Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Германский вопрос в первые послевоенные годы.





После капитуляции, Германия перестала существовать как государство, все органы власти были ликвидированы. По ялтинским и потсдамским решениям войска союзников поделили ее территорию на 4 оккупационные зоны: восточную — советскую, юго-западную — американскую, северо-западную — британскую, на крайнем западе и юго-западе — французскую. Берлин условно делился на западный сектор, управляемым западными державами и на советский, восточный. Восточная граница Германии была по рекам Одер — Западная Нейсе. Часть Германии отходила Польше, Чехословакии, Кенингсберг - СССР. Основными принципами союзников были «4Д»: дена­цификация (запрещение нацистских партий), демилитаризация (слом военного потенциала), демократизация (ликвидация фашистского политического режима), декартелизация (упразднение экономической мощи). Союзный Контрольный Совет (СКС), состоящий из глав военных администраций союзников, руководил экономической и политической жизнью и заседал в Берлине. Германия рассматривалась как единое экономическое целое. Намечалось создание германского правительства, которое бы приняло документ мирного урегулирования, подготовленного Советом Министров Иностранных Дел.

В ходе сессий СМИД 1946 (Парижская), 1947 (Московская и Лондонская), 1949 гг.(Парижская) не удалось договориться об общей линии политики.

1. по экономическим вопросам. В Ялте и Потсдаме были приняты решения о взимании репараций в 3 формах: изъятия германского промышленного оборудования, поставки текущей продукции промышленности, использование труда. Подтверждалось, что СССР получит репарации путем изъятий их из своей зоны плюс 25% промышленного оборудования из западных зон. США и Великобритания с осени 1946 г. взяли курс на использование ресурсов Германии для реконструкции Западной Европы.

2. по политическим вопросам. СССР призывал к созданию в своей зоне и по всей Германии прокоммунистических политических обра­зований и проведению общегерманских выборов, рассчитывая на победу просоветских сторонников, создание общегерманского правительства и заключение с ним мирного договора. В 1946 г. была создана Социалистическая единая германская партия (СЕГП). США и Великобритания настаивали на навязывании мирного договора без создания правительства. Франция была против создания любых центральных германских органов.

Для проведения общей линии в германском вопросе США и Великобритании 1 января 1947 г. создали Бизонию (объединенная зона). В декабре 1947 г. в Вашингтоне США, Великобритания и Франция объявили о создании Тризонии. В феврале 1948 г. на сепаратной Лондонской конференции США, Великобрита­ния, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург договаривались о создании западногерманского государства и включению его в западный блок. К сентябрю 1948 г. предполагалось созвать западногерманское Учредительное собрание, выработать конституцию и ввести в действие к 1949 г. В ответ СССР в марте 1948 г. перекрыл наземные коммуникации Берлина с западными зонами, контролируемые советскими властями. В то же время велась подготовка к раздельному проведению денежной реформы на западе и на востоке Германии. Вокруг Берлина возник острый кризис. Но ни Запад, ни СССР не стремились к развязыванию войны. СССР хотел заставить Запад отказаться от создания западногерманского государства, включить весь Берлин в советскую зону, но и сохранить союзный контрольный механизм для влияния на положение в Германии в целом.

В июле—августе 1948 г. в Москве состоялись переговоры с США, Великобританией и Францией, но договориться не удалось. При организации блокады СССР не учел уровень развития транспортной авиации США – с мая 1949 г. начал функционировать воздушный мост. Американские самолеты доставляли все необходимое для жителей Западного Берлина. К весне 1949 г. провал блокады был очевиден. По соглашению от 4 мая в Нью-Йорке с 12 мая отменялись все ограничения. Западные державы согласились на созыв 23 мая 1949 г. в Париже сессии СМИД для рассмотрения проблем Германии и положения в Берлине. Однако в ходе него договориться не удалось. Москва отказалась допустить образования западногерманского государства. На Западе и Востоке Германии завершалась подготовка к созданию двух германских государств. В мае – июне 1949 г. Парламентский совет под председатель­ством К. Аденауэра разработал проект конституции. 8 апреля 1949 г. министры иностранных дел США, Англии и Франции подписали вашингтонские соглашения. Согласно Меморандуму ФРГ, передавались законодательная, исполнительная и юридическая власть, а западные державы контролировали ее разоружение, уровень промышленного производства, развитие Рура, внешнюю политику и торговлю, определяя направление политики ФРГ. В августе 1949 г. в западных зонах Германии прошли выборы в бундестаг. 7 сентября был избран президента ФРГ и создано правительств во главе с Аденауэром. Так образовалась ФРГ. Параллельно в восточной Германии шло создание своего государства. В декабре 1947 г. по инициативе СЕПГ в Берлине был созван Немецкий народный конгресс. Руководящим органом стал Немецкий народный совет. С осени 1948 г. обсуждался проект конституции ГДР, который был утвержден третьим конгрессом в мае 1949 г. 5 октября Немецкий народный совет объявил о своем преобразовании в парламент, а 7 октября - о создании ГДР со столицей в Восточном Берлине и введение в действие конституции. Т.о. завершился раскол Германии на два государства: ФРГ и ГДР. Западный Берлин остался анклавом на терри­тории ГДР. По существу, в Европе завершился раздел на сферы влияния СССР и США.

После раскола просоветское руководство ГДР предлагало сближение с ФРГ на основе их полного равенства. ФРГ было за проведение общих свободных выборов под международным контролем и формирование общегерманского правительства. В 1952 г. СССР соглашался на выборы и предлагал проект Основ мирного договора: нейтральный военный статус Германии при наличии национальных вооруженных сил и военной промышленности; территориальный статус Германии, соответствовавший Потсдамским соглашениям. Т. О. СССР был за ослабление связи Германии с США и Западной Европой, Запад был против. На Лондонской конференции западных держав (сентябрь-октябрь 1954 г.) предусматривалось вступление ФРГ (вместе с Италией) в Западный союз, созданный на основе Брюссельского пакта (1948 г.). При этом ФРГ отказывалась от производства оружия массового уничтожения, дальнобойной артиллерии, стратегической бомбардировочной авиации и военных кораблей водоизмещением более 3000 тонн. В обмен Франция согласилась на вступление ФРГ в НАТО. Эти решения были развиты в Парижских соглашениях в октябре 1954 г., по которым ФРГ и Италия включались в Брюссельский пакт 1948 г., создавался Западноевропейский союз, связанный с НАТО. Эти соглашения вступили в силу 5 мая 1955 г. и узаконили ремилитаризацию ФРГ, которая получила право на формирование 12 пехотных ди­визий, военно-воздушных и военно-морских сил, но ей запрещалось производство оружия массового унич­тожения. Тогда же был подпи­сан протокол об окончании оккупационного режима в За­падной Германии, документы о Берлине и о пребывании иностранных вооруженных сил на территории ФРГ. СССР выступил против этих соглашений. В протест он аннулировал договоры о дружбе и союзе с Великобританией 1942 г. и с Францией 1944 г.

Вместе с тем для временного решения германского вопроса, 25 января 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о прекращении состояния войны между СССР и Германией. Летом СССР предложил ФРГ установить дипотношения. 8 сентября 1955 г. в Москву прибыла делегация ФРГ во главе с К. Аденауэром. Был решен вопрос о военнопленных: часть была амнистирована, часть передана ФРГ в качестве военных преступников. Были учреждены посольства в Москве и Бонне. Однако ФРГ отказалась признать ГДР, что было закреплено в декабре 1955 г. «доктриной Хальштейна», предусматривавшая поддержание Бонном дипотношений с государствами, не имевшими дипотношений с ГДР. В ответ СССР заявил, что рассматривает ФРГ только как часть Германии, наряду с ГДР.

Таким образом, вхождение двух германских государств в противостоящие блоки положило начало новому этапу холодной войны, но продемонстрировало нежелание сторон идти на открытые вооруженным конфликты.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.