Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Борьба за влияние великих держав в Индокитае.





В начале 60-х гг. США взяли курс на создание в Южном Вьетнаме антинародного диктаторского режима, на поддержку реакционных сил в Лаосе и Камбодже. Главным центром приложения сил американского империализма в Индокитае стал Южный Вьетнам. Уже в 1960 г. численность америанской военной миссии и военныз союзников здесь достигала 2 тыс., а к концу 1963 г. - более 12 тыс.

Народ Южного Вьетнама вел упорную борьбу за освобождение своей родины и ее воссоединение. Эта борьба принимала все более массовый характер. В ответ на это правительство США утвердило в конце 1961 г. так называемый " план Стэйли-Тэйлора", который предусматривал "умиротворение страны в течение 18 месяцев". Составной частью плана являлось создание широкой сети "стратегических деревень" - резерваций, в которые предполагалось согнать сельских жителей, с тем чтобы они не оказывали помощи патриотическим силам.

Несмотря на активную поддержку США, правительство американского ставленника в Южном Вьетнаме не смогло осуществить план "Стэйли-Тэйлора". США пришлось устранить его в ноябре 1963 г. С приходом к власти президента Джонсона начался новый этап американской агрессии во Вьетнаме. Потеряв надежду выиграть войну руками сайгонских наемников, правительство США расширило масштабы вооруженной интервенции. Так возникла локадьная война, которую с сентября 1965 г. стали вести непосредственно американские воинские соединения. Численность американских войск в Южном Вьетнаме увеличилась до более чем полумиллиона.

Чтобы оправдать ведение необъявленной войны и запугать вьетнамский народ, правительство США предприняло агрессию против Демократической Республики Вьетнам под тем предлогом, будто борьбу в Юж. Вьетнаме против США и их сайгонских марионеток ведет не южновьетнамский народ, а армия ДРВ. Конгресс США принял так называемую "тонкинскую резолюцию", которая предоставляла президенту США неограниченные полномочия для ведения военных действий во Вьетнаме.

Агрессия США началась в августе 1964 г. с обстрела американскими кораблями и воздушной бомбардировки прибрежных населенных пунктов на территории ДРВ. С февраля 1965 г. США начали систематические бомбардировки всей территории страны, разрушая города и деревни, уничтожая мирное население.

Война во Вьетнаме явилась составной частью агрессивной политики США в отношении стран Тихоокеанского бассейна, сформулированной президентом Джонсоном и получившей название "тихоокеанская доктрина Джонсона". В ее основе - притязания США на право устанавливать угодные им порядки в странах этого региона. США применяли во Вьетнаме тактику выжженной земли, использовали отравляющие вещества. За период с 1954 по 1965 гг. в Юж. Вьетнаме среди гражданского населения было убито 170 тыс., ранено 800 тыс. и брошено в тюрьмы свыше 400 тыс.

Американская дипломатия прилагала большие усилия для вовлечения в войну своих партнеров по военным союзам. Однако, лишь правительства Нов. Зеландии, Филиппин, Таиланда и Юж. Кореи осмелились направить во Вьетнам небольшие военные контингенты. ВБ и ФРГ официально оказывали политическую поддержку США, но не выражали желания послать в США свои войска. Франция осудила действия США. Тем не менее правительство США продолжало эскалацию войны.

Социалистические страны решительно осуждали американскую авантюру во Вьетнаме. Позиция СССР по этому вопросу много раз излагалась в документах Советского правительства, в которых заявлялось о стремлении оказывать помощь народу Вьетнама в борьбе против американской агрессии. С самого начала агрессии СССР оказал значительную помощь Вьетнаму. Страна получила большое количество самого современного вооружения и боеприпасов. Была создана мощная система противовоздушной обороны, которая сорвала замысел американских "ястребов" полностью разрушить экономику Вьетнама.

Вьетнамский вопрос обсуждался на Бухарестском совещании Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора в 1966 г. В Заявлении об оказании народу Вьетнама страны ОВД предупредили правительство США об ответственности, которую оно берет на себя, продолжая и расширяя войну во Вьетнаме. В марте 1968 г. ПКК ОВД вновь обсуждал этот вопрос в Софии, где была принята Декларация об угрозе миру, создавшейся в результате американской агерессии во Вьетнаме.

Советский Союз признал Национальный фронт освобождения Юж. Вьетнама в качестве подлинного выразителя воли населения южной части страны. СССР и др. социалистические страны поддержали провозглашение в июне 1969 г. Республики Южный Вьетнам и создание ее Временного революционного правительства.

К концу 60-х гг. в Вашингтоне стало более или менее очевидным, что выиграть войну во Вьетнаме США не удастся. Росли силы сопротивления, увеличивалась помощь Вьетнаму со стороны социалистических стран. Война стала трагедией и для огромного числа американцев. В США нарастало движение протеста против войны. Расширение военных операций результатов не давали, но создавали опасность превращения войны из локальной в крупномасштабную. Кроме того, война отрицательно сказывалась на американской экономике. Трезвые политики в американских правительственных кругах понимали всю серьезность ситуации, и все больше сомневались в том, что США смогут держать ее под контролем. Постепенно начался процесс свертывания войны во Вьетнаме.

31 марта 1968 г. администрация США отдала приказ об ограничении бомбардировок территории ДРВ и выразила готовность вступить в переговоры с ее правительством. В мае в Париже начались переговоры о путях мирного урегулирования ситуации во Вьетнаме.

С ноября США по приказу Джонсона полностью прекратили бомбардировки ДРВ. Этот жест имел внутриполитическую направленность. В США должны были состояться президентские выборы. Джонсон отказался от участия в них, т.к. боялся, что проиграет их из-за "вьетнамского синдрома". Кандидатом от демократов стал Г. Хэмфри. Однако, президентом был избран Р. Никсон. Он продолжил переговоры по урегулированию ситуации во Вьетнаме уже на четырехсторонней основе - ДРВ, США, Врем. революционное правительство Юж.Вьетнама и сайгонская администрация.

Однако, США не были намерены сокращать свою активность в азиатских делах. Никсон заявил о своей доктрине (доктрина Никсона), согласно которой американское правительство намерено было проводить политику "вьетнамизации", смысл которой состоял в том, чтобы продолжать войну во Вьетнаме без участия вооруженных сил США, переложив основное бремя войны на сайгонскую армию. "Доктрина Никсона" означала начало пересмотра отношений США со всеми своими союзниками в мире и выдвижение концепции так называемого "зрелого партнерства" - попыток переложить значительную часть бремени расходов на военные цели на плечи своих партнеров по военно-политическим блокам.

Параллельно с вмешательством во внутренние дела Вьетнама США предприняли подобные же действия в Лаосе, а также в Камбодже.

Совещание по мирном урегулировании в Лаосе открылось в Женеве в мае 1961 г. Помимо представителей Лаоса в нем принимали участие СССР, США, Англия, Франция, КНР, Индия, ДРВ, Бирма, Камбоджа, Польша, Канада, Тайланд, Юж. Вьетнам. Советское правительство внесло на рассмотрение совещания проект Декларации о нейтралитете Лаоса, фиксирующий обязательство Лаоса проводить политику нейтралитета, неучастия в военных блоках и недопущения создания военных баз не его территории. Американские предложения предусматривали создание режима международной полицейской опеки над Лаосом. Эти предложения не встретили поддержки у участников совещания.

Были подписаны Декларации о нейтралитете Лаоса. Участники совещания обязались не совершать каких-либо действий, направленных на нарушение суверенитета, независимости, единства Лаоса.

Лаосские реакционные силы сразу взяли курс на срыв Женевских соглашений. В 1963 г. правые силы вновь развязали гражданскую войну в стране. На помощь им пришли США, начавшие в 1964 г. широкое вооруженное вмешательство в дела Лаоса. США вели войну в Лаосе под предлогом того, что ДРВ якобы использовала территорию Лаоса для направления своих войск и вооружений в Юж. Вьетнам.

Советское правительство решительно выступало против вмешательства США во внутренние дела Лаоса. Оно поддерживало предложения Франции и Камбоджи о созыве нового совещания по Лаосу. США отказывались. Они осуществляли агрессивную внешнюю политику и в отношении Камбоджи, которая в 1957 г. провозгласила политику нейтралитета. США стремились сбить Камбоджу с этого пути, поставить ее под свой контроль.

В июне 1964 г. Совет Безопасности ООН, по жалобе Камбоджи, принял резолюцию, в которой осудил акты вооруженного вторжения американо-сайгонских войск в Камбоджу и призвал все страны уважать суверенитет этой страны. Этот призыв был оставлен США без ответа, и правительство Камбоджи разорвало дип. отношения с США.

С 1962 г. Камбоджа добивалась созыва международного совещания для принятия мер, гарантирующих ее независимость. СССР поддержал это предложение. Однако отрицательное отношение США и Англии к этому предложению не позволило осуществить идею предоставления Камбодже статуса нейтрального государства.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.