- попробуйте систематизировать имеющиеся сведения до работы с основной информацией, выделите категории информации;
- поставьте вопросы к изучаемой теме до ее изучения;
- познакомьтесь с текстом (фильмом, рассказом учителя);

- ответьте на вопросы, которые сами поставили, запишите свои ответы в третью графу таблицы;
- посмотрите, нельзя ли расширить список категории информации, включите в него новые категории;
- поработайте с третьей частью таблицы. Создайте новую таблицу, в ней столько граф, сколько категорий информации вы выделили. Заполните ее.

При организации урока в 7 классе «Тихий океан» на стадии вызова заполняем таблицу:

Заполняем графу З (знаю) графу Х (хочу узнать). По мере прочтения текста, сопровождающегося презентацией ученики заполняют третью колонку таблицы.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.