Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Примеры музыкальных подборок для разных эмоциональных состояний





Физические упражнения Электронная/ танцевальная музыка
Отдых Легкая музыка для отдыха
Концентрация внимания Музыка кино/ классическая музыка
Игры Первые 40 композиций недели
Творческие занятия Музыка кино/ позитивная музыка нью-эйдж
Минуты развлечения Джаз/ латино/ классическая музыка
Минуты ностальгии Хиты 80-х

Вместо телевизора. Долгие часы у телевизора высасывают из человека энергию, а музыка, наоборот, заряжает и активизирует работу головного мозга. Попробуйте заменить вечер наедине с телевизором вечером наедине с музыкой. Ищите новые композиции, составляйте новые плейлисты, делитесь ими с друзьями, членами семьи и любимыми.

Музыкальная терапия. В своей книге доктор Хансер посвящает целую главу описанию того, как музыка влияет на человека и его настроение. Изучите раздел в части III моей книги. Там есть указания на эмоциональное и психологическое воздействие музыки на человека. Используйте их для составления плей-листов, которые лучше способствуют достижению оптимального эмоционального настроя при различных видах деятельности.

Создайте свой гимн. Саундтреки к известным фильмам создают запоминающееся эмоциональное сопровождение происходящего на экране. Музыка из «Звездных войн», «Миссия невыполнима» икинофильмов о Джеймсе Бонде уже стала канонической. Попытайтесь создать свой саундтрек, подобрав для него мелодии, которые вызывают у вас глубокий эмоциональный отклик. Выберите главную мелодию, заряжающую вас энергией. Вы хотите почувствовать себя могущественным? Воодушевленным на великие дела? Сексуальным? Загадочным? Умным? Подберите композиции, которые позволяют вам ощутить себя таким, каким вы хотите быть. Проигрывайте и слушайте эти мелодии, когда вам нужны вдохновение или высокая личная мотивация для того или иного дела.



Сочиняйте музыку сами. Научные исследования показывают, что сочинение музыки может принести человеку даже больше пользы, чем прослушивание чужих произведений. Вот что говорит доктор Хансер: «Когда вы пытаетесь создавать мелодию, вы задействуете различные отделы головного мозга, развиваете моторику разных частей тела и получаете очень полезный опыт. Это особенно касается ситуаций, когда вы импровизируете, создаете новую или подгоняете под свой вкус уже существующую мелодию». Если вы, например, умеете петь или играть на музыкальных ин­струментах, постарайтесь заниматься музыкальными импровизациями регулярно — раз в день или неделю. Если музыкальными инструментами вы не владеете, запишитесь на курсы, не стесняйтесь петь в душе или поупражняйтесь вечером с друзьями в караоке.

Организуйте музыкальную вечеринку. Пригласите членов семьи и друзей на музыкальную вечеринку и попросите их принести свои любимые музыкальные композиции, особенно те, которые, по их мнению, другим участникам мероприятия неизвестны. Устройте дискуссию, дайте каждому рассказать, почему ему нравится та или иная мелодия, обсудите чувства, которые она пробуждает. Вы можете придумывать темы для каждой такой вечеринки. Это даст вам возможность познакомиться с разными музыкальными жанрами и побудить друзей и родственников к расширению их музыкального кругозора.

Улыбайтесь! Ведь улыбка — это бесплатная терапия.

Дуглас Хортон

Когда стрессовая нагрузказашкаливает или дела идут из рук вон плохо, легко забыть, что даже в такой ситуации у нас сохраняется способность улыбаться и мы можем получать от этого радость и пользу. И не важно, каковы трудности, с которыми вы боретесь: поджимающие сроки окончания работы, проблемы во взаимоотношениях с окружающими, пережитая вами душевная травма или просто неудачный день. Во всех этих ситуациях вам не до улыбок. И все же имеет смысл сделать над собой усилие. Улыбка стоит того.

Старая поговорка «терпи и улыбайся» иногда звучит натянуто: трудно это делать в ситуациях, когда вы находитесь под воздействием мощного стресса или сильно расстроены. Но исследования ученых показывают, что улыбка всегда полезна для душевного здоровья, состояния духа и ума, да и для внешнего вида. Она обычно снижает частоту сокращений сердца и стрессовую нагрузку. Эксперименты Тары Крафт и Сары Прессман из Канзасского университета показали, что даже при выполнении сложных заданий улыбка помогала людям снижать частоту сердечных сокращений (ЧСС) и быстрее восстанавливаться после стрессов.

Улыбка заметно влияет на наше настроение. В нашем мозге активно продуцируются эндорфины, которые с током крови поступают в мозг, а затем разносятся по всему организму. Ученые считают, что это «нейромодераторы радости». Они способны снижать ощущение физической боли или эмоционального дискомфорта.

Это интересно

Прогресс в ультразвуковой медицинской технике позволил ученым уста­новить, что человеческий плод начинает улыбаться еще в утробе матери; возможно, это проявление инстинкта подготовки к жизни после рождения.

Теория взаимосвязи между выражением лица человека и его эмоцио­нальным состоянием утверждает: когда мы улыбаемся, улучшается наше эмоциональное состояние и повышается настроение, даже если улыбка вынужденная. Чем больше вы улыбаетесь, тем больше радости приобретаете. И чем активнее вы подавляете в себе пессимистический настрой и проявления раздражения на лице, тем лучше справляетесь с негативными эмоциями и раздражением. В ходе одного эксперимента, который был проведен доктором Майклом Льюисом из Кардиффского университета в Уэльсе, участникам вводили ботокс в те мышцы лица, которые отвечают за выражение недовольства. После этого люди не могли выражать на лице негативных эмоций. При этом в целом у них было намного менее негативное настроение, чем у тех, кому инъекции не вводились.

Ваша улыбка способна помочь вам в борьбе со стрессом и в создании хорошего настроения, а также приносит радость окружающим, вызывая ответные улыбки. Она становится заразительной, делая счастливее не только вас, но и тех, кто рядом. Когда вы улыбаетесь, то получаете и другой ощутимый положительный результат: люди начинают воспринимать вас как привлекательную личность, легкую в общении. Частые улыбки создают вокруг наших глаз морщинки, которые, по мнению окру­жающих, свидетельствуют об удовлетворенности жизнью и воспринимаются ими позитивно.

Улыбка — естественное «лекарство» комплексного действия. Она позволяет нам лучше себя чувствовать, лучше выглядеть и красивее стареть.

* * *









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.