Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Биологическая роль катионов первой аналитической группы





Натрий и калий распределены по всему организму, первые входят преимущественно в состав межклеточных жидкостей. С ионами натрия связано осмотическое давление жидкостей, поддержание кислотно-основного равновесия в организме. Ионы натрия и калия активируют деятельность центральной нервной системы. Так избыток ионов натрия в клетках коры головного мозга вызывает депрессию,а калия – маниакальное состояние.

В медицине применяются NaCI для лечения гнойных ран. NaHCO3 применяется как питьевая сода, способствующая нейтрализации соляной кислоты желудочного сока.

NaHCO3 + HCI = NaCI + H2O + CO2

Частные реакции 1 аналитической группы.

При выполнении частных реакций или проведении анализа раствора записи удобно вести в следующем виде:

Ион Реагент Условия проведения реакции Уравнение реакции в молекулярном и ионном виде Внешний эффект реакции Вывод

 

Реакции обнаружения катиона калия K+.

1.Гидротартрат натрия NaHC4H4O6 или винная кислота в присутствии ацетата натрия в растворе дает белый кристаллический осадок гидротартрата натрия:

KCI + NaHC4H4O6 = KHC4H4O6 + NaCI

K + + HC4H4O6 - = KHC4H4O6

Осадок растворяется в сильных кислотах и щелочах, поэтому реакцию проводят в нейтральных или слабокислых средах. Реакцию проводят под струей холодной воды, так как растворимость осадка повышается при увеличении температуры. Для ускорения процесса кристаллизации стенки пробирки потирают стеклянной палочкой. Реакция является фармокопейной.

2.Гексанитрокобальтат (3) натрия Na3[Co(NO2)6]

Гексанитрокобальтат (3) натрия Na3[Co(NO2)6] в нейтральной или слабокислом растворе с ионами калия дает К+ дает желтый кристаллический осадок:

2КCI + Na3[Co(NO2)6] = K2 Na [Co(NO2)6] + 2NaCI

+ + Na+ + [ Co(NO2)6]3- = K2 Na [Co(NO2)6]

В сильных кислотах осадок K2 Na [Co(NO2)6] растворяется с образованием нестойкой кислоты H3[Co(NO2)6] – гексанитрокобальтата (3) водорода.

Реакция окрашивания пламени.

Платиновую проволочку, впаянную в стеклянную палочку смачивают хлороводородной кислотой и вносят в бесцветное пламя горелки. Прокаливают до тех пор пока окрашивание пламени не прекратиться. Пламя горелки окрашивается в случае присутствия ионов К+ в фиолетовый цвет. Реакция используется при анализе фармацевтических препаратов.

Реакции обнаружения катионов Na+

1. Гексагидроксостибиат калия K[Sb(OH)6]

Гексагидроксостибиат калия K[Sb(OH)6] образует с ионом натрия белый кристаллический осадок в нейтральном или слабощелочном растворе.

NaCI + K[Sb(OH)6] = Na K[Sb(OH)6] + KCI

Na+ + [Sb(OH)6]- = Na [Sb(OH)6]

Микрокристаллоскопическая реакция.

Ацетат уранила UO2(CH3COO)2 образует в уксуснокислой среде с солями натрия желтоватые кристаллы Na[ (UO2(CH3COO)3] уранил ацетата натрия

NaCI + UO2(CH3COO)2 + CH3COOH = Na[ (UO2(CH3COO)3] + HCI

При выполнении реакции раствор соли натрия выпаривают досуха и обрабатывают ацетатом уранила. Выпавшие кристаллы имеют форму желтоватых тетраэдров. Реакция является фармокопейной.

Окрашивание пламени.

Соли натрия окрашивают пламя горелки в желтый цвет. Реакция фармокопейна.

Реакции обнаружения катиона NH4+ аммония

1. Щелочи КОН и NaOH разрушают аммонийные соли с выделением аммиака

NH4CI + NaOH = NaCI + H2O + NH3

Выделившийся аммиак можно обнаружить при помощи красной или фиолетовой лакмусовой бумажки. Гидроксид ионы ОН- изменяют окраску лакмуса в синий цвет.

2. Реактив Несслера (смесь K2[HgI4] и КОН).

Этот реактив дает с аммонийными солями красно-бурый осадок

2 K2[HgI4] + 4 КОН + NH4CI = Hg

O NH2 I +

Hg

+ 3H2O + 7 KI + KCI

2[HgI4]2- + 4OH- + NH4+ = [Hg2ONH2]I + 3H2O + 7I

При очень малых количествах солей аммония вместо осадка образуется желтый раствор, при больших количествах осадок растворяется.

 

ВТОРАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА КАТИОНОВ

Характеристика группы

Ко второй аналитической группе катионов относятся ионы Pb2+, Hg22+, Ag+. Соли этих катионов почти все плохо растворяются в воде. Хорошо растворимы только нитраты катионов этой группы, а также ацетаты серебра и свинца. Катионы Pb2+, Hg22+, Ag+ бесцветны.

Гидроксиды серебра и ртути (I) являются неустойчивыми соединениями и в момент образования распадаются на соответствующий оксид и воду. Гидроксид свинца Pb(OH)2 является труднорастворимым слабым электролитом и обладает амфотерными свойствами.

Амфотерными называют гидроксиды, которые при диссоциации образуют одновременно и ионы водорода Н+, и гидроксид-ионы ОН-:

Pb2+ + 2OH- Pb(OH)2 + 2H2O 2H+ + [Pb(OH)4]2-

При диссоциации гидроксида свинца (II) по типу кислоты образуется комплексный анион [Pb(OH)4]2-.

Соли катионов второй группы подвергаются гидролизу и их растворы имеют кислую реакцию.

Ионы Pb2+, Hg22+, Ag+ способны образовывать комплексные соединения. Ионы Ag+ образуют комплексные ионы с аммиаком, CN-, SO32- и др.

Групповым реактивом для второй аналитической группы является разбавленная хлороводородная кислота или ее растворимые в воде соли. При действии группового реактива образуются белые творожистые осадки PbCl2, AgCl, Hg2Cl2.

Ионы Pb2+ не осаждаются полностью хлороводородной кислотой, поэтому при анализе смеси катионов нескольких групп свинец частично попадает в третью группу и осаждается серной кислотой.

Все растворимые соединения ртути и свинца ядовиты.

Соединения катионов второй группы широко применяются в медицине и фармации. Ионы серебра в очень низкой концентрации стерилизуют воду и подавляют развитие бактерий. Нитрат серебра используют при лечении глазных заболеваний. Колларгол (коллоидное серебро) применяют при промывании гнойных ран, мочевого пузыря и при гнойных конъюнктивитах. Протаргол – препарат серебра – применяют как вяжущее антисептическое средство для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ацетат свинца применяется для примочек и компрессов, оксид свинца PbO – для изготовления свинцового пластыря.

 

При выполнении частных реакций или проведении анализа раствора записи удобно вести в следующем виде:

Ион Реагент Условия проведения реакции Уравнение реакции в молекулярном и ионном виде Внешний эффект реакции Вывод

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.