Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОДЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.





МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОДЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.

Формирование блоковой системы.

Борьба за доминирование в послевоенном мире, стремление к расширению сфер влияния и оформившийся в конце 40-х гг., раскол на «капиталистический мир» и «социалистический лагерь» сопровождался поиском потенциальных союзников и завершился оформлением двух противостоящих друг другу военно-политических блоков, возникших на развалинах антигитлеровской коалиции.

В марте 1947 г. президент США Гарри Трумэн провозгласил доктрину "сдерживания СССР". В марте 1948 г. главы МИД Бельгии, Великобритании, Нидерландов и Франции подписали Брюссельский договор, предусматривающий коллективную оборону, в июле начались переговоры западно-европейских стран с США и Канадой о создании военного альянса. В 1949 г. представители 12 государств (Англии, Бельгии, Дании, Исландии, Италии, Люксембург, Канады, Норвегии, Португалии, США, Франции) подписали в Вашингтоне (США) Договор о создании Североатлантического пакта – военно-политического союза НАТО. Создание НАТО предусматривало объединение усилий стран-участниц «укреплении собственных институтов» обороны; взаимопомощь в случае войны или угрозы коммунистического поворота (первый генеральный секретарь НАТО Гастингс Лайонел Исмей так сформулировал цели блока: не допускать СССР в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию). Все решения в блоке принимаются консенсусом. На основании этого и ряда последующих соглашений США со странами НАТО американские войска могли быть размещены в любой стране этого блока. В настоящее время НАТО объединяет 28 стран. НАТО продолжает политику "открытых дверей". В декабре 2015 г. начать переговоры о вступлении в альянс получила Черногория, другим кандидатом на членство в блоке является Македония.



 

Образование НАТО и Организации Варшавского договора.

После победы над фашистской Германией СССР приступил к сокращению своих вооруженных сил. К 1948 г. численность советских войск была уменьшена до 2874 тыс. человек. Однако западные союзники, напуганные расширением социалистической системы в Европе и ростом движения за независимость в колониальных странах, вскоре встали на путь конфронтации с СССР. Бывший премьер-министр Англии У. Черчилль в своей известной речи в Фултоне в 1946 г. открыто призвал к военному походу против Советского Союза и стран народной демократии. Дальнейшее свое воплощение «холодная война» получила в доктрине Трумэна, опирающейся на ядерный шантаж, а также в «плане Маршалла». После создания военного блока НАТО Европа раскололась на две части. По одну сторону находились западные страны, поддерживаемые США, а по другую - восточные государства социалистического содружества, за которыми стоял Советский Союз. Несмотря на решение Потсдамского договора, союзники в границах своих оккупационных зон создали буферное государство — Западную Германию (ФРГ), правящие круги которой выступили за пересмотр всех границ в Европе и выдвинули реваншистские требования на территорию ряда социалистических стран. Затем бывшие союзники СССР приступили к формированию военно-политических блоков, направленных против всей социалистической системы и национально-освободительных движений. Уже в марте 1948 г. возник Западный Союз, в который вошли Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

 

Процесс деколонизации после второй Мировой войны.

Под деколонизацию понимается процесс предоставления независимости, полного суверенитета доминионом, подмандатной территории, зависимым территориям, колониям. Процесс этот происходил с помощью как мирных, так и вооруженных средств.

Предпосылками деколонизации были: разгром Германии, Италии и Японии во Второй мировой войне; ослабление контроля метрополий над своими колониями (особенно Францией и Голландией), рост влияния и потенциала колоний (особенно английских доминионов); развертывание массового национально-освободительного движения, который в большинстве стран приобрел вооруженного характера; влияние "холодной войны".

В процессе деколонизации можно выделить несколько этапов.

На первом этапе (1943-1956 гг.) процесс деколонизации охватил главным Азию и Северную Африку. Европейские страны отказались от своих мандатов на управление Палестиной и Иорданией (Англия), Ливаном и Сирией (Франция). Колонизаторы пытались сохранить под своей властью значительную часть владений. Независимость получили лишь те государства, которые удержать в колониальном состоянии стало невозможно. Однако после 1956 г. Англия и 1958 г. Франция пошли по пути отказа от своих колониальных владений.

На втором этапе (конец 50-х-60-е годы) процесс деколонизации охватил в основном Африку. В 1957 г. Англия предоставила независимость Гане, Малайзии, а в 1958 г. - Гвинеи. Переломным стал 1960 p., который назвали "годом Африки". В этом году уволились 17 стран: Габон, Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, Центрально-Африканская Республика, Конго (Браззавиль), Республика! Конго (Заир), Камерун, Мавритания, Мали, Нигерия, Мадагаскар! Сенегал, Сомали, Того.

В последующие годы начался процесс деколонизации британских владений на Востоке Африки. В 1961 г. независимость получила Тан-ганьїка, в 1962 г. - Уганда, в 1963 г. - Кения, в 1964 г.- Занзибар, Замбия, Малави, в 1965 г. - Гамбия. Таким образом, к середине 60-х годов большинство стран Тропической Африки освободилась от колонне-зального гнета.

Во время третьего этапа (70-е годы) упала последняя старейшая колониальная империя - португальская. Первой после длительной вооруженной борьбы получила независимость Гвинея-Бисау (1973). После свержения военной диктатуры в Португалии в результате "революции гвоздик"(апрель 1974 p.), независимость получили и другие португальские колонии: Острова Зеленого Мыса, Ангола, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи.

Во время четвертого этапа (80-90-е годы) получили независимость в последние обломки колониальных империй. Так, в 1980 г. был окончательно урегулирован и проблему Южной Родезии (Зимбабве), в 1982 г. Англия предоставила независимость Белиза, в 1990 г. под давлением мировой общественности ЮАР предоставила независимость Намибии, в 1997 г. Китай восстановил свой суверенитет над Гонконгом, в 1999 г. - над Макао.

Таким образом, на пороге XXI в. колониальные империи ушли в прошлое. Однако, получив политическую независимость, молодые государства не стали экономически независимыми. Главной их проблемой стала отсталость, с которой большинство молодых государств не могут справиться. Войны, эпидемии, голод, финансовая задолженность, этнические и территориальные проблемы стали привычными явлениями.

 

Карибский кризис.

В 1962 году произошел Карибский кризис. Весь мир стоял на краю пропасти — и это не преувеличение. «Холодная война», тянувшаяся между СССР И США уже почти двадцать лет, могла перерасти в ядерный конфликт. Советский Союз тайно переправил на территорию Кубы свои ракеты, и конечно, Америка расценила такой шаг, как открытую угрозу.

Разрешение конфликта.

Узнав о присутствии на Кубе советских ядерных сил, руководство США решило установить вокруг Кубы военно-морскую блокаду. Правда, как ни странно, здесь вышла заминка с законностью такого акта — ведь советские ракеты формально не нарушали международного права, тогда как введение блокады считалось прямым объявлением войны.

Поэтому было решено назвать блокаду «карантином» и обрезать морское сообщение не целиком и полностью, а только в части вооружения.

Дипломатические переговоры, на протяжении которых весь мир находился в напряжении, продолжались неделю.

В результате стороны договорились о следующем:

· СССР выводит свои силы с Кубы;

· США убирают ракеты из Турции и оставляют попытки вторгнуться на Кубу.

Ближневосточный кризис.

Ближневосточный кризис (далее Б) – обострение после 2-й мировой войны противоречий между силами империализма и силами прогресса в связи с агрессивными действиями империалистических держав против национально-освободительного движения народов Арабского Востока. Наиболее острым проявлением кризиса явилась начавшаяся в 1967 агрессия Израиля, опирающегося на империалистические державы (прежде всего на США) и международные сионистские круги против арабских стран.

Антиимпериалистическая и антифеодальная борьба, развернувшаяся на всем Арабском Востоке после победы антифашистской коалиции во 2-й мировой войне, привела к возникновению ряда независимых арабских государств. США, Великобритания и несмотря на наличие между ними империалистических противоречий, выступили единым фронтом против национально-освободительного движения арабских народов. Они стали принуждать арабские страны к заключению неравноправных договоров и соглашений, строить и реконструировать на территориях арабских стран военные, военно-воздушные и военно-морские базы, предпринимать попытки втянуть арабские государства в различные военно-политические блоки и группировки, навязывать им "помощь", широко насаждать там свою агентуру, организовывать преследование патриотических прогрессивных сил. Великобритания и США создали также постоянный очаг опасности для арабов в Палестине, где империализм и международный сионизм, опиравшиеся на местные реакционные круги, предельно обострили национальную рознь, доведя ее до открытых военных столкновений между арабским и еврейским населением этой территории, находившейся под мандатным управлением Великобритании. В результате выполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 о разделе территории Палестины на два самостоятельных государства — арабское и еврейское — было сорвано, и 15 мая 1948, на следующий день после объявления о создании государства Израиль, была развязана арабо-израильская война 1948—49. Война позволила Израилю, опиравшемуся на империалистические державы и международные сионистские круги и организации, силой изменить границы Израиля, определенные решением ООН, и захватить значительные территории Палестины, отводившиеся для арабского палестинского государства.

В мае 1950 США, Великобритания и выступили с т. н. Тройственной декларацией, в которой заявили о намерении гарантировать неприкосновенность границ ближневосточных государств и выражали готовность поставлять арабским странам и государству Израиль вооружение и военные материалы якобы в целях обеспечения их внутренней безопасности. Эту декларацию, колонизаторский характер которой был совершенно очевиден, принял только Израиль, поскольку провозглашавшиеся в ней гарантии закрепляли результаты его войны с арабами.

13 октября 1951 США, Великобритания, а также Турция предложили арабским странам принять участие в создании "средневосточного командования", предусматривавшего размещение иностранных войск в ближневосточных странах и осуществление ряда других мер (передача в распоряжение штаба "союзного командования" вооруженных сил, военных баз, портов и т.д.). Поскольку этот явно неоколониалистский план был отвергнут арабами, три державы и Турция, изменив тактику, приступили к заключению ряда двусторонних военных союзов, приведших затем к созданию с участием Ирака т. н. Багдадского пакта. Однако попытки втянуть в этот пакт, помимо Ирака, другие арабские страны оказались безуспешными. После Июльской революции 1958 Ирак вышел из пакта.

По мере усиления на Арабском Востоке освободительного движения империалистические державы все более важное место отводили Израилю как орудию своей антиарабской политики. Экстремизм правящих кругов израильского государства, агрессивные действия Израиля против арабских стран и попытки создать путем захвата их земель "великий Израиль от Нила до Евфрата" находили полную поддержку со стороны ведущих империалистических держав. Израиль получил от империалистов огромную финансовую и военную помощь. Так, в период 1948—66 американская помощь, репарации ФРГ, пожертвования зарубежных сионистских организаций Израилю и иностранные частные капиталовложения в его экономику составили около 8 млрд. долларов, причем больше половины этой суммы поступило из США. Все эти поступления, а также крупные поставки всех видов вооружения способствовали созданию военно-экономического потенциала Израиля, поставленного на службу экспансионистской политики.

В октябре 1956 Великобритания, и Израиль совершили вооруженное нападение на Египет, вставший после Июльской революции 1952 на путь подлинной независимости, с целью сбросить законное египетское правительство и заставить Египет капитулировать перед военно-политическими и экономическими требованиями агрессоров (см. Англо-франко-израильская агрессия против Египта). Тройственная агрессия окончилась провалом в результате сопротивления египетского народа и мощной поддержки, которую он получил от арабских государств, СССР, других стран социалистического содружества и всех миролюбивых народов. В январе 1957 США выступили со своей программой экспансии на Ближнем и Среднем Востоке, получившей название "доктрины Эйзенхауэра" (см. Эйзенхауэра доктрина). Однако, вопреки их расчетам, она была принята лишь участниками Багдадского пакта и Израилем. Действуя в соответствии с этой доктриной, осенью 1957 США совместно с Турцией пытались осуществить вооруженную интервенцию против Сирии, но сирийское правительство при поддержке миролюбивых сил во главе с СССР сумело ее предотвратить. Летом 1958 США ввели свои войска в Ливан, а Великобритания — в Иорданию, что являлось, в свою очередь, подготовкой к вооруженному вмешательству во внутренние дела Ирака с целью восстановления там свергнутого народом реакционного режима. Однако решительное выступление СССР в защиту арабских народов вновь помогло предотвратить интервенцию и заставило агрессоров вывести свои войска из Ливана и Иордании. Борьба против колониального господства в западной части арабского мира вынудила признать независимость Марокко, Туниса (в 1956) и Алжира (в 1962). В 1962 был свергнут монархический режим в Йемене. Опасаясь утратить господство в южной и восточной Аравии и в районе Персидского залива, Великобритания повела открытую и закулисную борьбу за ликвидацию Йеменской Арабской Республики (ЙАР). Совместно с Великобританией эту борьбу вела также Саудовская Аравия, монархические круги которой опасались событий, происходивших в пограничном Йемене. Попытки ликвидировать республиканский режим в Йемене оказались безуспешными благодаря помощи ему ОАР, а также ряда социалистических государств. В дальнейшем английский империализм был вынужден также вывести войска из своей крупной военной базы в Адене и предоставить независимость протекторатам юга Аравии, на территории которых была провозглашена Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ; 1967).

5 июня 1967 израильские вооруженные силы провокационно вторглись в пределы ОАР, Сирии и Иордании и затем оккупировали значительную территорию этих стран. Опираясь на поддержку США и других империалистических государств, Израиль предъявил арабским государствам ряд ультимативных требований, принятие которых означало бы полную капитуляцию этих государств. Однако Израиль и стоящие за ним силы империализма и мирового сионизма не смогли добиться осуществления своих главных целей: свергнуть прогрессивные режимы в ОАР и Сирии и т. о. подорвать освободительное движение арабских народов; прекратить сложившееся тесное сотрудничество передовых арабских государств с СССР и другими социалистическими странами и т. о. предельно ослабить его влияние на решение проблем, связанных с Ближневосточный кризис; силой принудить арабские государства на условиях, выгодных Израилю, решить проблему палестинских беженцев (1500 тыс. чел. в 1970), изгнанных с принадлежащих им земель в результате открыто шовинистической политики израильских сионистов. Израиль настойчиво пытался воспользоваться результатами своей агрессии, хотя это таило в себе угрозу возникновения нового военного взрыва. Правители Израиля, поддерживаемые мировой реакцией, в том числе сионистскими кругами, продолжали уклоняться от выполнения требований миролюбивых народов о ближневосточном урегулировании на основе вывода войск со всех захваченных арабских земель и решения комплекса других вопросов арабо-израильского конфликта в соответствии с резолюциями ООН (резолюция Совета Безопасности от 22 ноября 1967, а также резолюция Генеральной Ассамблеи от 11 декабря 1948 о палестинских беженцах, резолюции Чрезвычайной сессии от 4 и 14 июля 1967 и Совета Безопасности от 21 мая 1968 и 3 июля 1969 об Иерусалиме, и ряд др.).

В известной мере новым моментом в Ближневосточный кризис явилось наметившееся расхождение в позиции империалистических держав. начавшая в 60-е гг. проводить в системе НАТО самостоятельную политику, осудила израильскую агрессию, наложила эмбарго на вывоз оружия в Израиль и, в отличие от других стран — членов НАТО, с пониманием отнеслась к точке зрения арабских государств по вопросам урегулирования. Позиции СССР и по этим вопросам заметно сблизились, что имело определенное положительное значение в период консультаций представителей четырех держав — СССР, США и Великобритании, начавшихся 3 апреля 1969 в Нью-Йорке в целях поиска путей для мирного политического урегулирования на Ближнем Востоке.

Ближневосточные проблемы по существу не сходили с повестки дня основных органов ООН. В периоды обострения противоречий на Арабском Востоке созывались трижды (1956, 1958, 1967) чрезвычайные и трижды (1947, 1948, 1961) чрезвычайные специальные сессии Генеральной Ассамблеи ООН. При рассмотрении всех проблем, связанных с Ближневосточный кризис, в ООН Советский Союз и другие социалистические государства неизменно выступали в защиту интересов арабских народов, что помогло им выстоять в борьбе с империализмом, колониализмом, с агрессивными устремлениями Израиля и международного сионизма.

Вместе с тем агрессивность империалистических держав и экспансионизм правящих кругов Израиля не позволили миролюбивым силам добиться такого ослабления Ближневосточный кризис, которое превратило бы этот район в зону прочного и длительного мир.

 

Современные вызовы безопасности: угрозы распространения оружия массового уничтожения, проблемы миграции в современном мире, международный терроризм, проблемы наркотрафика и организованной преступности, глобальные экологические вызовы и проблемы борьбы за природные ресурсы, эпидемии и пандемии.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОДЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.