Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







II. Сведения по грамматике и правописанию





Фонетика и орфоэпия. Гласные и согласные, мягкие и твердые звуки. Деление слов на слоги. Ударение, произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с нормами современного русского литературного языка. Перенос слов по слогам, перенос слова с буквами й, ь. Парные звонкие и глухие согласные звуки. Обозначение их буквами. Правописание звонких и глухих согласных на конце слов.

Слоговой и звуко-буквенный анализ слов, его роль в формировании навыка письма без пропусков, замены, искажений, перестановок. Обозначение мягкости согласных звуков буквами е, ё, ю, я. Различий и, й. Правописание жи, ши, ча, ща, чу, щу, чк, чн. Мягкий знак для обозначения мягкости согласных в конце и в середине слова между согласными. Ударение. Различение ударных и безударных слогов. Парные звонкие и глухие согласные звуки. Обозначение их буквами Правописание звонких и глухих согласных на конце слов. Выделение ударных и безударных слогов в слове. Правописание безударных гласных в словах и формах слов (водой — под воду). Двойные согласные в простейших словах. Разделительный мягкий знак (ь). Правописание глухих и звонких согласных в корнях слов. Мягкий знак (ь) как показатель мягкости согласных. разделительный мягкий знак. двойные согласные. Разделительные знаки (буквы ъ, ь), двойные согласные в простейших словах. Раздельное написание со словами предлогов с(со), из, к, от.

Графика. Различение звуков и букв. Обозначение на письме твёрдости и мягкости согласных звуков. Использование на письме разделительных ъ и ь.

Использование небуквенных графических средств: пробела между словами, знака переноса, абзаца. Знание алфавита: правильное название букв, знание их последовательности. Использование алфавита при работе со словарями, справочниками, каталогами. Алфавит. Знание алфавита. Умение найти слово в школьном орфографическом словаре по первой букве. Умение расположить слова в алфавитном порядке (например, фамилии, имена).

Вопросительный и восклицательный знаки в конце предложения (знакомство). Большая буква в именах, отчествах и фамилиях людей, в кличках животных, названиях городов, деревень, рек.

Состав слова (морфемика). Общее понятие о частях слова: корне, приставке, суффиксе, окончании. Двойные согласные, дальнейшее развитие умения разбирать слово по составу, подбирать однокоренные слова и писать гласные в корне, приставках (кроме приставок на з- и с-, пре- и при-). Корень, однокоренные слова. Общее понятие о корне слова. Однокоренные слева. Выделение корней в однокоренных (родственных) словах. Наблюдение за единообразием написания корней (корм — кормить — кормушка, лес — лесник — лесной). Окончание. Правописание безударных гласных, проверяемых и не проверяемых ударением, в корне слова. Правописание парных звонких и глухих, непроизносимых согласных в корне слова. Упражнения в правильном пользовании школьным орфографическим словарем. Приставка. Правописание гласных и согласных в приставках в-, о-, об-, до-, за-, на-, над-, с-, от-, под- и в соответствующих предлогах. Умение отличать приставку от предлога. Разделительный мягкий знак (ь). Суффикс. Умение подбирать однокоренные слова с приставками и суффиксами. Умение находить суффикс в простых по составу словах. Предлог. Раздельное написание со словами наиболее распространенных предлогов (в, из, к, на, от, по, с, у).

Морфология. Общие сведения о частях речи: имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол, предлог. Имя существительное. Его значение, вопросы. Род существительных: мужской, женский, средний. Изменение имен существительных по числам. Мягкий знак (ь) после шипящих в конце слова у существительных женского рода и его отсутствие у существительных мужского рода (рожь — нож, ночь — мяч, вещь — плащ, мышь — камыш). Изменение имен существительных по падежам в единственном числе (склонение); 1, 2, 3-е склонение. Умение различать падежи. Правописание безударных окончаний существительных 1, 2, 3-го склонения в единственном числе (кроме существительных на -мя. -ий, -ин, -ин). Склонение имен существительных во множественном числе. Умение правильно употреблять предлоги с именами существительными в различных падежах.

Имя прилагательное. Его значение, вопросы. Изменение имен прилагательных по падежам, родам, числам в сочетании с существительными (кроме прилагательных на - ий, -ья, -ье, -ов, -ин). Правописание окончаний -ий, -ий, -ая, -ля, -ое, -ее, -ые, -ин. Правописание безударных окончаний имен прилагательных (кроме прилагательных с основой на шипящие и ц).

Местоимение. Местоимения 1, 2 и З-го лица единственного и множественного числа. Раздельное написание предлогов с местоимениями. Правильное употребление местоимений в речи (меня, мною, у него, с ней, о нем).

Глагол. Его значение, вопросы. Время глагола: настоящее, прошедшее, будущее. Не с глаголами. Общее понятие о неопределенной форме глагола. Изменение глаголов по лицам и числам в настоящем и будущем времени (спряжение). Правописание безударных личных окончаний глаголов. Правописание глаголов во 2-м лице единственного числа (-ешь). Изменение глаголов в прошедшем времени по родам и числам. Знакомство с глаголами на -ся(-сь) и правописание -шься. -тся, -ться.

Лексика. Слова, обозначающие предметы и отвечающие на вопросы кто? что? Слова, обозначающие признаки предметов и отвечающие на вопросы какой? какая? какое? какие? Слова, обозначающие действия предметов и отвечающие на вопросы что делает? что делал? что сделает? что сделал? Умение ставить вопросы к словам. Подбор однокоренных слов, относящихся к различным частям речи. Слова, близкие и противоположные по значению (имена существительные, имена прилагательные, глаголы). Выбор точного и образного слова для выражения мысли. Умение пользоваться в речи словами, близкими по значению. Выявление слов, значение которых требует уточнения. Определение значения слова по тексту или уточнение значения с помощью толкового словаря. Представление об однозначных и многозначных словах, о прямом и переносном значении слова.

Синтаксис. Умение выделить словосочетания (пары слов), связанные между собой по смыслу (без предлога и с предлогом); составить предложение с изученными грамматическими формами и распространить предложение. Предложения повествовательные, вопросительные, восклицательные выделить голосом важные по смыслу слова в предложении. Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое. Второстепенные члены предложения (без разделения на виды).

Предложения с однородными членами с союзами и (без перечисления), а, но и без союзов; интонация перечисления, занятая при перечислении. Умение составить предложения с однородными членами. Знакомство со сложным предложением. Сложные предложения, состоящие из двух простых. Запятая в сложных предложениях. Умение составить сложное предложение и поставить запятую перед союзами и, а, но.

Членение речи на предложения. Выделение в предложениях слов, обозначающих, о ком и о чем говорится, что говорится. Главные члены предложения — подлежащее и сказуемое. Связь слов в предложении (по вопросам). Наблюдение за значением предложений, употребление в конце предложений точки, вопросительного, восклицательного знаков. Составление предложений (устно). Запись простых предложений, предварительно проанализированных в классе.

Развитие речи

Уточнение и обогащение словаря. Слова, выражающие поручения, приказания. Слова, обозначающие предметы, действие, местоположение, направление, временные отношения, качество предметов и действий окружающего мира. Слова, обозначающие детенышей животных, виды трудовой деятельности, профессиональные занятия и профессии, детенышей животных, характеризующие предмет по материалу, веществу, принадлежности лицу или животному, отношению к месту или группе лиц. Слова с общим корнем, обозначающие предмет и его качество, лицо и производимое им действие: действия, различающиеся по завершенности и незавершенности и др. Слова, обозначающие сравнение признаков предметов, оттенки цветов, с эмоционально-экспрессивной окраской, выражающие морально-этическую оценку, нравственные понятия, с переносным значением, образные выражения.

Слова, выражающие отрицание и неопределенность (отрицательные и неопределенные местоимения и наречия). Слова и словосочетания, выражающие отношение говорящего к тому, о чем он говорит (вводные слова и словосочетания). Слова, придающие высказыванию различные смысловые и эмоциональные оттенки (междометия и частицы).

Развитие связной речи. Понимание и употребление в речи побудительных предложений, организующих учебный процесс; повествовательных предложений, организующих учебный процесс; повествовательных нераспространенных и распространенных предложений; предложений с отрицанием; предложений с обращением; предложений с однородными членами и обобщающими словами, с прямой речью; сложных предложений с придаточными причинами, цели, времени, места.

Овладение краткими и полными ответами на вопросы. Составление вопросов устно и письменно. Составление диалогов в форме вопросов и ответов с использованием тематического словаря. Составление и запись рассказов повествовательного характера о труде, играх, учебе, увлечениях детей и др. (по сюжетным картинкам, с помощью вопросов); составление сюжетных рассказов по готовому плану (в форме вопросов, повествовательных предложений). Составление плана сюжетного рассказа под руководством учителя в форме вопросов, повествовательных предложений. Введение в рассказы элементов описания.

Понятие об изложении. Изложение под руководством учителя, по готовому и коллективно составленному плану. Выражение связи между частями текста и предложениями с помощью слов «вдруг, потом, однажды, вокруг, неожиданно и т.п.». Составление рассказов (сочинений) с элементами описания внешности, характера человека, с элементами рассуждения (с помощью учителя). Подробный и сжатый рассказ (сочинение) по картинке и серии картинок. Построение устного ответа по учебному материалу (специфика учебно-деловой речи).

Речевой этикет. Устное и письменное составление текстов приглашения, поздравления. Выражение приветствия, благодарности, извинения, просьбы. Слова, используемые при знакомстве.

Текст. Определение темы и основной мысли текста. Выделение частей текста. Озаглавливание текста и его частей. Сочинения по картинке, серии картинок на темы, близкие учащимся по их жизненному опыту, а также на основе наблюдений за природой, экскурсий н т. п. с предварительной коллективной подготовкой. Определение в тексте основной мысли, не сформулированной прямо. Составление в определенной последовательности вопросов с целью выяснения причины, обстоятельств, времени, места событий (расспрашивание). Работа над композицией составляемого рассказа (начало, середина, конец). План текста. Составление планов к данным текстам. Создание собственных текстов по предложенным планам.

Литературное чтение







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.